mainImage

Единая лига ВТБ, "Химки" - "Зенит", 67:79. Репортаж из Подмосковья

Баскетбол вернулся! Полгода зрители не наслаждались матчами Единой лиги ВТБ, и вот, наконец, долгожданный камбэк. В Химках сегодня состоялся поединок между подопечными Римаса Куртинайтиса и гостями из северной столицы в лице «Зенита». «Желто-синие» существенно изменились – вернулся в подмосковный клуб Джордан Мики, заключили контракт с Грэгом Монро, попрощались с Крисом Крамером. В общем, состав узнаваемый, но новые лица присутствуют. К сожалению, не все болельщики смогли попасть на трибуну, но все-таки лучше проведение матчей с небольшим количеством зрителей, чем пустые и унылые сектора. Баскетбол – для болельщиков! 

Основные события первой четверти (15:18)

Представили за пять минут до стартовой сирены составы – тепло поприветствовали собравшиеся зрители Мики. Помнят в Подмосковье американца. Попросил ведущий встать болельщиков по традиции до первого заброшенного мяча – те моментально принялись трещать в специальные приспособления и поддерживать команду разноголосым шумом. Риверс, Захаров, Холлинс, Томас и Пойтресс вышли в старте у «Зенита». Тимма, Зайцев, Букер, Жеребко и Бертанс показались на площадке у «Химок» с первых минут. 

Первый мяч закинул Пойтресс (два очка), и «желто-синие» перешли в наступление. Не реализовал свою попытку Томас, выбросил из трехсекундной зоны мяч Тимма, и Бертанс не смог закинуть с зоны трех очков. Команды довольно быстро обменялись фолами, и Жеребко дважды идеально исполнил штрафные броски. «Зенит» смотрелся представительнее по первым минутам, невзирая на равный счет (2:2). Захаров достойно ответил шведу на точные броски со штрафных, набрав три очка в трех попытках. Вместо Тиммы после одного из эпизодов в бой был брошен Карасев, а затем Зайцев нарушил правила в районе центрального круга – досталось по лицу капитану «Зенита» Матеушу Понитке. 

Его отвели за пределы площадки и оказали медицинскую помощь. Букер и Риверс с флангов реализовали броски из двухочковой зоны, а Томас отлично действовал под кольцом, забирая мяч и не позволяя «Химкам» провести вторую фазу атаки. Поняв, что «-3» никуда не годится, литовский наставник «желто-синих» взял тайм-аут для общения со своими подопечными. Нужно было встряхнуть хозяев паркета. «Все в оборону, дайте шума» призвал ведущий, и это помогло – психологическое давление посредством звука на Захарова возымело эффект, и игрок гостей не реализовал один штрафной бросок. 

А потом Монро оказался в нужном месте и отменно закинул из зоны двух очков. За две минуты до конца первой четверти «Химки» «горели» с недовесом в восемь очков. Зайцев не успевал за оппонентами – старожил «Химок» смотрелся слабо на перехватах, а затем заработал право на штрафной бросок. К «точке» подошел сам Вячеслав и в обоих случаях был точен. Слава проделывает впечатляющий объем работы каждый матч, являясь незаменимой персоной в построениях Куртинайтиса. Команды раскачивались после длительного периода простоя, который вместил ряд товарищеских игр, поэтому придираться к ляпам и ошибкам было не с руки. 

Тем более что за 27 секунд до окончания первых десяти минут Мики, находясь на левом фланге атаки «Химок», роскошно потревожил общее спокойствие тремя очками. Собственно, это его первые результативные баллы после возвращения, с чем экс-игрока «Реала» и поздравляем. Первый период завершился со счетом 15:18 в пользу «Зенита» - представителям Подмосковья удалось чуть выровнять игру и выбраться из небольшой психологической ямы, вызванной перевесом в сторону питерцев. 

Основные события второй четверти (35:37)

Вторая четверть началась с фола со стороны «Химок», а импульсивный испанец Хави Паскуаль неустанно подсказывал своим парням с бровки со всей южной горячностью. Куртинайтис с томным и задумчивым взглядом привычно то присаживался на кресло, то затем взрывался подсказками. Решив брать дело в свои руки, Карасев с фланга закинул «трешку» - полетело красиво, а главное – сократилось отставание. Многие болельщики, что привычно, облачились в игровые футболки «Химок», и под аккомпанемент голосов Захаров не реализовал попытку заброса «трешки». 

Монро оформил «двушку», и режиссер трансляции показал Шведа – Алексей аплодировал своему коллеге. Легенды российского баскетбола сегодня ощутимо не хватало «Химкам» в первой четверти. Драматично покатился по кольцу мяч, посланный Мики – игровая сфера проделала оборот вокруг дуги, и вылетела на паркет. Мики не смог реализовать попытку трехочкового броска, однако не сдался и из-под кольца закинул «двушку». Бертанс неплохо разгонял атаки первым пасом – именно латвиец набросил мяч в направлении Джордана в ходе того наступления. 

Монро не хватило какой-то секунды, чтобы подчистить в зоне трех секунд – Томас, находясь ближе к кольцу, четко вонзил снаряд. Уиллу Томасу удалось закинуть «двушку» по центру – собравшиеся болельщики из северной столицы радовались от всей души. Им выделили трибуну с угла, рядом с семейными секторами БЦМО «Химки». Карасев и Букер неустанно выносили снаряд из трехсекундной зоны, причем их тандем себя полностью оправдывал несколько раз. Но не все в игре Сергея шло гладко – так, он зарабатывал индивидуальные фолы, что привело к штрафным броскам «Зенита». Томас был точен с «точки», пополнив лицевой счет парой баллов. В первой четверти легионер «Зенита» настрелял три очка. 

Когда Букер исполнял штрафной, фанаты из Санкт-Петербурга кричали «Зенит», «Зенит», мешая американцу прицелиться. Риверс выделялся со знаком плюс – словно незаметный, теневой лидер, он получал мяч и выдавал красоту. В ответ на его «трешку» шикарно с фланга сыграл Бертанс – латвиец получал в прошлом сезоне не так много игрового времени, но часто играл полезно. Одним из героев второй четверти стал Мики – его блокировка взорвала пространство. Американец, не дрогнув ни единым мускулом, вычерпнул, словно в волейболе, мяч из-за пределов трехсекундной зоны «Химок». 

Немного не повезло Букеру за полторы минуты до большого перерыва – американец очень грубо обработал мяч во время приема и послал его мимо кольца. Огрехи Девина компенсировал Карасев – именно Сергей проявил мастерство, закидывая мяч с зоны трех очков ближе к бровке. Невзирая на это, «Зенит» по-прежнему держал комфортное преимущество в пять очков. Вторая четверть завершилась со счетом 35:37 – Тимма под занавес смог выдать три точных броска с «точки». Латвиец в первой четверти пополнил личную копилку «баранкой», но второй отрезок в десять минут сыграл намного сильнее. 

Основные события третьей четверти (55:51)

«Зенит» начал третью четверть с места в карьер – набрали четыре очка питерцы за неполную игровую минуту. Куртинайтис воспользовался правом на тайм-аут, и после беседы с главным тренером «Химки» тут же устремились вперед. Атаку конструировали через Зайцева, Вячеслав отдал мяч Тимме, и латвиец не переиграл кольцо с трехочковой зоны. Что не смог реализовать Янис, удалось Риверсу – с дальней дистанции американец вонзил игровую сферу в кольцо. Понитка, отрастивший небольшой хвостик к старту новой кампании, небрежно исполнил бросок с зоны трех очков – мяч пролетел рядом с кольцом. Тимма исправился и сменил негодование болельщиков на милость после предыдущего промаха – после таких «трешек» латвийца встречали аплодисментами. 

Карасев, поднявшийся со скамейки запасных, вынес снаряд из зоны трех секунд и начал атаку – Букер подхватил мяч и двинулся дальше. Тимма и Карасев отлично разыграли контратаку, блокировку поставил игрок «Зенита», но Карасев на добивании все-таки прокинул мяч в сетку. Затолкали против правил Зайцева (отличился со знаком минус Понитка), и «Химки» разыграли атаку – после броска Карасева с угла площадки мяч не долетел до кольца, а затем из пределов зоны вынесли снаряд баскетболисты «Зенита». 

Пойтресс великолепно сыграл на перехвате, молниеносно доставил мяч в одно касание до Риверса, однако Мики, оказавшись под кольцом, заблокировал. Шум от болельщиков не помог – Томас дважды реализовал штрафные броски. Напряжение возрастало, равно как и отрыв «Химок» от «Зенита» - числа 42:47 горели на табло за пять минут до конца четверти. Мики оформил «трешку», но переломной она не стала – в следующем выпаде Джордан под кольцом сыграл неуверенно. 

Карасев часто брал игру на себя и вынуждал «Зенит» ошибаться в разных зонах – броски Сергея не всегда были точны (он чередовал промахи с точностью, реализовав во втором периоде 1 из 2-х бросков), но напрягал он знатно. Ход встречи переломился в пользу «желто-синих» только под занавес третьей четверти, когда на табло горели цифры 50:49. Новобранец Монро мог увеличивать отрыв, но забросил только один штрафной из двух. Гораздо точнее был еще один летний новичок «Химок» - опытный Воронов роскошно перевел мяч мимо всех игроков «Зенита» в сетку под кольцом. 

За минуту до окончания третьей десятиминутки преимущество «Химок» выражалось в двух очках, но затем к «точке» подошел Бертанс и два раза отменно сыграл при штрафных бросках – без нервов, уверенно и хладнокровно. «Зенит» прессовал, но Букер дважды вынес из зоны трех секунд. Третья четверть окончилась со счетом 55:51 в пользу «Химок». Без труда не вытащишь и рыбку из пруда, как гласит народная пословица. «Желто-синие» стали прицельнее бить и лучше страховать друг друга в обороне, пусть звучит это и банально. 

Основные события четвертой четверти (67:79)

Интрига восстала из пепла, и болельщики с большим ажиотажем ожидали финальную четверть. Мики пытался помешать Понитке, однако блокировка от Джордана не удалась, и поляк без труда расстрелял кольцо «Химок». Группа поддержки «желто-синих» на паркет не выходила из-за дистанции и прочих предписаний, поэтому девушки находились на втором этаже – рядом со съемочными группами. Барон забросил, невзирая на вялую блокировку Монро, и счет на табло склонился уже в сторону гостей – 55:62. 

А затем «Зенит» оформил «двушку», и Куртинайтис снова собрал воедино всех подопечных для беседы. Судя по жестикуляции литовского специалиста, разговор шел на повышенных тонах. Еще бы – за шесть минут до финальной сирены команда уступала девять очков! После потрясающей «трешки» от Зубкова режиссер выхватил понурое лицо Шведа – Алексею явно не по душе творившееся на паркете. За пять минут до конца Куртинайтис решил произвести тройную замену – Бертанс, Мики и Карасев появились на площадке. 

За 3:55 на табло зажегся приговор «Химкам» - 56:71. Такое отыгрывается крайне редко. Но и «Зенит» на сотку очков явно не наигрывал – сумбурно моментами смотрелись питерцы. Бертанс, уже падая на паркет, выбил шестьдесят очков, болельщики «Химок» активизировались, а их любимая команда понеслась в наступление. Понитка возле центральной части дуги издевательски контролировал мяч за две минуты до гонга, а Паскуаль опасался, что «Зенит» разбазарит добытое преимущество. Сергей Моня смотрел за происходящим с велотренажера, который располагался прямо за скамейкой запасных. 

Сказать, что на лице россиянина было написано опустошение – ничего не сказать. Барон с центральной части дуги воткнул «трешку», поставив финальную точку в матче. Такого старта от одного из главных претендентов на золото вряд ли кто-то ожидал. Матч завершился со счетом 67:79 – даже «трешка» Жеребко, забитая с финальной сиреной, не скрасила настроение болельщиков. Самым результативным игроком в составе «желто-синих» неожиданно оказался Бертанс с 12 очками. У «Зенита» в показателе очков на первом месте оказался Бэрон с 16 баллами.