mainImage

Туземцы. О легионерах АПЛ. Колумбия. III часть

Продолжаем вспоминать колумбийских игроков, оставивших хоть какой-то след в истории АПЛ. С двумя предыдущими частями есть возможность ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

Хосе Искьердо («Брайтон», 2017 - н.в, 6 матчей за сборную, 1 забитый мяч). Этому молодому человеку откровенно не везет – он не выползает на протяжении года из лазарета. Последний раз он выступал за «чаек» еще в прошлом сезоне, поэтому трезво оценивать период пребывания вингера в Премьер-Лиге можно только с осторожностью. Первый сезон в АПЛ выдался неплохим – Хосе, рано потерявший брата и тяжело переживавший его смерть, пять раз отличился в АПЛ. 

А затем начались системные проблемы со здоровьем, и уже в кампании 2018/19 он отыграл пятнадцать игр, ни разу не забив. В 2017-м году Каррера хотел усилить «Спартак» именно этим исполнителем, но Хосе отказался от передислокации в Москву. Не помогли даже чемпионские медали «красно-белых», которые были выиграны в блестящем стиле весной того же года. Хосе пока больше мучается в Англии, чем играет, но хавбек, фамилия которого переводится как «левый», не унывает – он продолжает восстанавливаться от травм и намерен помочь «чайкам» в остатке сезона. 

В 2018-м году Хосе поехал на чемпионат мира в Россию, став прямым свидетелем выхода «кофейных» в 1/8 финала первенства, а за два года до этого выиграл Золотую Бутсу в Бельгии. На родине Яна Вертонгена и Тоби Алдервейрелда хавбек защищал цвета «Брюгге», сумев забить тридцать четыре гола за три года. Если потенциальный покупатель решится претворить замысел в жизнь и все-таки решится на трансфер Хосе, то ему придется выложить 6,5 миллионов евро. 

Джефферсон Лерма («Борнмут», 2018 – н.в, 19 матчей за сборную). Лерму ангажировали после трех подряд успешных сезонов в Испании – его трудовая книжка лежала в офисе «Леванте», и полузащитник отметился двумя голами (атака – не его юрисдикция). В стане «вишенок» Лерма раскрылся и в роли атакующего полузащитника, оформив пять точных выстрелов. 

Эдди Хау больше не работает на благо клуба, владельцем которого является русский бизнесмен Максим Демин, но Джейсон Тиндалл (он перевел его ближе к линии нападения, играя в три центральных полузащитника) не отпустил Лерму восвояси. Стойкий интерес к хавбеку был зафиксирован со стороны клубов Испании и Англии, но Джефферсон остался в Чемпионшипе. У «Борнмута» с новым наставником дела идут в гору – команда, скорее всего, решит задачу по возвращению в Премьер-Лигу с первой же попытки, а у Лермы в активе четыре игры и два гола. 

Портал Transfermarket считает, что Джеферсон доступен для трансфера за 20 миллионов евро, в то время как контракт хавбека действителен до лета 2023-го года. Whoscored так описывает Лерму: «Колумбиец великолепно играет в воздушном пространстве, постоянно сосредоточен на мяче и отлично укрывает снаряд корпусом. У него есть некоторые проблемы с дисциплиной, причем довольно масштабного характера. Обожает пробивать с дальней дистанции, старается играть за счет длинных мячей и покрывает большой объем поля во время передвижения». 

Йерри Мина («Эвертон», 2018 – н.в, 25 матчей за сборную, 6 забитых мячей). Рослый и физически крепкий центральный защитник не пригодился «Барселоне», но зато обрел себя в «Эвертоне». «Сине-гранатовые» заключили с ним сделку до чемпионата мира, так как понимали, что Йерри вырастет в цене, если сыграет на пять баллов. 

Так и произошло – колумбийский гренадер поочередно огорчил на турнире поляков, сенегальцев и англичан, вместе с командой преодолев групповую стадию. «Сине-гранатовые» же выгодно продали защитника в другую страну – Transfermarket говорит, что «блаугранас» купил Мину за 11,8 миллионов евро, а проводил в Англию за 30,25. Путем нехитрых арифметических действий понимаем, что гранд из столицы Каталонии выиграл 18,45 миллионов евро! В Англии Мина не в первый день адаптировался, но в сезоне 2019/20 казался непроходимой стеной даже при всех кадровых и игровых проблемах «ирисок». 

В новую кампанию команда из Ливерпуля шагнула уверенно – добыто четыре победы на старте сезона, а Мина образовал убойный тандем с Кином, попутно поразив «рамку» «Брайтона» третьего числа. Скучать в Ливерпуле не приходится – с лета за честь «Эвертона» бьется его соотечественник и большой друг Хамес Родригес, на приобретении которого настаивал Карло Анчелотти. Итальянец лично знаком с возможностями хавбека, сотрудничество с которым пока приносит удовлетворение всем заинтересованным сторонам. Что до Мины, то защитник не собирается уходить из «Эвертона» даже на фоне интереса «Атлетико» и «Ювентуса».