mainImage

Тяжбы с "Рапидом", пушка "Селтику", вылет с "Халлом", ЧМ в Бразилии и тренер-земляк. Трудный путь Никицы Елавича. III часть

Перед вами – заключительная часть истории восхождения и падения хорватского форварда Никицы Елавича. С двумя предыдущими частями есть возможность ознакомиться по ссылке в конце материала. 

Хорват стал первым игроком из своей страны, кого признали лучшим футболистом месяца в Премьер-Лиге. Но Мартинес сделал ставку на Аничебе, а потом клуб пригласил Лукаку – пришлось уходить в «Халл». Елавич желал сыграть на чемпионате мира 2014

В апреле того же года его ждал еще один приятный сюрприз за честную и продуктивную работу – его признали игроком месяца в АПЛ. Никица стал первым гражданином Хорватии, кто примерил на себя этот статус. Первый сезон в Англии выдался фантастическим, а затем Никица забуксовал, подхватив, так называемый, синдром второго сезона. Да, в начале чемпионата он поочередно оставил не удел «Астон Виллу», «Саутгемптон», «Уиган», «Сандерленд» и «Тоттенхэм», но его форма ухудшилась, и Моейс стал чаще делать ставку на нигерийского гренадера Виктора Аничебе. 

Тот существенно превосходил Елавича в антропометрических данных, и хорват потихоньку сдавал позиции. В сезоне 2013/14 «ириски» разумно арендовали Ромелу Лукаку, который не пользовался большой популярностью у «Челси», а хорват не забивал до января. Смог он тогда поразить ворота «Куинз Парк Рейнджерс», но этого не хватило для того, чтобы его оставили в клубе. Роберто Мартинес, сменивший на этом посту Мойеса, ушедшего в «Манчестер Юнайтед», не стремился во что бы то ни стало продать поскорее Елавича, но хорват, почуяв деньги от «Халл Сити», захотел получать больше игровой практики перед чемпионатом мира. 

В Бразилию игрок «шашечных» отправился уже в статусе игрока «тигров» - сделку закрыли за полгода до первых матчей мундиаля, а срок длительности контракта с «черно-оранжевыми» рассчитывался на 3,5 года. Мундиаль, о котором грезил Елавич, не принес ему счастья – хорватская дружина набрала всего три очка и разумно при таком очковом наборе не преодолела групповой этап чемпионата. В команде царила неприятная атмосфера – даже Лука Модрич на это нетривиально намекал в одном из интервью. Нико Ковач не сумел собрать под одной крышей единой коллектив – хорваты смотрелись разрозненно, как кучка незнакомцев, решивших добиться большого успеха за счет индивидуальных качеств. 

Если проигрыш Бразилии еще хотя бы как-то объясним (все-таки страна принимала чемпионат мира, поэтому «пентакампеоны» не могли обделаться в первом же поединке), то вылет от Мексики не поддается логическому объяснению. Что до Елавича, то на него ставка сделана не была – Ковач предпочитал с ветераном Оличем, молодым и перспективным Анте Ребичем, и Эдуардо, которого все помнят по жесткому стыку с игроком «Бирмингема». Елавичу выделили в общей сложности девяносто четыре минуты – против бразильцев он отыграл 78, а затем в конце июня вышел на поле ради 16 минут в битве с «ацтеками». 

Игру с Камеруном, между прочим, победную, хорват посмотрел с лавки. Эксперты считали, что Елавич тормозит игру хорватской сборной – мол, слишком долго думает и нелепо обрабатывает мяч. И поэтому в его отсутствие команда добилась единственного успеха на турнире. Но все это вилами по воде писано – «шашечные» гнили изнутри, поэтому винить Елавича – последнее дело. 

В октябре того же ода нервы у хорвата не выдержали – он официально объявил об уходе из национальной сборной. Ему надоел статус железного запасного – хорват не требовал места под солнцем, но рассчитывал на большее понимание со стороны тренерского штаба и федерации футбола. Зря он это сделал – держать его никто не стал, на его место пришли другие исполнители, и о Никице напрочь позабыли. 

