mainImage

Евролига. "Химки" - "Жальгирис", 70:84. Репортаж из Химок

Сегодня, десятого октября, в Мытищах на площадке «Арены-Мытищи» сошлись лицом к лицу подмосковные «Химки» из одноименного города и литовский «Жальгирис». Матч должен был состояться вчера, но из-за всяческих мер предосторожности, вызванных выявлением коронавируса у баскетболистов «желто-синих», его сместили на один день. Подопечным Римаса Куртинайтиса не позавидуешь – всего семь человек оказалось в заявочном листе. 

У гостей проблем с заявкой не возникло – из Литвы прибыло двенадцать игроков. Перед стартовой сиреной ведущий поздравил Егора Вяльцева с тридцать пятым днем рождения – ветеран российского баскетбола по-прежнему в строю. Сегодня Куртинайтис в силу обстоятельств с первой же минуты доверился имениннику. Полностью сочетание «Химок» выглядело следующим образом: Жеребко, Букер, Моня, Вяльцев и Карасев. «Жальгирис» вышел на паркет с Уолкапом, Хейесом, Григонисом, Вастурией и Гебеном. 

Основные события первой четверти 

Счет открыл Моня эффектным дальним броском – еще один именитый россиянин в составе «Химок» без проблем реализовал попытку трехочкового броска. А затем и Вяльцев поздравил сам себя с днем рождения не менее сильным и крутым броском, правда, уже с зоны двух очков – «Химки» вели на старте матча 5:0. То, что не получилось у Вяльцева (не хватило ему нескольких сантиметров до трех очков), удалось Карасеву – вновь «желто-синие» разжились тремя баллами. 

Вряд ли «Жальгирис» ожидал от команды из Подмосковья такой прыти на фоне существенных кадровых потерь, но ребята Куртинайтиса вели с перевесом в шесть очков. Болельщиков прибыло немало (с учетом социальной дистанции и того, что многие планировали провести вечер пятницы, а не субботы в Мытищах). По истечении пяти минут на скамейку запасных присел Гебен, а Жеребко набрал одно очко со штрафной точки. Во время телевизионного тайм-аута для зрителей выступили девушки из группы поддержки «Химок», которым теперь в силу ограничительных мер запрещено появляться на паркете. Как бы то ни было, для выполнения профессиональных обязанностей им хватило и большой площадки на стыке секторов А и В. 

Поздновато в «краске» пытался поставить заслон Жеребко – швед подоспел к моменту, когда «Жальгирис» уже завоевал два балла. Букер без единой проблемы набрал два очка со штрафной точки, а «Жальгирис» принялся конструировать атаку через Григониса. Литовец явно хотел большего – счет 6:11 не в пользу его клуба не устраивал баскетболиста, поэтому он пожелал нарушить спокойствие под кольцом «Химок» дальним броском. На седьмой минуте возле ложи прессы прошел Еж – талисман «Химок», который поприветствовал болельщиков и стукнулся с ними кулачком, как сейчас модно на фоне распространения инфекции. 

«Жальгирис» несколько выровнял ситуацию, но что литовцы могли сделать против трехочкового Жеребко с центра дуги? Швед разорвал «Калев» пять дней назад в Единой лиге ВТБ, и сегодня, в отсутствие Шведа и Йовича, от него все ожидали солидной игры. Успевал он и в обороне – так, на девятой минуте Жеребко снял под кольцом и не позволил «Жальгирису» разжиться двумя баллами. Получив недовес всего в пять очков, тренерский штаб гостей воспользовался правом на тайм-аут. За минуту до окончания первой четверти литовцы хотели взбодриться и хотя бы сравнять счет перед маленьким перерывом. 

Показал режиссер на экране куба болельщиков из Литвы – семейная пара, облачившись в шарфы с изображением национального флага прибалтийской страны, сосредоточенно взирала за баталиями. Не факт, что они прибыли прямиком из Литвы – возможно, просто этнические литовцы, которым небезразличен баскетбол и клуб с исторической родины. Букер и Жеребко разыграли комбинацию, и швед элегантно закинул «круглого» в сетку. 

