mainImage

КХЛ, "Спартак" - "Трактор", 1:2. Репортаж из Москвы

Московский «Спартак» после довольно неожиданного результата в матче с «Динамо» (3:4, ОТ) уступил «Трактору» на домашней площадке. На сей раз обошлось без овертайма – гости закинули две шайбы до финальной сирены и спокойно поднялись на двенадцатое место в общем зачете «регулярки» КХЛ. В стартовый состав Олег Знарок отрядил Никиту Беспалова, который заменил в «рамке» пропустившего нелепый гол два дня назад Юлиуса Гудачека. Также на лед со стартовой сиреной вышли Федоров, Ганзл, Бакош, Юсе и Вишневский. 

Ударное трио «красно-белых» сегодня активничало, но шайбу забросил другой хоккеист москвичей. Наставник «Трактора» Анвар Гатиятулин предоставил место на льду вратарю Федотову, а также полевым в лице Кравцова, Седлака, Гики, Карпухина и Бэйлена. Матч стартовал в 19:30 по московскому времени, поэтому множество поклонников хоккея сегодня успели к первым секундам игры. Из Челябинска прибыло немало болельщиков – они оказали достойную поддержку родному коллективу. 

Сектор активной поддержки гостей разместился чуть выше зоны прессы – за моей спиной разместились парни и девушки из города, расположенного между Уралом и Сибирью. Перед стартовой сиреной из колонок до зрителей донесся хит группы Gorillaz «Feel Good Inc» - мультипликационный квартет наводил шороху во всех хит-парадах в середине нулевых. С музыкальным сопровождением на матчах «Спартака» всегда все в полном порядке – так, в первом периоде прозвучала бодрящая песня «Sexy and I know it» за авторством дуэта LMFAOP. 

Основные события первого периода (0:1)

Матч начался без раскачки, которая обычно характерна для матчей «Трактора» - Зубареву пришлось выносить шайбу подальше от ворот, когда игровой снаряд почти залетал в оголенный угол «рамки» Беспалова. «Красно-белые» решили сразу расставить точки над I и выиграли два вбрасывания из двух подряд, а болельщики пропели традиционное «оле, ола, вперед, «Спартак» Москва». 

На четвертой минуте оператор «красно-белых» впервые высветил на экране куба поклонников «Спартака» - там и девушки, пришедшие искать себе модных ухажеров, и ветераны болельщицкого цеха, и детишки с родителями мелькали. Массированная атака «Трактора» едва не привела к голу – на пятачке ворот Беспалова был нанесен мощный бросок. Под разноголосый хор болельщиков гостей, кричавших «Трактор» Челябинск» маскот хозяев, Гладиатор, выхватил шарф у одного из болельщиков и принялся им размахивать. 

Тот еще шутник! Увы, далеко не все понимают его забавные приколы – во время большого перерыва Гладиатор тыкнул в смартфон мужчины, перевесившись, а тот грозно от него отмахнулся. Видимо, неудачный день на работе у болельщика. Во время одной из многочисленных пауз наградили болельщицу Ольгу – она получила из рук ведущего смартфон от компании BQ за победу в конкурсе «Счастливое место». А болельщики «Трактора» неустанно пели «черно-белый – только черно-белый».

«Спартак» старался склонить чашу весов в свою пользу – капитан Никонцев по ходу наступления через фланг не смог занести шайбу за линию ворот. Состоялся этот выпад Анатолия на седьмой минуте. Не успел «Трактор» отойти от этой атаки, как тут же Цыплаков с синей линии нанес бросок – дальний выстрел спартаковца не увенчался успехом. Заметил, что в действиях обеих команд виднелось множество сумбура и суеты, но по первым восьми минутам создалось впечатление, что «Трактор» наседает гораздо активнее и весомее. Оберг, шведский легионер челябинского клуба, пробил из зоны красного круга по левому флангу атаки – Беспалов все контролировал. 

Пока на льду не происходило ничего сверхъестественного, «Спартак» вручил кондитерскую продукцию «сладкой парочке» - приятной паре в рамках очередного конкурса среди болельщиков. Первая шайба влетела в ворота Беспалова на десятой минуте при равных составах – отличился выбранный на драфте «Нью-Йорк Рейджерс» два года назад Кравцов с передачи Седлака. Находился Виталий между двумя зонами вбрасывания в момент приема мяча и саданул от всей души под перекладину. А передача от словака нашла адресата, пройдя по центру. 0-1! Болельщики «Трактора» моментально отреагировали на это, пропев «Кравцов». 

