mainImage

Суперлига. ЦСКА - "Чеховские медведи", 21:26. Репортаж из Москвы

Одно из главных противостояний российского гандбола – между ЦСКА и «Чеховскими медведями». Здесь и географический аспект (все-таки Подмосковье и Москва прилегают друг к другу), и давние исторические традиции обеих команд. Лучший клуб нашей страны, «Чеховские медведи», постоянно отстаивающий интересы РФ на международной арене, является многократным чемпионом России.

ЦСКА вышел в Лигу Европы несколько дней назад, в блестящем стиле уложив на обе лопатки датский «Бьеррингбро» (совсем скоро в ДС «Динамо» команда померится силами с французским «Монпелье»), поэтому по всем прикидкам нас ожидало яркое зрелище. В старте у ЦСКА вышли Сорока, Жуков, Рябов, Воробьев, Яанимаа и Фокин. В заявке оказался и легионер из Беларуси Глеб Леухин, о подписании которого стало известно в сентябре. Из Чехова прибыло огромное количество болельщиков – фан-сектор был забит. 

Основные события первого тайма (11:7)

Открыли счет хозяева, а с гостевой трибуны доносилось «только Чехов, только победа». В ходе одной атаки Фокин дважды не сумел переиграть голкипера «Чеховских медведей», а затем предупреждение получил Игорь Сорока. Дмитрий Корнев идеально реализовал свой момент, пробежав до штрафной площади Киреева и переиграв вратаря сборной России в ближнем бою. Игрок гостей особо не сближался с Виктором – просто нанес разящий удар в правый от Киреева угол. Ермакову очень не понравилось, как сыграли против Котова, и он отчаянно начал жестикулировать и апеллировать к арбитру. Результатом эпизода стало удаление Сороки – Игорь отправился на скамейку запасных. 

На этом страсти на площадке не успокоились – теперь уже и «Чеховские медведи» остались в меньшинстве. Некоторое время команды провели в урезанных составах, но по первым минутам преимущество гостей было видно невооруженным взглядом. Котов опасно пробивал по центру, но снаряд угодил в штангу – Кузнецов вряд ли бы выручил, полети мяч чуть прицельней. Вереница удалений продолжилась, когда за фол на подступах к штрафной Кузнецова нарушил правила Астрашапкин. Олег, покидая площадку, не скрывал своего возмущения, а Киреев и Яанимаа с лавки недоумевали, почему судья трактовал момент подобным образом. 

Во время одной из пауз для зрителей выступили девушки из группы поддержки ЦСКА, а болельщики из Чехова не унимались – кричали они «Чехов, Чехов» и радовались происходящему на площадке. После пятнадцати минут на табло горели пятерка и единичка в пользу «Чеховских медведей». Удалось чуть сократить отрыв Астрашапкину, закинувшему мяч в угол «рамки». Создалось ощущение, что ЦСКА проспал первые минуты матча и вышел на площадку только с течением времени. Ильченко нарвался на двухминутное удаление на шестнадцатой минуте, и «Чеховские медведи» прочно обосновались на половине площадки «красно-синих». Олег Кулешов взял минутный тайм-аут, чтобы пообщаться с игроками и привести их в боевое состояние. 

То, что творилось на площадке, категорически не устраивало ни тренерский штаб, ни болельщиков ЦСКА и прочих неравнодушных к «армейцам» людей. Кулешов решил усилить нападение за счет выхода Атьмана – вернулся на площадку и Леухин. Болельщики из Чехова вопили «защищай» - относился этот заряд к голкиперу «Чеховских медведей», который отбил опасный бросок и тут же невольно начал голевую атаку вбрасыванием. 11-й номер «Чеховских медведей» не подвел – закинул он в пустые ворота. Команда Владимира Максимова беспощадно громила ЦСКА и навязывала москвичам свой гандбол – техничный, резвый и быстрый. 

Жуков дальним броском застал врасплох вратаря Павленко, а Сорока выругался возле Атьмана – видимо, Игорь перекинулся парой словечек относительно недопустимости игры в обороне. За десять минут до перерыва счет был 9:3 в пользу гостей – не добавило радости и падение Ильи Рябова на паркет. Россиянин с полминуты корчился от болевых ощущений, а затем отправился на скамейку запасных. В такой ситуации напрашивалось появление Яанимаа – эстонский легионер умеет смело брать на себя игру. Но у Кулешова имелось противоположное мнение – в игру вступил Виноградов. 