Вышедший на замену Лекавичус набрал два очка после исполнения штрафных бросков, и на беглый взгляд показалось, что аспект «очки со скамейки» у литовцев вышел на передний план. Первая четверть застала литовцев в атаке – 20:17 одержали промежуточную победу «Химки», набрав по 5 командных фолов вместе с «Жальгирисом». По итогам первой четверти у «Химок» в атаке солировал Жеребко – шесть очков набрал скандинав. У «Жальгириса» на роль первой скрипки вышел литовец Паулис Янкунас, добившийся четырех баллов. 

Основные события второй четверти 

Вторую десятиминутку Жеребко начал с места в карьер – двумя очками разжился Йонас. После этого под бурные аплодисменты зрителей Йонас довел преимущество «желто-синих» до семи очков. Буквально в следующем эпизоде не сумел грамотно распорядиться мячом из-за дуги на фланге Хейес, и Жеребко прервал полет мяча, забрав его на подборе. Григонис тремя очками сократил отрыв до шести баллов, но «Химки» выстраивали новое нападение – Зайцев контролировал мяч и искал адресата для передачи. 

На тринадцатой минуте литовская скамейка запасных в едином порыве загудела и завопила – показалось гостям, что Вяльцев злостно толкнул на паркет Григониса. Но злого умысла не было – элементарная жесткая мужская борьба плечо в плечо на фланге. Не обходилось и без досадных промахов – Букер не «переиграл» корзину с дальней дистанции, находясь по центру дуги. Хитрую комбинацию за счет ложного замаха Вяльцева разыграли «желто-синие», однако Букер под кольцом промазал. С сиреной попытал счастья Жеребко – мяч долетел до кольца и вылетел на паркет. Извернулся Карасев для броска под кольцом, но замах себя не оправдал. 

Куртинайтис отчаянно подсказывал своим парням с бровки, а затем взял тайм-аут – «Жальгирис» тихой сапой подбирался по очкам (перевес «Химок» в два балла уже не смотрелся убийственным), и Римас решил донести путем общения до своих ребят идеи. Болельщики «Химок», облаченные в традиционные желто-синие цвета клуба, на секторе активной поддержки кричали «только «Химки», только победа». «Жальгирис», тем временем, усилиями Уолкапа восстановил паритет на табло – числа-близнецы (28:28) загорелись на экране. Начали чуть проседать «Химки», и это понятно – игрокам пришлось преодолевать большой объем работы и расстояние в усеченном составе. 

Помощи со скамейки ждать не приходилось – берегли Бертанса и Одинокова для третьей и четвертой четвертей, по ходу которых всегда есть шанс переломить ход матча. За 2 минуты до занавеса «Химки» уступали три очка – 30:33. «Жальгирис» казался функционально подготовленным, а роль отстающего после первой четверти его ничуть не испугала. Букер фолил и собирал нарушения правил, а Куртинайтис то усаживал Вяльцева на «банку», то снова выпускал ветерана на паркет. На счастье «Химок» литовцы не всегда были точны – вот и за сорок секунд до сирены промазал с дальней дистанции Йокубайтис. Но все-таки «Жальгирис» своего добивался за счет быстрых подходов к кольцу «Химок». 32:41 – с таким счетом команды встретили большой перерыв. 

Основные события третьей четверти 

Во время перерыва был показан ролик против расизма – и темнокожие, и белокожие баскетболисты Евролиги выступили со словами в поддержку мира, дружбы и жвачки. Какой же перерыв без конкурсов, особенно шуточных? Зрителям предлагалось выбрать из трех вариантов, кто скрывается под маской. Сегодня «зашифрованными» персонами оказались Алексей Швед, пребывающий пока вне заявки «желто-синих» из-за долгоиграющего повреждения, ведущий матчей всех звезд Единой лиги ВТБ Иван Ургант и Тимофей Мозгов, в прошлой кампании числившийся в «Химках». 

По итогам двух четвертей главным по тарелочкам в нападении у «Химок» оказался Жеребко – четырнадцать очков. Интересы «Жальгириса» в атаке отстаивал литовец Артурас Милакнис с девятью очками. Третий отрезок начался с жесткого обреза Жеребко – швед потерял мяч, позволив литовцам мигом прокатиться до кольца «Химок». Три очка набрал Григонис, и болельщики из Литвы хлопнули друг друга по ладоням – «пятюню» отбили, увидев четырнадцать очков отрыва. Забавный эпизод случился на двадцать второй минуте – пребывавший на «банке» Милакнис подкинул бутылку с водой и потом ее поймал. Взмыла она вверх, но литовец «сыграл» выше всяких похвал. 

