mainImage

МХЛ, "Красная армия" - "Рига", 6:1. Репортаж из Москвы

«Красная армия» стартовала в МХЛ – московский коллектив днем в воскресенье принимал в стенах ЛДС ЦСКА гостей из Латвии в лице «Риги» из одноименного прибалтийского города. По ходу приближения к арене видел множество людей, облаченных в традиционные армейские цвета – красно-синие. 

Несмотря на всяческие численные ограничения, болельщики пришли в неплохом количестве – выходной день только поспособствовал засилью неравнодушных поклонников ледовых баталий на трибунах. За несколько минут до стартовой сирены в зону журналистов забежала детвора – их моментально попросили проследовать на выход в вежливой форме. В холле, возле автоматов с едой и напитками, сидели трое латышей – они проделали впечатляющий путь, чтобы поддержать своих парней в холодной и дождливой Москве. 

Парни общались на родном языке и обсуждали, что взять на скорый перекус. Они пронесли на сектор большой латвийский флаг, но почему-то во втором периоде двое исчезли. У «Красной армии» начинается серия домашних матчей – в сентябре команде Александра Левицкого предстоит провести еще пять встреч, ближайшая из которых намечена на завтра. Были исполнены национальные гимны Латвии и России – не ожидал, что музыкальная составляющая латвийского гимна придется мне по душе, но факт остается фактом. Быстро пробежимся по заявочным листам команд. 

У латвийцев в распоряжении имелись Витолс, Лиепиньш, Миллерс, Прохоренков, Брикманис, Матейко, Минтаутишкис, Спилва, Туманов, Ларионов, Полцс, Буцениекс, Бениславскис, Лигис, Ворона, Анджанс, Шмитс, Федоров, Синегубов, Скрастиньш, Браунс и Васильев. «Красная армия» могла рассчитывать на Гамзина, Самсонова, Хулапова, Кузьминова, Зугана, Шапошникова, Алишлалова, Анопу, Пугачева, Шалышкина, Брютова, Калиниченко, Полтапова, Аверочкина, Шамшурина, Олейника, Рослякова, Сардаряна, Кирилейченко, Коробкина, Грудинина и Кузьмина. 

Основные события первого периода (1-1)

Первое вбрасывание осталось за «Красной армией», второе – за «Ригой». Игроки сходу принялись толкаться возле бортов, демонстрируя свою нацеленность на победу. На третьей минуте голкипер «Риги» хватом забрал шайбу, а затем, находясь чуть дальше синей линии, поочередными бросками отметились Браунс и Матейко. 

Между этими эпизодами вклинилось выигранное москвичами вбрасывание. «Армейцы» не уходили с половины льда «Риги», но на шестой минуте латвийцы вышли к воротам вдвоем, но потенциально солидное наступление умерло в зародыше. Счет был открыт на исходе седьмой минуты – Зуган стал автором точной шайбы, а в роли ассистентов себя почувствовали Алилшалов и Шапошников. Прессинг «красно-синих» принес свои плоды. 1-0! Не сказать, что этот гол обескуражил «Ригу» - латвийцы смотрелись в обороне ничуть не хуже. 

По вбрасываниям «Красная армия» выглядела лучше, но и «Риге» минута славы выпала на исходе восьмой минуты – латвийцы за неполную минуту дважды склонили чашу весов в свою пользу в этом игровом компоненте. Страсти начали потихоньку закипать уже на девятой минуте – возле ворот «Риги» едва не состоялась потасовка, но подоспевшие судьи и игроки разняли собравшихся помериться силами. Кузьмин нанес бросок по центру, но промазал, а затем идеальным перехватом отличился Шмитс – латвиец завладел шайбой в момент, когда игровой снаряд скользил благополучно в сторону игрока «Красной армии». 

