mainImage

Гунько - out. Дмитрий Иванович, оставьте "Химки"!

«Химки» откровенно плохи. Так дно не пробивали даже при Сарсания 11 лет назад. Ждем обновления антирекорда всех времен и народов? Гунько пора уйти в детский футбол, откуда он перебрался в Подмосковье 

Я, кажется, сплю. У меня два вопроса – зачем я потратил два часа свободного времени на просмотр матча между «Химками» и «Краснодаром» и почему Дмитрий Гунько не может добровольно подать в отставку? Первый вопрос носит риторический характер – пятой точкой на диване, а душой с любимым клубом. А вот на второй вопрос нужно ответить человеку, который попал в «Химки» явно не по спортивному принципу. Он пробил дно – так низко мы не падали даже при ныне покойном Константине Сарсания, который возглавлял «красно-черных» в 2009-м году. 

Тогда «Химки» смотрелись из рук вон плохо, но Константин, по сути, тренером не являлся. Его таланты и способности позволили ему проявить себя на агентском и директорском поприщах. Гунько же позиционирует себя как специалист – человек, пребывавший без работы с командой мастеров два года, решил, что вытянет уровень РПЛ. 

Самое место вам, Дмитрий Иванович, в детско-юношеском футболе. Тренируйте детей – от их поражений хотя бы не страдает психика болельщиков. Максимум - работайте в дублирующем составе какого-нибудь клуба. Но, впрочем, дальнейшая ваша судьба - не моя прерогатива. Я лишь прошу вас уйти из клуба по доброй воле, чтобы, помимо денежной компенсации за досрочное расторжение контракта, заслужить уважение болельщиков. Какое же должно присутствовать у человека самомнение, чтобы отчаянно держаться за последнюю истонченную соломинку, на которой висишь. Или банальная слабость, чтобы признать собственные ошибки? 


Фанаты постоянно отправляют его за пределы «Химок» - любой адекватный болельщик понимает, что системный кризис «красно-черных» не заканчивается и не начинается на Гунько, но тренер должен иметь мужество и свалить в одностороннем порядке 

Фан-сектор призывал Гунько к отставке еще в августе, и правильно делали фанаты «Химок». Кузьмичи, сидящие на семейных секторах, им вторили – смотреть на этот унылый и безвольный футбол тошно. Но разве есть претензии к игрокам? Почти ни единой. По самоотдаче футболисты «красно-черных» не позволяют усомниться в своей профпригодности. Даже те, кто откровенно разочаровывает и не впечатляет. Имел ли место слив Гунько? Как таковое, понятие слив в отношении того или иного тренера недопустимо – просто игроки выходят на матчи понурыми, понимая, что придется и дальше работать под руководством некомпетентного наставника. 

Возможно, что Гунько – хороший человек, но он уже зарекомендовал себя как непорядочный мужчина без жизненных принципов. Любой нормальный человек на его месте должен признать собственные ошибки и уйти. А первой и единственной ошибкой Дмитрия Ивановича стал сам факт назначения на пост тренера в «Химки». Он был осведомлен, что не вытянет уровень РПЛ, но все равно согласился на эту работу. Зачем обманывать себя и людей, которые переживают за клуб всей душой? То, что Дмитрий Иванович мало что может в тренерской профессии, было ясно еще в «Спартаке», когда он подменял Карпина, и в «Спартаке-2», который стал последней командой до «Химок» в послужном списке Гунько, не беря в расчет работу в академии «красно-белых». 

Говорят, что «Химки» уже определились с кандидатурой нового тренера – в прессе появляются фамилии Парфенова и Писарева, а также пишут, что Гунько будет отправлен в отставку после сокрушительного поражения в Краснодаре. Битва на юге России показала, что при Дмитрии команда забивает исключительно за счет наработанных связок при Талалаеве. Пока Андрей Викторович муштрует футболистов «Ахмата», в Подмосковье вынужденно наблюдают за вальяжным пребыванием Гунько на тренерском мостике. 

«Химки» банально приобрели странных новичков – половина из них вообще не должна играть в РПЛ. А Дядюну нужно задуматься о переходе на тренерский мостик

И это проблема не Гунько – в особенность нашего менталитета входит стремление отбелить свою репутацию. Если бы каждый человек с достоинством признавал свои ляпы и брался только за ту работу, на которой может показать свой максимум, наша страна бы вышла на мировой уровень. «Химки» проиграли со счетом 2:7, но смотрелись моментами неплохо – спасибо Аршаку Коряну, что вызов в сборную Армении вдохновил его на новые ратные подвиги. 

Орать на Лантратова в порыве гнева тоже не стоит – да, он не выручал, но правды ради оборона творила чудеса. Не ожидал такого выступления от Димы Тихого, но все-таки экс-игрок «Луча» и не претендовал на роль вездесущего оплота обороны в клубе РПЛ. Гунько во второй подряд игре ставит совершенно неготового к РПЛ полузащитника Куата. Казах, не считающийся легионером в нашем чемпионате, провалил игру с «Уралом», а сегодня вообще был сокрушен и унижен хавбеками «Краснодара». 

«Оренбург» неспроста отказался от Куата после окончания сезона – и не надо грешить на вылет команды из одноименного города в ФНЛ. По непонятным причинам ангажировали из второй команды «Зенита» Илью Воробьева. Потенциально сильный переход пока превращается в обычный провал – зачем и почему на него сделали ставку? Дядюн, которому пора потихоньку задумываться о пенсии, выходит в стартовом составе и вынуждает «Химки» действовать вдесятером. Гунько неужели не видел, что Владимир находится в удручающих физических кондициях? 

Спасибо, товарищ «Ротор», что мы не последние. Но надолго ли это? На смену Гунько прочат Писарева – кажется, подмосковный клуб решили убить и продлить пребывание в ФНЛ лет на 5, по меньшей мере 

Кризис нашего клуба имеет системную почву – «Химки» разъедают изнутри, и это больно. Постоянные чехарды (готовится смена совета директоров, так что, не только Гунько лишится выгодного контракта) не вселяют уверенности в завтрашнем дне. Последний раз стойкое чувство привлекательного будущего присутствовало только при Талалаеве, но в январе уходящего года Викторович оперативно покинул пост. 

Очередная революция может добить «Химки» - не думаю, что команду встряхнет переход того же Писарева, игра «Олимпийца» при котором пару лет назад вызывала рвотные рефлексы даже у нейтральных зрителей. Все-таки надеюсь утром прочитать новость, что Гунько ушел из команды. Вряд ли по собственному желанию – ожидаю от него пламенных речей о том, что не дали доработать и довести дело до логического завершения. Какого? Вылета в ФНЛ с последнего места? Если бы не наличие «Ротора», который сковал нынче модный грипп по имени COVID-19, мы бы сейчас валялись прибитыми ко дну ржавыми гвоздями собственной экономии.