mainImage

"Химки" - ЦСКА, 0:3, чемпионат России U-19. Репортаж из Подмосковья

В среду на стадионе «Новые Химки», что в ближайшем Подмосковье, состоялся поединок второго тура молодежного первенства России. Лицом к лицу сошлись «Химки» и ЦСКА в возрастной категории U-19. Поединок проходил без зрителей, равно как и встреча против «Урала» несколько дней назад. Зато журналистов на трибуне оказалось сразу несколько – аншлаг в условиях ограничений и уровня молодежного чемпионата. 

В стартовой обойме «красно-черных» вышли Абрамов, Хромин, Полосин, Борзенков, Слободян, Калин, Каравайцев, Каджая, Мосиян, Костяев и Шмаров. На скамейке время коротали Дорохин, Фролов, Рулев, Шишнин, Лукьянов, Киселев и Польщиков. ЦСКА сыграл с Боковым, Конюховым, Котиным, Лукиным, Савиновым, Аванесяном, Крачковским, Дауровым, Востриковым, Яковлевым и Ушаков. На скамейке матч начали Багринцев, Пилипенко, Каптилович, Лобанов, Кочетков, Першин и Шайхтудинов. 

Основные события первого тайма 

В первые минуты «красно-синие» сходу захватили инициативу в свои ноги – двумя опасными ударами отметились гости из столицы. Один из выстрелов был нанесен практически в упор – очень мощно и сильно, но Абрамову в игру вступать не пришлось, хотя Семен держал ситуацию под контролем. ЦСКА довольно медленно временами выходил из обороны в атаку – наступление, в основном, конструировалось через тринадцатого номера «армейцев» Никиту Котина. У «красно-черных» периодически на авансцену выходил Слободян – техничный и резкий хавбек, способный оставлять защитников в дураках и отрываться от них за счет скоростных данных. Костяев постоянно напрягал Котина, а сам защитник спорил с линейным арбитром. 

5-й номер ЦСКА, Илья Востриков, оказался на газоне после жестких действий со стороны Мосияна – фланговый хавбек перестарался и нарвался на предупреждение в нескольких метрах от штрафной площади «Химок». Реализовать момент не получилось – после подачи с фланга вынес головой рослый Каджая. На четырнадцатой минуте ЦСКА попытался протолкнуть мяч в уголок ворот Абрамова, однако воспитанник «Химок» уверенно сыграл, перекрыв зону. «Ближе, Мося», - завопил Калин, пытаясь призвать Сергея, исполнявшего роль латераля, к оборонительным действиям. 

Перевели с фланга на Мосияна, Сергей открылся под передачу, чуть сместился, убрал защитника, но пробил неуверенно – голкипер ЦСКА без единого колебания забрал мяч в руки. Не обошлось и без жестких стыков – Полосин и Ушаков, похоже, столкнулись головами – медицинские бригады обоих клубов незамедлительно выскочили на поле. Если игрок «армейцев» поднялся практически сразу, то Георгию потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя. На двадцать второй минуте ЦСКА закинул на фланг, где дежурил только защитник «Химок» Хромин – невзирая на не самые выдающиеся антропометрические данные, борьбу на втором этаже он не проиграл. 

Вообще, «красно-черные» в воздушном пространстве играли относительно ровно – без явных ляпов и огрех. Мосиян через пару минут вроде классно разобрался с защитником на бровке, но затем загнал самого себя в угол – атака не получила продолжения, и Сергей вынужденно забросил игровой снаряд назад, в сторону подходившего партнера. Востриков пожелал ворваться во владения Абрамова, однако Хромин подстраховал Семена и нейтрализовал угрозу.  Прессинг «армейцев» в перспективе мог принести плоды, но вездесущий Мосиян от всей души вынес мяч из пределов штрафной площади. 

Мосиян идеально передачей вразрез вывел на ударную позицию Слободяна, тот вырвался на оперативный простор, но подработать мяч нужным образом не сумел. Полосин, которого можно было покритиковать после матча со «шмелями» за отдельные эпизоды, на исходе трети матча исправился. Рослый хавбек опорной зоны принял мяч и устремился вперед, чтобы разогнать атаку. Но нервозность Георгия снова сгубила. Ему даже партнеры кричали «Гоша, спокойнее» - они в курсе, что Полосин немного нервничает. Мосиян в одно касание выкатил мяч с силой в направлении Костяева, но форвард, поигравший за дубль «Химок» в ПФЛ, оказался в офсайде. 

Спорить бессмысленно – положение вне игры действительно было. На тридцать первой минуте Тищенко вывел из игры Полосина – его место занял Никита Польщиков. ЦСКА оперативно избавился от мяча на фланге – «круглый» полетел прямо в зону Калина, и Данила без труда лбом вынес его оттуда. Каравайцев на тридцать пятой минуте с левого фланга нанес мощный выстрел, как в хоккее из зоны вбрасывания, но вратарь ЦСКА дежурил в нужной точке. Востриков (снова он – невероятная активность) прицельно бил головой, находясь возле 11-метровой отметки – Абрамов полетел, но не дотянулся. 

Повезло в этом моменте подмосковной команде. На сороковой минуте ЦСКА все-таки вышел вперед – спокойствие Абрамова потревожил Руслан Дауров, вонзивший мяч в дальний удар голкипера «Химок». 0-1! Через мгновение после розыгрыша в центре поля «армейцы» задумали быстрое нападение, но пас прервал сделавший пару шагов вперед Калин. Кто-то из хавбеков «Химок» (в динамике не разобрал) завопил Костяеву: «Костяй, не спи!» И действительно – Максим как-то выпал из игры на продолжительный отрезок. 

Но, оскорбившись, форвард «красно-черных» сотворил самый опасный момент команды Тищенко в первом тайме. Вылетел Максим 1 на 1, перед ним открывалось свободное пространство, но он промазал. ЦСКА в ответной атаке комбинировал, будто там играли бразильские кудесники – пасы в касание, забеги за спины, но это ни к чему не привело. Первый тайм так и завершился со счетом 0-1 в пользу «армейцев» - «Химки» выдали равную борьбу, но класс москвичей чуть сказывался. 

Основные события второго тайма 

ЦСКА произвел замену сразу после перерыва – Востриков ушел, а Багринцев занял его место на поле. Не успел стартовать второй тайм, как Каджая получил желтую карточку и привез пенальти. В левый от Абрамова угол пробил Аванесян – без шансов для Семена, хотя тот и полетел в нужный угол. «Собрались, 0:2 счет», - подбадривающе завопил страж ворот «красно-черных» и возвратился в свои владения. 0-2! 

В плане организации игры ЦСКА смотрелся приличнее – «Химки» порой не понимали, что делать с мячом. Зато подмосковные футболисты жестко встречали оппонентов – Польщиков, спустившись на фланг, грубо сыграл против Конюхова, но без «горчичника». А в следующем эпизоде Конюхов нарвался на предупреждение. Каджая явно не дорабатывал в полную силу – Георгий не успевал крыть свою зону, постоянно оказываясь позади игроков группы атаки. Погода в Химках позволяла демонстрировать добротный футбол – солнечные лучи, приятный осенний ветер. 

«Гео, внимательно», - выпалил Александр Шмаров в адрес Каджая, который после этих слов сместился чуть ближе к опекаемому игроку. Но это не помогало – Георгию за спину забрасывали раз за разом, и он ничего не мог поделать с таким «хамством» ЦСКА. Но заменили не его – тренерский штаб Тищенко усадил на скамейку Хромина, а вакантное место на поле занял Шишнин, пребывавший в прошлом сезоне в заявке на матчах ПФЛ. В течение примерно пяти минут ничего на поле не происходило – команды принюхивались, аккуратно разведывали обстановку, частенько останавливались из-за различного рода мелких фолов. 


Спокойствие нарушил диктор, возвестивший о том, что Каравайцев подсел на желтую карточку на шестьдесят четвертой минуте. У Абрамова, кстати, хороший командный голос – орет он будь здоров, и защитники слушаются. Выстрелил с дальней дистанции Дауров, однако из этой вялой попытки забить максимум извлекли удар от ворот для «Химок». Повреждение небольшое получил футболист ЦСКА, но, к счастью, все обошлось без замены – поколдовали над ним врачи, и он был как огурчик. 

Тренерский штаб ЦСКА произвел рокировку – Пилипенко вышел вместо Савинова, проделавшего впечатляющий объем работы. На семьдесят первой минуте на поле вышел сын бывшего игрока «Химок» Дениса Киселева – Никита. А «Химки» нанесли убойный выстрел через минуту – вратарь «армейцев» даже дернулся и подскочил, но вступать в игру не пришлось. У ЦСКА произошла еще одна замена – вместо Ушакова появился Каптилович. Борзенков завалил игрока гостей, а затем вступил в перепалку с арбитром – судья сурово показал, что не нужно с ним спорить. 

А потом Мосиян репликой призвал своего коллегу не пререкаться – Сергей понял, что дело пахнет карточкой желтого цвета. На исходе семьдесят восьмой минуте Аванесян пробивал головой на неудобной для Абрамова высоте, но не попал – пробей он чуть сильнее и прицельнее, «Химки» бы вытаскивали из сетки третий. А пока счет являлся лишь повторением счета главных команд – в августе ЦСКА сломил сопротивление «красно-черных» на «Арене-Химки» с аналогичными цифрами на табло. Одним из лучших игроков матча, по моему субъективному матчу, стал Калин – светловолосый защитник крыл зоны, страховал и оказывался в нужном месте. 

За пять минут до конца все вопросы о победителе матча были окончательно сняты – Лобанов, выскочивший со скамейки запасных по ходу матча, вонзил мяч в сетку. Абрамов крутанулся, но ничем не помог – 0:3. Индивидуальные ошибки сгубили «красно-черных» при конструктивной игре в первом тайме. Каджая жестко принял на бедро полузащитника ЦСКА, на какое-то мгновение остановился, чтобы подбежать к пострадавшему оппоненту, но партнеры яростно призвали Георгия играть дальше. 

Когда судья остановил матч, защитник «Химок» все же реализовал благое намерение и подал руку игравшему под 47-м номером Багринцеву. Судья добавил ко второму тайму две минуты, однако они превратились в пустую формальность. Правда, в компенсированное время чуть не привез в свои ворота Абрамов – промахнулся мимо мяча, как финский вратарь Петер Энкельман в «Астон Вилле» в начале нулевых, но сфера просвистела рядом с правой штангой. Следующий матч для «Химок»  U-19 состоится двадцать третьего сентября, когда они будут гостить у «Строгино». ЦСКА же сразится со сверстниками из «Уфы» в тот же день.