Гости, имеющие суровый сибирский характер, решили добить «Спартак» в первом периоде – Бывальцев от края зоны красного круга возле бортика нанес бросок, и голкипер «красно-белых» хватом отбил. «Трактор» и не думал покидать половину льда «Спартака» - на тринадцатой минуте Авцин сходу пробил на исполнение, но шайба разминулась существенно со штангой. Минуту спустя «Трактор» нанес несколько бросков возле пятачка Беспалова, но занести снаряд не сумели. 

Наседали, били, клюшки шлепались друг о друга, но до гола не дошло. «Трактор» частенько перехватывал шайбы в средней зоне и конструировал оттуда атаки. Никонцев с угла ворот не оформил гол, хотя позиция была сладчайшей, а затем Широков во второй фазе атаки оказался откровенно плох на добивании. Многие подборы на своем льду – за «Трактором». А во время паузы поставили песню «Алисы» «Вот так» со словами «…вьюга-метель, да снег». На восемнадцатой минуте «Спартак» организовал выпад 1 на 1 – под прессингом защитника «Трактора» не получилось забить у мощного Федорова. 

У Артема шайбу вынесли, а сам он, пролетев по льду, выбросил из головы неудачный момент. Первым на скамейку штрафников отправился чех Ганзл – две минуты за подножку. Болельщики «Спартака» с таким решением судьи категорически не были согласны, и все недовольство выразили в яростном свисте. «Трактор» продолжал зажимать хозяев «Парка Легенд» к воротам – Кравцов пробил с синей линии, но Рылов, высоко задрав клюшку, выбил шайбу из владений Беспалова. 

После этого Седлак на девятнадцатой минуте хотел пробросить под удар, но не вышло. Через минуту инициатива перешла к «Спартаку» - в ходе быстрой атаки подопечные Знарка не забили. На этом первый период завершился – 0:1 в пользу «Трактора». По традиции, приведу статистику двадцатиминутного отрезка: штрафное время (2-0), время в атаке (02:03 – 03:40), силовые приемы (2-2), блокированные броски (7-2), выигранные вбрасывания (6-13), броски в створ (11-8). 

Основные события второго периода (0:2) 

Большой перерыв – время для танцев. На сей раз в танцевальном конкурсе победил мальчик Саша, к которому ведущий подкрался по лестнице. Отмечу, что дети всегда танцуют с большей энергией и энтузиазмом, поэтому чаще всего их и награждают. Второй период начался бодро – Бэйлен пробивал, находясь между двумя зонами красных кругов, а затем Федоров исполнил что-то вроде буллита, выйдя один на один. 

Федотов с задачей справился, а затем «Трактор» выиграл очередное вбрасывание. На двадцать второй минуте «Спартак» получил командный штраф за задержку игры (нарушение процедуры вбрасывания), и это стало поводом для активизации болельщиков «Трактора». Они закричали «забивай, «Трактор», но Беспалов через пару минут отразил летевшую на средней высоте шайбу. 

Зубов на двадцать четвертой минуте не смог отличиться с выгоднейшей позиции – он находился в зоне вбрасывания, ближе к воротам. В колонках покойный уже тридцать лет Цой по-прежнему требовал перемен, «Спартак» выиграл вбрасывание, а Кутейкин наносил бросок с дальней дистанции. Через минуту-другую от переизбытка эмоций хоккеисты «Спартака» сбили ворота «Трактора» - судьи поставили «рамку» на место. Пока на льду было не жарко, ведущий вручил сертификат на гамбургер одному из болельщиков – бургерная Farsh, маскот которой постоянно бывает на домашних матчах «красно-белых», является одним из партнеров хоккейного «Спартака». 

Ударные две минуты от «Трактора» принесли плоды – если с сильным выстрелом Бывальцева по центру Беспалов справился, а Бэйлен немного не рассчитал силу полета шайбы, то затем натурализованный белорус своего не упустил. При равных составах голевую передачу от Гика. 0-2! Сидевший передо мной болельщик, посетивший хоккей с семьей, расстроился, как и свой сын. Гол получился на загляденье – с пятачка протолкнул Бэйлен одним касанием после прямой передачи. Знарка такой расклад крайне не устраивал, памятуя о недавнем поражении от «Динамо», и наставник отреагировал заменами. 

Талалуев мощно выстрелил на двадцать седьмой минуте, но Федотов отвел угрозу. На этом геройства Ивана не закончились – выставив руку вверх, он отбил летевшую на неудобной высоте шайбу. Фанаты «Трактора» пропели что-то на мотив знаменитой «Катюши», а таранного Федорова в очередной раз опрокинули на лед около ворот «Трактора». Минчане два дня назад также не особо церемонились с форвардом «красно-белых» и в аналогичных условиях скинули его. Разумеется, фанаты «Спартака» незамедлительно освистали игрока «Трактора» за подобный прием. Ганзл в упор не попал за минуту до этого – в атаке у «красно-белых» ничего не клеилось. 

«Давай, давай» заорали фанаты «Трактора», видя, что их любимцы проводят в атаке больше времени, чем «Спартак». Болельщики «красно-белых» ответили скандированием «я, ты, мы – «Спартак «Москва». Счет не радовал собравшихся на трибуне людей в красно-белых цветах, но неприятные эмоции от двух пропущенных шайб для одной из супружеских пар сгладила сеть кинотеатров «Mori Cinema», вручившая им два билета на сеанс. Уже падая, Талалуев пробил из зоны красного круга, а после этого Беспалов встал грудью на защиту ворот после выстрела Шарова с угла «рамки» на исходе тридцать третьей минуты. 

«Вперед, «Спартак» слышалось отчетливо с фан-трибуны москвичей, а защитник Кирпичников подтягивал время, очень медленно конструируя атаку – он смотрел, кому выгоднее послать игровой снаряд. Седлак отлично пробил, а затем умело поставил корпус возле пятачка – словак хотел принять шайбу и нанести бросок с разворота с близкого расстояния. Обе команды без стеснения использовали фланги – Бакош на тридцать шестой минуте, почти не сближаясь с Федотовым, пытался перекинуть вратаря. 

Не удалось. На тридцать седьмой минуте завопили «шайбу» со всех красно-белых секторов, но «Трактор» четко забирал шайбу во всех зонах. Вишневского «наградили» двухминутным пребыванием в одиночестве за выброс шайбы, и на этом второй период завершился. Куда же без статистики? Броски в створ (22-22), выигранные вбрасывания (20-18), блокированные броски (16-8), силовые приемы (11-4), время в атаке (04:46 – 08:49), штрафное время (6-0). 

Основные события третьего периода (1:2)

Во время перерыва зрители вновь насладились песнями Цоя, а период начался с отраженного Беспаловым удара Оберга. Юсе классно начинал атаки за счет короткого паса, а затем случилось что-то странное – Берглунд во всех смыслах оседлал лежащего на льду Рылова. Швед без зазрений совести присел на спину Якову и пару секунд там пребывал. На сорок четвертой минуте «Трактор» не заковырял шайбу в «рамку», а Аркалов хотел помериться силами в очном бою с Седлаком. Юсе завалили на лед – фанаты загудели. 

На экране показали плакат, нарисованный детишками – на нем красовался красно-белый трактор. Михеев заработал малый штраф, ведущий попросил всех прибавить шума, а болельщики «Трактора» затянули «мы с тобою, «Трактор» Челябинск». «Спартак» отыграл одну шайбу на сорок девятой минуте при численном большинстве – Любимов забил после передач Рылова и Ганзла. 1-2! Резвая атака, после которой Цыплаков пытался соорудить что-то полезное – шайба пролетела вдоль ворот. Один из стюардов несколько раз просил болельщика надеть маску, но рядом сидели люди со спущенными средствами индивидуальной защиты. 

Двойные стандарты. «Спартак» наседал, но системно мазал в молоко. На 54-й минуте Бакош приземлился на лед в пылу борьбы, а Знарок взял тайм-аут на 30 секунд. «Трактор» около минуты играл в формате 3х5, а Гика за минуту до сирены пробил мимо пустых ворот – Беспалова с игры сняли, и «Спартак» играл только с полевыми хоккеистами. Как итог, очередное поражение «красно-белых». 

P.S. Видите некий символизм в расцветке труб возле «Парка Легенд»? 

Видео с матча: