mainImage

КХЛ. "Спартак" - "Куньлунь", 6:4. Репортаж из Москвы

Сегодня, двенадцатого октября, на льду «Парка Легенд» в Москве состоялся очередной тур КХЛ – «Спартак» принимал гостей из Пекина в лице «Куньлуня». Ну, как из Пекина – последние месяцы команда из Поднебесной проводит в Мытищах, поэтому применять к ней эпитет «китайская» не приходится в полной мере. У «Куньлуня» дела идут откровенно неважно – команда продолжает барахтаться внизу турнирной таблицы, невзирая на довольно неплохую игру в атаке. 

Перед игрой прозвучали национальные гимны двух стран, а диктор совершенно верно подметил, что матч приобретает характер дерби в силу географического аспекта. В стартовой обойме «Куньлуня» вышли Шикин, Баканов, Уэллмен, Шинкарук, Фрэм и Педан. Олег Знарок со стартовой сиреной доверился Трушкову, Широкову, Лехтеря, Радилу, Юсе и Вишневскому. Ковалев не мог рассчитывать на защитника из Чехии Андрея Шустра, в то время как «Спартаку» не помог капитан Анатолий Никонцев. 

Основные события первого периода (3:1)

Игра началась в неспешном ключе – «красно-белые» моментально захватили инициативу и контролировали шайбу. Первое удаление не заставило себя долго ждать – уже на второй минуте на скамейку штрафников присел Захар Шабловский. Причина – задержка соперника клюшкой. «Красно-белые» частенько удаляются в этом сезоне, поэтому ставка на то, что первым удалится игрок москвичей, себя оправдала. «Куньлунь» перехватил игровой снаряд только ближе к третьей минуте, но до обострений дело не доходило. Однако на исходе четвертой минуты гости открыли счет – с близкого расстояния ворота Трушкова расстрелял Итан Верек. 

По сути, первый же опасный выход «красной звезды» завершился точным броском. 0-1! Китайцы грамотно использовали численное большинство. «Куньлунь» продолжал наседать – Спенсер Фу дежурил возле «рамки» Трушкова и извернулся, чтобы нанести бросок – неточно. На пятой минуте «Спартак» ответил – из зоны вбрасывания шайба долетела до пятачка, где находился Талалуев. Илья развернулся и грамотно прокинул шайбу в уголок. Автором результативной передачи стал Мусин, который и направил «круглую» в зону Талалуева. 1-1! 

Довольно бодрое начало, но в этом матче ожидалось много шайб – все-таки в обороне оба клуба допускают порой досадные ошибки. Через минуту «Куньлунь» пытался выйти вперед, однако выстрел получился слишком неточным. Во время небольшой паузы ведущий домашних матчей «Спартака» наградил болельщика по имени Иван смартфоном в рамках конкурса от конторы BQ. Это традиционная акция на матчах «Спартака». Болельщики «красно-белых» на восьмой минуте затянули скандирование «Спартак» Москва ты не один, с тобою мы, мы победим», а по трибунам прохаживался маскот клуба – Гладиатор. 

Шинкарук присел на две минуты в рамках малого штрафа за блокировку на «банку» - хоккеист, имеющий дальние украинские корни со стороны отца, ужасно проводит нынешний сезон. Фан-сектор «красно-белых» провел традиционную перекличку трибун, а команда Знарка продолжала активно играть на половине льда «Куньлуня». И это принесло свои плоды – фантастическим дальним броском «красно-белых» вперед вывел Вишневский. 2-1! Примечательно, что гости пропустили в численном меньшинстве. Не успели болельщики «Спартака» отпраздновать по полной программе, как москвичи закинули третью шайбу – с края красного круга передачу в центр выдал Цыплаков, а Талалуев оформил дубль. 3-1! 

Вряд ли «Куньлунь», за результаты которого несет ответственность Алексей Ковалев, ожидал такого холодного душа. «Спартак» к тому же одерживал верх в каждом вбрасывании – не клеилось совершенно у гостей из Мытищ. Тренерский штаб «Куньлуня» решил заменить вратаря – Шикина с игры сняли, и место в «рамке» занял чех Грубец. Шикин в последних матчах откровенно выручал и набирал по сорок сэйвов, но сегодня россиянин явно встал не с той ноги. 

Продолжились беды китайцев, когда Спенсер Фу оказался в «одиночке» за игру высоко поднятой клюшкой. Команда Ковалева вообще не умеет играть в меньшинстве, испытывая гигантские трудности при формате 4х5. Хотя и в большинстве «Куньлунь» откровенно страдает – никак не получается у Ковалева настроить игру и привить «красной звезде» адекватное исполнение в обороне. Болельщики затянули «шайбу, шайбу», а «красно-белые» прописались на льду гостей. Николишин проделал большой путь до ворот Трушкова, но зря – ему не позволили даже получить шайбу. В ответном наступлении «Спартак» проверил Грубеца на прочность – чех отбил щитками. 

