mainImage

Единая лига ВТБ, ЦСКА - "Локомотив-Кубань", 94:80. Репортаж из Москвы

Сегодня, четвертого октября, в стенах УСК ЦСКА им. Гомельского состоялся поединок очередного тура Единой лиги ВТБ – сошлись ЦСКА и «Локомотив-Кубань». «Армейцам» пришлось вычеркнуть из заявочного листа Яниса Стрелниекса, Семена Антонова и Николу Милутинова. Причина – коронавирусная инфекция. Игроков изолировали от остальных баскетболистов в профилактических целях. Желаем трио скорейшего восстановления игровых кондиций и быстрейшего возвращения на паркет. 

Основные события первой четверти (17:25)

В стартовой обойме гостей вышли Каммингс, Уильямс, Кузминскас, Кроуфорд и Мартюк. У ЦСКА со стартовой сиреной появились Джеймс, Ухов, Фойгтман, Курбанов и Шенгелия. Первые два очка в матче набрал Иван Ухов – он пролетел до кольца «железнодорожников» и без проблем его расстрелял. Шенгелия и Фойгтман разыграли комбинацию, и немец с передачи грузина набрал два балла. 

У «Локомотива» на первых секундах солировал Кузминскас. «Локо», по большей части, собирал штрафные броски. Шенгелия получил передачу от Джеймса и с центральной части дуги, чуть сблизившись с кольцом, набрал два очка. В следующей атаке Курбанов не позволил Кузминскасу прокинуть игровой снаряд на партнеров – блокировал до последнего Никита литовца. Потрясающей «трешкой» разжился Кроуфорд – 27-й номер «Локомотива», не встретив никакого сопротивления со стороны ЦСКА, без труда реализовал попытку. 

Но на это у «армейцев» нашелся весомый аргумент в виде точного трехочкового броска Шенгелия – грузин, находясь возле дуги, чуть сократил отставание (9:13). На пятой минуте Курбанов здорово подчистил в трехсекундной зоне, завладел мячом и скинул его на Фойгтмана. «Красно-синие» в спокойном темпе сравняли счет (13:13) – в протоколе отметился Ухов. Фойгтман сфолил и затем спорил с арбитром – не понравилось такое решение немецкому гиганту. У Джеймса не клеились «трешки» - американец пытался забить дальним броском, но мяч, поскакав по кольцу, вывалился в руки Уильямса. 

Майк реабилитировался перед болельщиками за смазанный праздник, переведя снаряд на фланг в направлении Фойгтмана – немец набрал два балла с сиреной. Кузминскас перед тайм-аутом, взятым Итудисом, на третьей скорости добежал до кольца и вонзил снаряд в него. Отрыв между командами достигал уже пяти очков – греческий наставник хотел встряхнуть своих парней, чтобы они воодушевились и перевели энергию в нужное русло. Как же круто летел мяч, посланный Джеймсом! Но еще круче остановил его полет Уильямс, вытянув длиннющую руку в сторону «круглого». 

Активный Кузминскас встретил блок от Боломбоя – натурализованный россиянин под кольцом поставил заслон литовцу. Болельщики ЦСКА оказали потрясающую поддержку своему клубу, а ведущий их «наставлял» — вот и знакомый призыв «отобьемся в защите» слышался из его уст. На паркете оказался Шенгелия, но судья зафиксировал фол со стороны огромного грузина. Что-то странное произошло с Боломбоем – два штрафных броска он буквально выкинул в мусорное ведро. 

Один из присутствовавших на трибуне людей (видимо, болельщик «железнодорожников», но это неточно) сопровождал каждый промах Джоэла ехидным смешком. Клайберн, в отличие от коллеги, в обоих случаях был точен, а Итудис предоставил игровую практику Курбанову. Первая четверть завершилась с отрывом в восемь очков – 17:25 вел «Локомотив». В первой четверти Шенгелия настрелял семь очков, в то время как звание самого результативного игрока десяти минут у «Локомотива» поделили между собой Камингс, Кузминскас и Кроуфорд. 

