mainImage

Фанаты настаивали на новом контракте для него. И он вывел "Фулхэм" в АПЛ. Родак - любимец "Крейвен Коттедж"

Родак дебютировал в АПЛ. Он стал восемнадцатым словаком, сыгравшим в высшем дивизионе Англии. В клубе он числился семь лет, затем уехал в аренду в «Ротерхем», а в августе вывел «Фулхэм» в элиту. В сборной Марек пока только третий 

Марек Родак долго шел к признанию. И отнюдь не всегда все складывалось по его сценарию. Словацкий голкипер недавно дебютировал за «Фулхэм» в Премьер-Лиге – проигранный по всем статьям матч «Арсеналу» в рамках лондонского дерби стал вообще первым для 23-летнего голкипера в АПЛ в жизни. Он стал восемнадцатым гражданином Словакии, сыгравшим хотя бы один матч в АПЛ. 

Но не единственным действующим словаком в чемпионате Англии – в «Ньюкасле» играет Мартин Дубравка. За последние пять лет в АПЛ играло лишь шесть словаков – Дуда не понравился «Норвичу», Лесняк убежал из «Тоттенхэма» под аккомпанемент очередной перестройки, Шкртел скрылся в Турции после восьми лет в «Ливерпуле», а Тейшейра скончался в возрасте двадцати пяти лет три года назад. 

«Дачники» ангажировали рослого (уроженец Кошице дорос до 194 сантиметров) вратаря еще семь лет назад. Тогда они выцепили паренька из родного «Кошице», соблазнили перспективой игры на Туманном Альбионе и выплатили небольшую компенсацию за его подпись. На протяжении семи лет Родак скакал по арендам, побывав как в полупрофессиональных дивизионах, так и во вполне солидном Чемпионшипе, куда его привел стойкий интерес «Ротерхема». 

Сейчас словака призывают в расположение национальной сборной, но он исполняет роль резервной опции – по мнению главного тренера «соколов» Павла Гапала, Родак проигрывает конкуренцию Грейфу из «Слована» и Куцяку из «Легии». 35-летний Куцяк на протяжении года безвылазно сидел в резерве «Халла» - без надежд на попадание даже на скамейку запасных. А ранее он заскакивал на огонек в «Вест Хэм» - пятнадцать лет назад «молотобойцы» авансом пригласили молоденького словака после договоренности с «Жилиной». 

«Фулхэм» за спиной Родака вел переговоры с Ареоля и Гассанигой – француз явно не ради лавки запасных переметнулся в аренду в Лондон. Дублером мог побыть и Фабри – он за 2 года сыграл 2 матча в Премьер-Лиге 

Родак понимает, что «Фулхэм» неспроста заключил контракт с Альфонсом Ареоля – француз, взятый на условиях займа у «Пари Сен-Жермен», прошлый сезон провел в «Реале», практически не выходя на поле. В активе Ареоля семьдесят пять матчей за парижан, и в Лондон он прибыл явно не ради получения эстетического наслаждения от видов Темзы. Ареоля пока набирает форму – он восседал в запасе «королевского клуба», и теперь ему банально требуется время, чтобы без проблем вытеснить Родака из обоймы. И словак понимает, что в случае еще парочки таких же выступлений, как с «канонирами», его тут же проводят до «банки». 

Не зря же Ареоля при подписании трудового договора получил игровой свитер с первым номером. Нетривиальный намек на то, что Паркер видит во французе непробиваемую стену. А на роли третьего стража ворот пребывает испанец Фабри, полное имя которого звучит как Фабрисио Рамирес. Два года назад 33-летний уроженец Лас-Пальмаса, поигравший за «Бешикташ» и «Депортиво», перебрался в Англию, осуществив свою давнюю мечту, но пока получается слабо – аренда в «Мальорку», где он просидел весь сезон на скамейке и два выхода на зеленую траву в обмундировании «дачников». 

В начале августа Родак играл в финале плей-офф – «Фулхэм» в бешеном триллере уложил на обе лопатки «Брентфорд». А на днях словак пропустил три гола от «Арсенала»

Родак, если переместится на скамейку, подтвердит суровые реалии футбола. Человек вывел «дачников» в АПЛ – именно он присутствовал в заключительном матче прошлой кампании и суммарно отыграл тридцать шесть игр (с учетом плей-офф). В начале августа «Фулхэм» под руководством Скотта Паркера, бывшего игрока «Тоттенхэма» с улыбкой голливудского актера, одолел в финале «Брентфорд» в дополнительное время. На гол Далсгора «дачники» ответили похоронными выстрелами Джо Брайана, оформившего дубль в течение двенадцати минут. Родак отразил три удара в створ – «датская банда» (у «шмелей» в прошлом сезоне подобралась скандинавская бригада из-за датского тренера) не справилась со словаком. 

Спустя месяц он выходит в АПЛ, получает три гола от разозленных «канониров» (Габриэль, Ляказетт и Обамеянг стали палачами Родака в минувшую субботу), а Ареоля с ухмылкой на скамейке смотрит за опустошением своего коллеги. Родак оценивается порталом Transfermarket в 4 миллиона евро, а его текущий контракт действителен до лета 2024-го года. 

Если Паркер и руководство в нем души не чают, то зачем приглашали Ареоля? С ролью дублера, готового выходить на поле изредка, справился бы и испанец Фабри, на содержание которого не затратили бы внушительные суммы. Болельщики терроризировали руководство в социальных сетях - призывали предложить Родаку новую сделку. Марек находится в отличных отношениях с лондонской торсидой, и фанаты поддержали словака после трех пропущенных в дерби.

Родак забивал за молодежную сборную Словакии и отличался точным выстрелом в Премьер-Лиге дублеров. Если Паркер усадит его в глухой резерв, словак согласится на аренду в Чемпионшип 

В мае, во время пандемии коронавирусной инфекции и просиживания штанов дома, Родак заключил новое соглашение с лондонским клубом. После этой церемонии он в интервью клубному телевидению говорил, как счастлив и горд носить цвета «Фулхэма», еще не подозревая, какую свинью ему готовит руководство «дачников». Трудоустройством славянина и контрактными перипетиями занимается агентская фирма Stars and Friends, самым дорогостоящим клиентом которой является форвард «Вольфсбурга» из Голландии Ваут Вегорст. 

Родак – третий в списке, а на втором месте его соотечественник Ласло Бешен из менхенгладбаской «Боруссии». При самых неприятных раскладах героя финала плей-офф 2019/20 с радостью пригласят команды Чемпионшипа, и Родаку придется соглашаться, чтобы сохранить за собой хотя бы должность третьего голкипера в рядах сборной. В любом случае Родак уже вошел в историю АПЛ – он стал первым голкипером, пропустившим в сезоне 2020/21, так как лондонское дерби открывало новую кампанию. 

А два года назад информационный повод для публикаций о Родаке был крутым – он забил гол за сборную Словакии в возрастной категории U-21. Случилось нерядовое для футбола событие в сентябре, когда словаки мерялись силами со сверстниками из Исландии. Матч проходил в рамках отборочного цикла к молодежному чемпионату Европы. Самое удивительное, что вратарь уже поражал цель и раньше! В 2014-м году от него досталось коллегам из «Астон Виллы». Тогда Родак играл в Премьер-Лиге-2, а матч завершился со счетом 3-5.