mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Колумбия. V часть

Вашему вниманию – очередная часть серии статей о колумбийских игроках, побывавших в Премьер-Лиге. Как и всегда, единственный критерий для попадания в список – хотя бы один матч в высшем английском дивизионе. Другие части доступны для ознакомления по нижеприведенной ссылке. 

Уго Родаллега (центральный нападающий, «Уиган», «Фулхэм», 2009/14). Удивительное дело – Хуго никогда не считался звездой мировых масштабов на родине, но это не помешало ему построить относительно неплохую карьеру в АПЛ. В 2009-м году он заключил контракт с «Уиганом» - за форварда заплатили порядка 4,5 миллионов евро, и по тем временам за нападающего, никогда не игравшего в Англии, это смотрелось солидным авансом. Родаллега дебютировал за «латтикс» в матче против «Ливерпуля», заменив египетскую ударную силу «Уигана» Амра Заки. Изначально все внимание болельщиков было сконцентрировано на бомбардире из страны пирамид, однако Уго полюбился им сильнее – Амр слился, не справившись с давлением прессы, и поймал звезду, а Родаллега исправно работал во благо команды. 

Первый сезон в Англии выдался для колумбийца неплохим – три гола в пятнадцати играх и парочка голевых передач прибавляли надежд. В следующем сезоне Уго настрелял дежурную десятку, а в кампании 2010/11 отметился девятью голами. В 2012-м году руководство «дачников» решило усилить линию атаки, оперативно договорившись о трансфере Родаллеги. Болельщики «Уигана» разделились на два лагеря – кто-то его порицал, называя изменником, а кто-то радовался и желал искренне удачи в новом клубе. В «Уиган», кстати, его приглашал лично англичанин Стив Брюс, но загвоздкой стало пресловутое получение разрешения на работу. 

Когда все бумажные формальности завершились, Родаллега первым рейсом улетел в Англию навстречу своей мечте. Родаллега казался несколько топорным, но зрелищным нападающим – свои шансы он стремился реализовать по максимуму. Его мячи часто уберегали «Уиган» от вылета в Чемпионшип – команда из Большого Манчестера с завидным постоянством оказывалась в подвале и спасалась на флажке, а футболисты становились предметом шуток нейтральных зрителей. Все-таки не каждый клуб мог грохнуть «Челси», а потом проигрывать несколько игр кряду с общим счетом 0-30. 

По загадочному стечению обстоятельств свой первый гол за лондонцев Уго оформил в матче против «Уигана» - к его чести он не стал праздновать забитый в ворота бывшего клуба мяч. 35-летний Родаллега продолжает радовать публику, только уже далеко за пределами Англии – он последние пять лет трудится в турецких клубах. Сейчас, например, он связан трудовым договором с «Денизлиспором», за который с прошлого года закинул шесть мячей в двадцати восьми играх. А вот о сборной Колумбии пришлось забыть рано – последний вызов в нее он получал в 2011-м году, причем никаких конфликтных ситуаций с федерацией футбола у Уго не возникало. 

Хамес Родригес (атакующий полузащитник, «Эвертон», 2020 – н.в, 77 матчей за сборную, 22 забитых мяча). Хамес привлек селекционеров больших команд еще в 2010-м году, когда за него битву выиграл «Порту». В стане «драконов» он раскрыл свой бешеный потенциал, забив двадцать пять голов и собрав кучу классных наград индивидуального характера. Но звездный час его пришелся на мундиаль 2014-го года, где Хамес просто разрывал – после его смелых и продуктивных выступлений «Реал» не посмел пройти мимо колумбийца. 

Хамес, закрывающий также позицию вингера, впервые добрался до Туманного Альбиона лишь этим летом. Карло Анчелотти, ставший не так давно новым рулевым «Эвертона», решил вновь поработать с одним из своих лучших подопечных. Пока Хамес не подводит итальянского мэтра – три гола в четырех матчах и куча полезной работы на поле, которая остается незамеченной. Как признался в интервью колумбийской прессе Хамес, Анчелотти для него не только лучший наставник в жизни, но и хороший друг, а также наставник, без которого он не добился бы успехов. Два года назад колумбиец приехал в Россию для участия на чемпионате мира, но голами не отметился. 

В настоящий момент портал Transfermarket оценивает обладающего испанским паспортом хавбека в 32 миллиона евро – на фоне падения экономики в спортивной сфере он потерял в цене целых восемь миллионов за последние месяцы. Хамес также выступал за мадридский «Реал», где бился бок о бок с Криштиану Роналду. Родригес как-то признал, что души не чает в португальской звезде и стремится добиться такого же прогресса, как КриРо. Полузащитник добивался золотых медалей португальского чемпионата, побеждал в Примере со «сливочными», выигрывал Бундеслигу с «Баварией», куда его направили на правах двухгодичной аренды, а с «кофейными» доходил до третьего (бронзового) места на Кубке Америки в 2016-м году. 

Кстати, период работы в Мюнхене выдался поистине благосклонным к Хамесу – он настрелял четырнадцать голов в чемпионате и суммарно отыграл сорок три матча за «красных». Родригес, которому летом следующего года исполнится только тридцать лет, связан контрактными обязательствами с «ирисками» до лета 2022-го года. Контракт предусматривает опцию автоматического продления на один год, и болельщики «Эвертона» уже сейчас видят целесообразность заключения новой сделки с талантливым колумбийцем.