Какой же хоккейный матч команд из структуры ЦСКА без традиционного скандирования «армейцы Москвы»? Болельщики оказали горячую поддержку «красно-синим» - отчетливо доносились их песнопения. На тринадцатой минуте Туманов пролетел мимо шайбы – «Рига» провела классную атаку через правый фланг, шайбу покатили в направлении Микса, но ему немного не хватило сноровки и легковесности, чтобы дотянуться. Первое удаление в матче произошло лишь на тринадцатой минуте – на скамейку штрафников присел Коробкин за подножку. Собственно, он и помешал латышу перевести шайбу за линию ворот «Красной армии».

При неравных составах (4х5) «Красная армия» вылетела в контратаку, но слишком долго возились, пытаясь сыграть по красоте – не всегда комбинационный хоккей играет во благо. Латвийцы сполна воспользовались численным преимуществом, реализовав большинство – на четырнадцатой минуте Шмитс, получив передачу от Ларионова и Буцениекса, заставил Самсонова капитулировать. Гол – на загляденье. Из зоны красного круга пробил в угол латвиец, захватив шайбу после подачи от левого борта. 1-1! Восстановление паритета на табло всерьез разозлило «армейцев» - Зуган из зоны вбрасывания нанес бросок, двигаясь на летящую шайбу. 

Не только на льду происходили интригующие события – один из болельщиков серьезно поконфликтовал с сотрудником безопасности. То ли он не захотел сидеть на своем месте и решил пересесть, то ли причина крылась в чем-то еще, но поклонник хоккея все-таки продрался сквозь оборонительные редута стюарда и приземлился на высшем ярусе арены. Алишлалов задержал соперника клюшкой и присел на скамейку штрафников (малый штраф), а «Рига» массированно атаковала ворота хозяев – наседали, но на восемнадцатой минуте Самсонов справился с броском. После этого Кириллу снова пришлось включаться в эпизод, однако в этот раз он отвел угрозу ногами, вернее, защитными щитками. 

В меньшинстве «армейцы» смотрелись откровенно слабо, а латвийцы при формате 5х4 чувствовали себя, словно рыбы в воде. Только вот до по-настоящему опасных ударов дело не доходило. Активный в первом периоде форвард Зуган вылетел на рандеву с Витолсом, но запустил шайбу в сторону. «Красно-синие» выиграли вбрасывание, но сирену в атаке встретили хоккеисты «Риги» - они прочно насели на ворота Самсонова, однако мельтешение и нервозные броски не помогли им выйти вперед. Приведу статистику: штрафное время (4-0), вбрасывания (6-9), броски (9-11). 

Основные события второго периода (5:1)

В перерыве не выступили девушки из группы поддержки – довольно странно, так как на играх «Звезды» в ВХЛ, например, они присутствовали. За полминуты до начала второго периода Витолс склонился и вроде прочитал молитву – в вертикальное положение латвиец вернулся только после дружеского толчка своего коллеги. 

Кузьминов с места в карьер вошел во второй отрезок из двадцати минут – с края зоны вбрасывания Егор выстрелил, но шайба полетела значительно выше ворот. Более того – игровой снаряд улетел на подступы зоны прессы, и сотрудник арены, подняв ее, вручил маленькому мальчику, который пришел на хоккей с мамой и братом. Как же мальчишка радовался и бежал по ступеням, чтобы похвастаться перед семьей добытым трофеем! Хватом отразил Самсонов, вселив храбрость в своих коллег – в равных составах Кирилейченко вывел «армейцев» вперед. 

С пятачка он расстрелял незащищенный угол «рамки» рижан, а сама комбинация достойна отдельных строк – прошла передача с разворота, а предшествующий голевой передаче пас дошел до адресата от борта за воротами. 2-1! Не успели рижане отойти от гола, как Кузьминов (Хулапов и Зуган) при формате 5х5 удвоил преимущество. 3-1! Главный тренер «Риги» даже взял тайм-аут на тридцать секунд, чтобы провести воспитательную беседу со своими подопечными. Встряхнуть их следовало суровыми словами. Кстати, этот тайм-аут так и остался единственным за весь матч с обеих сторон. Из одной зоны вбрасывания в другую пошла передача, и на добивании после одного из ударов грамотно сыграли «армейцы». 