На экране куба показали болельщиков с плакатом, на котором красовалась надпись «Вперед, «Спартак». К сожалению, поклонников хоккея на трибунах оказалось не так много, как обычно – то ли будний день внес определенные коррективы, то ли на «Куньлунь» собирается мало народа. За пару минут до большого перерыва шайба улетела на трибуну – молодая пара ею завладела. А ведущий напомнил о предматчевых программках – в новом выпуске, приуроченном к играм с «Барысом» и «Куньлунем», имеется большое интервью с Мартином Бакошем. 

Первый период завершился со счетом 3:1 – «красно-белые» смяли китайцев и подарили надежду на классный второй отрезок в двадцать минут. В перерыве была включена традиционная Dance Cam – вратарские перчатки от кампании Decathlon. выиграл паренек по имени Матвей. Танцевал круто, но еще круче – его штаны. Как говорится, стильно, модно, молодежно. Для любителей статистических выкладок привожу детальные цифры: броски в створ (8-5), выигранные вбрасывания (14-10), блокированные броски (4-4), силовые приемы (1-0), время в атаке (04:20-02:36), штрафное время (2-4). 

Основные события второго периода (5:2)

Потолкаться возле ворот Грубеца не получилось у полевых игроков – судья вовремя заскочил на «огонек». Первое выигранное вбрасывание «Куньлуня» датировано лишь двадцать второй минутой, но китайцы тут же шайбу потеряли. Четвертая шайба закатилась за линию ворот Грубеца серо и буднично – никто не накрыл полет «круглой», и она залетела в «рамку». Практически с синей линии наносился бросок – это вопиющая ошибка Грубеца, но ему и обзор закрыли. 4-1! Талалуев на сей раз выступил в качестве ассистента (2+1), а красотой отметился Егор Круженков. Шинкарук на двадцать третьей минуте потерял равновесие и приземлился на лед в районе синей линии. 

Хорошо, что эффекта домино не последовало – ведший с ним борьбу за шайбу спартаковец устоял на ногах. Против правил сыграли против Грубеца, и на площадке пошла жара – принялись толкаться игроки, а болельщикам только шоу подавай! Радил на двадцать пятой минуте хлестко пробил на исполнение – шайба впилась в борт. Прокинул чех шайбу на Широкова, тот из-за ворот мог пробивать – Грубец встал на пути снаряда. Во время паузы прошла реклама магазина Decathlon, который располагается на улице Автозаводская в непосредственной близости от арены. 

Грубец хватом отразил бросок на двадцать седьмой минуте, а на скамейку штрафников прибыл за удар клюшкой Джэйсон Фрэм. Перестарался игрок «Куньлуня». Оставшись при формате 4х5, китайцы имели шанс пропустить – Ганзл выскочил на оперативный простор на рандеву с Грубецом, и чех отвел угрозу в сторону. Не удалось Робину переиграть соотечественника, но уже в следующем моменте «Спартак» увеличил преимущество до «+4». Потрясающим броском из зоны вбрасывания отметился Зубов. 

Пожалуй, эта шайба – самая красивая из пяти уже закинутых. 5-1! Удалось «Спартаку» реализовать численное большинство, а «Куньлунь» снова поплыл с четырьмя полевыми игроками. Без штрафных санкций в адрес «Спартака» тоже не обошлось – Зубарев укатился за толчок соперника об борт в двухминутное приключение. Получив плюс одного игрока, «Куньлунь» не посмел отквитать еще одну шайбу – слишком несмело и робко действовали китайцы возле ворот Трушкова. Парад удалений продолжился – за толчок оппонента от борт на «банку» присел Зырянов, и «красно-белые» устремились вперед, желая претворить большинство в гол. Игра теряла целостность из-за этих разрывов – на скамейку отправился за подножку Вишневский. 

Малые штрафы выходили на передний план в эти минуты, а команды бились 4х4. За семь минут до конца второго периода «Куньлунь» забросил шайбу, но снаряд вылетел из ворот, и судья взял время на просмотр видеоповтора для определения правильности взятия «рамки». Шайбу засчитали – 5:2! Автором гола стал Фрэм, а подносчик снаряда в этом эпизоде – Спенсер Фу. «Спартак» желал вернуть отрыв в четыре шайбы – Юньков опасно пробил, но Грубец без нервов справился. Во время паузы «Спартак» вручил сертификат на три большие пиццы от компании Империя трем болельщикам. А Монахов с Кручининым что-то жарко обсуждали. 

Затем к беседе подсоединился Фрэм. Не обошлось и без очередного удаления – Кейн (нет, не форвард «Тоттенхэма» и сборной Англии по футболу) нарвался на малый штраф. «Спартак» же продолжал коллекционировать выигранные вбрасывания. Диктор внес уточнение в четвертую шайбу – ее забросил, как оказалось, Никишин. Лехтеря (странно, что его фамилия не всплывала раньше) из зоны вбрасывания нанес хлесткий бросок – Грубец на месте. Но «Спартак» продолжил нагнетать обстановку возле пятачка чеха – Радил попытал счастья около чешского стража ворот, но неточно катнул шайбу. 

У кого-то разломалась на две части клюшка и лежала смиренно и неподвижно, пока судья ее не подобрал и не отправил в последний путь. Второй период закончился со счетом 5:2 – «Спартак» не просто вел, а громил «Куньлунь». Сегодня, к слову, вообще выдался крайне результативный и богатый на разнообразные шайбы день в КХЛ. По итогам двух периодов статистика следующая: броски в створ (26-14), выигранные вбрасывания (31-22), блокированные броски (6-12), силовые приемы (6-4), время в атаке (11:04 – 05:01), штрафное время (6-10). 

Основные события третьего периода (6:4)

В третьем периоде составы выровнялись, и у «Куньлуня» взыграла гордость – команда из Пекина отошла большими силами на половину льда «красно-белых». Фан-сектор заряжал «московский «Спартак», а потом прокричал «вперед, «Спартак». Маленькая девочка на смежной с ложей прессы трибуне в одиночку поддерживала со всем детским азартом родной клуб, а «Спартак» поздравил директора по безопасности с днем рождения. Не получился бросок с синей линии у Пивцакина – шайбу заблокировали, и она отлетела под владение «красной звезды».

На сорок шестой минуте произошел забавный эпизод – Гладиатор что-то не поделил с другим маскотом, Куском Пиццы. Потолкались ребята в шутку и разошлись. А «Спартак» вручил подарок лучшему болельщику во время паузы – набор кофейной продукции. Пивкацин не унимался – продолжал он патрулировать синюю линию в надежде на хороший и плотный бросок. За толчок соперника клюшкой был наказан Кулик, а «красно-белые», несмотря на численное меньшинство, конструировали атаки. 

Не прижимались к воротам, в общем. Педан дальним броском хотел застать врасплох Трушкова, однако шайба после удара россиянина существенно разминулась со штангой и угодила в задний борт. За девять минут до окончания матча «Куньлунь» сократил отрыв до двух шайб – финальные секунды численного большинства дали о себе знать. Верек отправил снаряд на Лефквиста, и номинальный защитник оказался в нужном месте. 5-3! «Я, ты, мы – «Спартак» Москва» доносилось с фан-сектора «красно-белых», а «Куньлунь» снова прижался к своим воротам. Разозлили они «Спартак». 

Пробивал на мастерство Сидоров, но Трушков без колебаний зафиксировал шайбу хватом. Оставалось пять минут до финальной сирены, и «Спартак» был ближе к увеличению преимущества, чем «Куньлунь» к четвертому взятию ворот. За три минуты до финальной сирены «Спартак» заставил болельщиков понервничать – показалось всем, что шайба влетела в ворота. Но нет – это лишь мираж. В равных составах что-то вроде прессинга организовали гости, но Ковалев решил взять тайм-аут длительностью в тридцать секунд, чтобы пообщаться со своими подопечными. 

Это решение возымело сильный эффект – «Куньлунь» был заряжен на борьбу, и Алексей Вячеславович не позволил мирному течению времени овладеть «красной звездой». И он снял с игры вратаря – при таком раскладе нужно было штурмовать «Спартак» при шести полевых игроках. Гости отыграли еще одну шайбу за минуту с небольшим до финальной сирены. Поторчали они возле ворот Трушкова и высветили на табло четверку. 5-4! Люк Локхарт воспользовался передачами Педана и Лефквиста для реализации момента. 

Китайцы все-таки пропустили шестую шайбу – в пустые ворота закатил «Спартак». 6-4! Единственной интригой осталось присутствие седьмого гола – зимой именно с таким счетом «Куньлунь» уступил «Спартаку». Что до «красно-белых», то отметился точным броском Юньков. Последние десять секунд возле борта держалась шайба, и финальная сирена возвестила о победе команды Знарка. Лучшим игроком матча был признан автор дубля Талалуев, набравший три очка по системе гол+пас. Следующий домашний матч «Спартак» проведет в «Парке Легенд» уже четырнадцатого октября – в гости к столичному клубу прибудет «Барыс». 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча: