mainImage

КХЛ, "Куньлунь" - "Нефтехимик", 3:4. Репортаж из Мытищ

Во вторник вечером на льду «Арены-Мытищи», что в одноименном городе, состоялся поединок очередного тура КХЛ. Сошлись «Куньлунь Ред Стар» и «Нефтехимик». Пекинский клуб добыл первую победу только в двадцатых числах месяца – ярославский «Локомотив» не прибыл на игру, поэтому «железнодорожникам» засчитали техническое поражение. Перед игрой пресс-служба «Куньлуня» заявила о заключении трудового договора с Тайлером Вонгом, который уже выступал за китайский клуб в минувшем сезоне. Забегая вперед, скажу, что он оформил первую шайбу «красной звезды» в матче. 

Основные события первого периода (0:2)

Уже на первой минуте гости открыли счет, и шайба не вытекала из происходящего на поле. Для представителей Поднебесной эта шайба стала холодным душем. 0-1! Это Волгин отличился с передач Хайруллина и родного брата вратаря «Спартака» Юлиуса Гудачека, Либора. Болельщиков на трибунах собралось совсем мало. Причин две – будний день и отсутствие бешеной популярности у «Куньлуня» в Мытищах (пока). На секторе активной поддержки снова оказались молодые парни и девушки, а также болельщики азиатской внешности – скорее всего, они - этнические китайцы, живущие долгое время на территории России.

«Куньлунь» получил солидное подкрепление в виде седьмого игрока – скандирования «Ред Стар» слышались отчетливо на фоне полупустых секторов. «Нефтехимик» смотрелся гораздо активнее по первым минутам – Логинов пробил с синей линии, однако Шикин отразил. После череды лютых спасений Дмитрия в игре с «Салаватом» его вообще грешно выводить из состава. Но сегодня он явно был не в форме, да и оборона не помогала – уже на седьмой минуте на табло горели «ноль» и «двойка» в пользу парней из Нижнекамска. 0-2! 

На сей раз Хайруллин вышел на авансцену, а подносчиками снарядов себя почувствовали Шиксатдаров и все тот же Гудачек. Во время одной из пауз диктор стадиона заявил о необходимости соблюдать социальную дистанцию и другие меры предосторожности. Как же все это надоело! На каждом матче одно и то же. Видимо, Москву и Подмосковье в самое ближайшее время опять «захлопнут», и зрители останутся без спортивных состязаний на несколько месяцев. 

На девятой минуте Чивилев пробил прямо в плечо Итана Верека – игровой снаряд, срикошетив от могучего плеча канадца, долетел до борта. «Куньлунь» дошел до чужого пятачка на десятой минуте, но реализовать момент не удалось. Куда же без музыки? Во время музыкальной паузы нам не только посредством сообщения на большом экране предложили подписаться на официальные аккаунты «Куньлуня» в социальных сетях, но и включили хит группы Little Big «Skibidi». За задержку соперника малым штрафом был наказан игрок «Нефтехимика» Алексей Волгин - это удаление стало первым в матче. 

Болельщики «Куньлуня» отчаянно просили забросить шайбу, но, оказавшись на пятачке, десятка пекинцев, Джош Николлс, свой шанс упустил. Лефквист, продвинувшись чуть дальше синей линии, выстрелил со всей силы, однако голкипер гостей парировал. К тринадцатой минуте у «Куньлуня» появилось, по меньшей мере, три отличных момента, но это все на бумаге. Получив численное большинство, «Куньлунь» устремился в атаку, однако не успел «Нефтехимик» собраться на льду в полном составе, как номинальные хозяева нарушили численность состава. Наказание последовало незамедлительно – двухминутный штраф. Из зоны красного круга на пятнадцатой минуте хотел опасно пробить Хайруллин, но попытка не удалась. 

Более того – он даже потерял равновесие и повалился на лед. Если бы «Куньлунь» пропустил в меньшинстве третий, то пришлось бы вносить коррективы в состав и резко перетряхивать игру – против заряженного и эффектного «Нефтехимика» китайский клуб смотрелся вяло. Знаете, примерно на семнадцатой минуте я поймал себя на мысли, что нахожусь в зоне прессы в гордом одиночестве. Компанию мне составлял только стационарный телефон. Его присутствию я удивился еще сильнее – все-таки из моды подобные аппараты для связи вышли еще в начале десятых годов. Десятка «Нефтехимика», Владимир Галузин, издали, не доходя до синей линии, исполнил бросок – в борт. 