А вот Жуков трусцой засеменил в сторону «банки» - его подвергли штрафным санкциям за нарушение правил. Мощный Ильченко отквитал один мяч на исходе двадцать второй минуты, но картина продолжала не радовать московскую публику. «Чеховские медведи» пытались прошить оборону ЦСКА, но в первом случае идеальную блокировку поставил Атьман, а затем в защите превосходно доработал Жуков. Знаете, такой характерный шлепок ладони по ладони произошел – это украинец не позволил снаряду долететь до «рамки» Кузнецова. Фанаты гостей продолжали нагнетать обстановку словами «нужен гол», и их мольбы были услышаны Киселевым, который без колебаний привел в исполнение 7-метровый приговор. 

Кузнецов не справился с задачей, и Кулешов снял вратаря с игры – играли хозяева УСЗ «Игровой» в семь полевых игроков. Сорока с 7 метров также не промазал – у него вообще крайне редко возникают проблемы с голами с «точки». За пять минут до конца первого тайма «Чеховские медведи» вели с преимуществом в четыре мяча. Сорока же активно подсказывал Ильченко, находясь возле дуги. ЦСКА собрался с мыслями – Астрашапкин, массивный и крепкий, выстрелил без шансов для голкипера Павленко. 

На семейном секторе соседствовали болельщики ЦСКА и гостей – никаких разногласий не возникало, только любовь к гандболу. «Чеховские медведи» не останавливались – Ермаков под прессингом все-таки протолкнул мяч на Кулака, тот завладел снарядом и нейтрализовал препятствие в виде голкипера. «Верим в команду» дружно завопил фан-сектор гостей, окрашенный в фиолетовые цвета. Все как полагается – флаги, атрибутика, трещотки, шарфы. Первая половина матча завершилась со счетом 11:7 в пользу «Чеховских медведей» - ЦСКА не позволил гостям оторваться на более солидную дистанцию и оставлял надежду на итоговую победу.

Основные события второго тайма (26:21)

Не успел стартовать второй тайм, как Ильченко за жесткий фол отправился на «банку». Диктор в точку сказал – «защищаемся за себя и за того парня». Не припомню, чтобы в рядовых матчах чемпионата России у ЦСКА за последний год случалось столько удалений. Да и соперники нарушали правила с завидным постоянством. 

«Красно-синие» улетели в атаку, но до броска дело не дошло – Виноградову поставили блокировку. Причем сразу два игрока «Чеховских медведей» встали на его пути. Штатный исполнитель семиметровых ударов ЦСКА Игорь Сорока подошел к мячу и не смог переиграть голкипера гостей в ближнем бою под дикий свист гостевого сектора. Отразил страж ворот «Чеховских медведей» коленом, поймав кучу аплодисментов. ЦСКА не расслаблялся – с острого угла реализовал задуманное Фокин. 

Но уже в ответной атаке 38-й номер гостей Масленников Тимофей восстановил нужный разрыв в счете. Зря в первом тайме я хвалил Сороку – Игорь во второй раз за несколько минут смазал 7-метровый удар. И, что самое удивительное, Игорь метил в тот же угол, что в прошлый раз – снова колено встало на пути, но уже Павленко. Голкипер гостей выполнил крайне неточный заброс в направлении своих игроков – опередил всех в воздушном пространстве Астрашапкин и прикарманил мяч. Кулешов воспользовался правом на минутный тайм-аут и призвал своих подопечных к диалогу. 

Понимал Олег Михайлович, что дело катится к победе «Чеховских медведей» - уступать одному из главных конкурентов за золотые медали москвичам не хотелось. Закинул мяч Астрашапкин (белорус сегодня успевал и страховать в обороне, и бодаться возле чужих ворот, и поражать цель), но судья ранее свистнул, поэтому взятие ворот зафиксировано не было. Не только игроки оказались вовлечены в вереницу удалений и желтых карточек – второй тренер ЦСКА, Игорь Левшин, получил «горчичник». При счете 16:10 Сорока выхватил мяч на своей половине площадки, пролетел, словно скорый поезд, и вонзил «круглого» в угол. 

Как гвоздь вбил – с такой силой российский сборник добился своего. Болельщики из Чехова не переставали оказывать отменную шумовую поддержку своим парням – признаться, давненько я не видел на гандболе такого аншлага на гостевой трибуне. Когда Леухин владел мячом, они кричали «не забьешь». Ну, от Глеба и не требовалось – он покатил мяч в сторону на возникшего из ниоткуда Виноградова. Михаил без труда закинул мяч в сетку. Но над белорусом зависло желание забить первый мяч в футболке ЦСКА, и он сделал это в блестящем стиле. Глеб, стоя спиной к воротам, принял сферу в руки, эффектно развернулся и без зазрений совести вколотил снаряд в сетку. 

Остается только поздравить Глеба с дебютным мячом. 20:13 горели на табло после сорока пяти сыгранных минут, и главной проблемой «красно-синих» виделась невозможность развивать преимущество – забивали гол, и тут же получали в ответ. За грубейший фол был дисквалифицирован Яанимаа – эстонец получил красную карточку, присел на ближайшее за скамейкой запасных зрительское место, но сотрудник арены попросил его продвинуться в конец зала и смотреть оттуда. Видимо, это связано с опасениями, что Денер может воспользоваться ситуацией и выскочить на площадку. Грусть читалась в глазах светловолосого гандболиста даже из зоны прессы. 

ЦСКА не раскисал – Сорока и Виноградов реализовали броски с семи метров. Держали Павленко в напряжении по мере возможностей, но россиянин не допускал просчетов. Лидером атак ЦСКА казался Виноградов – довольно неожиданно Михаил вышел на передний план в этом матче, но от его настырности многое зависело. Он постоянно дежурил возле чужих ворот, грамотно действовал во время перебрасывания мяча и искал лазейки. Стюард подошел к болельщику и попросил того надвинуть маску на нос – тот нашелся и с юмором отреагировал на просьбу, закрыв средством индивидуальной защиты даже глаза. 

Ну, потом, конечно, повиновался воле сотрудника безопасности. За пять минут до конца матча преимущество «Чеховских медведей» выражалось в «+7», и ЦСКА получил солидное подкрепление – у гостей на скамейку запасных отправился один из игроков. Виноградов не сумел переиграть вратаря «Чеховских медведей», зато заработал право на удар с семи метров – точно в цель пробил Михаил. Виноградов забил и заставил Сергея Марка Косоротова нарушить правила – аж красную карточку достал из кармашка арбитр для игрока российской сборной. 

Болельщица, простоявшая всю игру с флагом «Чеховских медведей», поддержала своего игрока, дружелюбно похлопав того по плечу. Равно как и Яанимаа, россиянин отправился далеко от скамеек. Косоротов тяжко вздыхал и посматривал через каждые тридцать секунд на табло. Тяжелую травму получил Фокин – Киреев и игрок «Чеховских медведей», объединив усилия, проводили травмированного до скамейки запасных. Соперничество соперничеством, но человеческие качества в трудную минуту выходят на передний план. 

Желаем Алексею скорейшего выздоровления, но по первым прикидкам кажется, что с «Невой» он не сыграет (матч состоится 7-го числа, следите за обновлениями на нашем портале). Двухминутное удаление под занавес матча получил Станислав Жуков – украинец не стал спорить и молча проследовал на скамейку запасных. Жуков сегодня феерически сыграл в обороне – украинец проделал впечатляющий объем работы по перехватам и блокировкам. Игра состояла из кучи удалений, но оно и понятно – градус напряжения не снижался ни на секунду, все хотели одержать верх в малозначимых эпизодах. 

Виноградов продолжал сокрушать «Чеховских медведей» в одиночку в концовке встречи – разрывал он и в обороне, и в атаке. Игра завершилась со счетом 26:21 в пользу коллектива Владимира Максимова - несмотря на финальный навал (Сорока пробил в штангу), ЦСКА не сумел переломить ход встречи. Горевать не стоит – самое время сделать правильные выводы («Чеховские медведи» оголили минимальные проблемы ЦСКА) перед чередой домашних матчей в Лиге Европы, чтобы достойно представить Россию и Москву в этом турнире. 

Благодарим наших коллег из пресс-службы ЦСКА за несколько фотографий: