mainImage

Серию А хотят приостановить? Руки прочь!

Серию А хотят приостановить на фоне 14-ти заражений вирусом в «Дженоа». Вчера в Италии состоялось три матча – в общей сложности забили четырнадцать голов! 

Чемпионат Италии не успел стартовать, как его уже хотят приостановить. В «Дженоа» инфицировано четырнадцать человек – бывшего защитника «Зенита» Кришито в числе зараженных нет. И из-за этого простудного заболевания власти Серии А хотят снова лишить простых итальянцев одной из главных радостей в жизни? Если уже разбираться с каждой командой индивидуально, то следует влепить «грифонам», за которых скоро будет играть Элдор Шомуродов, техническое поражение. 

Я не верю в присутствие коронавирусной инфекции в тех масштабах, в каких это подается, однако правила есть правила – если клуб получил четырнадцать заражений, значит, игроки не соблюдали технику безопасности. Пусть посидят с «баранкой», подумают над своим поведением, может, образумятся и пойдут по улицам Генуи в скафандрах. У «Дженоа» одно поражение в двух играх при одной ничьей – команде не привыкать барахтаться в районе зоны выбывания, поэтому для нее ничего кардинально не изменится. 

Но только ни в коем случае не нужно останавливать чемпионат – он ведь только начался! Вчера, например, состоялось три матча – «Интер» без единого колебания разгромил «Беневенто» на выезде», «Аталанта» без Миранчука, но с Малиновским сокрушила «Лацио», а новобранец дивизиона, «Специя», оставила с носом крепкий «Удинезе». Итальянское первенство по нарастанию интриги – одно из самых главных на континенте, и повторять ошибки прошлого сезона ни в коем случае нельзя. 

Зобнин, Никонцев, Лукашенко и другие болели коронавирусом – у кого-то протекало бессимптомно, у кого-то в легкой форме, как при простуде. Спортивной сфере настанет конец, если в Европе постоянно будут переносить чемпионаты 

О чем вообще говорить, если у половины людей вирус проходит бессимптомно? Помнится, Роман Зобнин им переболел – потерял обоняние на недельку. А у капитана хоккейного «Спартака» Анатолия Никонцева вирус подержался пару дней с температурой 37. Да даже Александр Григорьевич Лукашенко вел «схватку» с главным недугом 21-го века – на одном из собраний он заявил, что зараза отступила в бессимптомной форме, а сам президент Беларуси чувствовал себя великолепно. Футболист, хоккеист, политический деятель – люди из разных сфер жизни, но никто не говорил, что это страшное заболевание. И я склонен верить в этой ситуации спортсменам и Лукашенко. 

Не в курсе, как в других странах дела с гриппом и ОРВИ, но в России бывали зимы, когда неделю приходилось лежать с температурой в 38, которая сопровождалась лающим кашлем, насморком и другими «прелестями» домашнего режима. В Италии, видимо, более слабый менталитет у людей – если наш народ более крепкий и стойкий, то темпераментные итальянцы в большей степени подвержены риску заболевания. Если руководство Серии А печется о болельщиках, то не пускайте их пока на стадионы – пусть играют в свое удовольствие, а за инфицированными футболистами просто наблюдают в три глаза. 

В конце концов, это уже переходит все границы – от каждого чиха возникают мысли о приостановке чемпионата? Лучше бы вакцину искали, если на то пошло. Непозволительно убивать сферу спорта – если музыкальная сфера от самоизоляции не пострадает (музыканты одной группы могут записывать треки и в домашних условиях), то спорт под большой угрозой. Очень надеюсь на понимание со стороны итальянских властей – властей не Серии А, а именно страны. Если они дадут зеленый свет на дальнейшее проведение чемпионата, то молодцы. Вереница ошибок может привести к непоправимому – разрозненному календарю, катастрофической физической форме, нарастанию общей паники.