mainImage

"Динамо" - "Краснодар", 2:0. Репортаж из Москвы

Дорогие читатели! Я решил разбавить репортажи онлайн-общением с вами. В тексте спрятаны, так называемые, пасхалки – вопросы, на которые я бы хотел услышать ваши ответы. Если такой формат придется по душе, то я его протестирую еще на нескольких играх. 

Основные события первого тайма (1:0)

Сегодня, четвертого октября, на поле стадиона «ВТБ-Арена» в Москве столичное «Динамо» принимало «Краснодар», вышедший в групповой раунд Лиги чемпионов на днях. «Бело-голубые» не так давно расстались с Кириллом Новиковым (случилась отставка после поражения от «Химок» в РПЛ), и его место занял наставник молодежной команды «Динамо» Александр Кульчий. Белорус, проведший лучшие годы карьеры в «Шиннике», пока работает в должности и.о. главного тренера. 

В стартовой обойме «бело-голубых» вышли: Шунин, Скопинцев, Евгеньев, Ордец, Паршивлюк, Моро, Фомин, Лесовой, Шиманьски, Грулев и Клинтон. «Краснодар» начал игру в следующем сочетании: Сафонов, Рамирес, Сорокин, Мартынович, Смольников, Кабелла, Де Вильена, Газинский, Уткин, Классон и Берг. По шведскому наконечнику «черно-зеленых» в очередной раз с порцией критических стрел, смешанных с долей юмора, прошелся бывший хавбек «Спартака» Владимир Быстров. 

Швед для него, словно бревно в глазу – один из главных раздражителей. Из Краснодара на матч прибыло немало болельщиков, разместившихся на гостевом секторе. Сначала они пропели о своих намерениях («мы приехали, чтобы победить»), а затем затянули «быки, быки». Сектор активной поддержки «Динамо» ответил перекличкой с семейным (читаем – центральным) сектором. На заряд «московское» от одной трибуны слышался ответ в виде «Динамо» от другой. Уже на третьей минуте Клинтон, получив передачу на фланге, сделал неплохой рывок, но заработал лишь право на угловой удар. 

Стандартное положение ни к чему не привело – в руки Сафонову прилетел мяч, Матвей даже не дергался. На шестой минуте желтой карточкой отметился Клинтон – камерунец, поигравший за «Тоттенхэм» и «Марсель», грубовато атаковал Рамиреса. Вильена опасно пробил на десятой минуте – Шунин контролировал ситуацию и забрал мяч в свои руки. Из-за частых приземлений игроков «Краснодара» на газон матч терял целостность – вынужденные перерывы хоть и сбавляют темп, что иногда полезно, но убивают общую картину игры и ее динамику. 

Болельщики «Краснодара» решили оказать поддержку своему стражу ворот и затянули скандирование «Матвей Сафонов». На мой субъективный взгляд, Матвей прямо сейчас – лучший голкипер российского чемпионата. Вопрос читателям: кто лучший вратарь РПЛ? Не дошел мяч до Грулева на пятнадцатой минуте – слишком сильно он был послан Лесовым. На стартовом отрезке матча передачами постоянно нагружали Клинтона – его скоростные данные, правда, не пригодились. Единственное, в чем он был нереально хорош в первые двадцать минут – это зарабатывание фолов на своей персоне. Шиманьски взял игру на себя, устав от постоянных перемещений мяча, и сильно пробил – поляк приложился по мячу, но эта вялая попытка стала разминкой для Сафонова. 

На девятнадцатой минуте на газон приземлился Рамирес – медицинский штаб «быков» в экстренном порядке выскочил на поле и оказал ему необходимую помощь. Эквадорцу пришлось ненадолго выйти за пределы поля. Сорокин крайне неудачно вынес мяч из владений Сафонова – «круглый» прилетел прямо на ногу Лесовому, который не растерялся и после смещения нанес удар. Мимо. Рамирес, к сожалению, был не в состоянии продолжать игру – заменили игрока сборной Эквадора. Его место на поле занял бразильский универсал Кайо, который без проблем закрывает зону центрального защитника и действует в амплуа опорного хавбека. 

Схватиться за сердце фанаты «Краснодара» должны были на двадцать четвертой минуте – Лесовой отлично подработал мяч и пальнул прямо в уголок. Сафонов для пущей красоты упал, но вряд ли бы дотянулся, будь экс-игрок «Арсенала» точнее. Кого можно отметить с положительной стороны? Сразу на ум пришла фамилия Евгеньева – Рома снимал практически весь верх. И вопрос читателям: созрел ли, по-вашему, защитник «Динамо» для взрослой сборной? Подопечные Кульчего перебежали «Краснодар» в стартовые полчаса, но разве это аспект для победы? Сугубо визуально они смотрелись быстрее и эффектнее, но «Краснодар» не пропускал, и это для «быков» главное при таком мощном натиске. 

«Оле, «Динамо» Москва, мы с тобой всегда» донеслось с сектора динамовских фанатов, расположенного по левую руку от зоны прессы. Вильена покатил в сторону Смольникова, и бывший защитник «Зенита» сделал качественный рывок, но опоздал. Мощный заряд «Вперед, «Динамо» застал «быков» за конструированием своей атаки – довольно неожиданно в центре нападения оказался капитан и оплот обороны «черно-зеленых» Мартынович и пробил прямо в Шунина. Дежурил в нужной зоне Антон, но заслуг белоруса это не уменьшает. Не прошло и минуты, как в потенциале опасный выпад соорудил для Берга Кабелла – швед не рассчитал немного, и мяч, посланный французом, не достал. 

В ходе одной из пауз диктор стадиона в очередной раз напомнил о соблюдении профилактических мер с целью снижения распространения коронавирусной инфекции. А Мартынович рухнул на газон. Фанаты «Динамо» моментально отреагировали на приземление Александра традиционным для таких случаев скандированием «уноси». Оказали за пределами поля необходимую помощь белорусу доктора «Краснодара», и он бодрячком вернулся на газон. На тридцать девятой минуте «Динамо» открыло счет – Лесовой пошел на таран, пробил, Сафонов справился с этим разящим выстрелом, однако во второй фазе атаки на добивании сыграл Грулев. 

Мяч воспитанника «Динамо» встретили бурными аплодисментами – 1:0. Если говорить о справедливости бытия, то «Динамо» совокупно заслужило этот мяч – команда Кульчего не садилась в оборону и боролась за продвижение к воротам. Даже Шиманьски периодически оказывался в зоне атакующего полузащитника и держал оборону «Краснодара» в оттяжном напряжении (все внимание шло на Клинтона, а поляк «доходил» до эпизода чуть позже). Паршивлюк доигрался до предупреждения на сорок второй минуте, и в качестве бонуса «Краснодар» получил право на штрафной удар. 

Бездарно его разыграли, просто жуть – мяч полетел на дальнюю штангу, но за него никто не зацепился. Отважился на исходе сорок четвертой минуты Кайо на удар – по катящемуся мячу пробил бразилец, но лучше бы не делал этого. Снаряд улетел далеко – приблизительно на Юпитер. Пока «черно-зеленые» вяло выходили из обороны в атаку, фанаты москвичей затянули «Ди-на-мо Москва, Ди-на-мо Москва». Шиманьски завалил на газон Уткина, и главный арбитр достал из кармашка заветный кусочек желтого картона. Так играть нельзя. 1:0 – с таким счетом команды отправились на перерыв. 

Основные события второго тайма (2:0)

Во время перерыва ведущий Дмитрий Дерунец поднялся на трибуну, чтобы поинтересоваться у болельщиков, нравится ли им игра. И тут бац – болельщик по имени Назар сделал предложение своей возлюбленной. Девушка Ольга ответила да. Поздравляем! На второй тайм вышли те же игроки, что играли в первом – наставники отказались от рокировок. Сорокин прервал в дебюте тайма опасный прорыв Грулева – автор забитого мяча был голоден до дубля. Но Егор в отличном подкате вынес игровой снаряд. 

Парад нарушений и желтых карточек продолжился на сорок седьмой минуте – Смольников против правил атаковал Лесового на бровке возле тренерских скамеек. «Динамо» продолжало наседать на «рамку» «черно-зеленых» - Ордец, об умении которого прицельно бить на втором этаже все знают, на сей раз неуверенно сыграл в воздушном пространстве. Сорок девятая минута могла стать успешной для «Динамо», но Клинтон слишком странно пробил на силу, ворвавшись во владения Сафонова по флангу. Вопрос читателям: на какой позиции лучше использовать Клинтона? После довольно активного начала игра затормозила свой ритм – Шунин докинул до Сафонова, как в игре «от ворот до ворот», а полевые без продвижения вперед пасовались в окрестностях центрального круга. 

Газинский мог стать героем эпизода – дотянулся он до мяча в падении, но из такой позиции адекватно нанести удар не получилось. Все-таки он не Златан Ибрагимович. Ордец на пятьдесят пятой минуте сделал пару шагов в направлении игрока «Краснодара», но выставленная вперед нога украинца лишила «Краснодар» шанса пройти к воротам. На газоне (снова) оказался игрок «Динамо», но заменой отреагировал «Краснодар» - не впечатливший Мусаева Уткин уступил место Сулейманову. А трибуны разразились зарядом «Саша Овечкин» - без преувеличения великий хоккеист сегодня приехал на игру и озвучивал состав «бело-голубых».

Овечкин, если кто не знал – воспитанник хоккейного «Динамо». Лесовой увеличил преимущество «Динамо» на пятьдесят девятой минуте – вышел россиянин один на один и подковырял мяч. «Круглый» залетел за шиворот выскочившему из «рамки» Сафонову – 2:0. Трибуны в едином порыве подбросили к небу шарфы и встретили гол бурными овациями. Тут Матвей был бессилен – такое не взять. И по иронии судьбы фанаты затянули «только Яшин, только «Динамо» за спиной Матвея – по итогам сегодняшнего матча явно ни о каких сравнениях с легендой Советского Союза речи не велось. Кайо – молоток. На шестьдесят второй минуте рослый бразилец идеально прервал передачу на Берга головой. 

А через минуту Клинтон, накрутив защитника, устремился к воротам и пробил в окружении игроков «Краснодара» в штрафной площади - неточно. На высоте сегодня оказался Моро – молодой хорват, которому прочат будущее Луки Модрича из «Реала», постоянно забрасывал мяч на атакующее звено «Динамо». Практически не выдавал он передач назад, которые так не любят болельщики. Под аплодисменты трибун поле покинул Клинтон – его место занял форвард Комличенко. Кстати, не оказалось в заявке другого африканца из «Динамо» - Сильвестра Игбуна. В прессе пишут, что экс-нападающий «Уфы» сломал два ребра на одной из тренировочных сессий. 

Если все так, желаем скорейшего восстановления боевых кондиций. Сулейманов, забивший всего один гол с ноября прошлого года РПЛ, эффектным сольным проходом добрался до лицевой, но пробил прямо в защитника. Все-таки не маг Магомед-Шапи, далеко не волшебник. Вопрос читателям: уйдет ли Сулейманов в европейский клуб на фоне слабой результативности? Комличенко как-то потерялся, и только на семьдесят четвертой минуте обозначил свое присутствие со словами «я здесь, я жив» - человек, на которого претендовал «Аугсбург», пробил прямо в Сафонова с уголка. 

Мусаев снял с игры Берга (где-то подпрыгнул до потолка один Владимир Быстров) и Классона – шведы сегодня, увы, ничем занятным не отметились. Кроме того, Камболова Мурад Олегович бросил в гущу событий. На игру сегодня приехало 6076 болельщиков – в условиях всевозможных ограничений вполне приличные цифры. За двенадцать минут до финального свистка Вильена имел шанс отыграть мяч, но из убойной позиции смазал. А в остальном Тони все сделал по учебникам – открылся под удар и катнул сферу ногой в уголок. 

Все катилось плавно к победе «Динамо» - оставалось узнать, с какой разницей мячей возьмет верх над «Краснодаром» команда Кульчего. Классно приложился по мячу Шиманьски – Сафонов контролировал полет игрового снаряда. Болельщики из южного города как-то странно всплывали и что-то выкрикивали – раз уж пробили выезд, надо получить кайф от каждой минуты пребывания в столице. «Нужен гол» - один из их зарядов в финальные десять минут. Динамовские фанаты, тем временем, оголились по пояс. За пять минут до финального занавеса в гонг ударил Александр Овечкин – звезде похлопали, а сам он был облачен в динамовский шарф. 


Вопрос читателям: Следите ли вы за хоккеем, и если да, то какой клуб поддерживаете? Диктор объявил, что званием лучшего игрока матча наградили Грулева, открывшего счет. Это логично – динамовец провел сумасшедший матч. За три минуты до конца выхватила камера расстроенного Газинского – пребывал он на скамейке и явно хотел, чтобы игра осталась в прошлом и поскорее забылась, как страшный сон. Шиманьски покинул газон под овации – хавбек может записать себе в актив встречу с «Краснодаром». На этом все – у «Краснодара» не хватило сил для штурма ради гола престижа, а «Динамо» набрало три очка.