mainImage

Единая лига ВТБ, ЦСКА - "Парма" 95:97. Репортаж из Москвы

Сегодня в стенах УСК ЦСКА состоялся поединок второго тура Единой лиги ВТБ – «армейцы» принимали гостей из Перми в лице «Пармы». В первом туре московский клуб встречался в Казахстане с «Астаной» и одержал уверенную победу в гостях. В обойме ЦСКА не оказалось грузина Торнике Шенгелия, который получил небольшую травму, поэтому обошлись без легионера. 

Основные события первой четверти (26:25)

Не успел стартовать матч, как Боломбой имел отличную возможность закинуть из-под кольца, но первые очки заработали пермяки, уверенно реализовав два штрафных броска. Ответ «красно-синих» себя ждать не заставил – эффектную «трешку» с фланга оформил немец Фойгтман. ЦСКА взял тайм-аут при счете 3:8 в пользу «Пармы» - Итудис потратил минуту на общение с подопечными. Майк Джеймс, один из самых эффективных игроков ЦСКА, два раза был точен со штрафной «точки». По первым минутам создалось впечатление, что обе команды стабильно нарушают правила. Мелкие фолы, не претендующие на что-то серьезное, постоянно останавливали игру. 

Если у «Пармы» в обоих случаях со штрафных был уверен 3-й номер, литовец Юшкевичус, то ЦСКА реализовал попытки за счет мастерства Джеймса. Позади трибуны прессы находились поклонники «Пармы» - они кричали «только «Парма», только победа» и активно поддерживали гостевой клуб. На это нашелся классный ответ у ЦСКА – Курбанов роскошно сыграл и забросил мяч в сетку из зоны трех очков. Не встретив никакого сопротивления на 5-й минуте, баскетболист «Пармы», латвиец Мейерис, вышел 1 на 1 и вонзил мяч в кольцо. Боломбой не успел накрыть его блокировкой, поэтому ЦСКА продолжал уступать – 11:15 горели на табло.

У «Пармы» на передний план относительно черновой работы выходили литовские легионеры. И, разумеется, внимание зрителей приковал к своей персоне 4-й номер гостей, американец Роберт Джонсон – его окладистая борода добавляла колорита сегодняшней встрече. Увеличив отрыв до 7 очков, тренерский штаб «Пармы» произвел замену – аккуратно под штрафные броски Йоханнеса Фойгтмана, который в обоих случаях был точен. Клайберн, пропустивший несколько месяцев в прошлом сезоне, набрал два очка и сократил отставание, а затем его славное дело продолжил итальянец Хекетт, почти из той же зоны восстановивший паритет на табло. 

Болельщиков ЦСКА на игру прибыло много, что приятно – особенно, когда идут разговоры об очередном закрытии Москвы на карантин. Большой спорт нужен нашим согражданам, поэтому властям стоит усилить профилактические меры, но не «захлопывать» жителей столицы на очередное домашнее пребывание. На восьмой минуте Хекетт, не сближаясь с кольцом, из центральной зоны (практически с дуги) выстрелил тремя очками – ЦСКА все равно уступал при показателе «минус 2» за пару минут до сирены, возвещающей перерыв. 

Итудис выпустил на поле Ухова вместо Джеймса – не все получалось у американца. Также греческий наставник убрал с площадки капитана Курбанова, бросив в бой Семена Антонова. До пандемии россиянин показывал фантастический баскетбол, несмотря на позицию игрока ближайшей скамейки. За минуту до конца первой четверти идеальную комбинацию разыграли Милутинов, прибывший в ЦСКА летом, и Хекетт. Итальянец с фланга забросил под кольцо на своего рослого партнера, и серб без труда расстрелял никем не прикрытую сетку. 

Милутинова для этих целей и подписывали – славянский гигант, невзирая на свои антропометрические данные, как кошка действовал под кольцом и ловко прокидывал мяч. 24:25 – при таком счете ЦСКА заработал право на штрафной бросок. К «точке» подошел Уилл Клайберн и два раза сыграл выше всяких похвал. По нему успели соскучиться болельщики ЦСКА – в концовке прошлого сезона американец пребывал в лазарете, хоть и посещал каждую игру «армейцев» в Евролиге. «Эй, эй, «Парма», бей» - под такой аккомпанемент болельщиков из Перми завершилась первая четверть. 

ЦСКА получил комфортное преимущество в одно очко, но самое важное – команда Итудиса переломила ход встречи в свою пользу. Во время двухминутной паузы перед зрителями с зажигательным танцем выступила группа поддержки ЦСКА – из-за ограничений девушкам не позволено выходить на паркет, поэтому им пришлось танцевать отдельно от болельщиков. У ЦСКА больше всего очков на первом десятиминутном отрезке набрали Джеймс, Фойгтманн и Хеккетт – по пять на человека. У «Пармы» настрелял литовец Жукаускас (восемь баллов). 

Основные события второй четверти (55:44)

Вторая четверть началась с атак ЦСКА – Клайберн в одиночку бился под кольцом, но «Парма», навалившись числом на американца, выбила игровой снаряд из его рук. «Парма» провела одну замену – вышел на площадку Глеб Шейко. Гости достаточно быстро собрали четыре командных фола – не прошло и двух минут с момента начала второй четверти. Милутинов набрал два дежурных очка при помощи штрафных бросков, но «Парма» не сдавалась – пытались гости оказать давление на соперника. Антонов поставил блок-шот на тринадцатой минуте, и болельщики незамедлительно отреагировали на это удачное действие своего игрока бурными аплодисментами. 

Когда Фойгтман выходил на замену, отчетливо бросилась в глаза разница в росте с Итудисом – немец выглядел как настоящий Гулливер. Комбинация Милутинова и Джеймса принесла плоды – «пятерка» ЦСКА обманным движением закинул мяч в направлении Николы, и тому ничего не оставалось, кроме как поразить пустую цель. Милутинов сфолил, «Парма» приготовилась к исполнению штрафных бросков, но тут с трибуны, словно в фильмах ужасов, завизжала какая-то девочка. 

Почти все обернулись – видимо, ее потаенным желанием стал промах Юшкевичуса. А фан-сектор «Пармы», тем временем, без стеснения использовал трещотки, сопровождая скандирования еще и звуковым шумом. После точной «двушки» Милутинова ЦСКА имел весомое преимущество со счетом 33:27. Во время паузы режиссер трансляции выхватывал болельщиков на трибунах – им предлагалось показывать сердечки и всячески демонстрировать свою приверженность красно-синим цветам. 

Рубрика носила название «Мы – ЦСКА». В прошлом сезоне не вспомню ее – нововведение. Джеймс отправил снаряд на Боломбоя, и тот оформил данк – повис он для пущей красоты на кольце. В ответной атаке натурализованный россиянин нарвался на нарушение правил, а болельщики ЦСКА схватились за голову после промаха Клайберна. Уилл мягко и легковесно закидывал мяч на край кольца, но тот предательски проскочил мимо. Показали расстроенного Шенгелию – грузин с мрачным видом взирал за тем, как его одноклубники увеличивают отрыв. 

На семнадцатой минуте Жмако роскошно оформил «трешку», но Хиллиард поспешил вернуть «+8» и тоже закинул трехочковый. Из трехсекундной зоны буквально вытолкали мяч Антонов и Боломбой – «Парме» не удалось разжиться очками в этом моменте. Нулевой номер гостей Лоренцо Уильямс с дуги реализовал попытку трехочкового броска, и счет на табло изменился – со счетом 42:37 теперь вели «армейцы». Боломбой без единой помехи со стороны «Пармы» ответил тем же, а Уильямс, оказавшись несколько неожиданно под кольцом, упустил шанс для взятия сетки. 

Много красивых, но несколько однообразных (с фланга) «трешек» мы сегодня увидели – вот и Фойгтман решил отметиться в протоколе. ЦСКА семимильными шагами переламывал исход встречи в свою сторону – за минуту до окончания второй четверти «Парма» уступала уже девять очков. А Боломбой, словно услышав небольшую претензию о месте исполнения» трешек», с центра дуги влепил снаряд. Большой перерыв команды встретили при счете 55:44 в пользу хозяев УСК ЦСКА. Что касается фолов, то зарегистрировано было равенство – 5 против 5. 

Основные события третьей четверти (81:61)

Третья четверть прошла в равной борьбе – Джеймс и Мейерис обменялись точными бросками. Но американцу этого не хватило – он в ходе одной атаки набрал суммарно три балла. Одну из атак «Пармы» в зародыше заблокировал Курбанов – Никите хватило просто вытянутой руки, чтобы прервать полет мяча. 

С сиреной забрасывал на двадцать второй минуте игрок «Пармы», но промазал. А вот Джеймс сыграл по красоте – заработал штрафной бросок и уверенно реализовал попытку. Фолы в исполнении Фойгтмана не пришлись по душе Итудису – греческий специалист решил отправить на паркет Антонова. Джеймс проделывал большой объем работы не только в нападении – он умело ставил блокировки, подскакивал при обороне своего кольца, и казалось, что у него бешеный КПД. 

К двадцать пятой минуте на табло горело 64:52 в пользу «армейцев» - то, что потеряли в начале, догнали за счет «трешек». Буланов и Юшкевичус вышли на паркет у «Пармы», в то время как ЦСКА отправил таранного Милутинова. На секторе прошла небольшая перекличка со словами «мы – ЦСКА, мы победим». Серб сразу же получил шанс увеличить гандикап за счет штрафных бросков, и в обоих разах справился с задачей. Курбанов шикарно вынес мяч из трехсекундной зоны, а игра снова скатывалась к обмену фолами. 

Джеймс под аплодисменты секторов элегантно закинул оба броска, и ЦСКА преодолел рубеж в семьдесят очков. Клайберн, оказавшись в пределах дуги, заработал два очка, а Буланов не сумел доставить мяч до кольца из трехочковой зоны – снаряд после его броска покатился по кольцу и выпрыгнул на паркет. Когда «Парма» исполняла штрафные, Итудис, приземлившись на скамейку запасных, отчаянно жестикулировал и подсказывал обороняющимся игрокам. Это возымело эффект – Курбанов поставил блок, затем Хеккетт упал на паркет после небольшого столкновения, а «армейцы» увеличили отрыв. 

Во время паузы камера выхватывала болельщиков, которые пришли на игру в обмундировании «армейцев». Выявляли тех, чей наряд оказался наиболее крутым. Удача отвернулась от Клайберна – американец смог забросить лишь один из двух штрафных бросков, но дело катилось к уверенной победе ЦСКА – 78:61. В баскетболе бывали примеры, когда команды выгрызали такой отрыв и побеждали, однако «Парма» несколько подсела и потеряла нить игры. 

Даже классный блок Ивлева, который был трактован как нарушение правил, ни к чему не привел. 10-й номер «Пармы» по-актерски пролетел, подпрыгивая, возле болельщиков, потупил взгляд и чертыхнулся. Как же ошибались все скептики! Третья четверть завершилась со счетом 81:61 – ЦСКА отлично провел отрезок в десять минут и заслуженно вел. У ЦСКА лучшим оказался Джеймс – он настрелял на двадцать два очка. У гостей выделялся в очковом аспекте Савочич с пятнадцатью баллами. 

Основные события четвертой четверти (95:97)

«Парма» через полминуты после старта четверти произвела рокировку – Уильямс под нулевым номером на спине вышел на паркет. Юркий, невысокий, мобильный – классный игрок. На исходе тридцать второй минуты на перехвате здорово сработал Юшкевичус – под прессингом «красно-синих» он доставил мяч на своего партнера. 

«Парму» категорически не устраивали пробоины в обороне, и наставник Казис Максвитис взял минутный тайм-аут. На тридцать четвертой минуте Курбанов хотел оформить данк, но, стремительно подлетев к кольцу, промазал. А жаль – в перспективе красота могла состояться. Сольный проход колоритного Джонсона себя оправдал – «Парма» набрала семьдесят два очка. Но ЦСКА стремился к размену сотки – за 4:30 до финальной сирены все складывалось в пользу «армейцев» (89:72). 

Перед штрафными бросками был заменен Ухов – Иван получил локтем по лицу в столкновении. Окончательно могло показаться, что «Парма» уедет в Пермь без очков только после «двушки» Джеймса – «+15» команда Максвитиса даже при большом желании не могла бы отыграть. Но отыграла, вопреки законам физики и баскетбольной истории. Финальную точку мог ставить Джеймс, однако его выстрел издали не возымел должного эффекта. Итудис взял тайм-аут после двухочкового броска Шейко – «+10» уже не выглядели так радужно. 

Ведущий призвал всех болельщиков погудеть как можно сильнее, зарядив ЦСКА на итоговый штурм, и «армейцы» сходу устремились в нападение. Мейерис сократил до восьми баллов, а сольный таран Курбанова не принес должного результата. Итудис качал головой, стоя возле бровки, а затем взял еще один тайм-аут. Отчетливо понимал грек, что победа ускользает – 91:85. Роскошной «трешкой» отличился Меджерис за 1:40 до конца игры, и все шапкозакидательские мнения об итоговом счете растворялись. 

Клайберн не реализовал один из штрафных бросков (видимо, его смутили фанаты «Пармы»), а затем у гостей открылось второе дыхание, и Жмако с центра дуги добился своего – 92:91. За ЦСКА стало банально страшно, а сибиряки атаковали с большим комфортом, расстановкой и уверенностью. Последние сорок секунд ЦСКА старался держать мяч на половине паркета «Пармы», но все-таки Фойгтман потерял «круглого». Развязка получилась убийственной – игрок гостей влепил «трешку», и скамейка запасных «Пармы» тут же встрепенулась. 

Еще бы – мало того, что отыграли «-15», так еще и вышли вперед за 10 секунд до сирены. Пока команды беседовали со своими наставниками, никто не понимал, в чью пользу склонится чаша весов. За пять секунд ЦСКА снова вышел вперед – дикая игра! Никто уже не выбил бы сотню, но 95:94 – филигранная работа в исполнении обеих команд. И все-таки удача улыбнулась «Парме» за работоспособность – со счетом 95:97 выиграли пермяки. Остается только посочувствовать ЦСКА и поблагодарить «Парму» за то, что четвертая четверть не стала пустой формальностью.