mainImage

ПФЛ, "Казанка" - "Родина", 1:1. Репортаж из Москвы

Сегодня вечером состоялось московское дерби в рамках ПФЛ – в гости к «Казанке» прибыла «Родина». Команды поделили очки в драматичном поединке – такой развязки мало кто ожидал. В стартовой обойме «Родины» вышли следующие игроки: Айдаров, Коротков, Юдинцев, Катаев, Волков, Еременко, Мальцев, Ламанов, Филиппов, Абдусаламов и Иванченко. Болельщики, пристально следящие за перипетиями трясинного футбола, прекрасно осведомлены, что «Родина» - самобытная бригада с множеством перспективных и любопытных имен. Защитник Волков – лучший бомбардир команды с пятью забитыми голами. Он нереально точен с 11-метровой отметки. 

Абдусаламов угодил на радар «Тоттенхэма» - представители селекционной службы «Шпор» взирают на прогресс россиянина. А тренирует команду Денис Лактионов, имеющий корейское имя и корейский паспорт – он долгое время трудился на благо футбольной сферы Южной Кореи, и местная культура ему невероятно пришлась по душе. Главный тренер «Казанки» Ильшат Файзуллин со стартовым свистком доверился Савину, Сильянову, Черному, Шаркову, Актисову, Иосифову, Титкову, Мухину, Махатадзе, Безрукову и Файзуллину. Что происходило в стартовые тринадцать минут – большой вопрос. Я не успел к стартовому свистку, так как добирался из Подмосковья на другой конец Москвы (благо, что аккредитация имелась на руках), но счет открыт не был. 

На гостевом секторе присутствовало порядка десяти болельщиков «Родины» - они, словно на песенном конкурсе, кричали «Родина», «Родина». Лактионов во время одной из подсказок нецензурно выругался – для профессии главного тренера такое поведение вполне адекватно. Иногда без крепкого словца игроков невозможно завести. Иосифов, как обычно, смотрелся чрезвычайно активно – Никита смело открывался, предлагал себя под передачу, забегал за спину защитникам. В общем, выполнял свою стандартную работу с целью загонять оборону «Родины» до седьмого пота. 

Крыть его не всегда успевали, однако средняя линия «Казанки» частенько давала сбой и нагружала хавбека неточными передачами. Файзуллин на исходе двадцатой минуты, обращаясь к кому-то из подопечных, завопил: «снизу давай, сюда, сюда». Обожаю наблюдать за работой бывшего игрока «Хетафе» - он оставляет на бровке свою душу и рвет и мечет, если команда не выполняет установку на игру. На двадцать четвертой минуте Файзуллин показал стойкость характера и принцип честной игры – он мог без единого колебания завалиться в пределах штрафной площадки «Родины», и ему слова плохого никто бы не сказал, но Дэнис решил идти напролом. 

Увы, россиянин мяч потерял, однако за попытку протиснуться сквозь частокол ног ему определенно стоит прибавить пару вистов к порядочности. Фанаты «Родины» продолжали неистово поддерживать свою команду – невзирая на численное меньшинство в сравнении с сектором активной поддержки «Казанки», они ничуть не уступали в громкости. Игра, в основном, проходила в районе центрального круга и на подступах к штрафным площадям – «Родина» не имела возможности внятно атаковать, а попытки «красно-зеленых» выглядели блекло. 

И Лактионов, и Файзуллин не опускались на скамьи запасных – оба наставника с присущей им импульсивностью при помощи рук и голоса указывали своим парням на неточности. На двадцать восьмой минуте Актисов затолкал Абдусаламова во владениях Савина, но судья на «точку» постеснялся указать. Имело ли место нарушение? Утверждать не берусь, но с моей позиции показалось на пару мгновений, что претензии на пенальти смотрелись вполне обоснованно. Максим сыграл в эпизоде не грубо, но зацепил спину Магомедхабиба. С фан-сектора «Казанки» доносилось «железнодорожники сегодня победят», а Актисов в отчаянном подкате вынес игровую сферу далеко за пределы штрафной. 

Его дуэль с Абдулсаламовым продолжилась – форвард «Родины» на третьей скорости пролетел по бровке, пытался войти в штрафную, однако Максим сыграл надежно. В атаке вторая команда «Локомотива» мельтешила и совершала слишком много ненужных передвижений и перекатов мяча – без нервозности, но и конструктива казалось мало. Тем не менее, «Казанка» старалась не покидать половину поля соперника. На тридцать девятой минуте «Родина» слегка неожиданно открыла счет – в протоколе с положительной стороны отметился Никита Еременко. 0-1! В остатке тайма ничего интригующего не произошло, и команды ушли в раздевалки ради общения с тренерами. 

Отчетливо не хватало в центре поля жесткого и цепкого Ильи Петухова – бритоголовый полузащитник оборонительного плана идеально вклинился бы в структуру условного «Вест Хэма» конца девяностых прошлого столетия. На сорок седьмой минуте капитан «Родины» Филиппов очень круто исполнил штрафной удар, но Савин и не такое забирал! В очередной раз свою состоятельность подтвердил Андрей, неоднократно выручающий «Казанку» в нынешнем сезоне. А ведь пробивал Филиппов искусно и на точность – мячик даже траекторию полета чуть-чуть сменил. 

Через минуту Титков выкатил «круглого» Иосифову на фланг, Никита подработал под нужную ногу после смещения и нанес удар – мимо, но заработал право на угловой. На сорок девятой минуте Абдусаламов намекнул, чем привлек «Тоттенхэм» - форвард отменно прошел к воротам и пробил со смещением, однако на пути встала стена по фамилии Савин. Если Андрей продолжит в таком же духе, то Николич непременно сделает на него ставку хотя бы в кубковых матчах. В ответной атаке забила «Родина», но судья зажег положение вне игры – игрок гостей схватился за голову в порыве эмоций. 

«Казанка» отчетливо осознавала, что каждая минута играет весомую роль в деле о спасении – на пятьдесят первой минуте Хлынов вылетел на встречу с вратарем, но под небольшим прессингом защитника извернулся и пробил не слишком удачно. Угловой удар – лучшее, на что смог рассчитывать форвард при подобном раскладе. «Самый лучший коллектив – это наш «Локомотив» заорали фанаты «железнодорожников», а затем прошлись по персоне судьи. Как же достается арбитрам в каждом матче – нужно иметь крепкую нервную систему, чтобы полностью погрузиться в работу и абстрагироваться от оскорблений. «Жора, Жора, ближе к нему» - с такой установкой обратился Файзуллин к Махатадзе. 

На исходе часа игры тренерский штаб «железнодорожников» внес коррективы – вышел Петухов, появление которого явно напрашивалось. Спустя пару минут Айдаров вытащил, а Хлынов не успел на добивание – Никите не хватило пары сантиметров, чтобы коснуться мяча и перевести его за линию. Никите откровенно не везло – горячая пошла игра с претензией на качели, и Хлынов не добил мяч с убойной позиции. Явно россиянин не был доволен таким раскладом, хоть и дежурил возле вратарской площади. Вышедший на замену Галанин пробил, но вынесли защитники «Родины» - грамотно сыграли они на предпоследнем рубеже обороны. 

«Вперед, «Казанка», мы с тобой» - с таким призывом обратились к своим любимцам фанаты «Локомотива», а через несколько минут вездесущий Иосифов, даже не думавший сбавлять обороты, с дальней дистанции угодил в молоко. На семьдесят четвертой минуте состоялась потасовка – потолкались Хлынов и Катаев, но судья разнял дерущихся парней. «Руками не держим», - заявил арбитр, но он не догадывался, что это только цветочки, безобидное отступление перед баталиями. Игроки разошлись не на шутку – «Казанка» хотела заработать хотя бы очко, а «Родина» стремилась удержать минимальное преимущество. 

За десять минут до окончания основного времени Филиппов снова в уголок ворот метил после удара со штрафного, но и в этот раз удача повернулась к нему пятой точкой. Если выделять запоминающийся момент, то сюда подойдет выстрел Шадринцева, выбежавшего со скамейки запасных. На восемьдесят второй минуте он со всей дури запустил игровой снаряд на тренировочную «поляну», прилегающую к «Сапсан-Арене». «Никита, разобрали всех» донеслось со скамейки запасных «Казанки».

 На восемьдесят третьей минуте Максим Пичугин отлично прессинговал вратаря – воспитанник «Химок» и уроженец одноименного подмосковного города на протяжении двух последних лет вел неравную битву с повреждениями различной степени тяжести, но сейчас потихоньку обретает себя в «Родине». К слову о травмах – спустя пару минут на газоне очутился игрок гостей, и судья отчаянными криками «доктор, доктор» призвал медицинского работника «Родины» к исполнению прямых обязанностей. 

Было видно, что футболист москвичей мучается от болевых ощущений. Под зоной прессы Марко Николич фотографировался с юным болельщиком – главный тренер «Локомотива» пребывал в отличном расположении духа и уделил несколько минут мальчику и его семье. Файзуллин, тем временем, пронесся, словно скорый поезд по флангу и скинул в центр штрафной, однако мяч под контролем Дэниса успел покинуть границы поля. За три минуты до конца Лактионов обратился к Пичугину со словами: «Пича, смотри внимательно» - он хотел, чтобы Максим подкараулил возможный отскок и улетел в контратакующее наступление. 

Пичугин не унимался – он в сольном проходе уложил на газон одного из защитников, но второго не осилил. На восемьдесят восьмой минуте Титков и Ламанов всерьез повздорили – началась толкотня, но арбитр не довел дело до серьезной битвы. Катаев получил повреждение и покинул поле чуть ли не в слезах – спустил он гетры и опирался на членов медицинского штаба. Самое интересное началось на девяностой минуте, когда судья компенсировал пять минут. Сначала Хлынов упал – пенальти не назначили. Затем Иосифов открылся после передачи вразрез, но защитники своевременно подлетели и вытолкали мяч из-под ног Никиты. 

На девяносто четвертой минуте «Родина» пробила в штангу – звон слышался даже в стенах РГУФКСМиТ, расположенного рядом с метро Черкизовская. «Казанка» из последних сил организовала финальный штурм, но развязка наступила за пару мгновений до финального свистка. Петухов (!), опорный полузащитник, внезапно оказался на краю штрафной, выдал феноменальную передачу на голову Сильянова, и тот принес «железнодорожникам» одно очко. 1-1! Остается только поблагодарить клубы за эстетическое удовольствие. А многие считают, что ПФЛ – это скучно…

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшней встречи: