mainImage

Клубы РПЛ, берите Видмера. Он был звездой "Удинезе", а сейчас бегает за "Базель"

«Базель» со скрипом прошел «Анортосис», и выделялся у швейцарцев экс-звезда «Удинезе» Сильван Видмер. Его возвращение на родину до сих пор не понято в среде болельщиков из Удине. Говорят, семейные проблемы 

Швейцарский «Базель» вчера с большим трудом преодолел сопротивление «Анортосиса» - 3:2 в Лиге Европы. В связи с нежеланием УЕФА подвергать команды лишним возможностям заразиться коронавирусом, на данной стадии квалификации принято решение сыграть один матч. Команду, представляющую на географической карте футбола Кипр, возглавляет бывший игрок сборной Грузии, «Вулверхэмптона» и «Ньюкасла» Темури Кецбая. 

Грузинский наставник непродолжительный отрезок карьеры провел в российском «Оренбурге» три года назад, однако не оставил о себе доброй памяти в сердцах местных болельщиков. В составе «Анортосиса» - куча обладателей грузинского паспорта, армянин и украинец, поэтому за бандой Кецбая представителям постсоветского пространства последить стоит. 

«Базель» победил за счет уверенной игры правого защитника Сильвана Видмера – на протяжении нескольких лет 27-летний швейцарец трудился в итальянском «Удинезе», однако затем неожиданно для широкой общественности согласился на предложение из родной страны. Многие болельщики «Удинезе» не поняли, что произошло – надежный и цепкий Видмер вдруг сорвался в Швейцарию. Журналисты посчитали, что главной причиной отъезда Сильвана из Серии А стали проблемы семейного характера. Копаться в грязном белье не станем – просто констатируем факт. 

Видмера не пригласили на чемпионат мира в Россию – его место занял в обойме старик и ветеран Лихштайнер. Видмер много забивал за «Арау», начинал карьеру в атакующем звене и благодарил «Удинезе» за советы относительно игры 

Уроженец Арау никогда не пользовался большой популярностью у тренерского штаба «часовщиков», проведя к этому моменту лишь десять игр с 2014-го года. Но зато он поразил ворота Германии в рамках Лиги наций – мяч пересек линию «рамки» Бундестим шестого сентября. Чемпионат мира, прошедший два года назад на территории России, не попал в послужной список Видмера – его даже не рассмотрели, забрав на фланг возрастного Штефана Лихштайнера. Вообще, Видмер – довольно забивной защитник. 

Во всяком случае, таковым он был до передислокации в Италию – в шестидесяти пяти матчах за «Арау» он отметился одиннадцатью точными выстрелами. Связано это с тем обстоятельством, что Видмер начинал постигать азы футбола в атаке. Его всегда привлекали забитые мячи, голевые передачи и прочие прелести нахождения в линии атаки. Даже в «Арау» он исполнял функцию правого полузащитника или правого вингера. Скоростные данные у него в арсенале имеются, а вот с сугубо оборонительной работой до поры до времени возникали вопросы. Сейчас они остались позади – в «Удинезе», с которым Сильван подписал изначально контракт в возрасте двадцати лет, его обучили этому компоненту. 

Он приходил в итальянский клуб при семействе Поццо – изначально его пунктом назначения стала «Гранада», но финансовые махинации вышли на первый план. Видмер доступен за 4 миллиона – бюджетный вариант для наших клубов 

Его первым заграничным клубом стала «Гранада», которой владеет семейство Поццо – именно представители этой семьи держат и «Удинезе», и «Уотфорд», поэтому трансферы между клубами на правах аренды в свое время не вызывали никаких подозрений у правоохранительных органов. Потом, конечно, лавочку постепенно начали прикрывать, но Видмер попал в Италию именно транзитом через Испанию. Не сыграв ни единой игры за «Гранаду» и проведя всего год в клубе, он отправился на покорение «сериала». Тогда швейцарец оценивался в сущие копейки – его рыночная стоимость не превышала даже миллиона евро. 

По правде говоря, с тех времен ситуация кардинальным образом не поменялась – прямо сейчас Видмер доступен для передислокации всего за 4 миллиона идентичной валюты. Его контракт с «Базелем» рассчитан до лета 2022-го года, поэтому клубам российской Премьер-Лиги стоит провести ряд переговоров с окружением игрока. Агентская фирма Base Soccer трудоустраивала Видмера в «Базель», однако в «Удинезе» он переходил при другом агенте. Сейчас на жизнь жаловаться грешно швейцарцу – в клиентской базе конторы есть Деле Алли, Кайл Уокер, Джеймс Мэддисон и Рафаэль Варан. 

«Спартак» смотрит в сторону Хюсая, но под боком есть дешевый вариант со швейцарцем. Сильвен хорошо играет в отборе, напрягает защитников кроссами, но слабо действует на втором этаже 

Видмер может заинтересовать наши команды большим опытом игры заграницей, умением грамотно подключаться к атакам, небольшой суммой денежной компенсации и футбольным возрастом (в 27 лет можно надеяться на прогресс). Видмер пока не попадал на карандаш представителей РПЛ, но он без проблем усилит и ЦСКА, и «Краснодар», и менее солидные команды. Тот же «Спартак» ищет себе укрепление в эту зону, но почему-то смотрит в сторону более дорогого Хюсая. Албанец перестал показывать лучший футбол, пик его карьеры пройден, и «красно-белым» стоило бы глянуть на Видмера. Во-первых, швейцарец хорош в отборе. 

Во-вторых, он предельно сконцентрирован на каждом игровом эпизоде – применять к нему нелестный эпитет «всадник без головы» недопустимо. Да, он неприметно играет в воздушном пространстве, но от правого защитника это требуется гораздо реже, чем от центрального. Передачи с фланга – сильная сторона Видмера. Если даже они не доходят до адресата, мяч всегда летит на неудобной для вратаря высоте. Сильвен старается напрягаться оборону соперника дальними забросами в направлении своих партнеров. 

Во вчерашней игре швейцарец открыл счет уже на третьей минуте, придав команде дополнительный положительный импульс. Следующим соперником «Базеля» станет болгарский ЦСКА, базирующийся в Софии – для подопечных Чириако Сфорцы эта игра окажется уже второй в квалификации на домашней арене. Если ребята из Швейцарии будут точны, как часы, то Видмер в «Базеле» не задержится – в РПЛ-то могут проморгать, а итальянские клубы захотят вернуть.