mainImage

КХЛ, "Спартак" - "Динамо" (Минск), 3:4 (ОТ). Репортаж из Москвы

В «Парке Легенд» сегодня вечером схлестнулись не на шутку «Спартак» и «Динамо» из Минска. Подопечные Олега Знарка подходили к встрече окрыленными – сначала на выезде одолели принципиального соперника в лице столичного «Динамо», закинув три шайбы, а затем разобрались уверенно с «Салаватом Юлаевым» на своем льду. 

Белорусский коллектив, напротив, прибыл в Москву в подавленном настроении – уступили одну шайбу «Салавату» в родных стенах, а затем с аналогичным минимальным недовесом сложили с себя полномочия в Минске в игре против «Ак Барса». В стартовой пятерке «красно-белых» вышли Гудачек, Федоров, Ганзл, Бакош, Юсе и Вишневский. Главный тренер «Динамо» Крейг Вудкрофт отрядил на лед со стартовой сиреной Тэйлора, Клинкхаммера, Спунера, Козуна, Колячонка и Менелла. Многие эксперты ожидали, что «Динамо» бросит в бой чеха Фурха, который только недавно заключил контракт с минчанами, но Вудкрофт остановил свой выбор на канадце. 

До «Парка Легенд» я добирался в приподнятом настрое – став свидетелем семи шайб в ЛДС ЦСКА, я спустился в подземку, проехал до станции метро Автозаводская и пешком двинул к арене. С ней у меня ассоциируются приятные воспоминания – один из моих друзей частенько вытаскивал меня на хоккей, и я посещал ледовые битвы в рамках КХЛ с ним в качестве обычного зрителя. Приехал я за час до начала матча – впервые очутился в зоне прессы, окруженный тишиной. Кое-где сновали сотрудники клубов, операторы и сотрудники безопасности, а зрителей в такую рань на секторах отыскать не довелось.

На разминке хоккеисты «Спартака» оттачивали бросковое мастерство – игроки встали в линию и по очереди закидывали вратаря. А за несколько минут до того, как игроки появились на льду под аплодисменты зрителей, из колонок донеслась знакомая всем песня Ляписа Трубецкого «Это любовь». Не обошлось и без рекламных роликов – компанию «Согаз» представили в лучшем свете на огромном кубе «Парка Легенд». Да и неумирающие хиты Виктора Цоя пришлись кстати – бодрящая музыка о повседневных проблемах российского общества всегда помогает задуматься о насущном. 

Основные события первого периода (1:0)

Стартовое вбрасывание выиграла команда Знарка, а затем под крики «Боже, «Спартак» храни» и «вперед, «Спартак» «красно-белые» сходу насели на ворота «Динамо». Практически не выпускали они минчан с их половины льда, применяя зонный прессинг. Я уверен, что гости были готовы на 100% к тому, что москвичи начнут играть первым номером. Уже на второй минуте Колячонок проследовал в сторону скамейки штрафников за грубую подножку – двухминутный штраф, получите и распишитесь. 


Болельщики решили провести традиционную для таких случаев перекличку рядов – один сектор кричал «вперед», а второй дополнял картину выкриком «Спартак». Получается всегда слаженно и мощно. Во время одной из маленьких пауз на экране куба представили официальный журнал «красно-белых», в котором есть много занятной информации не только о грядущих соперниках по домашней серии, но и крутой материал о том, как развивались дела «красно-белых» в шестидесятых годах прошлого столетия. 

Мне, молодому человеку, было любопытно погрузиться в историческую экскурсию по старым и давно забытым временам. Но не слишком понравилось, что какой-то мужчина подошел к зоне прессы и попросил программку. Что, купить уже слабо? Но уйдем от негатива – во время музыкальной паузы паренек, пришедший на матч с мамой, с большим энтузиазмом танцевал рядом с девушками из группы поддержки. Пластичный парнишка, он даже пару раз попал на большой экран, когда оператор выхватывал облаченных в соблазнительные наряды танцовщиц. 

На пятой минуте Федоров, находясь в зоне вбрасывания, подсек шайбу, и та полетела верхом – немного не рассчитал Артем, и снаряд улетел высоко. «Динамо» при численном меньшинстве прижалось против своей воли к воротам – «Спартак» зачехлил гостей и старался не выпускать. Пока «красно-белые» старались найти ключ к воротам Тэйлора, ко мне подошел маскот «Спартака», воинственный Гладиатор, и по-свойски взял программку. Помахал рукой и сделал вид, что уходит. 

Обожаю его! Еще зимой, когда я только погрузился в детальное освещение хоккея, он мне приглянулся – всегда поднимает настроение своими безобидными шалостями. «Спартак» Москва, ты не один, с тобою мы, мы победим» доносилось с фан-сектора москвичей, расположенного за воротами минского «Динамо». А из динамиков на всю громкость сотрясла воздух резвая композиция группы «Алиса» «Мое поколение» - отрадно, что хотя бы на стадионах DJ включает нормальную музыку, а не всяких Моргенштернов и прочих кумиров полоумных детей. На седьмой минуте Козун пробивал на ходу – Гудачек отразил в сторону. 

Одну из стартовых проверок на прочность словак прошел на пять баллов. Цыплаков помешал Шаранговичу нанести удар – встал на пути шайбы перед ударом и закрыл собою пространство на девятой минуте. Пока болельщики «Спартака» напоминали, что гордятся фактом переживания за «красно-белых» с детства, Клинкхаммер на одиннадцатой минуте, находясь возле ворот в выигрышной позиции, сошелся клюшка на клюшку с Гудачеком. Хорошо, что игровые снаряды не потерпели крушения от такого наплыва эмоций. Словно мушкетеры на дуэли сошлись хоккеисты, пытаясь завладеть шайбой. 

Конкурс от компании BQ под названием «Счастливое место» выиграл человек, восседавший на 204-м секторе – он получил памятные подарки от клуба и фирмы мобильной электроники. На двенадцатой минуте у Любимова вылетела из рук клюшка, но он ее оперативно поднял и, не выключаясь из эпизода, продолжил скольжение по льду. «Спартак» в первом периоде старался атаковать чаще и с большим желанием шел вперед, но «Динамо» здорово встречало оппонентов на всех зонах. На четырнадцатой минуте канадец Клинкхаммер, поигравший в России за «Ак Барс» и «Авангард», вошел в пределы владений Гудачека по флангу, не стал смещаться с пятачком и пробил – хватом взял эту шайбу опытный словак. 

Болельщики «красно-белых» во время одной из пауз выиграли бомберы, а после того, как им вручили призы, Юсе принял шайбу, пошел напролом и встретил блокировку со стороны защитника «Динамо». Обстановка накалялась, хоть счет и не был открыт – за высоко поднятую клюшку малым штрафом наказали шведа Альмквиста. Оставшись в большинстве, «Спартак» принялся бомбить ворота «Динамо» - Вишневский с синей линии забросил, но шайба полетела в другую от «рамки» сторону, а во второй фазе атаки Дмитрия никто не поддержал. 

И все же «красно-белые» добились своего – на пятнадцатой минуте игровой снаряд пересек линию ворот «Динамо» после выстрела Федорова в неравных составах (5х4). Ассистировали ему Юсе и Широков. Трибуны замерли в ожидании – судья взял время на просмотр эпизода на большом экране и решил посовещаться с коллегами. Зимой на моей памяти «Спартак» лишили трех заброшенных по правилам шайб, но в этот раз справедливость восторжествовала – ни о каком нарушении правил речи не велось. Игры высоко поднятой клюшкой там в помине не было, поэтому «красно-белые» вышли вперед. 1-0! 

