mainImage

Гектора 15 раз сдавали в аренду, но он дебютировал в АПЛ. Рассказ о непростом пути бывшего игрока Слуцкого

Майкла Гектора целых пятнадцать раз сдавали в аренды – в «Рединге» и «Челси» долгое время он был не нужен. Дебют в АПЛ оказался смазанным – проиграли «Арсеналу» 0:3. Гектор стал играть за сборную Ямайки 5 лет назад – дань уважения почившим предкам 

Если вы жалуетесь на то, что ваш талант никто не разглядел, и ваши усилия с каждым днем уходят с большей энергией впустую, позвоните Майклу Гектору. У меня нет телефонного номера ямайского защитника, но всегда можно обратиться в пресс-службу «Фулхэма». Майкл – пример неунывающего человека, который семимильными шагами шел к мечте и плевал с высокой колокольни на временные затруднения в жизни. 

В возрасте двадцати восьми лет он, наконец-то, дебютировал в АПЛ. Составил оборонительный тандем с американцем по имени Тим Рим – «дачники» сгорели «Арсеналу» (0:3), но Гектор едва ли долго горевал по этому поводу. Он побывал пятнадцать раз во временных командировках – четырежды от него избавлялся «Челси», и еще одиннадцать раз он не был нужен «Редингу», который приложил руку для воспитания Гектора. Уроженец Лондона мог запросто слететь с катушек после вереницы аренд, но он неустанно пахал и добился признания.

В Ямайке его обожают уже давно – в 2015-м году центральный защитник, рожденный в окрестностях Лондона, сделал выбор в пользу исторической родины. Понятно, что тренерский штаб и селекционеры «трех львов» в его сторону даже по приколу не взирали, но Гектор добавил патриотической нотки в свое решение, заявив о страстном желании помочь стране, давшей жизнь его предкам (отец Гектора, например, родился в Англии и играл в крикет на профессиональном уровне). 

На Кубке Америки Гектор оставил приятное впечатление, но Моуриньо просил явно не его в 2015-м году. В Бундеслиге защитник сыграл великолепно, равно как и в стане «Халла», где пересекался со Слуцким

С тех пор верный своим жизненным принципам ямаец отыграл в тридцати встречах (даже побывал на Кубке Америки в 2015-м году), однако голами не отметился. Все, видимо, впереди – дебют в АПЛ должен благоприятно повлиять на игру Майкла. Кстати, поездка на международный турнир (Кубок Америки) помогла ему подыскать пристанище в Бундеслиге – тренеры немецкого «Айнтрахта» на протяжении года изучали Гектора, стилистику его игры и в 2016-м году не без проблем и преград реализовали желание. 

На Кубке Америки Гектор сыграл в трех играх – против Уругвая, Аргентины и Парагвая. Несмотря на грозность оппонентов, ямайцы трижды проиграли с минимальным счетом – 0:1. А Гектор во всех случаях неизменно выходил в стартовой обойме – незаменимая боевая единица. Тем летом «Челси» до последнего искал центрального защитника, и Моуриньо получил сразу двух – Гектора тут же сбагрили в аренду в «Рединг», откуда он и пришел, а Папи Джилободжи оставили на несколько месяцев. История не уважает сослагательные наклонения, но Гектор стопроцентно бы помог «синим» больше, чем сенегалец, который лишь дважды посидел на лавке и вышел в Кубке Лиги на одну минуту. 

За Майкла говорит его статистика – в Бундеслиге он принял участие в двадцати двух матчах, затем опустился в Чемпионшип ради «Халла» (тридцать шесть матчей), а последней остановкой стал «Шеффилд Уэнсдей», где побывавший в структуре «Миллуола» защитник сыграл тридцать семь встреч. Кстати, в стане «тигров» Гектору довелось пересечься с Леонидом Слуцким – у российского наставника прекрасные отношения с владельцем «синих» Романом Абрамовичем, поэтому олигарх без единого колебания согласился скинуть экс-тренеру сборной России ямайского защитника. 

Экс-тренер ЦСКА не смог привить «Халлу» чисто тигриный характер, а Гектор убежал из «Челси» год назад. Майкл дважды проходил через отсутствие игры в АПЛ – «синие» купили его просто по приколу. Гектор отлично ладит с отцом и братом и надеется сохранить место в Премьер-Лиге 

У Слуцкого в «Халле» не получилось найти ключ к игрокам и донести до них свои идеи, но Гектор постоянно играл при Леониде. «Фулхэм» приобрел Гектора за неназванную в прессе сумму в начале сентября прошлого года, когда тот еще был связан контрактом с «Челси». В клубе добавили, что Майкл присоединится к клубу лишь в зимнее трансферное окно, но пандемия коронавирусной инфекции, притормозившая на пару месяцев всю спортивную деятельность, помешала Гектору раскрыться весной. Только после того, как руководство Чемпионшипа решило доиграть сезон, Гектор почувствовал себя полноправным футболистом «дачников». 

Он отчетливо понимал, что у команды Скотта Паркера есть солидные шансы на повышение в классе через стыки и не посмел не воспользоваться этим мизерным шансом. Лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал – примерно такой смысл имеет знаменитая поговорка. В случае с Гектором она не применима – ямаец вытащил счастливый билет. Вряд ли он, соглашаясь на переезд в «Челси», ожидал, что его дебют в АПЛ затянется на пять лет. В конце концов, «синие» могли подыскать своему подопечному место работы и в АПЛ. Но отрезок карьеры в «Рединге» закалил дух и характер Майкла – своего шанса в стане «роялистов» ямаец, еще тогда располагавший только английским гражданством, ожидал, словно затаившийся лев, несколько лет. 

Только в январе 2014-го года он впервые примерил футболку «Рединга» в официальном матче – его выгнали на поле при счете 7:1. Пострадавшей по всем статьям стороной тогда стал «Болтон Уондерерс». С психологической точки зрения в таком матче дебютировать легче – дело сделано, можно покайфовать минутку-другую на поле и отпраздновать сокрушительный успех с партнерами. Но с психологией победителя у Гектора все в полном порядке – за столько лет он прошел через многое, но впереди – большая битва за сохранение прописки в Премьер-Лиге. 

В раздевалке «дачникам» должен помочь веселый характер Майкла – ему от отца передалось чувство юмора. Пэт Гектор активно ведет Instagram, где радуется успехам сына, а его никнейм в социальной сети – boss_hec. Майкла на просторах Instagram можно отыскать по ключевой фразе в поисковой строке «big_hec». Жаль, что брат Майкла, Мэттью, не выбрал в качестве ника что-то вроде mic_hec – то есть, микроскопический Гектор, маленький Гектор (он же младше защитника «Фулхэма»). Мэттью, в отличие от отца и брата-футболиста, ведет довольно скромную жизнь – он не подписывается на всех подряд (у него только 76 подписчиков), но успехам Майкла радуется не меньше всех остальных членов семьи.