В стане тигров его лучшим партнером стал Лонг – вместе они добрались до финала Кубка Англии в 2014-м году. «Халл» вылетел, а Елавич ушел в «Вест Хэм» к тренеру-земляку. Билич не использовал землячество в корыстных целях, и Елавич уехал в Китай. Сейчас он доигрывает на родине 

Дебют пришелся на встречу с «Норвичем» - «Халл» проиграл с минимальным счетом, а Елавич смотрелся очень блекло. Первый мяч за «тигров», которые даже не подозревали о приходе Леонида Слуцкого через 3 года, состоялся в игре с «черными котами» - в феврале, холодной и злой зимой, «Халл» добыл три полновесных очка. В целом, переезд вдохнул свежего воздуха в забуксовавшего хорвата – он четырежды отличился в шестнадцати играх, а также помог «тиграм» (вместе с ирландцем Шейном Лонгом) добраться до финала Кубка Англии в 2014-м году. 

Увы, боссы «Халла» решили избавиться от Лонга, но и без ирландского товарища, с которым они образовали солидный тандем, Елавич вообще не потерялся. В сезон он вообще убойно – «Сток», «Астон Вилла» и «Ньюкасл» ощутили на себе весь гнев хорватского «убийцы». Восемь голов Никицы не спасли «Халл» от понижения в классе – в предпоследнем туре команда уступила мощному и заряженному на борьбу «Тоттенхэму», а присутствие Никицы никак не отразилось на итоговом результате. «Шпоры» элементарно «перебросали» своего соперника, и добытая на «Кингстон Коммуникейшен» ничья с «Манчестер Юнайтед» не помогла. Через агента форвард решил найти новое место работы – опускаться в Чемпоншип на фоне хорошей результативности и выгодных предложений ему не хотелось. 

С его официальным представителем связались люди из «Вест Хэма» - главным козырем считалось наличие хорватского специалиста Славена Билича, которого в России помнят по совместной работе с «Локомотивом». Билич не стремился использовать своего земляка на постоянной основе – разгововоры о том, что Елавич попал в клуб не по спортивному принципу, уткнулись, когда хорват остался на «банке» в качестве зрителя в игре против «Ньюкасла». Да и вообще Билич не особо его жаловал – всего однажды Никице позволили сыграть с первых минут. Радостное событие произошло в матче против «Суонси». Устав от сидения на лавке, Елавич попрощался с «молотобойцами» в феврале 2016-го года – это был его последний заход в Премьер-Лигу. 

После этого он выступал исключительно в Китае (причем изначально его скинули во второй дивизион), а в уходящем году вернулся на родину, чтобы завершить карьеру поближе к дому и родственникам. В Китае Елавича все устраивало: 

 «Я был несчастен на скамейке запасных. Постоянные беседы с Биличем ни к чему не приводили – я не ожидал, что мой соотечественник может быть столь нечестным. Он призывал меня лучше работать на тренировках, но все мы прекрасно понимали, что причина спрятана не в футбольных вещах. Я не был лучшим в клубе, но заслуживал места в обойме. Меня постоянно игнорировали – за те жалкие минуты, которые Славен мне выделял, никто бы ничего не показал. Как-то он вызвал меня в кабинет и заявил, что клуб рассматривает вариант с Марио Балотелли. Я спросил, в каких аспектах я хуже, но он ничего не ответил, лишь пожал плечами. Переход в «Вест Хэм» - одна из главных моих ошибок. В Поднебесной же меня великолепно приняли – тут потрясающие люди, своя атмосфера и постоянно прибавляется количество болельщиков, обожающих футбол. Я здесь чувствовал себя в своей тарелке – как в свое время в «Рейнджерс» и в первый сезон в «Эвертоне».

В Премьер-Лиге отыграло множество хорватов (если быть точным, то двадцать пять человек), но Елавич – как ни крути, персона колоритная. И своим постоянным нытьем, и красивыми голами на любой вкус, и кардинальными решениями, и даже тем, что не пользовался национальным статусом, чтобы воздействовать на мнение гордого Славена Билича.