mainImage

ФНЛ. Итоги дня. Московское дерби без голов, убойный "Велес" и шикарная "Алания"

Вчера, двадцать седьмого сентября, в рамках очередного тура ФНЛ состоялось несколько поединков. Сразу внесем ясность – игра между «Томью» и «Шинником» не состоялась, она перенесена на более позднюю дату. О том, что происходило в каждом из проведенных матчей – в традиционном дайджесте от портала Sportclub.ru. 

«Енисей» - «Краснодар-2» 0:1. Бедный красноярский клуб – ему мешает чертова коронавирусная инфекция. «Енисей» не по спортивному принципу уже уступил «Торпедо», «Шиннику» и «Акрону», но вчера, наконец, смог провести матч. Уступили с минимальным недовесом – 0:1. Единственный гол за четырнадцать минут до финального свистка оформил Леон Сабуа. В стартовой обойме красноярцев вышли Ребров, Кожемякин, Цховребов, Рожков, Семакин, Раздорских, Третьяков, Песиков, Шнитов, Чуркин и Саная. Со скамейки поднялись Польшиков, Харитонов и Новиков. Интересно, что в обойме «Енисея» остался в качестве резервной опции только голкипер Андрей Широков. 

«Черно-зеленые» выпустили на поле Адамова, Ивашина, Стежко, Бочко, Литвинова, Якимова, Григоряна, Сперцяна, Сабуа, Воротникова и Апекова. С «банки» во втором тайме в гуще событий очутились Пелих, Исаенко и Байрамян. Представители юга России после двенадцати сыгранных туров занимают одиннадцатое место в турнирной таблице – набрано восемнадцать очков. «Енисей», несмотря на три подряд технических поражения, находится даже не в зоне вылета – команда из Красноярска набрала четырнадцать баллов. 

«Спартак-2» - «СКА-Хабаровск» 1:0. Дальневосточники прибыли в Москву, чтобы помериться силами со второй командой «красно-белых». В нынешнем сезоне москвичам не особо везет – в последнее время они чередуют поражения с победами, но за счет гандикапа на старте кампании претендуют на место в двойке сильнейших команд ФНЛ. Роман Пилипчук, входивший в тренерский штаб Массимо Карреры в «Спартаке», отправил с первых минут Акмурзина, Воропаева, Петрунина, Баду, Дьякова, Игнатова, Муминова, Денисова, Оганесяна, Лайкина и Кожедуба. Сразу после перерыва украинский специалист выпустил на поле Бакалюка и Нимели. 

Наставник хабаровчан Алексей Поддубский, получающий частенько порцию критики от болельщиков «СКА-Хабаровск», решил добыть три очка с Обуховым, Труфановым, Сусловым, Мануйловым, Грачевым, Гаджимурадовым, Малеевым, Горулевым, Кенесовым, Брагиным и Барковым. Во втором тайме на поле появились Базелюк, некогда считавшийся перспективным воспитанником ЦСКА, Иванков и молдаванин Оанча. К слову, легионеров оказалось немало – тут и немец Баду, и представитель Либерии Нимели, и украинец Грачев, и казах Кенесов (да, по условиям регламента ребята из Казахстана больше не считаются иностранцами, но это все на бумаге). 

В прошлом туре «красно-белые» уступили «Алании» на Кавказе, а дальневосточники не нашли противоядия от «Велеса», решившего исход противостояния благодаря одному голу. Единственный гол на поле в Сокольниках создали Нимели и Игнатов – хавбек, которого отчаянно сватают в подмосковные «Химки», отправил игровой снаряд точно в ноги африканцу. Статистика Нимели в нынешнем сезоне особо не радует – это лишь второе взятие ворот Сильванусом. После игры «СКА-Хабаровск» опустился уже на двенадцатое место в таблице – шестнадцать очков набрано, а до середины всего три балла. 

«Иртыш» - «Факел» 1:0. В Омске состоялся матч с участием двух аутсайдеров – и «Иртыш», и команда из Воронежа пребывают в незавидном положении в зоне вылета. Не всегда матчи двух подвальных клубов кажутся непрезентабельными, но это – не тот случай. Откровенно скучный матч выдали команды, логичным исходом которого стал гол Дашаева, срезавшего мяч в сетку собственных ворот. Уже на тринадцатой минуте получив комфортное преимущество, «Иртыш» старался всеми силами его оборонять. 

В стартовой обойме хозяев вышли Еременко, Шакуро, Мареев, Магадиев, Морозов, Шлеермахер, Кротов, Киселев, Стеклов, Аршакян и Третьяков. Со скамейки вышли Жустьев, Гордиенко, Тарабанов, Кузнецов и Рукас. Наставник «огнеопасных» Олег Василенко сделал ставку на Саутина, Почивалина, Первушина, Соловьева, Дашаева, Земскова, Никитина, Мастерного, Акбашева, Дроздова и Григорьева. Во втором тайме вышли Петрусев, Мазуров и Разборов, которого ангажировали из ПФЛ по итогам минувшего сезона. «Факел» после этого поражения остался в зоне выбывания в ПФЛ – на его счету одиннадцать очков. Что до команды Евгения Харлачева, то дела у нее идут совсем плохо – только пятью баллами удалось разжиться. 

«Чертаново» - «Торпедо» 0:0. Столичное дерби, прошедшее на поле стадиона спортивного городка «Лужники», не порадовало зрителей забитыми мячами. Зато страсти кипели нешуточные – по совокупности двух предупреждений в раздевалку были прогнаны Шоркин и Левин. «Чертаново» решило наступать на «автозаводцев» с Абаевым, Гудковым, Бартасевичем, Ляховым, Редьковичем, Левиным, Герчиковым, Першиным, Рудковским, Великородным и Молтениновым. 

Во втором тайме наставник «чертей» Андрей Дмитриев выпустил Тюменцева, Завезена, Камышева, Кондакова и Молчанова. Его визави Сергей Игнашевич из «Торпедо» доверился Конюхову, Евдокимову, Шоркину, Самсонову, Магалю, Рязанцеву, Берковскому, Нетфуллину, Адаеву, Прошлякову и Лебеденко. «Чертаново» уже забыло, что такое победа – в шести последних матчах команда не может собраться и довести дело до трех баллов. «Торпедо» же выдало отличную серию, но затем проиграло в прошлом туре «Нижнему Новгороду» на домашнем стадионе. 

После отчетного тура «черти» располагаются на двадцатом месте – Дмитриеву нужно срочно вносить существенные коррективы в игру молодой и голодной команды. У команды за плечами всего восемь очков, и этот показатель никуда не годится. Что касается «черно-белых», то москвичи пребывают на девятой строчке, отставая от зоны стыков на пять очков. Игнашевич продолжает гнать свою линию и старается вывести «Торпедо» в РПЛ. 

«Нижний Новгород» - «Акрон» 3:0. В одноименном городе был учинен разгром парням из Тольятти – на голы Шарипова, Ставпеца и Федчука коллектив Дмитрия Емельянова ответил только двумя желтыми карточками. Наставник НН Роберт Евдокимов отрядил в обойму Анисимова, Малярова, Зуйкова, Шумских, Эдиева, Шарипова, Ставпеца, Попова, Горбунова, Гащенкова и Сулейманова, арендованного до конца сезона у столичного «Локомотива». 

Во втором тайме усилить «Нижний Новгород» были призваны Федчук, Осинов, Комолов и Югалдин. «Акрон» начал матч с Гойло, Морозовым, Друковским, Жестоковым, Садыковым, Газдановым, Босовым, Пьянченко, Чудиным, Делькиным и Иванниковым. Выход на поле Титова, Герюгова, Елеева, Малаховского и Квеквескири ни к чему не привел. Если в первом тайме «Акрон» сопротивлялся очень достойно и лишь раз позволил хозяевам забить, то во второй половине встречи откровенно поплыл. 

Думается, что решающую роль возымел гол Ставпеца через четыре минуты после перерыва. «Нижний Новгород» - в прекрасной форме. Команда встречает тринадцатый тур на третьей строчке при двадцати пяти набранных очках, но так как «Спартак-2» в силу особенностей регламента подняться выше не может, то Евдокимов сотоварищи – на чистой второй позиции. «Акрон» же пока не приспособился к ритму ФНЛ – набрано одиннадцать очков после двенадцати игр, и сейчас команда по горло в пучине зоны вылета. 

«Оренбург» - «Балтика» 2:2. Калининградский гранд получил задач выхода в высший дивизион, но пока справляется с ее реализацией явно не 100%. После двенадцати туров подопечные Евгения Калешина располагаются на восьмом месте. Российский наставник выпустил с первых минут Латышонка, Тишкина, Мещанинова, Маклакова, Казаева, Альшина, Кашчелана, Чочиева, Макарчука, Маркина и Мусаева. 

Во втором тайме была произведена двойная замена, в ходе которой вышли Ковалев и Шаваев. Еще через минуту на поле очутился Кузьмин. Чешский специалист Марцел Личка, принявший вылетевший из РПЛ клуб по ходу кампании, бросил в бой Климовича, Мамина, Сивакова, Насырова, Капленко, Ткачука, Эктова, Аюпова, Шкофлека, Фамейе и Козлова. Со скамейки вышли Гойкович (из-за повреждения Эктова), Миронов, Прудников и Чуканов. 

Открыть счет довелось на девятнадцатой минуте словенскому легионеру Шкофлеку, а на шестьдесят второй удвоил преимущество «Оренбурга» Ткачук, поигравший за питерский «Зенит». Но «Балтика» не поплыла и увезла в Калининград один балл – Маркин и Казаев лишили «Оренбург» не только двух очков, но и радости от победы. Таким образом, подопечные Лички не побеждают уже в трех играх кряду, однако продолжают царствовать на троне с двадцатью восемью баллами. 

«Алания» - «Текстильщик» 3:1. Спартак Гогниев творит чудеса с осетинской командой – она уверенной поступью движется по турнирной дистанции ФНЛ. «Алания» в семи последних играх добилась шести побед и лишь раз поделила очки – случилось это в середине месяца в матче против «Нефтехимика». А у команды из города невест – третье фиаско в трех кряду играх. В стартовой обойме «желто-красных» вышли Солдатенко, Кочиев, Бутаев, Качмазов, Кокоев, Хабалов, Кобесов, Хосонов, Магомедов, Гурциев и Суанов. Во втором тайме Гогниев сделал ставку на Машукова, Хубулова, Крамаренко, Хугаева и Цараева. 

Его оппонент Сергей Павлов выпустил Киселева, Губочкина, Обивалина, Фомина, Сидорова, Горюшкина, Мухаметзянова, Маричева, Романенко, Бачинского и Аппаева. Несколько замен Сергей Александрович произвел во втором тайме – вышли Агеев, Батов, Солодков, Мосейчук и Альшанский. Уже на четвертой минуте Кочиев открыл счет – это был нетривиальный намек на серьезный настрой «Алании». На двадцать второй минуте Губочкин восстановил паритет на табло, но через десять минут владикавказцы снова вышли вперед. 

А спустя еще восемь оборотов минутной стрелки Гурциев утвердил окончательный счет в матче. Нашлось место в этой битве и для нереализованного пенальти – Машуков промазал на шестьдесят третьей, упустив шанс забить третий гол в сезоне. «Алания» - уже на шестом месте в таблице. Следующий потенциальный триумф при поражении «Велеса» позволит кавказскому коллективу войти в зону стыков. Что до «Текстильщика», то клуб лихорадит – он уже на тринадцатом месте с шестнадцатью набранными очками. 

«Динамо-Брянск» - «Волгарь» 0:1. Брянск – еще один неудачник нынешнего сезона. И речь не столько о результатах, сколько о количестве технических поражений. Сейчас все в порядке, и игроки восстанавливают оптимальные кондиции. Хочется верить, что истории с 0:3 больше не будут повторяться – нам нужен адекватный футбол, в котором соперники бьются на поле. 

Александр Горбачев выпустил на поле Кузнецова, Хайманова, Луппу, Крючкова, Сорокина, Баранова, Мараева, Каретника, Дрогунова, Чиркина и Агуреева. Во втором тайме добиваться трех очков выскочили Пикатов, Першин, Пазин, Циберкин и Джумаев. Наставник «Волгаря» Виталий Панов отправил в числе первых одиннадцати Антипина, Журавлева, Ведерникова, Корнюшина, Локтионова, Полубояринова, Болонина, Зенина, Павлишина, Бутенко и Воробьева. 

Во втором тайме сыграли также Погосов, Сергеев, Пугачев, Гасилин и Лесников. Единственный мяч был забит на семидесятой минуте – Болонин уверенно реализовал 11-метровый удар. Несмотря на три пропущенных на изоляции матча, представители Брянска пока не погрузились в зону вылета – набрано пятнадцать очков после четырнадцати игр. А «Волгарь» на грани падения – астраханцы добились четырнадцати очков и сейчас парят над пропастью. 

«Чайка» - «Велес» 0:2. Московский клуб с интересным названием пока является чуть ли не главной сенсацией – играют бойко, открыто, постоянно поражают цель. В Песчанокопском вчера была зафиксирована победа гостей – Ботака и Алиев добыли три балла для москвичей. 

В старте «Чайки» оказались Филиппов, Гаджибеков, Гогличидзе, Хайруллов, Ужгин, Алейников, Володкин, Глушков, Кулик, Карташов и Леонтьев. Магомед Адиев выпустил трех свежих игроков во втором тайме – Оразов, Васильев и Дегтярев получили игровую практику. Алексей Стукалов из «Велеса» выпустил Городового, Котова, Климова, Маланию, Ботаку, Фищенко, Осипова, Галояна, Кирсанова, Максименко и Баева. 

С лавки запасных поднялись Кахидзе, Алиев, Вакулич, Родионов и Стефанович. Ботака открыл счет уже на восьмой минуте, и все шло к минимальной победе гостей. На семьдесят третьей минуте удалился Оразов, и «Велес» начал пристреливаться с утроенной энергией. Это принесло плоды – Алиев, ранее игравший за «Нижний Новгород», забил свой первый гол в текущем сезоне. «Велес» - четвертый, у команды двадцать четыре балла. «Чайка» - десятая, она набрала на шесть очков меньше. 

Благодарим за фотографии пресс-службы домашних клубов.