Затем шайба просвистела, словно пуля из песни группы ДДТ, и оказалась возле края зоны вбрасывания – Шиксатдаров невразумительно распорядился моментом. «Нефтехимик» в последнюю минуту первого периода навалился на пятачок «Куньлуня», да и на всех зонах получил преимущество. Китайцы прижались к своим воротам и оборонялись большими силами. За тридцать секунд до сирены финн Рантакари пытался поймать Шикина на оплошности, а за три секунды до большого перерыва «Куньлунь» рисковал пустить третью. Шикин всем телом отразил бросок, а на добивании в подстраховке идеально сыграл Лефквист. Первый период – все, 0:2. 

Основные события второго периода (2:4)

В перерыве чешский голкипер «Куньлуня» Шимон Грубец поведал о своей благотворительной программе и рассказал, что нанесено на его шлем. Примерно тридцать секунд «Куньлуню» пришлось действовать при формате 3х5 (на скамейку штрафников за малые штрафы отправились Шахворостов и Капорев), но это никак не отразилось на промежуточном счете. Из зоны красного круга на исходе двадцать первой минуты пробивал Тревор Мерфи, но угодил в молоко. А Евгений Иванников грозно бил по льду, чтобы добавить уверенности своим партнерам. На двадцать четвертой минуте Хайруллин пытался пробить издали, однако Шикина такими бросками не прошить. 

Не прошло и минуты, как «Нефтехимик» учинил разгром своему оппоненту – к радости нескольких человек, добравшихся до Мытищ из Нижнекамска. После заброшенной шайбы судья подлетел к скамейке «Нефтехимика», перекинулся парой слов с одним из тренеров и указал на центр льда. Возникли сомнения относительно правильности взятия ворот? Болельщики «Куньлуня» завопили «верим в команду», а «Нефтехимик» в очередной раз добрался до ворот хозяев. 0-3! На двадцать седьмой минуте, не встретив никакого сопротивления со стороны обороны «Нефтехимика», «Куньлунь» отквитал одну шайбу усилиями Вонга (с передачи Челиоса). 

Сразу по арене пронеслась какая-то забавная китайская песня, а на секторе активной поддержки хозяев начали размахивать китайским флагом. Недолго музыка играла на улице «Куньлуня» - на исходе двадцать девятой минуты «Нефтехимик» забросил четвертую шайбу. 1-4! Вернул разницу в три шайбы Кучерявенко с передач Порядина и Семенова. На мгновенье показалось, что все в игре предрешено – уж больно настойчивыми казались гости. Вбрасывания во втором периоде оставались за «Куньлунем», а «Нефтехимик» нарушил численность состава, попавшись на ту же удочку, что и «Куньлунь» в первом двадцатиминутном отрезке. 

Получив большинство, «красная звезда» насела на ворота – Вонг дежурил возле зоны вбрасывания, а Лефквист набрасывал шайбу на пятачок дальними ударами в надежде на отскок. В течение примерно минуты обе команды вяло перекатывали шайбу от борта к борту без создания опасных моментов. И ожидание того стоило – 24-й номер «Нефтехимика», оставшись неприкрытым в зоне синей линии, нанес дальний бросок – Шикин не без усилий справился с угрозой, исходящей от Порядина. 

На тридцать пятой минуте «круглая» вновь дошла до Шикина – он забрал снаряд хватом. За пять минут до сирены хозяева вновь одержали верх в процедуре вбрасывания, а тренерский штаб «Куньлуня» заменил звено полностью. Игра скатилась к большому количеству остановок – целостность хоккея разрушалась на мелкие частицы. Тридцать седьмая минута могла возыметь роковой эффект – «Нефтехимик» вышел три в два, прокинул шайбу от одного к другому на свободное пространство, но Шикин выручил. 

Трудно представить себе «Куньлунь» нынешнего созыва без российского стража ворот. «Вперед, «Ред Стар», - таким скандированием болельщики китайцев решили поддержать команду. Последние шестьдесят секунд второго периода «Куньлунь» встретил в атаке – шайба чуть было не попала в визор Вонга, но он лишился ее, а через несколько мгновений Тайлер все-таки перевел снаряд за линию. 2-4! И третий период уже ожидали не в качестве пустой формальности. На пятачке сыграл Вонг и блестяще реализовал момент в равных составах. 

Основные события третьего периода (3:4)

В начале третьего периода судья подбежал к двум хоккеистам, которые вроде как намеревались помериться силами возле борта, но все завершилось довольно мирно. На сорок третьей минуте болельщики «Куньлуня» принялись бить в барабан и призывать своих парней к победе – оставалось еще семнадцать минут, и чаша весов могла склониться в пользу хозяев. Но получалось диаметрально противоположное явление – «Нефтехимик» прописался на льду возле пятачка Шикина, вынуждая голкипера собирать коллекцию из классных сэйвов на любой вкус. 

На сорок четвертой минуте невынужденную потерю совершил Чивилев - обрезался он, и шайба долетела до чеха Шустра. Либор Гудачек на всех порах пролетел к Шикину, однако вратарь отразил ногой. Гости из Татарстана от наступления не отказывались – Шикину только и оставалось, что смело вставать на пути шайбы. Вбрасывание осталось за «Нефтехимиком», шайба отлетела в один миг к Логинову, и Шикину пришлось внимательно следить за ее полетом. 

Во время одной из пауз диктор заявил, что на игре присутствует 674 зрителя – низкий показатель, очень низкий. Сегодня лично меня опечалила игра Андрея Шустра – чешский защитник блекло провел матч. Но он – талантливый фотограф. Не сочтите за рекламу, но в профиле Андрея в социальной сети Instagram, выполненном в черно-белом тоне, есть множество фотографий с философским подтекстом. Как фотограф-любитель, я открыл для себя творчество хоккеиста совсем недавно и с большим удовольствием теперь наблюдаю за его работами. 

На пятьдесят первой минуте «Куньлунь» тихой сапой соорудил третий гол – по флангу пролетел хоккеист из Пекина (речь о Глебе Зырянове) и черпачком забросил шайбу мимо опешившего вратаря. 3-4! Если вынести за скобки игру с «Автомобилистом», то сегодня зрители стали свидетелями самой равной и ожесточенной битвы с участием «Куньлуня» в отчетном сезоне. Триллеры любите с напряженной концовкой и драматичным музыкальным сопровождением? Так вот, игра сегодня напоминала именно это – до конца не знали, кто «убийца». 

Потолкались на пятьдесят четвертой минуте игроки возле ворот Шикина, а фанаты «красной звезды» заорали «убивай». За пять минут до финальной сирены рассматривалось три варианта развития событий (победа «Куньлуня», победа «Нефтехимика» и овертайм). Примерно в те же мгновения «красная звезда» прижала гостей к линии ворот и пыталась заковырять (по-другому не назвать) шайбу в «рамку». Голкипер «Нефтехимика» и один из защитников буквально приземлились на лед и всем телом отражали удары. Американец Кристо, уже потеряв равновесие, нанес дальний бросок – мимо. 

«Нефтехимик» почуял, что дело близится к овертайму и решил взять тайм-аут на тридцать секунд. Болельщики «Куньлуня» в качестве звукового сопровождения избрали скандирование «Ред Стар» в надежде на то, что за минуту и две секунды команде удастся переломить ход встречи. За одиннадцать секунд до сирены пекинцы остались в меньшинстве – это явно не входило в их сценарий игры. При численном меньшинстве обороняться бывает трудно, а тут в атаку лететь. Победа осталась за «Нефтехимиком» со счетом 3:4 – не сказать, что Вонг подвел клуб в концовке, просто сил уже не оставалось. 

После этой игры «Куньлунь» остался на последнем месте в общем зачете «регулярки», а «Нефтехимик» поднялся на шестнадцатое место. Следующий домашний поединок «Куньлунь» проведет также в Мытищах пятнадцатого октября против «Салавата Юлаева» – внимательно следите за обновлениями на нашем сайте, чтобы не пропустить репортаж из Подмосковья. А по календарю ближайший соперник – «Динамо», с которым «красная звезда» сразится в Москве уже четвертого числа. «Нефтехимик» же померится силами в следующем туре с «Салаватом Юлаевым» - игра намечена на третье октября и пройдет на территории Нижнекамска.