mainImage

Панайотис Коне - изменник родины. Он дрался с болельщиками "Болоньи", но бросил клуб ради "Удинезе"

Вашему вниманию – вторая часть большого материала, посвященного Панайотису Коне. С первой есть возможность ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

 «Брешия» вылетела, и Коне ушел в «Болонью». Его призвали заменить Делла Рокку, уехавшего в «Палермо». Некоторое время «Брешия» и «Болонья» совместно владели трансферными правами на игрока сборной Греции 

За него заплатили 800.000 евро – потенциал у грека был бешеный, но беды с командной игрой выходили порой на первый план. В «Брешии» Коне первое время демонстрировал впечатляющие результаты, которые привлекла внимание руководства клуба. Он обладал быстрым темпом, сильным голевым чутьем, а также обнажал феноменальную техническую оснащенность. 

С ним захотели продлить контракт через три месяца после передислокации. Но после понижения в классе «Брешии» (заняли девятнадцатое место в чемпионате) Коне отправился в «Болонью» сначала на правах сезонного займа. Контракт включал пункт о подписании полноценного договора, если стороны будут заинтересованы в консенсусе и достижении общего результата. Забегая вперед скажем, что «Болонья» заплатила порядка 2,7 миллионов евро за услуги Коне годом позднее. 

Переезд Коне логически объяснялся – Франческо Делла Рокка, один из лидеров «Болоньи», махнул рукой и отправился в «Палермо», чтобы радовать сицилийских поклонников футбола. А Коне был призван его заменить – по техническим характеристикам игроки были схожи. Нужно еще понимать, что Коне на протяжении карьеры выступал на нескольких позициях – чаще всего к его услугам прибегали для закрытия центральной оси средней линии, но он был хорош и в качестве вингера (и левого, и правого), и в амплуа атакующего полузащитника. 

В июне 2013-го года «Болонья» официально заключила сделку по выкупу пятидесяти процентов доли по владению правами на Коне – сумма составила приблизительно 1,6 миллионов евро. Получилось так, что грек стал принадлежать сразу двум командам. Перед осуществлением сделки переговорный процесс осложнялся, и были опасения, что все передастся на слепой аукцион (иными словами, трансфер грека ушел бы с молотка, принадлежа нескольким командам) летом 2013-го года. Когда все решилось благополучно, грек продлил контракт до лета 2017-го года, однако его не доработал до логического завершения. 

Он забивал «Наполи» и «Интеру», плакал после вылета «Болоньи» и отстаивал интересы своих одноклубников в битве с болельщиками. «Палермо» и «Торино» желали его пригласить, но Панайотис отправился в «Удинезе» 

Хавбек прославился в Италии своими голами, в частности, ударом ножницами в матче против «Наполи». На стадионе «Сан-Паоло» он просто сокрушил оборону неаполитанцев, а «Болонья» добилась трех очков в непростой битве - 3:2. «Наполи» - не единственный известный клуб, которому доставалось от ног и головы греческого албанца. В конце 2013-го года, осенью, он передал большой привет защитникам «Интера», забив уже на двенадцатой минуте. 

Увы, тогда «Болонья» не добилась трех очков – все завершилось мирным соглашением (1:1). Весной 2014-го года «Болонья» покинула пределы высшего дивизиона после поражения от «Катании» и серии катастрофических результатов. Около трехсот болельщиков «Болоньи» окружили живым кругом команду и главного тренера Давиде Баллардини, помешав сотрудникам ОМОНа подобраться к проигравшим. 

Они в приказной форме требовали у итальянского специалиста и многих игроков разорвать контракты немедленно. Капитан команды, Панайотис Коне, оказался в числе немногих игроков, игра которых не вызывала нарекания, но ему пришлось даже схлестнуться в рукопашной с болельщиками. Он заступился за своих партнеров, и болельщики начали кричать в его адрес. Многие болельщики рыдали, но футболисты тоже были не в себе – Коне заявил в интервью, что в раздевалке все казались опустошенными и поникшими. Никто не говорил в течение пятнадцати минут – игроки просто сидели в гробовой тишине и надеялись, что все происходящее – страшный сон. 

Коне вышел к журналистам заплаканным, но слезы казались напускными – перед отправлением на чемпионат мира грек общался с представителями «Палермо» на предмет обсуждения контракта, но сицилийский клуб предлагал всего 3 миллиона евро. «Болонья» же требовала около 6 – не сошлись. Тогда «черно-розовые» постучались в офис с новым предложением – клубу была интересна аренда Коне с правом дальнейшего выкупа, но и тут получили отказ. После выхода на авансцену «Торино» «Болонья» оживилась, но Джампьеро Вентура в последний момент отказался от сделки и сконцентрировал внимание на других исполнителях.