mainImage

Дайджест новостей за 15 сентября

Сегодня, пятнадцатого сентября, в мире футбола произошло немало интересных событий. О наиболее любопытных трансферах, слухах и новостях – в традиционном дайджесте портала Sportclub.ru. 

Артуро Видаль покинул «Барселону». Такими сведениями делится авторитетное испанское издание Marca. По сообщениям местных журналистов, чилийский хавбек расторг контракт с «сине-гранатовыми» в одностороннем порядке. Более того, он уже забрал все вещи и покинул тренировочную базу «Барселоны». Сообщается, что следующим пунктом назначения Видаля окажется миланский «Интер» - «черно-синие» на протяжении последнего года активно изучали возможность заключения контракта с лидером чилийской сборной. 

Видаль, по данным испанских журналистов, уже обсудил все детали трудового договора с итальянским клубом. Напомним, что Видаль перебрался в столицу Каталонии два года назад – ранее он трудился в «Баварии», «Ювентусе» и «Байере», а в национальную сборную Чили впервые получил приглашение тринадцать лет назад. Интересно, что «Интер» предлагает Видалю двухлетний контракт, хотя сам полузащитник изначально настаивал на трехлетней сделке. 

Подмосковные «Химки» одержали первую победу под руководством Дмитрия Гунько. С большим скрипом «красно-черные» одолели в Иркутске местный «Зенит» в рамках Кубка России. Единственный мяч на свой счет записал африканский нападающий «Химок» Мохамед Конате, ранее не забивавший в официальных матчах за подмосковный клуб. Гунько был назначен на пост главного тренера «Химок» в начале августа после того, как клуб избавился от Сергея Юрана, выведшего клуб не только в РПЛ, но и финал Кубка России. 

Гунько существенно перекроил состав – в основе вышли Генералов, Тихонов, Гапон, Мурнин, Казанцев, Кухарчук, Липовой, Мизгирев, Алиев, Воробьев и Сигневич. Конате появился на поле на шестьдесят третьей минуте в рамках двойной замены – он поменял белорусского нападающего Николая Сигневича, а вместо арендованного у «Динамо» Липового появился Данил Массуренко. Напомним, что «Химки» после семи сыгранных туров в Премьер-Лиге находятся на предпоследнем месте в зоне вылета – у команды набрано всего три очка

Хавбек «Спартака» Бакаев может продолжить карьеру в Греции. Один из лидеров столичного клуба угодил в сферу интересов АЕКа, за результаты которого несет ответственность бывший наставник «красно-белых» Массимо Каррера. Итальянец хочет пополнить состав Зелимханом, однако греческий гранд отчетливо осознает, что за хавбека придется дорого заплатить. Бакаев взращен в системе «Спартака» - в текущем сезоне он отыграл в семи играх Премьер-Лиги, оформив один гол и отдав три голевые передачи. 

Пока неизвестно, согласится ли Бакаев на передислокацию в Грецию, но Каррера настаивает на приобретении хавбека, с которым у него сложились отличные профессиональные взаимоотношения. Бакаеву двадцать четыре года, и портал Transfermarket оценивает его услуги в 9 миллионов евро. Добавим, что нынешний контракт россиянина со «Спартаком» подходит к логическому завершению летом 2022-го года. Интересно, что цвета АЕК с недавних пор защищает бывший полузащитник грозненского «Ахмата» Дамьен Шиманьски. Также в составе есть экс-защитник «Барселоны» Дмитрий Чигринский и хорошо знакомый болельщикам казанского «Рубина» Марко Ливайя, проведший за два года одиннадцать встреч в российском чемпионате. 

Полузащитник «Реала» наотрез отказался ехать в Катар. Речь идет о испанском хавбеке Лукасе Васкесе, на которого претендуют «Тоттенхэм» и итальянский «Наполи». Лукас собирается отработать договор с «королевским клубом» до конца – ни в Серию А, ни в Премьер-Лигу он не собирается. В Катар его звали на солидные деньги, но зарплата не вышла на передний план для хавбека – он решил быть игроком «Реала» до лета 2021-го года. Именно тогда ему предоставят статус свободного агента. Лукас отклонил предложение из Катара, но заинтересованный в нем клуб собирается вернуться с более выгодным контрактом. 

Лукасу хочется произвести впечатление на наставника «Реала» Зинедина Зидана, поэтому он желает приложить максимум усилий, чтобы заслужить новое соглашение от мадридского клуба. Лукас – воспитанник «Реала», в котором он оказался в возрасте шестнадцати лет. С той поры на его счету значится сто сорок матчей в чемпионате Испании и тринадцать точных выстрелов. Кроме того, 29-летний вингер сыграл в девяти матчах за сборную и побывал на двух крупных турнирах – чемпионате Европы в 2016-м году и чемпионате мира в 2018-м году. 

Трансферная цель «Манчестер Юнайтед» продлил контракт с «Астон Виллой». Полузащитник Джек Гриллиш, на протяжении пяти последних лет становившийся предметом жарких трансферных споров, присягнул на верность команде из Бирмингема. 25-летний хавбек в минувшем сезоне помог «Астон Вилле» сохранить прописку в АПЛ, отыграв в тридцати шести встречах и записав на свой счет восемь голов. 

Гриллиш в интервью клубному телеканалу заявил, что «Астон Вилла» является его домом, и он счастлив остаться здесь на длительный срок. Гриллиша рассматривали даже в качестве альтернативы покинувшему «Манчестер Сити» Зане, но дальше газетных слухов дело не зашло. Авторитетное издание Transfermarket оценивает Гриллиша в 40 миллионов евро. Он исполняет обязанности капитана «вилланов». 

Депай все ближе к «Барселоне» - клуб из Каталонии выплатит за лидера «Лиона» порядка 30 миллионов евро. Такими данными поделился известный итальянский корреспондент Фабрицио Романо, специализирующийся на публикациях инсайдеров. 26-летний голландец, играющий как на острие атаки, так и на фланге, уже согласовал личное соглашение с каталонским клубом. Добавим, что Депай, ранее игравший в Англии за «Манчестер Юнайтед», трудился в «Лионе» с 2017-го года, а аналитический отдел Transfermarket полагает, что Мемфис доступен для трансфера за 44 миллиона евро. 

Коллеги из Италии отмечают, что официальное представление Депая в качестве новичка «Барселоны» состоится в начале следующей недели. Депай провел пятьдесят четыре матча за сборную Нидерландов, в то время как к новому сезону «сине-гранатовых» готовит экс-тренер «оранжевых» Рональд Куман. Он отлично знаком с возможностями Мемфиса – переговоры между Депаем и «Барселоной» увенчались успехом во многом благодаря персоне нового главного тренера.

«Интер» может усилить состав Эдинсоном Кавани – уругваец пребывает в статусе свободного агента. Последним местом работы возрастного бомбардира был французский «Пари Сен-Жермен», который он покинул по итогам прошлой кампании, досрочно завершенной из-за пандемии коронавирусной инфекции. Представители итальянского клуба уже пообщались с окружением Эдинсона по телефону – он может стать заменой аргентинскому нападающему Лаутаро Мартинесу, за которым охотится «Барселона» на протяжении последних месяцев. 

Спортивный директор «нерадзурри» весьма заинтересован в трансфере Кавани, да и сам уругваец готов вернуться в хорошо знакомую Италию, где он с успехом выступал в составе «Наполи» и «Палермо». Кавани провел на контракте в стане ПСЖ семь лет, а в минувшем сезоне сыграл в четырнадцати играх, записав на свой счет четыре точных выстрела. Также в его услугах заинтересованы руководства «Баварии», «Реала» и «Ювентуса», однако Эдинсон пока что внимательно изучает каждое поступившее предложение. Портал Transfermarket оценивает трансфер форварда в 20 миллионов евро. 

«Фенербахче» готов подписать Манджукича, на которого претендует московский «Локомотив». Турецкий клуб вышел вперед в гонке за звездного хорватского нападающего – руководство «Фенера» предложило Марио более выгодный с финансовой точки зрения контракт. Известный турецкий журналист Экрем Конур полагает, что «Фенербахче» готов выплатить опытному Манджукичу 3,5 миллионов евро в течение года. 

«Железнодорожники», отчаянно ищущие усиление атакующего потенциала, не готовы расставаться с такими средствами ради хорвата. Портал Transfermarket считает, что Манджукич оценивается на рынке труда в 4 миллиона евро. Трудоустройством хорвата занимается его соотечественник Цветкович. В послужном списке форварда значатся «Вольфсбург», «Бавария», «Атлетико», «Ювентус», «Аль-Духаиль» из Катара и ряд хорватских коллективов. Также он забил 33 гола за национальную сборную.