mainImage

Тинькофф-РПЛ. Итоги дня. "Ротор" вернулся из сумерек, "Ростов" победил благодаря самураю

Сегодня, двадцать шестого сентября, в рамках российского чемпионата состоялось четыре поединка. О том, как разворачивались события в них – в традиционной сводке от портала Sportclub.ru. 

«Арсенал» - «Ростов» 2:3. Когда появились первые слухи о переходе японца Хашимото в стан «желто-синих», я выпустил статью, где предположил следующее: храбрый сын Страны Восходящего Солнца станет звездой «Ростова» и раскроет свой бешеный потенциал при Валерии Карпине. Кто вдруг пропустил этот материал – вот он, по ссылке доступен для ознакомления. Сегодня именно азиат вышел на авансцену – он оформил дубль и поучаствовал в получении трех очков. Главный тренер «оружейников» Сергей Подпалый отрядил на поле Левашова, Бауэра, Беляева, Бурлака, Сокола, Эванса Кангву, Ковалева, Кингза Кангву, Костадинова, Ткачева и Горбатенко. 

Со скамейки в рамках пяти замен, положенных по регламенту, вышли Комбаров, Кадири, Хлусевич, Аджоев и Громыко. Карпин захотел сыграть с Бабуриным, Осипенко, Козловым, Черновым, Хаджикадуничем, Глебовым, Хашимото, Байрамяном, Норманном, Ионовым и Шомуродовым. Во втором тайме на зеленом прямоугольнике появились Чистяков, Полоз, Логашов, Еременко и Долгов. Глебов снова удалился с поля – для хавбека ростовчан это уже второй уход с поля после получения красной карточки за последние четыре дня. 

Первый состоялся в матче против израильского «Маккаби» в Лиге Европы и стоил «желто-синим» прохода в следующий раунд. Байрамян уже стал полноправным членом национальной сборной Армении, а за Хаджукадуничем пристально наблюдают селекционеры лондонского «Вест Хэма». На девятой минуте Эванс Кангва, старший из двух братьев, открыл счет с передачи Ткачева на радость тульской публике. Не прошло и шести минут, как главная звезда конца августа 2019-го года счет сравнял – Чернов, вынесший тогда мяч с ленточки после удара игрока «Локомотива», воспользовался передачей Ионова. 

А дальше – бенефис Хашимото. Сначала он откликнулся на пас Хаджикадунича, а затем оформил дубль. Гол вернувшегося в Тулу Кадири ни к чему не привел – «оружейники» пали под натиском атак злого и рассерженного вылетом из еврокубков «Ростова». После девяти туров «желто-синие» вновь бьются не только за место в ЛЧ, но и за золотые медали – команда Карпина уверенно себя ощущает на третьей строчке с семнадцатью баллами. «Арсенал» пока не нащупал свою лучшую игру – всего восемь баллов набрано туляками, а от зоны прямого вылета их отделяет пять очков. 

«Ахмат» - «Урал» 2:0. Работа Андрея Талалаева в Грозном видна невооруженным взглядом – российский специалист, которого болельщики «Химок» готовы на руках носить после прошлого сезона, сегодня одержал победу в Чечне над гостями из Екатеринбурга. В стартовой обойме «Ахмата» вышли Гудиев, Быстров, Анхель, Семенов, Ненахов, Исмаэл, Тимофеев, Харин, Бериша, Мелкадзе и Ильин. Во втором тайме Талалев предоставил игровую практику Швецу, Садулаеву, Иванову, Умаеву и Кармаеву. 

Идрис играл под началом Талалаева в «Химках» - тренер настаивал на арене Умаева, однако по окончании ее форвард возвратился в родной регион. Главный тренер «шмелей» Юрий Матвеев выпустил на поле Помазуна, Страндберга, Кулакова, Герасимова, Мишкича, Йовичича, Эль-Кабира, Егорычева, Подберезкина, Калинина и Панюкова. В качестве резервной опции себя ощутили Бавин, Рыков, Емельянов, Магомадов и зимний новичок «Урала» Караев. Уже на второй минуте арендованный у «Спартака» Мелкадзе открыл счет с передачи бразильца Исмаэля, а на пятьдесят седьмой минуте финальную точку поставил скоростной Бериша. 

Для него этот мяч стал только вторым в сезоне, но первым с пенальти. Но не только голами запомнилась битва на Кавказе – на тридцать восьмой минуте вернувшийся в «Урал» норвежец Странберг получил красную карточку по совокупности двух «горчичников», и судья назначил пенальти. С «точки» промазал Ильин, но это никак не сказалось на общем настроении «Ахмата». Грозненский клуб прямо сейчас – на девятой строчке с тринадцатью набранными очками. «Урал» - строчкой ниже с десятью баллами. 

ЦСКА – «Локомотив» 0:1. Московские дерби всегда жаркие и ожидаемые – сегодня победу «красно-зеленым» принес гол Смолова, ставшего в прошлом сезоне грозой испанских грандов. Вы же помните, как Федя поражал ворота «Реала» и «Барселоны», выступая за скромную по меркам Примеры «Сельту»? После возвращения в Россию его будто подменили – Федор забросил уже третий мяч и смотрится великолепно – открывается под передачи, стремится найти лазейку для взятия ворот. 

Виктор Ганчаренко перетряхнул состав: на поле вышли Акинфеев, Щенников, Магнуссон, Карпов, Фернандес, Обляков, Зайнутдинов, Влашич, Кучаев, Бистрович и Эджуке. А вот Федор Чалов, похоже, в Европу больше не стремится – некогда главную звездочку отечественного первенства выпустили на поле только на шестьдесят седьмой минуте. Также белорусский наставник положился во втором тайме на Сигурдссона, Тикнизяна и Гайча, пока не забившего ни единого мяча за «красно-синих» в РПЛ. 

Главный тренер «железнодорожников» Марко Николич, которого продолжают подвергать критике, отправил на бой Гилерме, Магкеева, Чорлуку, Живоглядова, Мурило, Рыбуся, Игнатьева, Миранчука, Куликова, Смолова и Эдера. Летний новобранец Камано, равно как и воспитанник «Локо» Рыбчинский, появились в финальные десять минут. «Локомотив» чуть сдвинулся с мертвой точки – теперь команда из Москвы уже обитает на шестой строчке. А ЦСКА пребывает на четвертой позиции – между сегодняшними соперниками всего одно очко разницы. 

«Ротор» - «Рубин» 1:3. Ждать обещанного нужно три года, а матчи «Ротора» - целую вечность. Ребята из Волгограда забыли, когда в последний раз выходили на поле – им с завидной стабильностью присуждали технические поражения. Всему виной – коронавирусная инфекция, распространившаяся по клубу. Наконец, и в городе-герое насладились футболом высшего качества, пусть и не победным. В стартовом составе «Ротора» вышли Чондрич, Матикарди, Кверквелия, Манучарян, Гогуа, Песегов, Макаров, Николаев, Алейник, Колесниченко и Фламарион. Со скамейки по тревоге были подняты Микелтадзе, Кожемякин и Донцов по ходу второго тайма. 

Чондрич – один из самых пропускающих вратарей хорватской лиги, поэтому его подписание выглядело вполне неразумно. Да и к тому же Йосип – единственный иностранный вратарь во всей лиге. Матикарди дебютировал за клуб после нескольких матчей на скамейке, равно как и бразилец Фламарион. Леонид Слуцкий в число стартовых одиннадцати разместил Дюпина, Бегича, Уремовича, Старфельта, Абильгора, Ин Бема, Шатова, Кварацхелию, Макарова, Зуева и Деспотовича. 

Во втором тайме вышли Бакаев, Самошников, Коновалов и Игнатьев. Первый мяч дошел до линии ворот на сорок второй минуте – это бывшая звезда «Оренбурга» Деспотович записал на свой лицевой счет уже четвертый гол за «драконов». Ассистировал ему Ин Бем – корейский хавбек проделал впечатляющий объем работы в матче, успевая буквально везде. Слуцкий неустанно его хвалит, и есть за что. На исходе часа игры за дело взялся Кварацхелия – бывший игрок «Локо», приглянувшийся болельщикам «железнодорожников», удвоил преимущество гостей из Татарстана. 

Но музыка недолго играла – Фламарион в первой же игре на территории России забил гол. Шатов на семьдесят пятой минуте добил «Ротор» с пенальти, возвестив об уверенной победе «Рубина». Справедливости ради отметим, что «Ротор» почти весь второй тайм играл в численном меньшинстве – армянин Манучарян, не считающийся легионером в РПЛ из-за условий регламента, отправился в раздевалку. «Рубин», набрав четырнадцать баллов, завис на восьмой строчке. «Ротор» же продолжает составлять компанию подмосковным «Химкам» в подвале таблицы – у волгоградцев всего два набранных очка.