На этой радостной ноте подарок был вручен девочке Соне, которая сегодня отмечала свой восьмой день рождения в кругу семьи на матче. Родители прислали заявку в «Спартак», и клуб отреагировал на это, подарив малышке праздник. На девятнадцатой минуте с синей линии Знахаренко начал атаку дальним броском, но до адресата шайба не долетела. Навал «Динамо» себя не оправдал – Протас не сумел уложить снаряд в уголок, и на этом первый период закончился. 

Во время большого перерыва в игру вступила традиционная Dance Cam – оператор выхватывал болельщиков, которые наиболее привлекательно танцевали. В качестве приза за пластичность и хореографические навыки – хоккейные перчатки с символикой «Спартака». Победителем стал мужчина лет сорока пяти – он здорово отплясывал, невзирая на несколько лишних килограмм, и заслуженно выиграл в конкурсе. Куда же мы без статистики первого периода? Штрафное время (0-4), время в атаке (3:54 – 02:30), силовые приемы (4-5), блокированные броски (4-6), выигранные вбрасывания (7-7), броски в створ (11-10). 

Основные события второго периода (3:3)

Первое вбрасывание второго отрезка в двадцать минут осталось за «Динамо» - минчане по первым минутам резво играли в средней зоне и возле бортов. Наградой за подвижную игру стала точная шайба в исполнении Демкова в равных составах на двадцать второй минуте. Шайба залетела за вратаря, неудачно сыграл Гудачек в данном эпизоде. 1-1! «Я, ты, мы – «Спартак» Москва» пропел фан-сектор, а кто-то из детишек на верхнем ярусе завопил «шайбу». Не успел Знарок прийти в себя, как «Динамо» еще разок шмякнуло по самолюбию «красно-белых» - Принс при формате 5х5 с передачи Лодни вывел минчан вперед. 

Вылетел американец из зоны красного круга и тут же в уголок уложил шайбу. 1-2! Разумеется, такой поворот событий не устраивал московских болельщиков, и они затянули скандирование со словами «мы должны сегодня победить». Гудачек отбил бросок Лодни на двадцать шестой минуте – американец с белорусскими корнями с пользой для дела провел выделенное ему время. «Спартак», как мне почудилось, откровенно плохо опекал хоккеистов «Динамо» при зонной защите. 

Через минуту Шинкевич отличился хорошим блоком, а затем Федоров не реализовал выход 1 на 1 – форвард саданул мимо с убойной позиции. «Спартак» перехватил инициативу у гостей и начал наседать, однако продлилась сказка недолго – «Динамо» перекрывало все ходы и выходы. Перекличка «вперед, «Спартак» предшествовала голу Широкова – за ним недоглядели, и Сергей с края красного круга вколотил шайбу. 2-2! Небольшую травму получил игрок «Динамо» - склонился надо льдом в полулежащей позиции белорус, но потом его подбодрили аплодисментами даже поклонники «Спартака». 

Не обошлось и без приятных моментов – чествовали Александра Акимовича Мартынюка, которому два дня назад исполнилось 75 лет. Прославленный ветеран «красно-белых» получил подарки и искренние аплодисменты от зрителей. Двухминутное удаление получил за блокировку Шарангович и подставил своих коллег – «красно-белые» реализовали большинство. Юсе и Кутейкин соорудили гол для Бакоша на тридцать пятой минуте – сместился с зоны вбрасывания словак, подработал немного под рабочую руку и вонзил в дальний угол ворот шайбу. 3-2! 

«Динамо» не стало долго горевать и оплакивать позицию догоняющего – Лодня отпасовал на Шаранговича через пару минут (с фланга на фланг), но белорус не успел переключить скорость и не добрался до снаряда в нужную зону. Ганзл присел на две минуты за задержку соперника клюшкой, и теперь уже «Динамо» по закону качелей вколотило третью шайбу. Козун, мать которого имеет украинское происхождение, откликнулся на передачу Клинкхаммера и Спунера и в численном большинстве расстрелял ворота Гудачека. 

Динамовцы дежурили возле «рамки» словака, разыграли комбинацию до верного, и с уголка американец восстановил паритет на табло. 3-3! Фантастический хоккей мы сегодня смотрели, но это были еще только цветочки. Федорова завалили на лед, и фанаты синхронно загудели – не понравилось им, как обошлись с Артемом. А через минуту Никонцев откровенно промазал – капитан «Спартака», находясь возле ворот, пустил шайбу в молоко, а затем хватом намертво зафиксировал снаряд в руке Тэйлор. 

Основные события третьего периода (3:3)

Перед уходом на перерыв во время маленькой паузы поздравили с днем рождения Анастасию Поликарпову – дзюдоистке исполнилось двадцать семь лет вчера. Начало третьего периода «Спартак» встретил с контролем – остановок почти не возникало, на льду был бескомпромиссный хоккей. Клинкхаммер и Вишневский хотели возле борта помериться силами в рукопашном бою, но судьи разняли потенциальных драчунов и развели, как в боксе, по разные стороны площадки. 

На сорок пятой минуте в качестве музыкального сопровождения выбрали песню певицы МакSим «Знаешь ли ты» - фанаты всех команд ее обожают, так как ночные дороги, о которых идет речь, символизируют долгие и тяжелые выезды ради поддержки своих любимцев. Не обошлось и без переклички – одни кричали «вперед», другие – «Спартак», а потом все похлопали друг другу за слаженность механизма. 

«Красно-белые» в одной из фаз настойчиво атаковали – нанесли четыре броска, но сутолока и толкучка не принесли плодов. «Спартак» отменно прессинговал, держал «Динамо» в ежовых рукавицах и старался радовать зрителей, которые неустанно подгоняли клуб вперед. «Динамо» же жило за счет дальних бросков, нанося удары с обоих флангов и от бортов. В одной из пауз ведущий вручил наградной сертификат самой красивой болельщице матча, а белорусская семья, сидевшая справа от меня возле зоны прессы, горячо поддерживали минчан. 


Девочка кричала «Динамо», а отец хлопал в ладоши и свистел. Минчане одержали верх во вбрасывании, а Зубарев и Мусин разобрались с Шаранговичем возле борта и забрали шайбу, как трофей на охоте. Под занавес третьего периода игра смотрелась равной – чаша весов не склонялась ни в одну из сторон. Играли преимущественно в центре площадки и околачивались на подступах к воротам. Никонцев рисковал примерить на себя геройскую корону, но за минуту до финальной сирены промазал. 

Основные события овертайма (3:4) 

В овертайме события разворачивались спокойно, а ведущий поведал, что Эзекьель Понсе открыл счет в футбольном дерби между «Спартаком» и ЦСКА. Нужно говорить, что эту информацию все приняли на большом эмоциональном подъеме? Для зрителей сыграли вечные AC/DC с композицией «Highway to hell», а на первой минуте овертайма «Динамо» забросило шайбу рукой.

Даже мне, не судье и не хоккеисту, это сразу бросилось в глаза. Бригада арбитров подошла к Гудачеку, чтобы глянуть, пересекла ли шайба линию ворот, а затем главный судья посмотрел повтор момента в спокойной обстановке. Понятно, что определили игру рукой – можно было не тратить пару минут зрительского времени на разбор очевидного эпизода. 

«Динамо» выиграло вбрасывание, а перед этим прозвучал еще один хит ныне покойного Виктора Цоя. На третьей минуте овертайма Спунер вышел 1 на 1, но не попал – Гудачек сыграл надежно. После этого словак еще раз выручил в ближнем бою, но именно его ляп стоил «Спартаку» многого – четвертую шайбу, предрешившую исход противостояния, закинул Принс. 3-4! Следующий домашний матч «Спартака» намечен на пятнадцатое число – в гости к «красно-белым» прибудет челябинский «Трактор».