mainImage

"Барселона" могла купить украинца Кравца. Он отказался, и теперь оказался в Польше. О большой ошибке Василия

Василий Кравец мог перейти в «Барселону» - ему лично звонил бывший спортивный директор каталонского гранда. Но левый защитник наотрез отказался сидеть в молодежном составе и изредка попадать в заявку на матчи Примеры 

Кто из украинских футболистов может прямо сейчас перебраться в «Барселону»? Учитывая тренерскую чехарду и невнятный рисунок будущего, «сине-гранатовые» с радостью бы заручились услугами 24-летнего защитника «Шахтера» Николая Матвиенко, хавбека «Аталанты» Руслана Малиновского, талантливого 20-летнего бомбардира Владислава Супряги или обратили бы взор на Виктора Коваленко и его тезку Цыганкова. 

Но никто из этого списка не был так близок к Каталонии, как Василий Кравец. Кто это? И самый главный вопрос – зачем он сдался «Барселоне»? Постсоветское информационное пространство было взорвано в конце апреля – защитник, ныне находящийся на контракте в скромном испанском «Леганесе», заявил о заинтересованности «блаугранас» в его персоне. 

Василий, что самое интересное во всей истории, тактично отказался от передислокации. Дело в том, что бывший спортивный директор «сине-гранатовых» Эрик Абидаль во время телефонного разговора с Василием заявил, что украинец будет лишь резервной опцией. Мол, пока здоровы Фирпо и Альба, Василию уготована роль игрока молодежного состава. Если же у этого дуэта дисквалификации или повреждения различной степени тяжести, то Кравца бросят в бой. 

Василий не пожелал находиться в «Барселоне» на правах аренды. «Сине-гранатовые» рассматривали еще сорок девять человек, помимо украинца. «Леганес» требовал всего 5 миллионов евро, а теперь сдал Кравца польскому «Леху» 

Кравец согласился сначала, но потом Абидаль дополнил, что Василия хотят видеть лишь на правах аренды. Быть использованным украинец категорически не захотел. Он расценил это как плевок в душу – если уж и переходить, то только на условиях долгосрочного контракта. «Барселона» не захотела пополнять бюджет «Леганеса» пятью миллионами евро – именно столько просил клуб за Кравца у всех интересующихся сторон. 

Сущие копейки за украинца отказались платить – аренда, и все тут. Видимо, пятьдесят человек, каждый из которых рассматривался в качестве потенциального усиления позиции, были также «важны», как Василий. Украинец не почувствовал от «Барселоны» жаркого и страстного стремления во что бы то ни стало акцентировать внимание именно на его подписи. Оцениваемый порталом Transfermarket в 1,6 миллионов евро украинец еще даже не познал радости от дебюта за «жовто-блакитных» (хотя Андрей Шевченко в его сторону смотрит постоянно), а тут бац, и на горизонте появился всемирный гранд. 

Левый защитник, возможно, отказался от главного трансфера в своей жизни – прямо сейчас он числится в польском «Лехе». 11-го сентября «Леганес» сбагрил защитника в Польшу, не найдя более достойных пристанищ для него. Другими словами, уроженец Львовской области оказался выдворен из клуба Сегунды в двадцать три года. И тут назревает вопрос – зачем включать гордость, когда можно чуть подождать и быть в шоколаде? Польша – явно одно из последних мест, куда хотел уехать Кравец в ближайшем будущем. 

Кравца изначально в Испанию пригласили селекционеры «Луго» - он исправно вспахивал бровку во втором дивизионе страны. В «Луго» он очутился на правах свободного агента после аренды, подучил испанский и уехал в «Леганес»

«Леганес» - далеко не первый клуб из Испании в его зарубежной карьере. После пятнадцати матче за «Карпаты» в сезоне 2016/17 Кравец попал на карандаш «Луго» - команды, бьющейся во второй лиге. Трансфер, состоявшийся изначально на правах полугодичного займа, закрыли в январе 2017-го года. Украинцы в Сегунде – не редкие гости, но случай с Кравцом на тот момент стоял особняком. Быстрый и реактивный защитник с хорошим первым пасом и видением игры в девятнадцать лет очутился в Испании – перед ним открывались безграничные перспективы. 

Руководство «Луго», получив истинное наслаждение от его действий на поле, договорилось с «Карпатами» о постоянном переходе Василия. Цена вопроса – 0 рублей и 0 копеек. Как так? У Кравца закончился контракт с «Карпатами», и он решил выйти из зоны комфорта. За три года Василий проделал работу над собой, и решение «Барселоны» глянуть на него не стало неожиданностью для всех экспертов, следящих за испанским футболом. Во второй команде «блаугранас» Василий рисковал стать не только лидером на поле, но и главным претендентом на капитанскую повязку. 

Украинец подучил испанский язык и полностью адаптировался к реалиям футбола в солнечной Испании. Контракт Кравца с «Леганесом» действителен до лета 2023-го года, в то время как «Лех» освободит его от арендных уз в конце июня следующего года. Василий предпочитает самостоятельно общаться с потенциальными работодателями – украинец не пользуется услугами агентских фирм. Поэтому вдвойне непонятен его отказ «Барселоне» - ладно, если бы назойливый агент хотел срубить больше денег с передислокации своего клиента в Каталонию. 

В сборной Украины Кравец пока что лишняя фигура – есть три сильных левых защитника с разным арсеналом технических умений. Ему нужно возвращаться в Испанию, чтобы добиться приглашения от Шевченко 

Кто в сборной Украины играет на позиции Кравца? Во-первых, там может сыграть Саша Зинченко из «Манчестер Сити» - главный человек для Гвардиолы в деле о подстраховке. Есть Эдуард Соболь – один из моих любимых украинских исполнителей последних лет. Он представляет бельгийский «Брюгге» и оценивается к своим двадцати пяти годам в 3,2 миллиона евро. Богдан Михайличенко, работающий в «Андерлехте» и доступный для перехода за 1,5 миллиона евро – также в списках Андрея Шевченко. Как видим, прямо сейчас Кравцу конкурировать даже за место в обойме откровенно тяжело. Банально есть более весомые в украинских масштабах люди, чем Василий. Если бы Вася перешел в «Барселону», пусть даже с приставкой В, Шевченко следил бы за своим соотечественником пристальнее.