mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Колумбия

Сборная Колумбии по футболу регулярно в последние годы принимает участие на крупных международных турнирах. В 2014-м году «кофейные» почтили присутствием Бразилию, а спустя четыре года отправились за трофеем и радостным времяпрепровождением в Россию. Футболисты из Колумбии нередко доезжали и до английской Премьер-Лиги – суммарно гостей из далекой страны Южной Америки в славной истории АПЛ набралось девятнадцать человек. Кто-то сливался после пары матчей, а кто-то зарабатывал уважение на протяжении долгих лет. Предлагаем совершить экскурс в историю и поговорить обо всех колумбийцах, побывавших в лучшей лиге мира. По традиции разобьем гигантский текст на несколько небольших материалов, объединенных одной тематикой. 

Стивен Альзате («Брайтон», 2017 – н.в, 3 матча за сборную). Ситуация со Стивом немного атипична – родился он на территории Англии и всегда позиционировал себя как колумбийца, поэтому в возрасте двадцати одного года решился на отстаивание интересов «кофейных» на международной арене. 

В 2017-м году воспитанник «Лейтон Ориент» очутился в «Брайтоне» - сколько за него заплатило руководство «чаек» неизвестно до сих пор, а сам Стивен начал систематически играть за «Брайтон» только в прошлом сезоне. Его дебют состоялся в Кубке Лиги, когда «чайки» встречались с «Бристолем» - присутствие хавбека помогло одержать победу с минимальным преимуществом. Переговоры же с колумбийской федерацией футбола прошли довольно гладко и быстро – не возникло ни одного недопонимания, и президент Колумбии подписал указ о получении Стивеном местного паспорта. 

С адаптацией в «Брайтоне» у Альзате проблем не возникло – он в силу географических особенностей блестяще владеет английским языком, да и человеку, закаленному суровым четвертым дивизионом, не составит труда влиться в коллектив. В основном, Стивен закрывает зону центрального полузащитника в «Брайтоне», но при необходимости смещается даже на правый фланг защиты. Наставник «Брайтона» Грэм Поттер видит в нем игрока, склонного к атаке – да, Альзате не забил в нынешнем сезоне, но его интеллект заточен под креатив. Портал Transfermarket считает, что хавбек оценивается на рынке труда в 2,3 миллиона евро. 

Хуан Пабло Анхель Аранго («Астон Вилла», 2001-2007, 33 матча за сборную, 9 забитых голов). Форвард из Медельина пришелся ко двору в «Вилле», настругав сорок четыре мяча за шесть лет пребывания на Туманном Альбионе. Болельщики «вилланов» обожали его за преданность делу и стремление найти лазейку для удара даже в самой неподходящей позиции. Нападающий с ростом 185 сантиметров одинаково хорошо действовал и в воздушном пространстве, и при ведении «земных» единоборств. Невзирая на отличную статистику в «Астон Вилле», в 2007-м году он отправился на покорение США – с ним заключил контракт «Ред Булл Нью-Йорк», где показатели колумбийца существенно повысились – пятьдесят восемь мячей в ста двух играх. 

В сезоне 2003/04 колумбиец забрал себе лавры лучшего бомбардира «Астон Виллы», закинув шестнадцать мячей. Та кампания стала едва ли не самой крутой в эмоциональном плане для самого Хуана Пабло, а с учетом кубковых соревнований он записал на свой счет двадцать один мяч. В декабре 2014-го года он завершил карьеру в возрасте тридцати девяти лет. Банально наигрался – травм не было, а свой последний мяч на официальном уровне экс-игрок «Ривер Плейт» и «Чиваса» вколотил незадолго до расставания с профессией. 

Пабло Армеро («Вест Хэм», 2014, 68 матчей за сборную, 2 забитых мяча). Армеро сделал себе имя в «Удинезе», где оказался в двадцать четыре года после ухода из «Палмейраса». Бразилия – солнечное место с карнавалами и крутыми девушками, выпивкой и танцами, но душа требует большего. Особенно, когда есть все задатки для дальнейшего прогресса. Армеро может гордиться своей карьерой – он побывал в «Наполи», заскочил в «Вест Хэм», вернулся в «Удинезе», чтобы затем быть арендованным «Миланом» и завершил свой путь в 2019-м году. Последним местом работы Пабло стал бразильский «Гуарани». 

Как признавался в интервью пятилетней давности защитник со склонностью к универсальности, Бразилия – второй для него дом, поэтому он при первой же возможности вернулся туда в 2015-м году. «Удинезе» решил отправить его в аренду во «Фламенго», и Армеро, устав от сидения на лавке и спортивной стагнации, упаковал чемоданы и первым рейсом махнул в знакомые места. Период работы в «Удинезе» - самый продуктивный для Пабло. В 2010-м году клуб из Удине ангажировал его с целью выступления в Лиге чемпионов – итальянцы тогда обосновались на четвертом месте, которое дало право представить себя во всей красе в ведущем турнире Старого света. 

Армеро всегда отличался подвижностью, мобильностью, быстротой и отсутствием забитых мячей – невзирая на системные подключения к нападению, 172-сантиметровый хавбек лишь четыре гола забил за пределами континента в Европе. Последним турниром международного масштаба для бывшего лидера «кофейных» стал Кубок Америки в 2015-м году, а годом ранее он не преминул возможностью заскочить на бразильский мундиаль. Краткосрочный период работы в «Вест Хэме» не принес ему морального удовлетворения, да и «молотобойцы» не выиграли от тесного сотрудничества с колумбийцем. 

Фаустино Асприлья («Ньюкасл Юнайтед», 1996-1998, 57 матчей за сборную, 20 забитых мячей). Эксперты американского футбола в один голос считают, что Меткий (прозвище уроженца Тулуа) является одним из сильнейших футболистов в истории Колумбии. «Сороки» - второй заграничный клуб в послужном списке Счастливчика, который до этого нарабатывал авторитет в итальянской «Парме». Там он оформил двадцать пять голов, а бывший клуб Джанлуиджи Буффона шумел на внутренней арене. 

За Асприльей в свое время охотилась «Барселона», но он повернул на английскую тропу. Человек, поражавший ворота великолепного «Милана» на стадионе «Сан-Сиро», изначально не реализовал свои амбиции – всего три мяча в первые полгода в холодной и промозглой Англии. Травма колена (он находился в постоянном диалоге с физиотерапевтами и медицинским штабом «черно-белых») явно не способствовала развитию Асприльи, но он все-таки не совсем погружался в тень Алана Ширера, в одиночку уничтожавшего английскую Премьер-Лигу. Асприлья забил суммарно девять голов в первенстве Англии, выступая в роли верного дублера Ширера. 

Временами он подносил ему снаряды на блюдечке, но все-таки он позиционировал себя в качестве единственного нападающего, а не чьего-то довеска. В 2004-м году Асприлья ушел из футбола – последним пристанищем непризнанного гения атаки стал клуб с поэтичным названием «Кортулуа», где он, правда, не провел ни единого матча. Пожалуй, единственным сожалением Фаустино стало отсутствие голов на чемпионатах мира – в отборочных циклах к первенствам планеты (1994 и 1998) он стабильно поражал цель, а на самих мундиалях задуманное не материализовалось.