mainImage

Россия - Швеция, 1:2. Репортаж из Москвы

Сегодня, восьмого октября, на поле стадиона «ВЭБ-Арена» прошел контрольный поединок между сборными России и Швеции. И правильно, что матч с участием национальной команды был проведен в районе Сокола, где базируется стадион «армейцев». Великолепные пейзажи, отсылающие нас к советским временам, своей таинственной атмосферой окутывают пришедших в эти края людей. 

Величавые дома, величественные арки, тихие и интеллигентные улочки – здесь потрясающая атмосфера. Перед игрой прозвучали национальные гимны обеих стран – стандартная процедура для международных встреч. Из-за надоевших всем ограничений сборным пришлось действовать с минимальной поддержкой на трибунах – визуально казалось, что одновременно сегодня футболом наслаждалось буквально пара тысяч человек. В стартовой обойме Швеции вышли Юнссон, Свенссон, Хольмен, Бенгтссон, Крафт, Сема, Сванберг, Старфельт, Себастьян Ларссон, Джордан Ларссон и Исак. 

Получивший психологический удар на клубном уровне («Манчестер Юнайтед» с треском проиграл «Тоттенхэму» в рамках Премьер-Лиги) Линделеф оказался в роли зрителя на скамейке запасных. Не вышел и сменивший в заключительный день трансферного окна голкипер Олсен – он теперь защищает цвета «Эвертона», лидирующего в АПЛ.  Станислав Саламович доверился с первых минут Джанаеву, Фернандесу, Кутепову, Кудряшову, Жиркову, Оздоеву, Миранчуку, Газинскому, Караваеву, Дзюбе и Мостовому, который также представляет питерский «Зенит». 

Основные события первого тайма 

В первые минуты подопечные Станислава Черчесова контролировали ход матча – снаряд перекатывался от Кутепова к Фернандесу и обратно. Первый момент с притязаниями на опасность случился на четвертой минуте под крики одного из болельщиков «вперед, Россия» - снаряд не добрался до Дзюбы, который был готов головой замыкать передачу с фланга. Через минуту состоялся еще один классный выпад «трехцветных» к «рамке» «тре крунур» - Юнссон справился и перевел снаряд на угловой. 

Швеция смотрелась крайне сонно – понятно, что матч носил товарищеский характер, но кроме единственного подхода рослого и крепкого Исака, обладающего шикарной антропометрией, нечего и не вспомнить в стартовые десять минут. Станислав Черчесов стоял на бровке, скрестив руки за спиной – мерно прохаживался наставник российской команды и спокойно наблюдал за происходящим. Активничал Мостовой – человек, еще три года назад игравший во втором по силе дивизионе страны за подмосковные «Химки». 

Для него эта игра стала дебютной в составе сборной. «Вперед, Россия» прошла перекличка секторов на четырнадцатой минуте. Зрители выглядели гораздо бодрее игроков, но их, видимо, тоже клонило в сон. Взбодриться на двадцать первой минуте решил Миранчук, пробивший на силу в перекладину. Матчи с иностранными командами для него – шанс показать товар лицом и доказать, что он ничем не хуже новобранца «Аталанты». Кудряшов пару раз здорово головой прерывал летевшие на неудобной высоте мячи – в воздушном пространстве экс-игрок «Ахмата» смотрелся королем. Смотреть игру пришлось как в тумане – из-за осточертевшей болезни сотрудники арены попросили меня надвинуть маску на нос. 

Мало того, что дышать невозможно в таких условиях, так еще и пар мешает обзору. Но подставлять «ВЭБ-Арену» не хотелось, поэтому повиновался. На двадцать первой минуте голом отметился Исак – шведский форвард без проблем расстрелял ворота головой. 0-1! Он умеет поражать цель из любых позиций – в этом могли убедиться болельщики испанского «Реал Сосьедад», куда швед перебрался в прошлом году. На двадцать пятой минуте дело в свои ноги взял подключившийся к атаке по флангу Караваев – Вячеслав пробежал несколько метров и нанес плотный удар – Юнссон без проблем нейтрализовал угрозу. 

Не обошлось и без выяснения отношений – Исак и Оздоев несколько секунд говорили на повышенных тонах, но судья вовремя пришел в зону конфликта. «Иди вперед», - завопил Черчесов, когда Кутепов вальяжно и медленно отходил от штрафной площади Сослана. Пожалуй, это первая отчетливо слышная подсказка от главного тренера россиян. На двадцать девятой минуте Джанаев мог ошибиться – Ларссон (тот, что из «Спартака») пытался поймать Сослана на огрехе, когда тот вводил мяч в игру на Фернандеса. Во время подачи углового удара кто-то из игроков «желто-синих» приземлился на газон и корчился от болевых ощущений, но судья игру не остановил. 

На тридцать четвертой минуте могла сработать связка этнических африканцев – Сема из «Уотфорда» прокинул мяч с фланга в направлении Александера, но тот не дотянулся до «круглого». Советую присмотреться к Кену – грамотный левый защитник с хорошим видением поля и чтением эпизодов. Странно, что после крутого сезона в «Удинезе» он погряз в пучине Чемпионшипа с «шершнями». В ответной атаке уже Караваев вышел на передний план – со своей зоны сделал классное забегание Слава и пробил – выше ворот. 

Сорок первая минута могла стать роковой для сборной Швеции – шикарно выстрелили россияне, однако снаряд просвистел возле левой штанги «рамки» Юнссона. «Бей вперед – игра придет» донеслось с номинального сектора активной поддержки, где обычно на играх РПЛ располагаются «люди в черном» - фанатская группировка «красно-синих». «Давай, Денис, рви во втором тайме», - закричал один из болельщиков, когда Черышев разминался в нескольких метрах от сектора. В концовке первого тайма ничего интересного не произошло – «тре крунур» лидировали с перевесом в один мяч. 

Основные события второго тайма 

Тренерский штаб сборной Швеции произвел рокировки сразу после перерыва – вместо Ларссона (бывший подопечный Леонида Слуцкого в «Халле»), отдавшего лучшие годы карьеры «Бирмингему», вышел Олсен, а Крафта поменял Юханссон. Черчесов не отставал от коллег – Оздоев присел на скамейку, а спартаковец Зобнин занял его место. Да и Дзюбу отправили на «банку» - в бой был брошен форвард «красно-белых» Соболев. 

Дзюба смотрелся уставшим и инертным – для сборной это весьма тревожный звоночек. Диктор на стадионе снова попросил болельщиков носить маски и перчатки. Если маски защищают от вируса, почему мы играем при полупустых трибунах? И причем тут эта пресловутая дистанция? Ответы на эти вопросы не найти. Персональный фанат Черышева не унимался – всячески он уделял внимание хавбеку из Примеры, крича «Денис, давай». Очень жестко сыграл Кудряшов на фланге против Ларссона, и Черчесов моментально вышел из сумрака с яростной тирадой. 

К Федору, к счастью, не применили никаких санкций, хотя сын бывшей звезды «Барселоны» выл от боли. Через пару минут снова бывший защитник «Спартака» нарушил правила – вновь подлетел к нему арбитр, но вторично обошлось все лишь беседой. Хотя следовало умерить пыл Кудряшова и наказать его «горчичником». Все равно матч товарищеский. Соболев отмахнулся от защитника «тре крунур» во владениях Юнссона, а Черчесов, настроив голос на нужную волну децибелов, завопил «Соболев, Соболев». «Денис, мы ждем удара» послышалось с сектора 504. Вот же пристал человек к Черышеву! 

После выхода Черышева и Ионова на поле Черчесов посовещался с Виктором Онопко – обсудили тренеры что-то. Иногда наша сборная действовала по-хамски – показалось на секунду, что Газинский пнул уже лежачего Олссона из «Краснодара». Но судья назначил штрафной удар в пользу «трехцветных» - исполнили его безобразно, а вторая фаза наступления успехом не увенчалась из-за отличных действий Юнссона в пределах вратарской площади. На шестьдесят третьей минуте вышел Квайсон – еще шесть лет назад обратил на него внимание, когда Робин только подписал контракт с «Палермо». Одна из лучших передач в матче – на счету бывшего защитника «Динамо» Холмена. Себастьян, пытаясь сыграть на Квайсона, размял рекламный щит. 

Помните передачу Адамова на чемпионате Европы 2008-го года? Примерно в таком же ключе. Черчесов на шестьдесят девятой минуте в порыве эмоций покинул техническую зону – никто замечания ему не сделал из уполномоченных органов. А россияне организовали небольшой навал на ворота гостей – убедительно руководил обороной Юнссон. «Убегать надо», - закричал Черчесов, обращаясь к Миранчуку. Антон нехотя засеменил на позицию центрального нападающего, оказавшись ближе других к воротам Швеции. Нелепый гол с рикошетом залетел в ворота Джанаева – ничем здесь не помог Сослан, пойманный на ударе под опорную ногу. 

Автором взятия ворот стал Юханссон. 0-2! Сразу же Черчесов снял с игры Газинского, выпустив Кузяева – человека, который запросил дикие деньги у «Уотфорда» и в итоге остался в северной столице. Вот и все амбиции. Не успела минутная стрелка сделать два оборота, как «желто-синие» организовали солидный выход на ворота Джанаева, и только обстоятельства уберегли Россию от разгрома. Куда же без традиционного для таких ситуаций скандирования «нужен гол»? Болельщики, собравшиеся на секторе за воротами Юнссона, со всем азартом и надеждой ждали мяч от подопечных Черчесова. 

Преимущественно в районе центрального круга развивалась игра в отрезок с 80-й по 85-ю минуты – и россияне, и шведы попеременно держали мяч в своих ногах. Слишком сильную и неточную передачу выдал Холмен – за ним этот грешок водится еще со времен игры за «бело-голубых». Возникла проблема с амуницией у Юханссона (то ли шнурок развязался, то ли бутса порвалась), и зрители моментально принялись свистеть – мол, уходи за пределы поля. За полминуты швед управился с трудностями и вернулся в игру. Судья компенсировал три минуты ко второму тайму, и это время не превратилось в обыкновенную формальность. Соболев в дебютном же матче за сборную поразил цель! 1-2! 

Поздравляем форварда «Спартака» с удачным действием и желаем еще множества мячей в футболке с орлом на груди. Бакаев выдал передачу под удар, но в районе пенальти дежурил лишь краснодарский Олссен, прервавший полет «круглого». Следующий домашний поединок российская сборная проведет одиннадцатого числа – роль соперника по Лиге наций на себя примерят турки. А через три дня, четырнадцатого октября, россияне в том же турнире померятся силами с венгерской дружиной. Завтра же молодежная сборная России сыграет с Эстонией – от этой игры зависит выход наших парней на чемпионат Европы в возрастной категории U-21. Наш портал обязательно подготовит для читателей детальный отчет. 

Вашему вниманию - видеоматериалы с сегодняшнего матча: