mainImage

КХЛ, "Спартак" - "Амур", 3:1. Репортаж из Москвы

Сегодня, двадцать шестого сентября, на льду «Парка Легенд» в Москве столичный «Спартак» принимал гостей из Хабаровска в лице «Амура». «Амур» перед игрой находился вместе с «Куньлунем» в опасной зоне – оба клуба набрали минимум очков (пять у парней из Хабаровска, три у пекинского клуба), поэтому логично пребывали в концовке общего зачета «регулярки». «Красно-белые» же располагались перед стартовой сиреной на неприглядном девятом месте Западной конференции – нынешний сезон складывается для подопечных Олега Знарка не самым лучшим образом.

Во время представления состава «Спартака» диктор заявил, что сегодня Кутейкин проведет свой пятисотый матч в рамках КХЛ – отличный показатель, с чем мы и поздравляем россиянина. Перед игрой зрителей по обыкновению развлекал маскот и символ «Спартака» - Гладиатор. В стартовой обойме «красно-белых» вышли: Гудачек, Юсе, Вишневский, Бакош, Радил и Лехтеря. Финн залечил повреждение и оказался доступен для выбора – все-таки на него Знарок рассчитывает, как на основную боевую единицу. Главный тренер «Амура» Сергей Светлов доверился следующим исполнителям со стартовой сиреной: Аликин, Корягин, Терещенко, Полунин, Кузнецов и Бутузов вышли на лед.

Основные события первого периода (0:1)

Стартовое вбрасывание осталось за гостями с Дальнего Востока, но «Спартак», игравший в непривычной черно-красной форме, моментально перехватил инициативу, завладев шайбой на своей половине льда. «Оле, ола, вперед, «Спартак» Москва» доносилось с фан-сектора москвичей, но радость поджидала на второй минуте болельщиков «Амура», занявших места позади зоны прессы. Хабаровчане пролетели по флангу и нанесли разительный бросок под углом – словак не спас. 0-1! 

Судья взял паузу, чтобы посмотреть видеоповтор – показалось ему, что игрок «Амура» оказался в офсайде. В итоге, шайбу не засчитали – с чистого листа после холодного душа начал «Спартак». Во время паузы режиссер трансляции показывал болельщиков, облаченных в красно-белые цвета. Один из них был в крутом мягком цилиндре – такой часто используют фанаты и поклонники спорта. Болельщики «Амура» зарядили «Амур», а «Спартак» не выпускал хабаровчан с их половины льда. Первое удаление состоялось на третьей минуте – «Амур» нарушил численность состава и провел две минуты в меньшинстве. 

Бакош пробивал из зоны вбрасывания, однако Аликин без проблем хватом завладел шайбой. Юсе не решался нанести дальние броски с синей линии – несколько раз швед прицеливался, однако затем лишь избавлялся от «круглой». Бакош же не унимался – легионер нанес неплохой бросок на четвертой минуте, однако Аликин вновь оказался на месте. «Спартак» наседал – вот уже и Кутейкин попытал счастья с близкой дистанции. Во время паузы ведущий вручил поздравительный сувенир мальчику Никите – ему сегодня исполнилось девять лет. 

Не получалось у форвардов «Спартака» организовать грамотное наступление, и за дело взялся защитник Рылов – Яков издали зачерпнул шайбу клюшкой, но мимо. Еще одна пауза была потрачена на вручение смартфона болельщику Эдуарду – он выиграл его в конкурсе «Счастливое место» от компании BQ. «Амур» впервые за несколько минут сподобился на атаку, однако вялая попытка доставить мяч за линию ворот Гудачека не увенчалась успехом. Пробивал Кузнецов. 

Турбин тоже включился в общую кутерьму – до Гудачека шайба не докатилась, ударившись об борт. На девятой минуте «Амур» выиграл вбрасывание, хотя изначально шайба металась возле клюшек москвичей. Еще одна пауза – и еще один подарок для болельщика. На сей раз вручали сертификат на воппер – «Спартак» сотрудничает в этом плане с бургерными Москвы. Игра в дебютные десять минут чистого времени не особо смотрелась – слишком много сумбура присутствовало в действиях обоих клубов. Пока на льду не происходило значимых событий, за блокировку на скамейку штрафников отправили Глеба Корягина. 

У Юсе, наконец, получилось подобие броска – «тройка» «Спартака» с синей линии выстрелил прямо во вратаря «Амура». Защищавший «рамку» «тигров» Аликин хватом отвел угрозу. Вслед за ним пристрелялся и Кутейкин – снова все перекрыто наглухо. Спартаковские болельщики числом голосов заглушали скандирование гостей «хабаровский «Амур» - тягаться с многочисленной армией красно-белых фанатов парни и девушки из Хабаровска банально не могли. «Амур» все-таки вышел вперед на семнадцатой минуте – затолкали шайбу мимо Гудачека. 

Чех Зогорна за несколько мгновений до взятия ворот с фланга из зоны красного круга нанес бросок, но Гудачек справился с нейтрализацией угрозы, но во второй фазе атаки Томаш оказался четче. 0-1! Кутейкин от злости выстрелил чуть ли не из центральной линии – по понятным причинам, Аликин следил за ситуацией и без труда отбил. За минуту до конца первого периода Полунин залетел за ворота Гудачека, выдал точную передачу на своего, но толку было мало. 

С перевесом в одну шайбу «Спартак» уступал гостям из Хабаровска. Во время первого большого перерыва призы от «Спартака» выиграл мальчик по имени Николай – если ничего не путаю, он также одержал победу в танцевальном конкурсе несколько матчей назад (вроде как с минским «Динамо»). Но даже если так – парень – молоток, танцует от души. Вашему вниманию – статистические данные первого периода: броски в створ (13-6), выигранные выбрасывания (14-8), блокированные броски (1-6), силовые приемы (2-6), время в атаке (04:43-01:04), штрафное время (0-4). 

Основные события второго периода (2:1)

В самом начале второго периода потерял клюшку Юсе и, падая, пытался завладеть – лед из-под коньков игрока «Амура» добавил ледовой битве пейзажа. Шабловский, очутившись в зоне красного круга, с края наносил прицельный бросок – никто из партнеров его начинание не поддержал. Еще и меньшинстве остались «красно-белые» - за задержку соперника клюшкой малым штрафом наказали Никонцева. Терещенко попытался сходу реализовать численное большинство, но его выстрел оказался слабоватым. Гудачек даже не дернулся. Во время паузы ведущий поздравил девочку Машу с днем рождения и вручил ей плюшевую свинку в честь праздника.

На сорок восемь секунд судья уравнял составы – Терещенко за нарушение правил отправился на «заслуженный» отдых. В формате 4х4 Федоров вылетал, словно скорый поезд, на ворота Аликина и зачерпывал шайбу клюшкой, но голкипер «тигров» сгруппировался и телом защитил свои владения. Пока болельщики скандировали «Спартак» Москва, ты не один, хоккеисты «красно-белых» таранили ворота – возрастной Кутейкин в очередной раз выскочил, как чертик из табакерки, и филигранно вбросил снаряд – Аликин на месте. Куча мала возле пятачка «Амура» не принесла плодов «Спартаку», зато Игнатовича завалили на лед. 

Ни для кого не секрет, что певица Максим, написавшая вечный поп-хит для фанатов всех команд (для красно-белых эта песня вообще из разряда неофициального гимна) пользуется большой популярностью в фанатской среде. Как оказалось, сегодня она прибыла на игру – режиссер выхватил ее, и болельщики взорвались овациями. Лехтеря промазал из убойной позиции на двадцать восьмой минуте – финн, оказавшись на рандеву с голкипером «Амура», выкинул шайбу в молоко. Не такого возвращения Йори в строй ожидал тренерский штаб Знарка. Спустя минуту Кутейкин быстро избавился от прилетевшей к нему шайбы – Аликин хватом надежно сохранил игровой снаряд.

На тридцатой минуте Котляревский изобразил что-то невнятное – пролетел Михаил по флангу, сблизился с Аликиным, выстрелил, а затем вообще просвистел по льду, ударившись спиной. Но «Спартак» сравнял счет на тридцать первой минуте – Юньков и Зубарев доставили шайбу до Цыплакова, и Максим, подкараулив снаряд между пятачком и краем зоны вбрасывания, легонько ковырнул шайбу в ворота. Она чуть изменила направление (видимо, коснулась рикошетом защитника) и спокойно залетела за линию. 1-1! 

«Спартак» почуял запах крови, воодушевился и пошел уничтожать «тигров», словно лесной охотник. «Амур» даже взял 30-секундный тайм-аут, чтобы Светлов пообщался со своими подопечными и вселил в них уверенность. Пока проходила пауза, режиссер выхватил на секторе двух детишек, развернувших плакат «люблю «Спартак». Полина». Опаснейший момент состоялся на тридцать четвертой минуте – «Амур» дважды пытался занести шайбу (дальним броском и легким на пятачке), но гости отбились. Лехтеря получил двухминутный штраф за подножку, а «Спартак» вручил билет на киносеанс одной из семей. 

Игнатович с центра синей линии опасно пробивал, но Гудачек взял шайбу в руки. Оставшись при формате 5х4, «Амур» большими силами выдвинулся в атаку. Возвращение Лехтери на лед гости застали в наступлении – Зогорна сильно пробил, подсекая шайбу, однако замах вышел на рубль, а сам бросок на копейку. Сертификат на три большие пиццы от сети пиццерий «Империя» вручили трем ребятишкам, которые пришли на матч вместе с отцом – он отбил им «пятюню». 

Кутейкин не использовал свою попытку на тридцать девятой минуте – 45-й номер «Спартака» пробил на силу, но точности броску не хватило. Пока фанаты «Амура» скандировали речевку во славу дальневосточников, «Амур» одержал верх во вбрасывании. Через несколько секунд хабаровчане пропустили, однако судья (второй раз за матч) взял время на просмотр видеоповтора в спокойной обстановке. Причина – неправильное взятие ворот. Где арбитр усмотрел нарушение правил? Игры высоко поднятой клюшкой не было, гол засчитан, «Спартак» ликует – 2:1! 

Федоров и Зубов ощутили себя в роли подносчиков снарядов, а шайбу забросил Сергей Широков. Вишневский под занавес второго периода схлопотал двухминутное удаление, и на этом все закончилось – впереди собравшихся в «Парке легенд» людей ждал большой перерыв. Итак, статистика второго периода: броски в створ (23-14), выигранные вбрасывания (30-14), блокированные броски (5-18), силовые приемы (4-6), время в атаке (09:25-03:55), штрафное время (6-6). 

Основные события третьего периода (3:1)

В третьем периоде подраться решили хоккеисты возле ворот Гудачека – благо, что обошлось без штрафных санкций. «Спартаку» явно не хотелось оставаться при формате 3х4 на целую минуту. Но судьба распорядилась так, что буквально в следующем эпизоде за удар клюшкой на «банку» присел Гончаров. Якупов пристреливался – получил он передачу назад от Зогорны, нанес разительный бросок, однако Гудачек с задачей справился. 

«Амур» перешел в активный прессинг – в нем участвовали и Зогорна, и Полунин. А камера выхватила спящего болельщика азиатской внешности – ведущий попросил прибавить шума, чтобы выхватить человека из царствия Морфея, и он как-то встрепенулся. Федоров на этом фоне получил двухминутное удаление. Но и хоккеисты «Амура» отправлялись в «ссылку» на аналогичный временной отрезок на скамейку. 

Отличился со знаком минус активный в сегодняшней игре Зогорна. Рылов отмахнулся от Машина, но красота поджидала впереди – Кузнецов и Бутузов вылетели вдвоем на Гудачека, Кузнецов из зоны вбрасывания, элегантно развернувшись, откатил под бросок партнеру, но тот уничтожил выдающийся момент. И это, между прочим, в меньшинстве «Амур» создал остроту. Как ни парадоксально, но пропустили хабаровчане при равных составах на сорок восьмой минуте – тройку на табло зажег с передачей Лехтеря и Юсе чех Радил. Сугубо иностранный гол! 3-1! 

Какой хоккей без драки? Серьезно поцапались в рукопашной битве на сорок девятой минуте Игнатович (десять минут дисциплинарного штрафа в качестве зачинщика получил игрок «Амура») и Котляревский, которого усадили на пять минут на «банку». Федоров мог учинять разгром «Амуру», но пролетел по льду, потеряв равновесие после броска. Хабаровчане создавали подобие прессинга, и в полном составе даже чуть не прошили Гудачека – это Файзуллин дежурил на пятачке. За девять минут до финала создалось ощущение, что «тигры» могут зацепиться как минимум за вторую шайбу. 

Но «красно-белые» не сдавались – на пятьдесят второй минуте все тот же Федоров, устремившись в контратаку, не довел момент до ума. За пять минут до финального занавеса Полунин мог сократить отставание в счете, но бросок не получился. Бросал с синей линии Вячеслав Ушенин – Гудачек, не фиксируя шайбу, отвел угрозу. «Вперед, «Спартак». Долой ковид» - с такими словами был баннер, поднятый женщиной в спартаковской форме. И ведь не поспоришь, по меньшей мере, со второй частью высказывания – коронавирус и общая паника вокруг него за полгода уже откровенно надоели. 

Зогорна еще раз оказался на «банке» из-за штрафных санкций – в этот раз чех ударил соперника клюшкой, и ему пришлось пропустить примерно половину из оставшегося времени. Болельщики «Спартака» затянули традиционное для таких ситуаций скандирование «шайбу», но выпадом на ворота Гудачека отметился «Амур». «Спартак» на последние две минуты остался в меньшинстве – Гончаров подвел команду, отправившись на досрочный отдых за удар соперника клюшкой. 

А Зогорна все не унимался – чех, пытаясь реализовать большинство, буквально врос в лед возле пятачка Гудачека. Матч завершился уверенной победой «Спартака» со счетом 3:1 – «Амур» продолжает пребывать в когорте главных неудачников, а Знарок отложил разговоры о своей отставке в долгий ящик. После игры болельщиков позабавил Гудачек – традиционное «Гудачек-шоу» сопровождалось сегодня чуть ли не цирковыми номерами от Юлиуса. Словак поставил шайбу на лоб и несколько секунд катался по льду в таком положении, маневрируя и лавируя по площадке. Как же он хорош!