Основные события второй четверти (48:48)

Во время небольшого перерыва между четвертями для зрителей выступили девчонки из музыкального коллектива «Junior Dance Basketball». На одиннадцатой минуте Курбанов исполнил красоту – все до мельчайших деталей в этом сольном движении было идеально. Оставил капитан «армейцев» позади всех соперников, растолкал их буквально своим присутствием, и вонзил мяч, словно гвоздь молотком. 

Разумеется, болельщики отреагировали аплодисментами и одобрительными криками. Под двухочковый бросок Хэкетта поклонники «армейцев» пропели «мы – ЦСКА, мы победим». Как приправа к вкусному блюду звучало это голосовое сопровождение. Не докинул издали Уильямс – на что он вообще рассчитывал? Явно переоценил американец собственные возможности – мяч не долетел до кольца. 

ЦСКА вел в счете 31:27 после эффектной «трехи» Курбанова – когда не все гладко, приходится выходить на авансцену капитану, правой руке тренера. На этом парад «трешек» не закончился – болельщиков, облаченных в красно-синие цвета, порадовал Дэрран Хиллиард. Ильницкий свел на нет старания Хэкетта – итальянец горел желанием набрать два очка в пределах дуги, но россиянин выставил руку и завершил эпизод не в пользу ЦСКА. Игра протекала в равном ключе – на пятнадцатой минуте на табло пребывали числа 36 и 33. 

Каммингс поборолся возле «краски» с Боломбоем, вынес из его рук снаряд, и на этом атака завершилась. 38:38 – при таком счете Итудис выпустил в нападение Джеймса, зная о его умении решать исход матчей в одиночку. В ходе контратаки Кузминскас пролетел к воротам и вынудил Итудиса снова прибегнуть к тайм-ауту. Хиллиард набрал два очка, а Мартюк получил фол – привести приговор в исполнение со штрафной точки Дэррану не удалось, смазал он бросок. Итудис произвел замену – на паркет выскочил Ухов, имеющий полное право записать первую четверть себе в актив.

Увидев, что отрыв достиг уже пяти очков, Хиллиард беспощадно расстрелял кольцо с фланга – три очка, и 46:48 уже не казались чем-то экстраординарным. Финальную точку во второй четверти поставил Майк Джеймс – набрал он два балла, и принес ЦСКА равенство перед пятнадцатиминутным отдыхом – 48:48. По итогам двух четвертей у ЦСКА главным «задирой» в атаке стал Джеймс – одиннадцать очков. «Локомотив-Кубань» на своих плечах тащил Кроуфорд – тринадцать баллов. 

Основные события третьей четверти (74:58)

ЦСКА сразу же вышел вперед – Клайберн уверенно, без дрожи в коленях, реализовал оба штрафных броска. На этом геройства Уилла не закончились – он прикарманил мяч под кольцом ЦСКА и выдал снаряд на своего партнера. В следующей атаке Уилл проделал черновую работу – выцарапал мяч, перевел на фланг, где караулил Хиллиард, и тот отменно сыграл (три очка). 

Когда отрыв ЦСКА превратился в семь очков, наставник «Локомотива» взял тайм-аут. Во время паузы на экране выхватывали болельщиков, предлагая им станцевать – в этом и суть конкурса Dance Cam. Сложилось впечатление, что пауза возымела негативный эффект на Клайберна – американец смазал второй из двух штрафных бросков. Расстроился, но недолго горевать пришлось – «железнодорожники» устремились в атаку, и ЦСКА отбивался. 

«Локомотив» довольно быстро набрал четыре командных фола, а Курбанов с сиреной доставил мяч до корзины. Евгений Пашутин практически не садился на скамейку запасных – пребывал он возле бровки, советовал, указывал на недочеты. А Итудис, как тигр в клетке, прохаживался по технической зоне – беспокойство в манере движения грека виднелось. Хэкетт реализовал две попытки из двух во время исполнения штрафных бросков, и увеличил гандикап – теперь уже «плюс десять» имел за спиной армейский коллектив. 

Увы, не все получалось у «красно-синих» - Хиллиард не закинул с сиреной, хотя потенциально смотрелось презентабельно. Итудис выпустил на паркет Шенгелию, но внимание болельщиков было приковано к Боломбою – Джоэл результативно сыграл около кольца. Ах, как хорош Джеймс – подпрыгнул американец на фланге, и мяч магически залетел в сетку. ЦСКА потихоньку громил «Локомотив-Кубань» - 64 против 51 очков. Но шапкозакидательские настроения нужно отбрасывать в сторону – все же помнят трагическую концовку игры с «Пармой» в конце сентября? 

Во время одной из пауз ведущий заявил, что Боломбой поставил пятый блок-шот в игре. В зале прогремели аплодисменты в адрес игрока. Издали набрал три очка Деэймс – под яростные рукоплескания болельщиков в красно-синей форме. Потеря Милутинова особо не сказывалась – там, где нужно, таранил громадный Шенгелия. На двадцать восьмой минуте Ухов реализовал попытку трехочкового броска, а затем сразу же заработал фол. Итудис мгновенно отреагировал заменой – в бой был брошен Хиллиард. Ухов перекинулся парой фраз с Дэрраном во время бросков Ильницкого с точки, а Джеймс начал конструировать нападение ЦСКА. 

За минуту до окончания третьего отрезка в десять минут ЦСКА вел со счетом 74:56 при пяти командных фолах с каждой из сторон. Пашутин призвал своих парней для беседы во время тайм-аута – явно не за этим приезжали гости из южной части России. Не получилось у Джеймса увеличить отрыв за двадцать пять секунд до сирены – с фланга он наносил бросок с надеждой на три очка. Третья четверть завершилась в пользу команды Итудиса – 74:58. Результативнее других со стороны ЦСКА оказался Хиллиард по итогам трех четвертей – четырнадцать очков. У «железнодорожников» четче других бросал все тот же Кроуфорд – пятнадцать. 

Основные события четвертой четверти (94:80)

Начало четвертой четверти скатывалось в обмен штрафными бросками, но Джеймс извернулся, чтобы отдать мяч Фойгтману на тридцать второй минуте. Американец, сделав ложный забег, через спину перебросил немцу – жаль, что из такой атаки не удалось выжать очков. ЦСКА за три минуты набрал четыре фола, в то время как у гостей по-прежнему оставалась «баранка» в графе нарушений. 

Боломбой перед тайм-аутом вылетел почти за пределы паркета, едва не столкнувшись с видеооператором. Красиво он рыбкой двигался по площадке после того, как столкнулся под кольцом с Хэккеттом. Джеймс подкрутил «круглого» и набрал два очка – разрыв в счете «плюс десять» немного наводил тоску на болельщиков, памятуя об игре с «Пармой». А потом и 78:70 на табло зажглось – таяло преимущество «красно-синих». Хэкетт потерял мяч и завопил «oh, my god» - недовольство читалось в поведении итальянца. Болельщики ЦСКА не остались в стороне – закричали они «побеждать, побеждать», явно желая увидеть триумф своих любимцев. 

У ЦСКА следующий матч состоится уже восьмого числа – будет домашняя битва с израильским «Маккаби» в рамках Евролиги. После роскошного попадания в корзину Клайберна «Локомотив-Кубань» воспользовался тайм-аутом, а на экране была запущена рубрика «We are CSKA» под патриотическую песню, известную каждому из нас – «нас ждет огонь смертельный, но все же бессилен он». Быстро и резво перекинулись мячом Клайберн, Курбанов и Джеймс, и, находясь под кольцом, свой момент не упустил Боломбой. 

Два очка, которые совершенно точно поставили крест на последних надеждах «Локомотива-Кубани» - 88:76. Боломбой окончательно добил «железнодорожников» своей «трешкой», и заключительные тридцать секунд превратились в пустую формальность. Да и Уильямс не позволил «Локомотиву» взять рубеж в восемьдесят очков – смазал он один из двух штрафных бросков. За десять секунд до финальной сирены на трехочковой линии себя королем почувствовал Клайберн, и ЦСКА праздновал победу со счетом 94:80. У ЦСКА после трех матчей Единой лиги ВТБ – две победы. «Локомотив-Кубань» же потерпел первое поражение в текущем чемпионате.