mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Колумбия. II часть

Вашему вниманию – вторая часть серии о колумбийцах, поигравших в английской Премьер-Лиге. По традиции, единственным критерием является наличие хотя бы одного матча в АПЛ – неважно, играл ли футболист за национальную сборную. С первой частью можно ознакомиться по приведенной ниже ссылке. 

Хуан Куадрадо («Челси», 2015/17, 91 матч за сборную, 8 забитых мячей). У Хуана не получилось в Англии – он вряд ли с теплотой вспоминает время, проведенное в стане «синих». Его практически сразу сбагрили в аренду в «Ювентус», где он провел подавляющую часть своего времени в Англии на контракте. Невзирая на все обстоятельства, в Англии он стал чемпионом страны и выиграл Кубок лиги, но многие футболисты считают, что игровая практика гораздо важнее выигранных кем-то трофеев. 

В Италии хавбек раскрылся и заиграл яркими красками – пять чемпионских титулов со «старой синьорой» собрал колумбиец, показав выдающийся футбол. Пожалуй, только в «Фиорентине» до того времени он так играл – легко, непринужденно, окрыленно. Вингеру уже тридцать два года, но он по-прежнему находится в строю и радует публику в Турине – в 2017-м году клуб приложил все усилия, чтобы поскорее выкупить права на Хуана, учитывая бешеную конкуренцию. 

Его желали и в Англии, и в Испании, но у него сложились потрясающие отношения с Массимилиано Аллегри и партнерами по команде. Два года назад персональным поклонникам резвого вингера и любителям итальянского «Ювентуса» из России несказанно повезло – они смогли вживую понаблюдать за перемещениями своего кумира по полю, ибо он прибыл в составе «кофейных» на чемпионат мира. Мундиаль для Хуана выдался продуктивным и успешным с индивидуальной точки зрения – он набрал по системе гол+пас два очка и добрался с Колумбией до стадии 1/8 финала. 

Бернардо Эспиноса («Мидлсбро», 2016/17, за сборную не играл). В отличие от предыдущих соотечественников, уроженец Кали, доросший до 192 сантиметров, к сборной не подходил на пушечный выстрел. Исполина не рассматривали в качестве даже резервного центрального защитника. 

В 2016-м году ему улыбнулась удача – игрок «Спортинга» (не португальского, а испанского) угодил на радар только что вышедших в АПЛ «речников» и сразу подписал контракт. «Мидлсбро» явил собой жалкое зрелище, вылетев без шансов на сохранение прописки, а Эспиноса отыграл всего в одиннадцати матчах дивизиона. Калум Чамберс и Бен Гибсон не позволяли ему насладиться всеми прелестями регулярного футбола, и Бернардо скучал на скамейке запасных. «Мидлсбро» - единственный клуб в его английской карьере, и, видимо, последний. 

Три года назад Бернардо, не пожелав мириться со статусом игрока Чемпионшипа, оперативно уладил все нюансы контракта с «Жироно» из Примеры, а прошлую кампанию провел в «Эспаньоле» - двадцать шесть игр и три точных выстрела. На протяжении всей карьеры главным врагом Эспиносы является колено – оно постоянно ноет, и из-за разногласий с ним защитник частенько отправляется под пристальное наблюдение врачей. Портал Transfermarket оценивает игрока в 2 миллиона евро, а сам колумбиец обладает еще и испанским гражданством. 

Радамель Фалькао («Манчестер Юнайтед», «Челси», 2014/16, 90 матчей за сборную и 34 забитых мяча). Колумбиец по праву считается чуть ли не лучшим колумбийским форвардом последнего десятилетия. Он колотил за «Порту» при Андре Виллаш-Боаше, совершал насильственные действия в отношении защитников Примеры на поле (52 гола за «Атлетико»), классно себя проявил во французском «Монако», но затем пошел на спад. 

Два года, отданные «красным дьяволам» и «синим», не воодушевили Радамеля на новые подвиги. Он в общей сложности перевел пять мячей за линию и стал главным разочарованием «Юнайтед» в сезоне 2014/15 и «Челси» в сезоне 2015/16. Фалькао в прошлом году обрел новое пристанище – «Галатасарай» любезно согласился приютить форварда, некогда бывшего грозной силой. В Турции дело пошло как по маслу – в двадцати играх форвард отметился тринадцатью мячами и оставил позитивное впечатление. 

В феврале ему стукнет уже тридцать пять лет – лучшие годы Радамеля в силу логических причин давно позади, но пошуметь в Европе в составе «Гала» он сможет. В «Челси», кстати, Фалькао довелось поработать немного под началом Гуса Хиддинка – Гус Иваныч принял клуб после отставки Моуриньо, но при нем именитый колумбиец выходил на поле лишь один раз, промучившись с травмами разной степени тяжести. В настоящий момент услуги Фалькао на трансферном рынке оцениваются в 4,2 миллиона евро, а действующий контракт с турецким грандом подходит к логическому завершению через полтора года. 

Виктор Ибарбо («Уотфорд», 2015/16, 15 матчей за сборную и один забитый гол). То ли форвард недоделанный, то ли вингер переделанный – подходящий эпитет к Ибарбо, которому в мае исполнилось тридцать лет. Колумбиец в Европе поиграл в «Кальяри», «Роме», «Уотфорде» (также был период работы в греческом «Панатинаикосе», но этот чемпионат никогда не приковывал внимание зрителей), а последние три сезона трудится в Японии. Страна Восходящего Солнца любезно распахнула двери перед одной из главных трансферных неудач «шершней» в 2017-м году, сразу позабыв о его провале в «Роме» и «Уотфорде». 

В Англии при Кике Санчес Флоресе у Ибарбо не получилось – всего четыре игры, причем во всех случаях он поднимался неизменно со скамейки запасных. Никакой остроты Виктор не создал в матчах с «Кристал Пэлас», «Борнмутом», «Арсеналом» и «Саутгемптоном» и логично отбыл за пределы «Викерейдж Роад» уже в январе 2016-го года. Единственными трофеями Виктор разжился не в Европе, но болельщики «Кальяри» вспоминают его с улыбкой и теплотой – все-таки 115 матчей в Серии А не каждый проводит, и называть Ибарбо никчемностью язык не повернется. 

Но он – лентяй, каких поискать. Именно так его охарактеризовал в свое время Кике Санчес Флорес, отвечая на вопрос о самом нетрудолюбивом игроке из тех, с кем испанцу пришлось пересекаться по работе. И это удивительно – за год до передислокации в «Уотфорд» хавбека включили в заявочный лист «кофейных» на чемпионат мира, который проходил на полях Бразилии. Аналитический отдел Transfermarket полагает, что услуги Ибарбо оцениваются в чисто символическую плату – 650000 евро.