mainImage

Тяжбы с "Рапидом", пушка "Селтику", вылет с "Халлом", ЧМ в Бразилии и тренер-земляк. Трудный путь Никицы Елавича. Часть II

Вашему вниманию – вторая часть статьи про Никицу Елавича – хорватского нападающего, который оставил свой заметный след в истории английской Премьер-Лиги. С первой вы можете ознакомиться по прикрепленной ниже ссылке. 

В «Рейнеджерс» Елавич быстро полюбился фанатам, но получил травму, из-за которой пропустил несколько недель. Хет-трик «Мазервелу» - хорошо, но победный мяч в ворота «Селтика» в финале Кубка – это что-то запредельное 

Первый мяч за «Рейнджерс» на шотландской земле ждать не пришлось – «Гамильтон Академикал» не сдержал мощный удар хорвата головой после грамотной скидки Лафферти. А первый дубль состоялся через десять дней, двадцать первого сентября, когда «Данфермлайн» еле унес ноги из Глазго – «рейнджеры» преподали сопернику урок атакующего футбола, а будущая звезда «Эвертона» записал на свой счет два мяча. Голевая феерия продолжилась – Никицу было трудно сдержать. 

На сей раз досталось «Абердину» - хорват оформил победный гол и принес победу со счетом 3:2 в матче, который складывался для гранда катастрофически – после первого тайма «рейнджеры» горели с недовесом в два мяча. Не все складывалось гладко и по сценарию Елавича – он получил травму в поединке с «Хартс», и повреждение связок лодыжки после подката Яна Блэка пришлось лечить три недели. Хорват даже убеждал общественность, что Блэк намеренно в него въехал. Потом парни встретились, пожали друг другу руки, и конфликт забылся. Хорват относится к категории людей, которые не пасуют перед трудностями – травмы и прочие беды их только закаляют. 

Злой и окрыленной Елавич вернулся в конце января и сразу же забил на выезде против «Хайберниана». А хет-трик в ворота «Мазервелла» навсегда отпечатался в памяти болельщиков «Рейнджерс» - тогда команда взяла верх над соперником, закинув, словно рукой, шесть безответных мячей. Самый запоминающийся момент для Елавича за время пребывания в «Рейнджерс» случился двадцатого марта 2011-го года. Представьте – финал Кубка Шотландии, встречаются два непримиримых соперника в лице «рейнджеров» и «Селтика». И Елавич приносит победу в дополнительное время. В беседе с журналистом Sky Sports Елавич не скрывал эмоций: 

«Это незабываемые эмоции. Уверен, что спустя годы я буду об этом помнить. Я знал, что «Селтик» - это главный наш враг, соперник на все времена и постоянный задира в битве за первое место, поэтому я горел желанием похоронить его надежды на трофей. Каждый трофей, каждая награда для меня очень важны, так как это отражает не только мою работу, но и подготовку команды, моих партнеров, но победить «Селтик» - это что-то нереальное. Я никогда не забуду этот триумф и то, как мы праздновали. Я в Шотландии не первый день, но все-таки победный мяч в ворота «кельтов» пока является вершиной моей карьеры в этой чудесной стране».

«Эвертон» наблюдал за хорватом целый год. Никица не пожелал уезжать в «Лестер», и правильно сделал. Мойес хотел видеть в рядах клуба именно Никицу, и он забил победный «Шпорам» и отправил в нокдаун «Сандерленд»

Тот сезон вообще идеальным образом сложился для хорвата – он отличился девятнадцатью точными выстрелами в двадцати семи играх, став лучшим бомбардиром турнира. Оказаться в Англии он мог на полгода раньше – «Лестер», тогда бороздивший просторы второго по силе дивизиона Англии и не рассуждавший о чемпионских амбициях, сделал скромный запрос по Никице, но он решил сохранить свои позиции в Шотландии. 

Даже номер поменял – вместо прежнего восемнадцатого он взял более мажорный девятый, под которым всегда играли парни со схожей с ним стилистикой. После трех дублей в сезоне 2011/12 «Эвертон» его ангажировал на правах долгосрочного контракта – Моейс обивал пороги офиса руководства «ирисок» и настаивал на покупке форварда. 

Его мольбы были услышаны в конце января 2012-го года – в обратном направлении отправилось 5 миллионов фунтов, пополнивших казну «Рейнджерс». АПЛ – это новый уровень, новая ступень в развитии, и Елавич, что логично, нервничал. Он вышел на поле в составе «ирисок» впервые против «Уигана», заменив аргентинца Денниса Страквалурси. А уже десятого марта забил первый гол – досталось «Тоттенхэму», который за пару месяцев до стычки с Елавичем избавился от Романа Павлюченко. Успевал форвард и в Кубке Англии отмечаться в протоколе с самой положительной стороны – «Сандерленд» проиграл счетом 0:2, получив один из мячей от хорвата. 


Болельщики «Эвертона» сходу в него влюбились – Елавич обновил сразу два вечных рекорда «ирисок». Один держался почти 100 лет! 

Английская пресса была без ума от хорвата – спокойный трудяга, не всегда соглашавшийся на интервью и не желавший казаться нескромным, надругался над «Норвичем». «Канарейки» стали дебютным «мальчиком для битья» для Елавича в Англии – он им вогнал первый дубль. Какое же дерби с «Ливерпулем» без жары на поле и голов? Да, «ириски» уступили, но зато хорват записал на свой счет еще один мяч, приблизив вечную любовь фанатов «Эвертона» к себе на пару шагов. Помните матч против «Манчестер Юнайтед», когда команды обменялись восемью голами? 

Та игра не просто стала бешеной драмой (4:4), но и вошла в историю – Елавич оказался первым игроком «ирисок» со времен Дункана Маккензи (а это, на минуточку, сезон 1977/78), кто поражал цель на протяжении пяти подряд выездных игр. А уже в следующем месяце хорват обновил еще один рекорд, державшийся с 1912-го года! Был на заре века у «Эвертона» шикарный нападающий Том Броуэлл, который после перехода в клуб настругал десять голов, словно в футбольном симуляторе. Елавичу потребовалось меньше времени для оформления вожделенной десятки.