mainImage

АПЛ. Итоги дня. Уничтожение "волков", дерзкий "Лестер" и пощечина "Шпорам"

Сегодня, двадцать седьмого сентября, в английской Премьер-Лиге состоялось четыре поединка. О том, как развивались события в каждом из них – в традиционном дайджесте от портала Sportclub.ru. 

«Шеффилд Юнайтед» - «Лидс Юнайтед» 0:1. У «клинков», ставших одним из главных откровений в прошлом сезоне, откровенно не заладился старт новой кампании. Подопечные Криса Уайлдера после трех сыгранных матчей прибиты ко дну – ни одного набранного очка и полная импотенция в атаке. Сегодня новобранец дивизиона с большим трудом одолел «Шеффилд» в гостях – единственный мяч под занавес встречи оформил бывший игрок «Челси» Патрик Бэмфорд, воспользовавшийся передачей Джека Харрисона. Бэмфорд, талант которого не удалось рассмотреть до конца тренерскому штабу «синих», является выдающимся игроком «Лидса» в начале сезона – по системе гол+пас у англичанина набрано четыре балла (три точных выстрела и одна результативная передача). 

Аргентинец Бьелса, имеющий в футбольной среде прозвище Сумасшедший, пока держит свое слово – «Лидс» действительно отчаянно сражается в каждой игре, и сейчас новичок АПЛ набрал уже шесть очков в трех играх. Уайлдер доверился сегодня Ремсдейлу, Робинсону, Балдоку, Ампаду, Башаму, Стивенсу, Берге, Ландстрему, Осборну, Берку и Макголдрику. Ирландец категорически мало забивает, но зато проделывает впечатляющий объем черновой работы. На замену вышли Норвуд, Шарп и Макбарни – двое последних являются форвардами по основному амплуа. 

Бьелса не может положиться пока на дисквалифицированного на восемь матчей испанского вратаря Кико Касилью, поэтому в «рамке» отлично себя чувствует француз Иллан Меслье. В поле вышли Эйлинг, Даллас, Купер, Кох, Филлипс, Клих, Харрисон, Робертс, Кошта и Бэмфорд. Со скамейки в качестве усиления поднялись Родриго, Поведа и македонец Алиоски, которого болельщики на «Элланд Роад» обожают. В очной дуэли «клинки» нанесли четырнадцать ударов по воротам, в то время как «Лидс» семнадцать раз беспокоил Ремсдейла. По владению мячом гости превосходили хозяев – 64% против 36%. Солидные цифры. 

«Тоттенхэм» - «Ньюкасл» 1:1. Команде Моуриньо не позавидуешь – в Лондоне она пропустила с абсолютно левого пенальти. Даже наставник «сорок» Стив Брюс в интервью заявил, что «лилейно-белые» незаслуженно упустили победу над его клубом. Португальский специалист решил выставить со стартовым свистком Льориса, Дэвиса, Доэрти, Санчеса, Ло Чельсо, Дайера, Уинкса, Хейберга, Моуру, Хын-Мина и Кейна. 

Кореец был заменен после первого тайма – издание The Times уже поведало, что лидер корейской сборной пропустит некоторое время из-за полученной травмы. Во втором тайме на поле появились Бергвейн, Ндомбеле и Ламела, но повлиять на исход противостояния трио не сумело. Брюс пока не может ставить в состав словацкого стража ворот Мартина Дубравку – славянин долго лечится, поэтому обязанности первого номера легли на плечи Карла Дарлоу. Полевой состав состояли из Манкиоль, Фернандеса, Ласселса, Альмирона, Хейдена, Ритчи, Шелви, Хендрика, Жоэлингтона и Уилсона. 

Один из сильнейших бомбардиров «Борнмута» Уилсон летом перебрался в «Ньюкасл», попрощавшись с «вишенками». А ирландец Хендрик не сошелся характерами с Шоном Дайчем и покинул «Бернли», невзирая на хорошую игру – ему пришлось вести переговоры с клубом в качестве свободного агента. На двадцать пятой минуте лучший бомбардир российского чемпионата мира Кейн выдал точнейшую передачу на бразильца Моуру, и тот без колебаний расстрелял ворота Дарлоу. Все катилось к уверенной (по игре) победе «Шпор», но в дело вмешался арбитр Питер Бэнкс, назначивший пенальти в ворота «Хотспур» на девяносто седьмой минуте. 

Протесты скамейки запасных «Шпор» и лично Моуриньо эффекта не возымели – Уилсон без труда сравнял счет, хотя Льорис и считался одно время специалистом по отражению ударов с 11-метровой отметки. Из-за этой обидной осечки лондонцы оказались лишь на седьмом месте, а «сороки» закрепились на промежуточной девятой строчке, хотя тут как посмотреть – оба клуба набрали по четыре балла. «Шпоры» сегодня гораздо чаще били по воротам – нацеленность хозяев на победу выражалась в двадцати трех ударах. «Черно-белые» лишь шесть раз проверили капитана сборной Франции на прочность.

"Манчестер Сити» - «Лестер». 2:5. Показательную порку «горожанам» устроили храбрые «лисы» Брендана Роджерса. Трудно объяснить провал одного из главных фаворитов прошлого сезона, но все-таки испанец Гарсия пока не дозрел до игры в основе, равно как и Торрес с Дилапом, вышедшие в качестве усиления обоймы во втором тайме. Гвардиола в прошлом туре праздновал победу – клуб из Большого Манчестера уверенно разобрался на выезде с «Вулверхэмптоном», наделавшим шуму в прошлом сезоне. 

Сегодня вечером Пеп бросил в бой Эдерсона, Менди, Гарсию, Уокера, Аке, Де Брейне, Эрнандеса, Фернандиньо, Фодена, Мареза и Стерлинга. Лучший бомбардир «Сити» в истории Серхио Агуэро продолжает восстанавливаться под чутким наблюдением медицинского штаба «горожан». А Александр Зинченко, посмотревший воскресный позор со скамейки запасных, рассчитывает пополнить состав «Барселоны» до конца трансферного окна. Роджерс сыграл со Шмейхелем в воротах, а в поле вышли Амарти, Джастин, Кастань, Сеюнджо, Эванс, Прает, Барнс, Менди, Тилеманс и Варди. Приобретение Кастаня – один из ключевых ходов в трансферной политике «Лестера», бельгиец проводит потрясающее впечатление. 

Да и Амарти приветствовали ничуть не меньше – ганец долгое время лечился, но разногласия с собственным здоровьем остались в прошлом. Ничего не предвещало печального исхода для «Сити» - на четвертой минуте дежурным голом Мареза клуб открыл счет. На тридцать седьмой минуте Варди восстановил паритет на табло с 11-метровой отметки, а во втором тайме за четыре минуты сокрушил психологию «Сити» двумя голами. Автором голевой передачи во втором случае стал обозначенный выше Кастань, а затем нестареющий англичанин вторично переиграл Эдерсона с «точки». 

Мэддисон на семьдесят седьмой минуте учинил команде Гвардиолы разгром, но Аке сократил разрыв в счете. «Лисы» планировали победить, поэтому Тилеманс за пару минут до финального свистка расстрелял ворота Эдерсона с одиннадцати метров. Варди подтвердил свой высокий класс, а «Лестер» не словом, а делом доказал, что хочет биться не только за право сыграть в Лиге чемпионов. После этого сокрушительного успеха «Лестер» возглавил таблицу – вместе с «Эвертоном», проведшим фантастическую закупку минувшим летом, команда пребывает на первой строчке. Что до «Манчестер Сити», то у «горожан» в двух матчах всего три очка. 

«Вест Хэм» - «Вулверхэмптон» 4:0. Жаль, что Андрей Ярмоленко не причастен к этой шикарной победе – украинец, появившийся на свет в Санкт-Петербурге, посмотрел за игрой со скамейки запасных. Португальский легион Нуну Эспириту Санту дает сбой – если еще несколько месяцев назад даже нейтральные болельщики восхищались «волками», то сейчас им желают от всей души не вылететь. Скудные результаты – два поражения в трех матчах. Сегодня бывший вратарь московского «Динамо» бросил в бой Патрисиу, Боли, Винагре, Семеду, Коди, Невеша, Сеса, Моутиньо, Хименеса, Нету и Траоре. Испанец приходит в страшных снах вратарям АПЛ и является примером для подражания всех худеньких парней – каждый хочет раскачаться в тренажерном зале как Адама. 

А единственному англичанину в составе «Вулверхэмптона» (речь о бывшем защитнике «Ливерпуля» Коноре Коди) не с кем даже перекинуться парой словечек на родном языке. Дэвид Мойес, которому прочили вылет с «молотобойцами» в прошедшем сезоне, отправил в состав Фабьянски, Крессвела, Огбонна, Бальбуэна, Фредерикса, Масуаку, Соучека, Форнальса, Райса, Антонио, Боуэна. Со скамейки вышли Джонсон, Ноубл и Аллер, в то время как Эспириту Санту пожелал изменить счет на табло за счет Силвы, Хувера и Феррейры. На семнадцатой минуте Боуэн открыл счет с передачи активного Форнальса, и в первой половине матча цифры на табло не менялись. 

Весь сок случился потом – на 57-й минуте Боуэну удалось оформить дубль, затем лучший бомбардир прошлого сезона «волков» Хименес срезал мяч в сетку собственных ворот, а в качестве вишенки на торте выступил гол дорогостоящего приобретения «молотобойцев» Аллера – он, получив точную передачу от Масуаку, еще раз унизил «Вулверхэмптон». «Волкам» придется кардинально менять игровую схему – после трех играх португальская колония набрала всего три очка. «Хаммерс» заполучили ровно столько же, но благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей оказались в середине турнирной таблицы.