mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Колумбия. IV часть

Продолжаем вспоминать игроков из Колумбии, которые побывали в английском чемпионате. С тремя предыдущими частями серии можно ознакомиться по ссылке в конце материала. 

Давид Оспина (вратарь, «Арсенал», 2014/18, 104 матча за сборную Колумбии). Уроженец Медельина – культовая персона для болельщиков «кофейных». Познав радость от дебюта за сборную в далеком 2007-м году, он приезжал в ее составе на два подряд чемпионата мира (2014 и 2018), тащил на трех Кубках Америки и прославлял Колумбию в Европе, защищая цвета «Арсенала»», «Ниццы» и «Наполи» - далеко не последних команд с континента. 

Оспина опередил время – когда скауты засматривались на рослых и высоких вратарей, он с ростом 183 сантиметра не чудил и отменно действовал на линии ворот. Да и с выносом снаряда от ворот в направлении бегущего форварда проблем не возникало. В «Ницце» он пересекался с Юго Льорисом, который цементирует ворота «Шпор» вот уже восемь лет. Их дуэли в лондонском дерби случались редко (все-таки Оспина в Англии исполнял роль резервной опции), но вратари уважительно относились друг к другу, хоть и были соперниками.

Устав мириться с отсутствием игровой практики в «Арсенале», колумбиец еще при Унаи Эмери отправился в «Наполи» на правах годичного займа. Вдохновенная игра Давида понравилась руководству неаполитанцев, и ему предложили перманентную сделку по итогам испытательного срока. В «Арсенале» же за четыре года он отыграл всего в двадцати девяти играх, выиграв, правда, три трофея – если к Суперкубку на Туманном Альбионе отношения поверхностное, то Кубок Англии, добытый два раза при Арсене Венгере, почитается и болельщиками, и футболистами. 

Трофейная полка Оспины и в Италии пополнилась – Кубок Италии под руководством несравненного в прошлом полузащитника Дженнаро Гаттузо выиграть дорого стоит. В Лондоне самым успешным сезоном Оспины считается кампания 2014/15 – тогда он провел на поле целых восемнадцать игр, однако с приходом Петра Чеха его позиции уже не казались такими крепкими. Немецкий портал Transfermarket оценивает услуги Оспины в 4 миллиона евро – колумбиец связан контрактными обязательствами с «Наполи» до лета 2022-го года. 

Гамильтон Ричард (центральный нападающий, «Мидлсбро», 1998/02, 27 матчей за сборную и пять забитых голов). Колумбиец отличался подвижностью, маневренностью и отличной игрой в воздушном пространстве – он дорос до 185 сантиметров и классно играл на втором этаже. В «Мидлсбро» его ангажировали по инициативе Брайана Робсона, который в те годы возглавлял «речников». 

Английский клуб выплатил за него порядка двух миллионов фунтов, а сам Гамильтон считал переезд в «Мидлсбро» гигантским скачком в карьере – все-таки до этого он работал исключительно на родине. А тут бац – и в двадцать четыре года на Туманном Альбионе. С Ричардом связан забавный и в какой-то степени вопиющий эпизод – так как у «Мидлбро» не оказалось с собой документов при ведении переговоров в завершающей фазе, колумбийцу пришлось оставить автограф прямо на салфетке! 

Сейчас трудно поверить в подобные истории, но в конце девяностых прошлого столетия это никого не удивляло. Ричард быстро полюбился местным болельщикам, оформив тридцать три мяча за «Боро» за четыре года, причем он дважды примерял на себя звание лучшего бомбардира клуба. Когда Стив Макларен принял на себя ответственность за «Мидлсбро», Гамильтон оказался лишним – ему не нашлось местечка в планах английского специалиста. 

Ричард недолго горевал – он расторг контракт в одностороннем порядке без лишней шумихи и отправился в Болгарию, где его на безвозмездной основе с радостью заключил в свои объятия софийский ЦСКА. Жизнь побросала Гамильтона, ставшего участником чемпионата мира 1998-го года, по разным странам – успел он потрудиться на славу в Японии, Испании, Кипре, Эквадоре, Китае, Уругвае и Чили. Ходили слухи, что бывшая звезда «Мидлсбро» может даже оказаться в России, но до РПЛ он так и не добрался. 

В возрасте тридцати восьми лет нападающий повесил бутсы на гвоздь – его финальной карьерной остановкой стала «Кортулуа» из родной Колумбии. Не только своими подвигами на поле был известен колумбиец. В 2002-м году он попал в автокатастрофу, в результате которой погиб пассажир. Он искренне сожалел, но тут форварда поджидала еще одна передряга. Гамильтону моментально решением суда запретили заниматься футбольной деятельностью в течение двенадцати месяцев за нападение на судью. Да, форвард сразу же подал через юристов апелляцию на обжалование приговора, но восстанавливать карьеру в Европе пришлось большими силами.