mainImage

Дайджест новостей за 30 сентября

Сегодня, тридцатого сентября, в мире футбола произошло немало занятных событий. О наиболее значимых из них – в традиционном дайджесте портала Sportclub.ru. 

Полузащитник лондонского «Челси» перебрался на правах аренды в «Астон Виллу». Речь идет об англичанине Россе Баркли, который подписал контракт с «синими» еще в январе 2018-го года. Тогда он защищал цвета ливерпульского «Эвертона», в футболке которого демонстрировал свой лучший футбол в карьере. В «Челси» у уроженца Мерсисайда откровенно не пошло – за 2,5 года своего пребывания в Лондоне он отметился лишь пятьюдесятью двумя выходами на поле в рамках Премьер-Лиги, забив четыре гола. 

Дин Смит, главный тренер «вилланов», прокомментировал звездное подписание: 

«То, что нам удалось зацепить футболиста такого уровня – это большая удача, большое событие и большой шаг вперед. Я полагаю, что он станет системным игроком в «Астон Вилле» и добавит нашей команде вариативности в средней линии. Мы все приветствуем Росса в Бирмингеме и надеемся на его дальнейший прогресс».

Хавбек оценивается порталом Transfermarket приблизительно в 21,5 миллионов евро, а его действующее соглашение с командой Френка Лэмпарда подходит к логическому завершению летом 2023-го года. Добавим, что Баркли в начале декабря исполнится двадцать семь лет.

Защитник «Манчестер Сити» не поможет сборной Украины в ближайших матчах. Александр Зинченко, которого испанская пресса активно отправляет в каталонскую «Барселону», не будет находиться в заявке «желто-синих» на игры против сборных Франции, Германии и Испании. Причина такого отсутствия кроется в травме приводящей мышцы. Медицинский штаб «горожан» уже провел МРТ поврежденного места Зинченко, выявив это повреждение. 

По всей видимости, украинец не сможет выходить на поле в течение трех недель. Добавим, что бывший игрок «Уфы» отстаивает интересы украинской сборной на международной арене с 2015-го года. Суммарно в его активе тридцать три матча, пять точных выстрелов и один голевой пас. Александр, которому в середине декабря стукнет двадцать четыре года, доступен для трансфера за 24 миллиона евро. Его контракт с «Сити» рассчитан до лета 2024-го года. 

Лидер «Химок» Артем Полярус может перебраться в грозненский «Ахмат». Украинский легионер «красно-черных», заключивший контракт с клубом при Андрее Талалаеве, готовится поменять место дислокации и вновь поработать с российским специалистом. Сообщается, что бывший игрок украинской «Александрии» может приехать в Чечню для заключения контракта в самое ближайшее время. В настоящий момент на счету «Химок», за результаты которых теперь ответственность несет Игорь Черевченко, только одна победа в рамках Премьер-Лиги. 

28-летний Полярус, пока не приглашавшийся в расположение сборной Украины, отыграл в восьми играх при семи выходах в старте, однако голами не отметился. Также легионер получил три желтые карточки. Последний раз Артем выходил на поле в составе подмосковного клуба восемнадцатого сентября – тогда команда еще при Дмитрии Гунько не сумела ничего противопоставить «Краснодару», проиграв со счетом 2:7. Сам же Полярус отыграл 58 минут в той встрече. Напомним, что левый полузащитник доступен на рынке труда за 700.000 евро. 

Защитник «Арсенала» готовится перейти в «Байер». Боснийский сборник Зеад Колашинац имеет на руках предложение от «фармацевтов» и рассчитывает оформить свой возврат в Бундеслигу до окончания трансферного окна. Немецкая пресса, равно как и итальянский журналист Романо, утверждает, что стороны договорятся обо всех нюансах и деталях трансфера в ближайшие два дня. По данным портала Bild, «Арсенал» пополнит казну одиннадцатью миллионами евро, а также бонусной системой, которая активизируется в случае успешной игры Колашинаца в Бундеслиге. Отметим, что босниец перебрался в лондонский клуб три года назад в статусе свободного агента. 

Его последним местом работы в немецком чемпионате был «Шальке». В минувшем сезоне под руководством Микеля Артеты и Унаи Эмери Зеад провел двадцать шесть матчей, ни разу не забил и отметился двумя результативными передачами. Портал Transfermarket оценивает его в 16 миллионов евро, в то время как левый защитник сотрудничает с агентской фирмой под названием ISMG. Контракт 27-летнего уроженца Карлсруэ с «красно-белыми» истекает летом 2022-го года, а сам он может закрыть сразу три позиции – правого, левого и центрального защитников. 

Форвард «Ростова» завтра вылетит в Италию для заключения контракта с «Дженоа». Речь об узбекском нападающем Элдоре Шомуродове, которого болельщики в Ростове-на-Дону обожают. Сообщается, что клубы договорились не только по стоимости трансфера, но и условиям передачи денежных средств. Шомуродов перебрался в российский чемпионат три года назад – до того момента узбек не играл за пределами родной страны. В сборной Узбекистана Шомуродов впервые очутился пять лет назад, а в текущем розыгрыше РПЛ отметился восемью появлениями на поле. 

Отметим, что статистика Элдора существенно разнится с прошлогодними показателями, когда он записал на свой счет одиннадцать мячей в кампании 2019/20. Портал Transfermarket считает, что игрок «желто-синих» доступен на рынке труда за 6,5 миллионов евро. Напомним, что в мае писали об интересе к персоне Шомуродова со стороны немецкого «Шальке», но сейчас все разговоры ушли в небытие – у «кобальтовых» сменился главный тренер. Интересно, что спортивный директор «грифонов» уже подтвердил российской прессе информацию о том, что Шомуродов в скором времени отправится в Италию. 

Эден Азар, скорее всего, не сыграет в Эль-Классико против «Барселоны». Многострадальный лидер сборной Бельгии подписал контракт с «Реалом» в июне 2019-го года, однако с тех пор провел в чемпионате Испании всего шестнадцать матчей, львиную долю времени проведя в лазарете. Азар, которому в начале января исполнится тридцать лет, по некоторым данным, может вернуться в английскую Премьер-Лигу на правах аренды – «Челси» не проявляет к нему интереса, однако менее статусные клубы желают заручиться услугами Эдена, сыгравшего в 106 играх за «красных дьяволов».

По данным портала Transfermarket, универсал оценивается в 80 миллионов евро, а его текущий трудовой договор с «королевским клубом» теряет юридическую силу летом 2024-го года. «Реал» допустил гигантскую оплошность, приобретя Азара – помимо проблем со здоровьем, оголились еще и беды с лишним весом, из-за которых хавбеку приходилось заниматься в тренажерном зале с утроенной энергией. Отмечается, что из-за нового повреждения Эден вынужденно пропустит поединки против «Вальядолида», «Леванте», «Кадиса» и «Барселоны» соответственно. Кроме того, на Азара не сможет положиться и тренерский штаб сборной Бельгии в играх против англичан, исландцев и сборной Кот-д`Ивуара.

 «Химки» расторгли арендное соглашение с хавбеком Ломовицким. Александр перешел в подмосковный клуб до конца текущего сезона, однако сейчас принято решение избавиться от него. Удивительно, что «красно-черные» пошли на такой шаг на фоне победного гола Александра в ворота московского «Динамо» в последнем по хронологии туре. Ломовицкий суммарно отличился двумя забитыми голами за «Химки» в восьми играх высшего дивизиона. 

По информации прессы, он вернется в «Спартак», а затем отправится на схожих условиях аренды в тульский «Арсенал» - уроженец Москвы уже защищал цвета «оружейников», причем работал в Туле под руководством нынешнего наставника «Химок» Игоря Черевченко. Сообщалось, что Александр решил уйти из «Химок» ввиду низкого общего уровня команды. Напомним, что Ломовицкий – воспитанник «Спартака», за который он провел в общей сложности восемнадцать игр в РПЛ. 

 Защитник «Аякса» Дест переходит в «Барселону». Американский защитник, имеющий голландское происхождение со стороны матери, близок к оформлению сделки с «сине-гранатовыми». Испанские журналисты передают информацию, согласно которой Дест уже прибыл в Барселону для прохождения медицинских тестирований перед заключением контракта. 

Дест провел за «звездно-полосатых» три матча, невзирая на то, что за ним долгое время охотилась голландская сборная. В прошедшей кампании Дест отыграл за «Аякс» тридцать шесть встреч, забил два мяча и выдал шесть голевых передач. В настоящий момент 19-летний американец оценивается в 18 миллионов евро, а сам он с завидным постоянством играет на правом фланге обороны. В Испании уверены, что Деста объявят уже завтра утром, а сумма трансфера составит примерно двадцать миллионов евро чистой валютой (без учета бонусной системы). 

Национальная сборная Бельгии определилась с заявочным листом на ближайшие игры. Наставник «красных дьяволов» Роберто Мартинес, известный в Англии по работе в «Эвертоне» и «Уигане», определился с игроками, которые будут выступать против Англии, Исландии и Кот-д`Ивуара. В списке оказалось четыре вратаря, восемь защитников, пятнадцать полузащитников и шесть нападающих. 

Полностью обойма выглядит так: Кастельс («Вольфсбург»), Куртуа («Реал»), Миньоле («Брюгге»), Ван Кромбрюгге («Андерлехт»), Алдервейрелд («Тоттенхэм»), Борнау («Кельн»), Боята («Герта»), Денайер («Лион»), Дендонкер («Вулверхэмптон»), Мехеле («Брюгге»), Ванхеусден («Стандард»), Вертонген («Бенфика»), Феррейра Карраско («Атлетико»), Кастань («Лестер»), Шадли («Истанбул»), Кайембе-Диту («Шарлеруа»), Менье («Боруссия Д»), Салемакерс («Милан»), Де Брейне («Манчестер Сити»), Прат («Лестер»), Тилеманс («Лестер»), Ванакен («Брюгге»), Витсель («Боруссия Д»), Доку («Андерлехт»), Лукебакио («Герта»), Троссард («Брайтон»), Версхарен («Андерлехт»), Батшуайи («Кристал Пэлас»), Бентеке («Кристал Пэлас»), Лукаку («Интер»), Азар («Реал»), Мертенс («Наполи»), Ориги («Ливерпуль»). Добавим, что все три матча намечены на следующий месяц. 

«Спартак» не оставляет надежд зацепить Эльсеида Хюсая. Защитник албанской сборной, связанный контрактными обязательствами с «Наполи», получил новое предложение от «красно-белых». Албанец, работающий в Неаполе пять последних лет, ранее играл в «Эмполи». В минувшем сезоне Хюсай отыграл в рамках итальянского чемпионата двадцать игр, однажды отличился голом и еще дважды выступил в роли ассистента. В итальянских изданиях сообщают, что Хюсай не слишком заинтересован в переезде в Россию – если «Наполи» захочет от него избавиться, албанец постарается найти новое пристанище в пределах хорошо знакомой Италии. 

Немецкий портал Transfermarket оценивает услуги правого защитника в 14 миллионов евро, в то время как текущий контракт Эльсеида с «Наполи» подходит к концу через год. Хюсай – универсальный игрок, закрывающий сразу оба фланга при необходимости. За сборную Албании потенциальный новобранец «красно-белых» сыграл пятьдесят пять матчей, забив один гол. За пять лет в «Наполи» статистика у Эльсеида следующая: 156 игр, 1 гол в чемпионате страны. 

Хавбек «Атлетико» Эррера оказался на карандаше питерского «Зенита». Такими данными располагает испанское издание AS, регулярно поставляющее новости касаемо мадридского клуба. Опытный мексиканец Эктор Эррера, ранее работавший в «Порту» на протяжении нескольких лет, не горит желанием покидать Примеру, однако внимательно изучает детали предложенного «Зенитом» контракта. Эррера – один из главных лидеров мексиканской сборной, а в «Атлетико» он переехал летом минувшего года в статусе свободного агента. 

Прошлый сезон выдался для мексиканца стабильным – он сыграл в тридцати играх, набрав по системе «гол+пас» три балла. Сейчас он восстанавливается после мышечного повреждения. Эррера принял участие в семидесяти четырех играх сборной, забил шесть голов и побывал на чемпионатах мира 2014-го и 2018-го годов, последний из которых состоялся в России. Transfermarket оценивает подпись 30-летнего мексиканца в шестнадцать миллионов евро.