mainImage

ЦСКА - "Бьеррингбро" 32:24. "Армейцы" - в групповом раунде Лиги Европы! Репортаж из Москвы

Первая треть осени подошла к логическому завершению – сентябрь через несколько часов помашет нам рукой, уступив дорогу октябрю. Встречать финиш первого месяца осени нужно обязательно на спортивных состязаниях. Особенно, когда речь идет о выходе в групповую стадию Лиги Европы. Сегодня в стенах ДС «Динамо» на улице Лавочкина в Москве состоялся важнейший для гандбольных «армейцев» поединок против датского «Бьеррингбро». Изначально он планировался вчера вечером, однако из-за проблем датчан с оформлением виз и прочими сугубо туристическими нюансами ЦСКА пошел навстречу сопернику и согласился перенести матч. 


По понятным причинам, болельщиков на трибунах почти не оказалось – все-таки игра взяла старт в 11:00, да и на календаре далеко не суббота. В Дании подопечные Олега Кулешова бились достойно и проиграли с небольшим отставанием в счете - 23:26. Первоначальные опасения насчет уровня датского клуба и возможного вылета ЦСКА от рук скандинавов не подтвердились – ЦСКА навязал серьезный бой, а в среду и вовсе отправил датчан в нокаут, по-другому не скажешь. Олег Кулешов рассчитывал на всех лидеров – Атьман, Киреев, Сорока и другие немаловажные персоны в российском гандболе вышли на площадку. 

Однако в воротах сегодня играл и Дмитрий Кузнецов – он отменно проявил себя в сентябрьской игре с «Каустиком», записав на лицевой счет несколько первоклассных сэйвов. Александра Деревня не обнаружилось даже на скамейке запасных – российский сборник получил неприятное повреждение, поэтому желаем ему скорейшего выздоровления. У гостей полный заявочный лист выглядел следующим образом: Шестранд, Ларсен, Ловшел, Богойевич, Хорген, Андерсен, Лассен, Лингард, Нильсен Йеппе, Нильсен Мадс, Ноддесбо, Нильсен Николай, Педерсен, Скубе, Скотт, Сонн, Томсен и Хансен. 

Основные события первого тайма 

Уже на первой минуте возле «рамки» Киреева было жарко – в штангу угодил датский гандболист. Но в ту же самую минуту открыл счет украинский легионер ЦСКА Станислав Жуков. В футболе говорят, что штанга – лучшая подруга вратаря. Но сегодня страж ворот «Бьеррингбро» с этим суждением не согласился – мяч после броска Жукова элегантно затесался за линию после попадания в штангу. 

Не обошлось и без «горчичников» - уже на шестой минуте арбитр из Македонии показал желтую карточку игроку гостей. Давно заметил, что на гандбольных матчах вывешивается три флага – страны гостей, страны хозяев и страны судейской бригады. На начальном отрезке в восемь минут счет казался скользким – 5:4 в пользу ЦСКА. Игрок «Бьеррингбро» перебросил издевательски Киреева и отыграл один мяч. Виктор явно не желал пропускать за шиворот, но бросок – не подкопаться. В равной борьбе проходила первая половина первого тайма – ЦСКА вел 6:5, но датчане применяли жесткие силовые приемы. 

Так, на двенадцатой минуте эстонца Яанимаа в «коробочку» взяли два игрока «Бьеррингбро» - пытался Денер сблизиться с воротами и нанести разящий выстрел, но его сдержали. Датчане тихой сапой вышли вперед – подопечные Бердсдорффа-Ларсена утвердили на табло 8:10 в свою пользу. На семнадцатой минуте «красно-синие» нанесли опасный бросок – голкипер «Бьеррингбро» выше всяких похвал отвел угрозу от «рамки». Неприятный инцидент случился буквально в следующем эпизоде – Педерсен неудачно приземлился на площадку и получил повреждение. 

Медицинский штаб «Бьерринбро» тут же выскочил на паркет, чтобы помочь Аугусту подняться, а затем ему оказывали помощь на скамейке запасных. На беглый взгляд показалось, что серьезное повреждение у датчанина, но через пару минут он, как ни в чем не бывало, перехватывал мяч. При счете 9:11 Киреев совершил очередное классное спасение – Виктор отбил мяч, летевший точно в угол. Через семь минут голкипера сборной России заменили – Кулешов выпустил на площадку Кузнецова, который, как говорилось выше, классно сыграл против волгоградцев в чемпионате и оставил приятное впечатление на Кубке Париматч. 

Повод снимать с игры Киреева у Олега Михайловича появился – счет 10:13 в пользу гостей категорически его не устраивал. Обе команды атаковали с большим желанием, без спешки конструируя нападение, без особых нервозностей. На двадцать пятой минуте мог забрасывать гол-красавец Николаенков, но Сергей, сместившийся почти к вратарю, из убойной позиции выстрелил в молоко. За голову схватился российский гандболист – такие моменты в играх столь высокого уровня необходимо реализовывать. 

Кузнецов вытащил на двадцать восьмой минуте при счете 12:13 в пользу «Бьеррингбро» - суммарно за матч Дмитрий около шести раз вставал на пути мяча. При равном счете за несколько секунд до перерыва датчане вышли вперед – забросили они практически с сиреной, вынудив Кулешова пообщаться с арбитром. Но все в пределах правил – мяч влетел за линию до того, как раздался гонг. Первые полчаса завершились со счетом 13:14, и болельщики, добравшиеся до ДС «Динамо», чуть приуныли. Понимали, что выход в следующую стадию находится под угрозой. 

Основные события второго тайма 

Во втором тайме диктор поприветствовал больших людей на трибунах – Евгений Васильевич Трефилов, на протяжении шести лет возглавлявший женскую сборную России по гандболу, и Сергей Николаевич Шишкарев, являющийся президентом Федерации гандбола России, почтили присутствием игру. Также на матче побывал и главный тренер мужской сборной Велимир Петкович. 

Сорока идеально пробил с семиметровой отметки и восстановил паритет на табло, но за дебютные пять минут второго отрезка бросилось в глаза количество промахов с обеих сторон. Комбинацию категории топ разыграли Фокин и Виноградов на тридцать четвертой минуте – Алексей закинул на Михаила, который дежурил возле пустых ворот, и тот хладнокровно расстрелял «рамку». А Жуков роскошно исполнил дальний бросок со своей половины поля – 16:14, и теперь уже «Бьеррингбро» находился в роли догоняющего. 

Ильченко в одном из моментов «напихал» Виноградову – «не спеши, Миша, спокойно играй» прошипел Дмитрий своему коллеге. После этого на площадке пошли качели – Фокин довел преимущество до четырех голов после сольного прохода, а на сорок четвертой минуте голкипер датчан, ухватив мяч ногами, не позволил «круглому» закатиться за линию. Будь он чуть неудачливее, и ЦСКА бы забросил курьезный мяч. 23:16 – датчан просто сминали и уничтожали. Ильченко после каждого гола, расправив руки в стороны, радовался возле тренерской скамейки. 

А Кузнецов эмоционально реагировал на пропущенные голы – Дмитрию не стоит так бурно себя порицать, ведь он приложил максимум усилий для выхода в групповой раунд. Парад звезд, приехавших на окраину Москвы этим утром, продолжился – диктор поприветствовал Льва Геннадьевича Воронина, ставшего золотым призером Олимпийских Игр в 2000-м году. Уроженец Астрахани по итогам турнира даже вошел в символическую сборную, а единственным зарубежным клубом в его послужном списке стал немецкий «Фризенхайм». 

На пятьдесят второй минуте датчане протестовали против неправильного взятия своих ворот, но негативные нотки быстро испарились – «Бьеррингбро» отыграл один мяч. За шесть минут до финальной сирены Киреев совершил умопомрачительное спасение, а Жуков продолжил его славное дело и оформил двадцать восьмой мяч ЦСКА. Счет 28:23 полностью устраивал коллектив Олега Кулешова – чтобы пройти в следующую стадию, нужно было иметь «плюс четыре». 

Сорока гениально сыграл на перехвате в центре площадки и тут же закинул в пустые ворота со своей половины, и это предопределило победу. 32:24 – с такими цифрами на табло «красно-синие» завершили матч. После матча игроки ЦСКА, образовав круг, станцевали – некоторые даже улетели от эмоций на паркет. Поздравляем единственный московский клуб из чемпионата России с выходом в групповую стадию ЛЕ и желаем успешной игры – каждое европейское очко для нашей страны на вес золота. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча:

Также благодарим наших коллег из пресс-службы ГК ЦСКА за несколько фотографий