mainImage

Топ-5 трансферов Примеры. Deadline-Day is over

Продолжаем знакомить читателей с самыми занятными переходами в заключительный день трансферного окна в Европе, и на очереди – высший дивизион страны, Примера. 

Карим Рекик: из «Герты» в «Севилью». Всего за четыре миллиона клуб из Андалусии заручился услугами классного центрального защитника, находящегося в самом соку – голландцу Рекику, прошедшему через школу «Манчестер Сити», в декабре исполнится только двадцать шесть лет. Ему сходу предложили пятилетний контракт, который он с радостью подписал. «Севилья» - это знак качества, один из самых крутых клубов Испании последних десяти лет. Уроженец Гааги, отыгравший всего четыре матча за «оранжевых» на международной арене, пробыл в Бундеслиге три сезона, а до этого два года отстаивал честь французского «Марселя». 

Он очень координированный и цепкий защитник без внушительных изъянов, да и с антропометрическими данными все в полном порядке (рост 186 сантиметров). В теории Карим мог играть за сборную Туниса, так как его отец оттуда родом, но он сосредоточился на выборе сердцем – Голландия его взрастила и дала билет в безбедное существование. Карим оценивается на трасферном рынке всего в 8,5 миллионов евро, поэтому «Севилья» отлично сработала на опережение. Да, он сразу не сумеет дебютировать ввиду проблем со здоровьем, но возвращение Карима ожидается уже к середине ноября.

Гидо Каррильо: из «Саутгемптона» в «Эльче». Странно, что столь мощный и физически развитый нападающий не прижился в стане «святых», однако есть одно простое объяснение: приобретал его не Ральф Хазенхюттель. Австриец вообще не знал о существовании форварда из Аргентины, когда взошел на пост наставника «Саутгемптона». Гидо, рожденный в Магдалене 29 лет назад, возложил все бремя трудоустройства на агентскую контору Stellar – в клиентской базе фирмы находятся Грилиш, Щесны, Чилвелл, Бэйл и Сауль из «Атлетико». Гидо уехал на покорение Англии зимой 2018-го года, но с тех пор побывал в аренде в «Леганесе», сыграв на Туманном Альбионе всего семь встреч. В «Леганесе» его статистика была далека от идеальной, но нужно понимать функционал Гидо на поле. 

Нападающий (не бомбардир и не страйкер) отвлекает внимание защитников, скидывает мяч под удар партнерам и здорово помогает при обороне собственных ворот. Ему подарен второй шанс произвести впечатление на селекционеров английских команд – в «Эльче» он столкнется с конкуренцией за место в основе с 24-летним Бойе (своим земляком) и 40-летним испанцем Нино, который пока что пребывает в лазарете. Не смейтесь над ветераном из-за возраста – в прошлом розыгрыше Сегунды он записал на лицевой счет восемь голов. Что касается Каррильо, то он приехал в Испанию с травмой – доктора «святых» его на ноги не поставили, и теперь это стало прерогативой персонала «Эльче». 

Хуан Фойт из «Тоттенхэма» в «Вильярреал». Из ряда вон выходящую сделку провернули скауты «желтой подводной лодки» - из Лондона был выписан мастер нервозной игры возле своей штрафной площади Фойт. Три года назад Маурисио Почеттино сосредоточился на подписании контракта с юным соотечественником, и Фойт иногда выходил на поле. 

Суммарно с учетом всех турниров за это время он провел тридцать два матча за «лилейно-белых», и ровно половина из них пришлась на чемпионат Англии. Он слишком нервничает, поэтому в ряде эпизодов кажется, что Фойт под героином – его танцы с мячом неоднократно доводили до зла в «Тоттенхэме». Но надо делать скидку на возраст – все-таки Хуану пока что двадцать два года, а как говорил недавно наставник «Торпедо» Сергей Игнашевич защитники приходят к лучшей форме ближе к тридцати годам. 

Удивительное дело – Фойт, не проходивший в состав «Шпор» с завидным постоянством, пользуется большой популярностью у тренерского штаба «альбиселесте». С 2018-го года аргентинец с немецко-польским происхождением провел на поле в футболке сборной целых десять игр! Перед командировкой в Испанию уроженец Ла Платы продлил контракт со «Шпорами» - теперь он связан договорными обязательствами с клубом Жозе Моуриньо до лета 2023-го года. Он приходится дальним родственником бывшему защитнику «Болтона» и «Данди Юнайтед» Ярославу Фойюту – в силу национальных особенностей двух стран их фамилии звучат по-разному. «Вильярреал», к слову, имеет опцию об автоматической покупке Фойта. 

Себастьян Корчиа: из «Севильи» в свободные агенты. Французский защитник с итальянским паспортом отработал в Андалусии три года, однако в позапрошлом году его сослали за практикой в «Бенфику». А прошлый сезон он провел в «Эспаньоле». Ни там, ни тут Себастью заиграть не удалось – виной тому травмы и недоверие со стороны тренерского штаба после устранения проблем со здоровьем. Ему двадцать девять лет (в ноябре стукнет юбилейная дата), но Корчиа еще полон энергии. 

Ходят слухи, что «Лилль» и «Сошо», бывшие его работодатели, готовы протянуть руку помощи защитнику. Да, формально он покинул клуб третьего октября, что не вписывается в концепцию статьи, однако официально его вычеркнули из заявки только сегодня. Проведший два года в «Пари Сен-Жермен» правый защитник пригодился бы и нашим клубам – в РПЛ всегда ценили качественных легионеров на фланге. Не исключено, что Корчиа останется в Примере, где к нему проявляют стойкий интерес новички лиги. Увы, в «Севилье» реализовать свои планы не удалось – за три года всего двенадцать матчей в чемпионате. 

Антонио Барраган: из «Реала» в «Эльче». Мы уже упоминали про одно из усилений «Эльче» - речь шла о Каррильо. Барраган – человек с опытом. За его плечами нахождение в структуре «Ливерпуля», сезон в «Мидлсбро» (правда, тогда «речники» получили полную авоську и вылетели в Чемпионшип), работа в «Валенсии» и пять игр за молодежную сборную Испании. Экс-защитнику «Мидлсбро» уже тридцать три года, однако он никогда не поражал экспертов и болельщиков великолепной скоростью. 

Главным козырем Антонио, забившего всего три гола за пятнадцать лет карьеры, считался мозг. Он грамотно играет при обороне ворот, старается навязать борьбу на любом участке поля и выходит из защиты в нападение за счет коротких передач. На рынке труда Барраган доступен всего за 1,6 миллионов евро, но «Эльче» получил ветерана испанского цеха на бесплатной основе. Контракт на один сезон – вполне адекватно. У «Эльче» пока не все в порядке – команда располагается на шестнадцатой позиции в Ла-Лиге, опережая зону вылета всего на одно очко. Барраган должен укрепить оборону, пропустившую пока три мяча в трех играх.