Начало третьей четверти стало логическим продолжением второго отрезка в десять минут – «Жальгирис» прижимал «желто-синих» к кольцу и увеличивал потихоньку гандикап. Хейес оформил «трешку», но ведь американец находился в пределах дуги! Как не заметили этого арбитры? Когда литовцы владели мячом, болельщики на трибунах сопровождали их перемещения протяжным «фу». Неожиданно «трешкой» разразился Одиноков – Владислав, карауля на фланге, выпалил прямо в кольцо. Но кардинально это не изменило картину происходящего на паркете – «Жальгирис» имел комфортное преимущество в восемнадцать очков. 

Попытался Моня продолжить славное дело коллеги, но его выстрел с трехочковой дистанции не добрался до кольца. Не вывозили подуставшие химчане ритм третьей четверти, и тут на помощь пришел Зайцев – главный трудяга российского баскетбола. Два очка набрал Слава под одобрительные рукоплескания трибун, но «Жальгирис» захватил «Химки» под пресс и не выпускал. На двадцать восьмой минуте Одиноков роскошно поставил блокировку под кольцом, но судья трактовал эпизод как нарушение правил. 

Браво, Владислав – как по учебникам он перекрыл кислород литовцам в данном моменте. «Жальгирис» доводил дело до разгрома, но Букер за сорок секунд до конца третьей четверти шикарно подчистил в трехсекундной зоне. 46:65 – литовцы порой элементарно перебрасывали «желто-синих». Странно на этом фоне, почему Куртинайтис упорно игнорировал услуги Бертанса – латвиец умеет вытаскивать эпизоды в одиночку. 

Да и единственным свежим игроком был именно Дайрис. Третий отрезок в десять минут завершился со счетом 48:65 (2-4 по фолам в пользу гостей из Прибалитики). В третьей четверти Жеребко не развил свое индивидуальное преимущество над партнерами – как было четырнадцать очков, так и осталось. А у «Жальгириса» вырвался на первую строчку командного зачета Григонис – у него было тринадцать баллов. 

Основные события четвертой четверти

Столкнулись Зайцев и Гебен возле лицевой линии, и фотографы не преминули возможностью сфотографировать лежащего на паркете Вячеслава. Хорошо, что без травм обошлось – теневой лидер «желто-синих» поднялся, а затем набрал два очка. Крайне неточно исполнил передачу Моня – мяч, видимо, выскользнул из рук Сергея и укатился за пределы площадки, так никого и не коснувшись. Букер под кольцом немного помедлил, но затем выбил пятьдесят четвертое очко для «Химок». Как по маслу игра у американца не шла – через несколько секунд не удалось ему реализовать трехочковую попытку. За пять минут до конца игры Одиноков снова расчехлил трехочковую пушку, сократив отставание до одиннадцати баллов. 

Куртинайтис перед тайм-аутом литовцев предоставил игровую практику Зайцеву – быстрый и маневренный Слава в остатке игры нужен. Да и на подборах россиянин играет здорово. Слэм-данк Букера взбодрил публику, а «Химки» подняли себе настроение – команда отставала всего на семь очков, и на морально-волевых качествах могла выгрызть победу за четыре минуты до сирены. В промежуток с тридцать седьмой под тридцать восьмую минуту литовцы оформили две «двушки» и довели дело до «минус тринадцати» для «Химок». 

За пару минут до конца «Жальгирис» преодолел рубеж в восемьдесят очков – разозлили литовцев точные броски со штрафной зоны от Жеребко. Под конец игры Зайцев собирал фолы, поэтому матч постоянно прерывался. Куртинайтис выпустил на паркет Моню, но «минус двенадцать» за сорок пять секунд вряд ли отыгрываются. «Химки» уступили «Жальгирису», который в концовке откровенно тянул время – 70:84. Следующий домашний поединок «Химки» проведут уже девятнадцатого октября – в рамках Единой лиги ВТБ прибудут гости из Казахстана – «Астана». 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего поединка: