mainImage

Россия U-21 - Эстония U-21, 4:0. Репортаж из Химок

Сегодня, девятого октября, на поле стадиона «Арена-Химки», что в ближайшем Подмосковье, состоялся поединок отборочного цикла к молодежному чемпионату Европы в возрастной категории U-21. Сборная России под руководством бывшего тренера «Ахмата» Михаила Галактионова принимала гостей из Эстонии, которыми руководил Игорь Принс. Россияне довольно неожиданно в прошлом туре уступили на выезде полякам, поэтому матч против прибалтийцев имел определяющее значение для «трехцветных». 

В стартовой обойме россиян вышли Сафонов, Тикнизян, Маслов, Евгеньев, Голубев, Кучаев, Чалов, Обляков, Грулев, Лесовой и Глебов. Капитанская повязка отошла к хавбеку «красно-синих» Облякову. Эстонцы вышли с первых минут в следующем сочетании: Валлнер, Сеппик, Мийл, Ульянов, Пярн, Ярвисте, Саар, Каск, Виллота и Вяля. Капитан – Виллота. В Россию эстонцы приехали без голкипера молодежки лондонского «Арсенала» Карла Хейма. Также не оказалось даже в числе запасных сына бывшего вратаря «канониров» и «Дерби Каунти» Марта Поома – Маркуса. 

Основные события первого тайма (4:0)

Перед стартовым свистком прозвучали гимны обеих стран. Болельщики разместились на центральном секторе (С), а в качестве гостя игру посетил экс-наставник «красно-черных» Дмитрий Гунько, покинувший свой пост в конце сентября. Также под занавес первого тайма удалось заметить Владимира Быстрова – экс-полузащитника сборной России, «Спартака» и «Зенита». Владимир – поклонник большого спорта: минувшей зимой видел его на матче КХЛ, в котором сошлись «Спартак» и СКА из Санкт-Петербурга. 

Эстонцы уже не решали турнирных задач, а букмекеры ожидали разгромной победы россиян. Оно и понятно – постсоветская сборная пропустила тридцать один гол с учетом сегодняшней игры! С первой же секунды небольшая группа активных болельщиков сборной России начала шуметь и с криками «Россия, Россия» размахивать флагами. На пятой минуте Обляков, приняв мяч на подступах к штрафной площади, ворвался во владения Валлнера, раскачал одного из защитников, сместился ближе к лицевой линии и пробил – эстонский вратарь надежно сыграл в эпизоде.

Головой опасно исполнял Грулев на шестой минуте, но мяч после его удара пролетел выше перекладины. С семейного сектора отчетливо послышалось «Россия, Россия» - трибуна не была заполнена целиком в силу всяческих ограничений, но без поддержки парни Галактионова не остались. Россияне смотрелись гораздо активнее и на восьмой минуте логично вышли вперед – изначально показалось, что в свои ворота занес «круглого» защитник «черно-синих». Диктор эти подозрения подтвердил – 1:0! Через минуту эстонцы пожелали ответить дальним ударом Мийла, но попытка даже близко не прошла в раздел опасных. 

Угловой удар ни к чему не привел, но сам его факт подтверждал функциональную готовность россиян – они бесцеремонно прижали эстонцев к «рамке» и наседали. Валлнер неплохо руководил обороной – эстонский вратарь даже в незначительных эпизодах подсказывал. Равно как и страж ворот «быков», у которого давно прорезался командный голос. На тринадцатой минуте к радости местной публики хозяева удвоили преимущество – дальним выстрелом отметился в протоколе Кучаев. Воспитанник академии ЦСКА на старте сезона отменно себя проявил в роли бомбардира и первой скрипки в атаке, пока Чалов буксовал и не мог найти свою игру. 2-0! 

Галактионов мерно прохаживался по технической зоне, а Принс командовал своими игроками, отчетливо понимая, что 0-2 – это крайне скользкий счет, и попытки застать Сафонова врасплох еще появятся. В воздушном пространстве, как обычно, солировал Евгеньев – защитник «Динамо» на клубном уровне систематически снимает весь верх. Россияне чисто визуально не уходили с половины поля эстонцев, а на семнадцатой минуте гости чуть было не срезали (снова!) мяч в свою «рамку». По трибунам пронесся одобрительный смешок – это было бы чересчур. Цирковой парад продолжился на двадцатой минуте – судья назначил 11-метровый удар в ворота эстонцев, и под крики с трибун «забивай, забивай» приговор в исполнение привел Федор Чалов. 3-0! 

Этот гол не столько важен для сборной в конкретном поединке, сколько для «красно-синих» и Чалова, который еще не похоронил надежду уехать в Европу. Давненько Федя не радовал точными выстрелами, и болельщики ЦСКА уже успели позабыть о его арсенале умений. Изначально, кстати, диктор по непонятным причинам объявил Облякова в качестве автора гола, но затем исправился – рев на трибунах (видимо, собралось немало поклонников «армейцев») казался очень мощным. На двадцать пятой минуте россияне пошли за четвертым голом, но Сеппик на фланге сыграл выше всяких похвал и выбил мяч из-под ног Грулева. 

Вячеслав не унимался – буквально в следующем эпизоде он эффектно усадил на пятую точку защитника, но его удар заблокировали во второй фазе. Выражение «игра в одну калитку» было придумано задолго до сегодняшней баталии, но целиком и полностью соответствовало происходящему на поле. Чалова вывели на ударную позицию (он принял мяч спиной к воротам), затем бомбардир ЦСКА развернулся, но не хватило буквально пары сантиметров, чтобы обуздать летевший на неудобной высоте мяч. Меж тем, таймер возвещал о том, что сыграна треть игры. Стеночки и другие комбинации в исполнении сборной России – это нечто. 

Разминка проходила на ура – на тридцатой минуте Мийл неудачно вынес мяч прямо на ногу Грулева, и на счастье эстонца удар у хавбека не получился. У эстонцев был замысел срезать как можно больше мячей самим себе – вот и Каск, сместившийся в глухую оборону, хотел подправить пяткой сферу за линию. Может, поспорили перед стартовым свистком эстонцы друг с другом на этот счет? На тридцать четвертой минуте состоялось историческое событие – эстонцы перешли на нашу половину поля. Я это понял потому, что впервые за матч снял тот угол поля. 

Но разовой вылазкой это не казалось – под перекличку «вперед, Россия» подопечные Принса заработали право на штрафной удар, и Пярн навесил в гущу игроков – мимо. В Химках полил сильнейший ливень – даже не глядя на поле по шуму можно было ощутить всю мощь водной стихии. Тридцать седьмая минута, и нервы у эстонской сборной – на газоне оказался 7-й номер, Артур Ульянов. Благо, что поднялся он быстро – соперничество соперничеством, но здоровье превыше всего. Россияне лучше конструировали свои атаки, а болельщики не унимались – «бей по воротам» слышалось с крайнего сектора трибуны «С». На тридцать девятой минуте Чалов поставил жирную точку на последних амбициях Эстонии – слету он переправил «круглого» за линию. 

Валлнер даже при всем желании не спас бы. 4-0! Тем временем, Галактионов подозвал к себе Маслова и Евгеньева на мимолетную беседу – на какие-то недочеты указал Михаил своим подопечным. «Иди, Чал» завопил Сафонов, когда эстонцы разыгрывали штрафной удар на сорок второй минуте. После четырех оплеух «черно-синие» нашли в себе силы подползти к воротам России – Рейнкорт внезапно очутился на позиции центрального нападающего, но мяч в его направлении был послан крайне сильно. Первый тайм завершился со счетом 4-0 – эстонцы ничего не показали в этой игре, поэтому россияне закономерно их громили. 

Основные события второго тайма (4:0)

Для эстонцев тайм начался с замен – вышли Ыйгус и Эйно, призванные насытить центральную ось атаки. На скамейку запасных в этот дождливый день отправились Пярн и Ульянов. Галактионов усадил на лавку Кучаева и Евгеньева – вышли Татаев и Уткин. Надежды на голы сборной России увеличивались – через три минуты после перерыва «трехцветные» заработали угловой, Уткин сильно пробил, но защитник разрядил обстановку. Эстонцы порой не понимали, как им поступить даже в простейших ситуациях. 

Показателен момент, когда Саар разводил руками в стороны, не видя подключения партнеров под вбрасывание из-за боковой линии. На пятьдесят второй минуте Обляков размял заскучавшего Валлнера ударом с дальней дистанции, а Сафонов продолжал вопить из своих владений. Перевес в четыре мяча, конечно, шикарно, но у Матвея в списке задач на вечер пятницы не присутствовали пропущенные от Эстонии голы. Грулев и Лесовой располагались частенько практически на одной линии, только на диаметрально противоположных флангах. Связана эта синхронность с нежеланием попадаться на офсайдную удочку. 

На пятьдесят девятой минуте замешкался немного Уткин возле ворот Валлнера, и эстонцы с позиции численности отбились. Россияне позволяли «черно-синим» комбинировать и создавать остроту, но у эстонцев настолько низкий уровень мастерства, что они, даже переходя на половину поля России, тут же терялись. На исходе часа игры Галактионов внес очередные корректировки – Чалов уступил место Магомеду-Шапи Сулейманову, а Обляков не протестовал против выхода защитника «Локомотива» Станислава Магкеева. Поклонники сборной России не заснули – «вперед, Россия» провели они перекличку на шестьдесят пятой минуте. Выход на ЕВРО казался уже решенной задачей в эти секунды. 

Но и без затруднений не обошлось – досталось по ногам Вяля, повалившегося на газон. Принс решил отреагировать на это моментальной заменой – Комиссаров появился на поле вместо Хенри. Галактионов через пару минут снял с игры Лесового и предоставил игровую практику Игнатьеву – форвард «Рубина» ужасно проводит нынешний сезон на клубном уровне, да и нарушения ПДД не добавляют его жизни позитива. Вяло попытался на исходе семьдесят четвертой минуты Иван пробить слета – позицию вроде занял грамотно, но эстонский голкипер не пропустил бы в ближний угол.

Куда же эстонцам без приключений? За пятнадцать минут до финального свистка защитник сыграл рукой в штрафной площади, вынудив португальского судью указать на «точку». К мячу подошел Игнатьев и пробил в правый от Валлнера уголок – эстонец в блестящем стиле потащил! Не удалось россиянам зажечь на табло пятерку. Грулев попытался показать финты в стиле Месси, однако его сольный проход до лицевой линии не позволил россиянам разжиться голом – мяч затерялся в ногах защитников «черно-синих». 

Игнатьев горел желанием довести дело до неприличного счета, но у Валлнера имелось противоположное мнение – после дальнего удара Ивана эстонец кончиками пальцев перебросил снаряд за пределы поля. Угловой – курам на смех (неточный удар головой от Грулева). Россияне получили, видимо, установку проснуться – снова с приличной дистанции приложился Игнатьев, и мяч, никого не коснувшись, вылетел за линию. Когда до конца встречи оставалось всего пять минут, Магкеев разогнал атаку через фланг, подключив Сулейманова. Эстонцы в коробочку захватили Магомеда-Шапи и не позволили освободиться. 

Через минуту Грулев опасно пробивал с острого угла, но Валлнер грудью кинулся на мяч и спас ворота от пятого гола. Последние две минуты российская сборная провела возле ворот эстонцев, но под аккомпанемент грозного ливня все хотели поскорее уйти в теплые раздевалки. Итог – 4:0. Сердечно поздравляем Михаила Галактионова, его тренерский штаб и всех футболистов с практически оформленным выходом на чемпионат Европы. Осталось обыграть только Латвию для вожделенной поездки на турнир. Проделано много работы, но самое сложное - еще впереди. Надеемся, что пресловутый коронавирус не помешает планам реализоваться, и первенство Европы состоится вовремя. 

P.S. Немного вечерней атмосферы пригородного вокзала - люди возвращаются домой с работы и учебы, кто-то едет в Москву к друзьям. Эх, класс! 

Вашему вниманию - видеоматериалы с сегодняшней игры: