mainImage

Ломовицкий уходит в "Арсенал". "Спартак" лишает "Химки" нужного игрока

Ломовицкий вчера принес победу над «Динамо», а уже 5-го октября может вернуться в тульский «Арсенал». «Химкам» нельзя от него избавляться, но они в этой ситуации бесправны – контрактом владеет «Спартак». Лом не пригодился Черевченко, с которым работал в Туле в прошлом сезоне 

«Химки» вчера одержали первую победу в рамках Премьер-Лиги с 2009-го года. Единственный мяч забил арендованный у «Спартака» полузащитник Александр Ломовицкий, оставивший приятное впечатление еще в тульском «Арсенале» на схожих правах. Уроженец Москвы отправил в отставку главного тренера «Динамо» Кирилла Новикова – сегодня официально российский специалист попрощался с «бело-голубыми», а клуб объявил, что его место занял тренер молодежного состава Александр Кульчий. 

И все-таки хочется уделить пару строк Ломовицкому – в сетевом пространстве появляются устойчивые слухи, что Александр может посреди сезона покинуть Подмосковье и возвратиться к «оружейникам». Чисто логически все сходится – трансферное окно открыто до пятого октября, поэтому Сашу без проблем заявят за тульский клуб. И один из главных триумфаторов вчерашнего вечера (второй после Ильи Лантратова) передислоцируется в столицу пряников – серо, буднично и спокойно. Но только не для «Химок» - «красно-черным» Ломовицкий в нынешних кондициях остро необходим. 

Если у Дмитрия Гунько и есть какое-то положительное действие на посту главного тренера «Химок», то это – переход Ломовицкого под его крыло. Видимо, Черевченко настолько не рассчитывает на Александра, что готов от него избавиться после первой же игры, где Саша смотрелся молодцом. Даже если абстрагироваться от забитого мяча и сосредоточиться сугубо на технической стороне игры, Ломовицкий по показателю КПД выглядел лучше многих. Но Черевченко и в Туле особо не жаловал хавбека – тот частенько выходил на поле во вторых таймах, но приносил пользу. Одеяло на себя не перетягивал, смотрелся уверенно и боевито, но с Черевченко десять раз бросал своего тогдашнего подопечного в гущу событий со скамейки. 

На счету Ломовицкого – восемь матчей в нынешнем чемпионате. Но его разговоры об уровне «Химок» - смешные. Он переходит в «Арсенал», имеющий всего на 2 очка больше. Ломовицкий пригодился бы на буйном отрезке «Химкам», но…

Видно, Александр провел переговоры с хорошо знакомым наставником и решил не рисковать – что, если здесь случится подобная ситуация? «Химки» потеряют с уходом Лома, как называют его болельщики в одноименном городе – в нынешнем сезоне под началом Гунько и Черевченко хавбек успел принять участие в восьми матчах и отличиться двумя голами. Сообщается, что главной причиной ухода Ломовицкого из клуба является низкий уровень «Химок» - мол, Александр, заключая контракт, рассчитывал явно не на битву за сохранение прописки в РПЛ. Ну, с одной стороны его нужно пожурить – ясно же понимал, что клуб, только-только заслуживший выход в высший дивизион, на старте сезона начнет буксовать. 

Состав-то явно не для первой десятки у «Химок», поэтому за этот просчет Саша вправе винить лишь себя. Ну, или агента, который вел переговоры с «красно-черными» о заключении арендного контракта. Сказать, что Ломовицкий вписывается в игру «Химок» - ничего не сказать. При нем команда вдохнула свежего воздуха даже на откровенно провальных отрезках. Если «Спартак» решит избавить Ломовицкого от страданий в «Химках», то тульский «Арсенал» с радостью подхватит хавбека. Сергей Подпалый пока не поднимал эту тему в прессе во время общения с журналистами, однако он будет рад видеть Ломовицкого в клубе. 

Хотя бы потому, что «Арсенал» не радует болельщиков результатами – после девяти туров «оружейники» находятся на двенадцатой строчке, имея всего восемь набранных очков. У «Химок» для сравнения всего на два меньше. Это к слову о том, что Саша хочет получать стабильную практику в команде более сильного уровня. Отмазка – чушь. Видать, проект «Химки» - «Спартак» закрыт с уходом Гунько и смещения господина Егорова с поста спортивного директора. А раз так, то и Ломовицкому в Подмосковье делать нечего – свою миссию он уже выполнил, оторвав «Химки» от предпоследнего места. 

Подобные пертурбации кадров негативно скажутся на «Химках» - уверен, что команде до последнего предстоит биться за выживание. И где вероятность того, что флагман подмосковного футбола, как клуб раньше называли сильные мира сего, включая Романа Терюшкова, не сгинет в ФНЛ после конвульсий и отчаянного сражения за жизнь? Календарь у «красно-черных» в ближайших играх РПЛ просто убойный. Врагу не пожелаешь встретиться с «Локомотивом», «Спартаком», «Ростовом», «Зенитом» и «Рубином» в течение календарного месяца. При самых удручающих обстоятельствах команда поменяется местами не только с «Уфой», но и «Ротором», который залечил коронавирусные раны и готов воевать с открытым забралом.