mainImage

"Моуриньо позвонил, и я не посмел отказаться". Чемпион мира Амелия играл в 3-м дивизионе, а затем очутился в "Челси"

Пять лет назад Куртуа получил травму, и «Челси» взял на пост третьего голкипера итальянца Амелию. Чемпион мира 2006-го года не ожидал, что к нему проявит интерес чемпион Англии, а в СМИ активно обсуждали это сотрудничество 

Сезон 2015/16 складывался для «Челси» крайне неудачно под руководством Жозе Моуриньо – команда систематически проигрывала, не боролась и семимильными шагами летела в пропасть. Португалец пригласил нескольких новичков по ходу кампании, однако никто из них не усилил состав. Если от бразильцев Натана и Кенеди ждали прорыва, то Папи Джилободжи, Абдул Баба и Асмир Бегович рассматривались как приличное усиление. 

Предполагалось, что боснийский вратарь станет сменщиком Тибо Куртуа, но бельгиец получил травму, и экс-игроку «Сток Сити» пришлось показывать мастерство не только на тренировках. Возник резонный вопрос – кого приглашать на должность номинально третьего вратаря, чтобы человек подменил боснийца на некоторое время? «Челси» несколько дней пребывал на рынке свободных агентов в поисках достойной кандидатуры, и в итоге руководство «синих» остановило выбор на Марко Амелии.

Итальянец работал в «Лупе» из третьего дивизиона страны, однако в конце августа команда освободила своего резервного стража ворот от контрактных обязательств. Еще раз – «Челси», выигравший золотые медали чемпионата Англии в 2015-м году, заключил контракт с человеком, сидевшим на скамейке запасных в третьем итальянском дивизионе. Амелия даже не ожидал такого поворота событий – полтора года прошло с момента его ухода из «Милана», где он прозябал на «банке», и Марко готовился спокойно отыграть последние месяцы за сущие копейки. 

Моуриньо лично созванивался с вратарем. Бегович и Куртуа отлично приняли его во вратарскую бригаду. Амелия не думал ни секунды и приводил свою форму в порядок почти двадцать дней 

Звонок от Моуриньо убедил его в целесообразности этого трансфера, и Марко, в один день упаковав все вещи в чемодан, двинулся в направлении Лондона. Для клубного телеканала он вспоминал: 

«Вам позвонит Моуриньо, и вы откажетесь? Очень сомневаюсь! Когда я услышал голос Жозе, я сразу решил приехать в «Челси» - это большой клуб, историю которого почитают и уважают все без исключения болельщики. Много итальянцев пробовало свои силы в английском чемпионате, но меня это обходило стороной – я ни разу не был связан с переездом на Туманный Альбион. И вот мне тридцать три года, и меня вызывает «Челси», чтобы я подменял двух титанов вратарского искусства в лице Асмира Беговича и Тибо Куртуа. Раздумывал ли я? Да, всего пару секунд, так как от такой командировки никто не вправе отказаться. Я понимал, что на меня возложат сугубо страховочные функции, но я был готов к такому – внутри меня горел огонек, и я хотел по-настоящему зажечь в «Челси», пусть и на таких незавидных ролях. Я вернулся в большой футбол!»

Конечно, Амелия – не человек с улицы: все-таки полноватый итальянец побеждал на чемпионате мира в качестве резервного вратаря. Да и за «Милан» двадцать девять игр никто из слабаков не проводит. Моуриньо дал Марко шанс привести себя в нужную физическую форму – итальянец сгонял лишние килограммы в тренажерном зале, оставался после матчей с тренером по физической подготовке и занимался в индивидуальном порядке в своей лондонской квартире. 

Амелия был в хороших отношениях и с Гусом Хиддинком, который сменил Моуриньо. 7 матчей в АПЛ на скамейке, 1 игра в Кубке лиги и отсутствие своей фамилии в заявке на ЛЧ – таков итог итальянца. Он был на скамейке в матче против «Шпор», который решал судьбу титула в АПЛ 

Скамеечный дебют итальянца пришелся на встречу против «Вест Хэма» двадцать четвертого октября 2015-го года. «Синие» тогда проиграли «молотобойцам» в дерби, уступив с недовесом в один мяч, а голкипер впервые вкусил английский футбол. Амелия стал свидетелем удаления опорного полузащитника Неманьи Матича, голов Мауро Сарате и Энди Кэролла и вороха «горчичников». 

Со своими обязанностями 33-летний Марко справился выше всяких похвал – в его послужном списке семь встреч на скамейке запасных. У приглашавшего его в клуб португальца – удручающая статистика. В трех матчах «синие» уступили, однажды поделили очки, и в середине декабря руководство «Челси» указало Моуриньо на дверь. Гус Хиддинк доверился Амелии трижды – в концовке сезона итальянец понаблюдал за играми против «Борнмута», «Тоттенхэма» и «Ливерпуля». Матч со «Шпорами» стоит особняком – тогда ничья в игре с «Челси» стоила бригаде Почеттино шансов на чемпионский титул. 

«Синие» сыграли по принципу «ни себе, ни людям» и буквально принесли на своих плечах золотой трофей «Лестеру». Еще разок Амелия побывал в заявке на игры Кубка лиги – «Сток» вторично за сезон оставил «Челси» не удел, на сей раз в серии пенальти. А вот на Лигу чемпионов упитанного итальянца не заявили – видимо, посчитали, что Джамал Блекмен пребывает в лучших кондициях, нежели Марко. Через пару месяцев после прощания с «Челси» Амелия пытался трудоустроиться в «Сандерленде», однако «черным котам» не подошел и двинул в «Виченцу» на правах вольной птицы. 

И хорошо, что не оказался в графстве Тайн-Уир – «черные коты» постоянно влачили жалкое существование в районе зоны вылета, а в мае 2017-го года, набрав всего двадцать четыре очка, официально простились с высшим дивизионом. Амелия спас свою трудовую книжку от записи о вылете из АПЛ с «Сандерлендом», и в сентябре 2017-го года ушел из профессии. Тренерскую карьеру бывший чемпион мира начал в «Лупа Роме», а затем подписал контракт с «Вастесе». Всюду провалившись, сейчас Амелия находится в творческом отпуске – он ищет подходящие варианты, анализирует прошлые ошибки и может гордиться своим непростым карьерным путем.