mainImage

РПЛ, "Химки" - "Динамо", 1:0. Репортаж из Подмосковья

«Динамо» провело, видимо, последний матч под руководством Кирилла Новикова. А Игорь Черевченко стартовал в «Химках» с победы. Болельщики «Динамо» вспоминали давние времена, а осенняя пора оголяла свой природный шарм 

Сегодня в подмосковных «Химках» праздник – «красно-черные» одержали первую победу в сезоне в рамках РПЛ, одолев московское «Динамо». Скорее всего, эта игра окажется последней для главного тренера «бело-голубых» Кирилла Новикова – человека, ковавшего успех москвичей в прошлом сезоне. Жаль, что Кириллу Александровичу укажут на дверь – вотум доверия к нему иссяк, но работу российского специалиста нужно оценивать сквозь призму качественной игры, а не сухих результатов. 

Как бы то ни было, «Химки», отправившие в отставку Дмитрия Гунько и заменившие его на Игоря Черевченко, смотрелись бойко, и это радует. Пока я ехал в электричке, два динамовских болельщика ностальгировали – не так давно московский клуб принимал гостей на «Арене-Химки», и город ближайшего Подмосковья стал для фанатов бело-голубых вторым домом. Да, те времена канули в лету, но поклонники «Динамо» отчетливо помнят большие победы на этой арене. 

«Блин, помню, как мы в том торговом центре после игры обедали. Там классная атмосфера», - сказал один из них другому. И действительно – у человека могут отобрать все, кроме приятных воспоминаний. Прогуляться пешком, не спеша, по вечерним Химкам – великое удовольствие, особенно после трудового дня. Унылая осенняя пора уже отчетливо ощущается – совсем скоро деревья «полысеют», на улице будет править бал промозглый ветер и холод, а болельщики начнут кутаться в теплые шарфы и куртки. Но сегодня погода стояла футбольная, несмотря на дождь, поливший на тридцать пятой минуте матча. Итак, об игре. 

Основные события первого тайма (1:0)

Черевченко пришлось действовать без двух главных креативных игроков – армянин Корян и украинец Полярус по неведомым причинам выбыли из строя. В кулуарах шепчутся о том, что Аршака сразило небольшое повреждение. Что касается Артема, то одно ясно – перебора желтых карточек у него не было, ибо только три «горчичника» в пассиве. 

В стартовой обойме Черевченко вышли Лантратов, Гапон, Данилкин, Идову, Тихий, Боженов, Кухарчук, Куат, Трошечкин, Ломовицкий и Дядюн. Казахстанский хавбек не впечатлил – отметился своей дежурной желтой карточкой и пару раз мог обрезать мяч. Видимо, Черевченко в скором времени откажется от услуг бывшего хавбека «Оренбурга». А вот Лантратов – герой, без преувеличения. Один из главных триумфаторов финала Кубка России совершил, по данным ресурса Чемпионат.ком, восемь сэйвов. 

Визуально казалось, что больше. Новиков доверился Шунину, Паршивлюку, Ордецу, Евгеньеву, Скопинцеву, Фомину, Моро, Лесовому, Шиманьски, Комличенко и Н`Жи. Довольно странно, что Кирилл Александрович оставил изначально на скамейке запасных реактивного и быстроногого Слая. Фан-сектор «Динамо» был переполнен – болельщиков из Москвы приехало бесчисленное множество. Трудно сосчитать и тех, кто сидел на семейном секторе – поддержка у «Динамо» сегодня была неимоверно крутой. Началось все с атак «Динамо», а первый по-настоящему опасный момент создал Кухарчук на исходе четвертой минуты. 

Илья пронесся к штрафной площади по левому флангу, затем закрутил мяч, однако игровой снаряд прошел мимо штанги. А на седьмой минуте Лантратов совершил первый сэйв – Комличенко пяткой (!) пытался прошить Илью, но голкипер «Химок» без проблем отвел угрозу. Словно Ртуть из фильма «Люди Икс» он переметнулся в долю секунды из одного угла в центр «рамки» и спас команду от неминуемого гола. Куат на девятой минуте задал тон нехорошей тенденции – желтые карточки присутствовали на протяжении всего матча, как и мерзкие тактические фолы. 

Игрокам «Химок» доставалось больше динамовцев – раз десять, по меньшей мере, падали они на газон при помощи коллег из «Динамо». На девятнадцатой минуте состоялся единственный гол – соорудили его Кухарчук и Ломовицкий. Экс-хавбек «Анжи» отдал своевременную передач в центр владений Шунина, Ломовицкий не сумел переиграть Антона в ближнем бою с первого раза, но затем добил игровую сферу мимо вратаря «Динамо». 1-0! Один из болельщиков «бело-голубых», надорвав связки, завопил «позорище» - журналисты даже обернулись в сторону шума. 

Через пару минут настырный Н`Жи устремился в атаку, но боковой арбитр зафиксировал у камерунца офсайд. Бывший игрок «Тоттенхэма» и «Марселя» сегодня провел слабый матч – не ради таких игр его приглашали из Франции. «Динамо», что любопытно, контролировало мяч. После получаса игры статистика оказалась на стороне гостей (37% у «Химок» против 63% у «Динамо»), однако «красно-черные», практически не владея «круглым», хорошо работало без мяча. Лесовой и Шиманьски пытали счастья, однако каждый раз на пути вставал Лантратов. 

На тридцать восьмой минуте Куат мог доиграться – резюме у казахстанского хавбека достаточно однотипное, он всюду нарушает правила и опрокидывает на газон соперников, но у него уже имелась за плечами желтая карточка, и Исламбек находился на грани. Если бы он подставил команду и оставил «Химки» в меньшинстве, то его бы скушали без соуса тартар в раздевалке. Вместо этого на «горчичники» нарвались Фомин и Евгеньев – в обоих случаях судья верно трактовал эпизоды. 

Основные события второго тайма (1:0)

Нервы Черевченко не выдержали – он снял с игры Куата после провального тайма. Новиков также ответил рокировкой – Н`Жи получил стакан горячего чая и теплый плед, не выйдя на второй отрезок в сорок пять минут. На шестьдесят пятой минуте матча на семейном секторе не на шутку схлестнулись болельщики «Динамо». Один из них, находясь в довольно сомнительных кондициях, кричал матом – нецензурные высказывания на трибунах не редкость, но они каким-то боком задели супругу другого динамовца. 

Он пошел на таран, но сначала вежливо попросил товарища приткнуться – ради женщин и детей, собравшихся в дождливый понедельник в Химках. Уговоры не принесли нужного результата, и мужчины даже потолкались, схватив друг друга за грудки. Жена нападавшего мужчины держалась молодцом – она тут же подозвала стюардов и попросила других болельщиков помочь ее супругу. Короче говоря, конфликт удалось погасить усилиями стюардов стадиона и адекватных зрителей – один из мужчин разнимал, второй подзывал стюардов. 

Как ни печально, такие эпизоды имеют место быть – кому-то нужно меньше пить, а кому-то не играть в героя, ибо есть риск нарваться. Пока болельщики выясняли отношения, Скопинцев и Данилкин за наглые фолы получили «горчичники», Тихонов неплохо пробил издали, а Лантратов дважды выручил. В концовке матча «Динамо» откровенно организовало финальный навал на ворота Лантратова, то Илья отбивался до последней секунды. 

Следующий матч у «Химок» состоится в Москве против «Локомотива» - игра намечена на четвертое октября. «Динамо» же в тот же день сразится с «Краснодаром» на родной арене. Будет ли руководить командой Кирилл Новиков – большой вопрос, но от себя лично выражаю респект тренеру «бело-голубых». Мне его методы работы импонируют, да и как человек он позитивный. «Химки» же поздравляю с первой и заслуженной победой – последний раз команда из Подмосковья набирала три очка в РПЛ в 2009-м году.