mainImage

КХЛ, "Динамо" - "Спартак", 5:0. Репортаж из Москвы

Московское дерби между «Динамо» и «Спартаком» состоялось сегодня на ледовой площадке «ВТБ-Арены». Команды уже встречались друг с другом в сентябре, и в начале месяца победу праздновали подопечные Олега Знарка. Расстановка сил немного поменялась – «Динамо» вышло потихоньку из затяжного психологического пике, имевшего отражение в результатах, а «красно-белые» проигрывают матч за матчем. В воскресенье они потерпели четвертое кряду фиаско. Беспалов, Вишневский, Юсе, Широков, Юньков и Федоров вышли в стартовой обойме «красно-белых» под неодобрительный свист собравшихся на фан-секторе «Динамо» зрителей. Владимир Крикунов отрядил в основу Бочарова, Хиетанена, Чайковски, Тарасова, Шипачева и Яшкина. 

Основные события первого периода (2:0)

Не успела прозвучать стартовая сирена, как болельщики обеих команд завопили традиционные скандирования для разогрева. Атмосфера на дерби всегда поражает – оказываешься меж двух огней. «Динамо» завладело шайбой и создало остроту на второй минуте – Кагарлицкий с пятачка исполнял бросок, но Беспалова такими попытками не пробить. По традиции во время коротких пауз перед процедурой вбрасывания режиссер стадиона выхватывал самых крутых болельщиков – все, как один, были облачены в бело-голубые цвета. Пока Попугаев хотел завладеть шайбой и грамотно ее перевести на ход партнеру, динамовские болельщики провели перекличку – одна часть кричала «вперед, «Динамо», а другая повторяла эти слова. 

В зоне красного круга Шабловский и Зубарев немного не поняли друг друга, потеряв шайбу. Во время одной из остановок тренер вратарей «Спартака» что-то объяснял Беспалову, а «Динамо» выиграло вбрасывание. За нарушение численного состава подопечные Крикунова были наказаны малым штрафом сроком на две минуты – это стало первым удалением в дерби. Вишневский, отойдя от синей линии ближе к воротам, получил классную передачу по ходу комбинации от Федорова, но его бросок оказался слишком сильным. 

Тарасов, завладев шайбой на восьмой минуте возле зоны вбрасывания, черпачком подсекал снаряд, однако Беспалов ситуацию держал под контролем. По первым девяти минутам напросился один поверхностный вывод: команды долго запрягают, но затем выдадут настоящее шоу. У Вишневского не получалось пару раз точно в клюшку перевести шайбу на кого-нибудь из своих – раз за разом попытки Дмитрия блокировались в середине хоккеистами «Динамо». За задержку соперника на скамейку штрафников уселся Панкратов – режиссер трансляции моментально выхватил лицо Крикунова (на нем выражалась скрытая обеспокоенность) и маскота «бело-голубых», Волка, изобразившего жест «рука-лицо». 

Я бы отметил по стартовому отрезку Юсе – шведский защитник не выключался из эпизодов ни на секунду, успевая буквально везде. «Спартак» не сумел выжать максимум из численного перевеса в одного игрока, а ведущий домашних матчей призвал болельщиков приобрести специальные шайбы, которые «Динамо» использовало во время предматчевой разминки. Их всего пятьдесят штук – коллекционная серия, все помечены сегодняшней датой. Котляревский очутился на тринадцатой минуте возле пятачка, и его откровенно затолкали. Не прошло и минуты, как хоккеисты схлестнулись в рукопашной, но судьи оперативно их разняли. А Рылов, тем временем, отправился в «одиночную камеру» за атаку вратаря сроком на две минуты. 

С одного угла доносилось «Спартак», с другого слышалось «шайбу». На четырнадцатой минуте «бело-голубые» открыли счет, да как открыли!!! Какая же комичная шайба влетела в ворота Беспалова. Пошла передача на фланг, из зоны красного круга рикошетом от защитника «Спартака» шайба добралась до Яшкина, а потом началось. Снаряд, отразившись от лица чеха, влетел в ворота. Авторами голевых передач стали финн Хиетанен и словак Чайковски. 1-0! Дмитрий вполне мог бы исполнять роль центрального нападающего и в футболе – навык игры головой в опасной ситуации он уже выработал. Не прошло и пары минут, как длиннющий заброс на пятачок принес второй гол – шайба просвистела мимо Беспалова и аккуратно закатались в уголок. 

Ефремов и Григорьев организовали эту шайбу для Брюквина, протолкнувшего игровую сферу мимо голкипера «красно-белых». Настроение динамовцев резко поднялось после этого дуплета. 2-0! Зубов на восемнадцатой минуте идеально сыграл на перехвате чуть дальше синей линии, пролетел с шайбой несколько метров и, не слишком сближаясь с Бочаровым, нанес бросок – Иван отразил его хватом в сторону. В ходе одной из навальных атак «Динамо» показалось, что Беспалов пропустил, и судья, немного замешкавшись, решил взять время на просмотр эпизода в спокойной обстановке. Шайба металась по пятачку и, возможно, закатилась за линию ворот. 

Пока арбитр просматривал видеоматериал, dj «ВТБ-Арены» включил какой-то клубный ремикс на известную народную песню «Катюша». Получилось убойно – в таком исполнении я никогда это не слышал. После просмотра видеоповтора судья заявил, что шайба полностью не пересекла линию ворот, следовательно, разгрома «Спартака» нет. Первый период завершился со счетом 2:0 в пользу «Динамо» - команда Крикунова смотрелась презентабельно и атаковала с большим усердием. Ну и, конечно, шайбу Яшкина в перерыве хотелось смаковать.

Основные события второго периода (4:0)

Во время перерыва снова показали видеоролик с конкурсом «самая медленная шайба», суть которого – как можно медленнее пустить игровой снаряд по льду, но забить гол. А затем было продемонстрировано видео, в котором вспомнили приостановку прошлой кампании из-за пандемии коронавируса и тренировочный процесс «Динамо» во время летних сборов. Высказались Крикунов, Шипачев и Еременко – нарезки из их интервью умело вклинились в уже ставшие хроникой кадры с тренировок и матчей со «Спартаком», состоявшихся в марте. Второй период начался с атак «Динамо» - москвичи прижали своих оппонентов к «рамке» на минуту, однако вбрасывание, выигранное «Спартаком», поспособствовало проходу «красно-белых» до пятачка Бочарова. 

Юсе наносил удар с зоны синей линии, однако шайба полетела слишком высоко. Если бы птицы с гордым взглядом восседали на парапетах арены, то Эмиль бы угробил хотя бы одну из стаи. «Спартак» неплохо крыл зоны – большим числом оборонялись подопечные Знарка, но это приносило свои плоды. «Динамо» никак не могло вскрыть оборону «красно-белых» в третий раз, хоть болельщики и вопили «забей». 

Тарасов рисковал учинить разгром москвичам, но с убойной позиции промазал Даниил. На экране куба показали Волка, который держал табличку с призывом соблюдать социальную дистанцию. За задержку соперника клюшкой наказали капитана «Спартака» Никонцева (малый штраф, 2 минуты), а затем Пулккинен издали попытал счастья. Из зоны красного круга на двадцать седьмой минуте пробивал Яшкин – мимо. Расстроился Дмитрий – по телодвижениям было заметно. Во время паузы ведущий рассказал о том, что фирменные маски с символикой клуба уже появились в продаже.

А в качестве музыкального сопровождения прозвучала песня из компьютерной игры FIFA 2005 – в голове крутится мотив, но вспомнить название не получается. На исходе тридцатой минуты Григорьев опасно бил из зоны вбрасывания, но поддержать его порыв никто не пожелал. Долго горевать от упущенного момента не пришлось – «Динамо» вколотило третью шайбу усилиями Чайковски. Затолкали ее, невзирая на отчаянное сопротивление Беспалова – Никита, уже улетев на лед, не слишком удачно сыграл. 3-0! 

На экране куба показали радующегося актера Сергея Светлакова, которого многие помнят по комедийному сериалу «Наша Russia». А словак после шайбы поцеловал клюшку. Перекличка со словами «одна жизнь – одна команда» пришлась как нельзя кстати – на волне триумфа. Федоров на тридцать второй минуте умело ставил корпус, закрывая обзор Бочарову, но до таранного нападающего шайба даже не дошла. Мусин вбросил с края зоны вбрасывания в направлении своих нападающих, однако никто не открылся. 

Были и приятные моменты – ведущий поведал, что Владимир Крикунов сегодня проводит 350-й матч во главе «Динамо» в качестве главного тренера. Достойные цифры! Восхищаюсь работоспособностью российского мэтра тренерского цеха. На тридцать третьей минуте «Динамо» забросило четвертую шайбу – убежал на рандеву с Беспаловым швед Линдберг и не оставил Никите ни единого шанса. Знарок тут же отреагировал заменой вратаря – на последний рубеж отправился словак Гудачек. А Крикунов довольно сдержанно и с присущей ему интеллигентностью отпраздновал очередное взятие ворот. 4-0! 

Фанаты «Динамо» скандированием лишний раз напомнили, что всегда поддержат свой клуб, прокричав «только Мальцев, только «Динамо». У каждого из подразделений динамовского общества свои герои – если в хоккее безмерно уважают Мальцева, то в футболе на матчах «бело-голубых» воспевают ныне покойного Льва Ивановича Яшина. Мальцев, кстати, приехал на игру – в третьем периоде камеры выхватили его, скромно следящего за игрой. За задержку соперника малым штрафом был наказан на тридцать шестой минуте Григорьев – пришлось «Динамо» обороняться при численном меньшинстве, и это хорошо. 

Даже при таком счете многие команды могут элементарно поплыть и пропустить. Перед игрой в пресс-центре я получил лист с фактами и цифрами, которые с большим удовольствием включаю в репортаж. Вы знали, что лучшим снайпером (по количеству шайб) «Динамо» в играх со «Спартаком» стал Петерссон, ныне играющий за ярославский «Локо»? У него семь точных бросков. Лучшим же бомбардиром дерби оказался Шипачев (суммарно количество шайб и голевых передач) – в его активе девятнадцать баллов. 

На тридцать девятой минуте Попугаев, выйдя на оперативный простор, наносил бросок – Гудачек встал на пути. «Спартак» под занавес второго периода отчаянно насел на «рамку» Бочарова, но заковырять мяч не сумел. Во время одной из пауз группа поддержки «бело-голубых» станцевала под нестареющий хит группы Daft Punk «Robot Rock», а судья отправил на скамейку штрафников Ивана Муранова за выброс шайбы. Второй период завершился со счетом 4:0 в пользу команды Крикунова. 

Основные события третьего периода (5:0)

В заключительном периоде «Спартак» решил брать силой – «красно-белые» насели на ворота Бочарова и подключались к наступлению через оба фланга и центральную ось. Пользовались большинством, но не смогли его реализовать. Тарасов на сорок четвертой минуте выпалил со всей силы, но шайба пролетела вдоль ворот и никого не коснулась. После броска Миронова Гудачек хватом отразил – казалось, что две руки выставил вперед словацкий страж ворот. Справился с эпизодом на пять баллов Юлиус. Поздравили Владимира Воробьева с круглой датой – дерби стало шестисотой игрой в карьере отечественного специалиста. Крутые цифры! 

А затем ведущий присоединился к поздравлениям (Александру Овечкину исполнилось на днях тридцать пять лет), и все зрители похлопали легендарному воспитаннику «Динамо» и человеку, который долгие годы прославляет русский хоккей заграницей. Схлестнулись на волне эмоций возле борта хоккеисты «Спартака» и «Динамо», но до настоящей потасовки дело не дошло. Кстати, Сергей Светлаков – не единственный именитый гость дерби. Своим присутствием игру почтил и комик Незлобин, слава к которому пришла благодаря Comedy Club. 

«Я, ты, мы – «Спартак» Москва» донеслось слева от зоны прессы. Болельщики «красно-белых» никогда не пропускают выездных матчей – жму руку им за такую преданность родным цветам. Едва пятая шайба не влетела в уголок ворот Гудачека на пятидесятой минуте от Чайковски, но в этот раз удача от Михала отвернулась. А мог состояться сугубо словацкий гол. Чайковски неистово хотел разок огорчить земляка – через минуту он снова пристреливался, оказавшись в зоне красного круга. Не сделал Чайковски – сделал Брюквин. 

Вырвал он шайбу у защитника «Спартака», оформил несколько шагов навстречу Гудачеку и без единого колебания совести расстрелял ворота. 5-0! Как думаете, какую песню поставили после этого? Разумеется, хит группы «Чайф» про Аргентину и Ямайку. Юсе присел на скамейку за неспортивное поведение – две минуты из пяти с половиной в остатке пришлось шведу прозябать в одиночестве. Получив формат 5х4, «Динамо», что странно, не понеслось за шестой шайбой – «Спартак» организовал подобие прессинга, но времени даже на гол престижа оставалось у «красно-белых» все меньше. 

«Бело-голубые» завладели инициативой и большими силами покатились к воротам Гудачека. Вратарь, обожавший устраивать яркие шоу в прошлом сезоне, дежурил возле углов и выжидал, словно лев. «Динамо» встретило последнюю минуту в меньшинстве за нарушение численности состава, но при 5:0 на табло можно было и втроем доигрывать, включая Бочарова. Матч завершился с этим же счетом. Следующая домашняя игра «Динамо» в КХЛ намечена на первое октября – в гости прибудет челябинский «Трактор».