mainImage

Освободите место. Лучшие свободные агенты октября. I часть

Трансферное окно в Европе закрылось вчера – клубы заключили последние сделки, укомплектовали составы и готовы с пополнением биться за очки. На рынке свободных агентов прямо сейчас пребывает впечатляющее количество классных игроков. Они еще смогут трудоустроиться – даже после закрытия ТО футболисты без контракта имеют полное право подыскивать достойные пристанища для работы. Вспомним самых классных парней, которые волею судьбы в настоящий момент пребывают в статусе безработных. Вспоминать будем попарно, чтобы читатели не устали от обилия текста.

Алешандре Пато (Бразилия, 31 год, центральный нападающий, без контракта с 21.08.20, трансферная стоимость: 4,8 миллионов евро). Бывший форвард «Челси», «Милана» и «Вильярреала» последний год провел на родине, защищая цвета «Сан-Паулу», куда он прибыл на правах бесплатного трансфера в мае 2019-го года. 

Последним местом дислокации Алешандро до возвращения стал китайский «Тяньцзинь», который вынужденно снялся с первенства страны из-за финансовых затруднений масштабного характера. Увы, бразилец загубил свой талант, а отъезд из Италии в «Коринтианс» в 2013-м году до сих пор считается чуть ли не главной ошибкой европейского футбола. Пато заскакивал на огонек в «Челси» при Гусе Хиддинке – триумфатор Евро-2008 попросил его в аренду, но Алешандро забил пару раз и ничем не отметился. 

Пато не пользуется агентскими услугами, поэтому сейчас попробует найти вариант в Европе без помощи третьих лиц. Существует вероятность, что его пригласят итальянские клубы – он явно не сказал последнего слова на территории солнечной страны. Да и «Милану» сгодился бы в роли резервной опции – представьте тандем из Ибрагимовича и Пато! Бывший любимец болельщиков «россонери» пребывает в отличных кондициях – в текущем сезоне он отыграл в десяти играх, поразив ворота соперников трижды и еще два раза выдав голевые передачи. 

Одно точно – в апреле в сознании бразильца промелькнула мысль о возврате себя любимого в Европу. Он даже нетривиально намекал на «Милан» и бесцеремонно предлагал себя клубу в разгар всеобщей паники, вызванной коронавирусной инфекцией. В рейтинге свободных агентов по стоимости он находится на шестой позиции, уступая бывшей звезде сборной Германии Марио Гетце, мучающемуся с травмами Натаниэлю Клайну, форварду Дани Старриджу, австрийскому хавбеку Кевину Штогеру и разорвавшему контракт с «шершнями» Данни Уэлбеку. 

Эзелькель Гарай (Аргентина, 33 года, центральный защитник, без контракта с 01.07.20, трансферная стоимость: 4,8 миллионов евро). Уроженец Росарио в новом сезоне еще не играл – «летучие мыши» сплавили переболевшего весной COVID-19 защитника в разгар летней поры. Эзекьель, отдавший два года карьеры питерскому «Зениту» и получивший солидный контракт в северной столице, хочет остаться в Испании, где ранее трудился в футболке «Реала» и «Расинга». О возвращении в Аргентину речи пока не ведется, но все возможно – все-таки через четыре дня ему стукнет тридцать четыре года. 

Центральный защитник, доросший до 188 сантиметров, сотрудничает с агентской фирмой Gestifute, которая умеет вести дела с европейскими клубами – в клиентской базе находятся Криштиано Роналду, звезда «Манчестер Сити» Бернарду Силва, опорный полузащитник «Ливерпуля» Фабиньо и звездный вратарь «горожан» Эдерсон. В июле итальянские издания распространили сведения, что Гарай угодил на радар «Интера» и «Ромы», но «нерадзурри» решили сохранить в своих рядах Шкриньяра, по меньшей мере, до наступления зимы, а «волки» усилили состав уже игравшим на правах аренды Смоллингом. 

В «Валенсии», кстати, до конца отстаивали следующую позицию: Гарай наотрез отказывался продлевать соглашение, считая, что руководство «летучих мышей» предложило ему слишком мало. Игрок же в общении с прессой выступал с диаметрально противоположными мнениями. Кто прав, а кто виноват, рассудит время, а пока у «Зенита» есть возможность вернуть хорошего знакомого – благо, что за него никому платить не нужно, да и финансовые аппетиты Эзекьеля за четыре года уменьшились.