Под яростные крики болельщиков «ЦСКА всегда будет первым» Витолс отразил опасный удар Пугачева. Вряд ли к голкиперу возникли претензии – он сделал все, что мог. Аноп был наказан малым штрафом за задержку, и в численном меньшинстве «красноармейцы» снова прижалась к своим воротам без намеков на наступление. На двадцать седьмой минуте потолкались возле ворот «Риги» игроки, а затем латвийцы выиграли вбрасывание (подтянули они этот аспект во втором периоде). В течение минуты «Рига» молилась на вратарское искусство Эрика. Кузьмин бросил – Витолс хватом намертво зафиксировал шайбу в руке. 

После этого латвиец справился без труда с броском, нанесенным с синей линии – снова без шансов на добивание захватил «круглую» вратарь из Прибалтики. На этом геройства Витолса не закончились – на двадцать восьмой минуте он стал препятствием для шайбы, летевшей в уголок. «Красная армия» пыталась пробить эту стену, но до поры до времени все усилия россиян уничтожались. Победили в процедуре вбрасывания, а затем плечом в плечо потолкались Анджанс и Кузьминов. «Красная армия» разогнала атаку с участием фланговых игроков на исходе половины матча, но все завершилось падением Пугачева на лед. Упал он не сам – Спилву решением арбитра усадили на две минуты в «одиночную камеру» за задержку соперника. 

«Рига» смотрелась ничуть не хуже с точки зрения физики – пободаться, побиться, зацепиться за шайбу возле борта или в средней зоне – пожалуйста. Но с точки зрения комбинационного и техничного хоккея заметно уступала. «Армейцы» этим безбожно пользовались – из зоны красного круга пробивал Хулапов, но Витолс как по учебникам перекрыл уголок ворот. А затем шайба со всем изяществом проскользнула по ограждающему борту, сделав что-то вроде круговорота. 4:1 – такие цифры загорелись на табло ЛДС ЦСКА на тридцать первой минуте. В зоне вбрасывания оказался Росляков после двух передач от Шамшурина и Олейника и забил. 

Семен сделал пару шагов навстречу красному кругу, чтобы из его пределов нанести хлесткий бросок. «Красная армия» сегодня использовала оба фланга – и справа, и слева нападали они на полуразрушенных латвийцев. В течение пары минут подопечные Александра Левицкого наседали на ворота Витолса, и столь шумные гости надоели игрокам «Риги» - на тридцать шестой минуте приключилась стычка возле ворот «Риги». Коробкин пытался красиво исполнить на тоненького, но точности не хватило. 

Витолсу попали по лицу, и латвиец держался за него, пока прибывала медицинская помощь. Невзирая на болевые ощущения, он встал и под аплодисменты всех секторов продолжил игру. Настоящий боец! Провинившейся стороной же оказался Шалышкин – слишком высоко он задрал клюшку, и временно лишил трудоспособности своего оппонента. Судья выписал игроку «Красной армии» двойной малый штраф, но, на мой взгляд, Никита действовал не умышленно. 

Москвичи, оставшись без одного игрока, забили – Зуган исполнил нечто вроде игрового буллита. Выиграл он забег, а затем нанес бросок, находясь на пятачке Витолса. Потеряв равновесие, Дмитрий упал на лед, но со своей задачей справился на пять баллов. 5-1! Если до этого момента возникали какие-то сомнения относительно победы «Красной армии», то после сольного прохода Зугана мечты об овертайме у «Риги» отмерли, как ненужные части тела у доисторических животных в процессе эволюции. 

Витолс продолжал страховать – в одном из эпизодов он выскочил к зоне вбрасывания и выдавил шайбу подальше от своих владений. А «красно-синим» можно только поаплодировать – они сумели забить в меньшинстве. Под занавес второго периода Туманов очень неточно исполнил бросок с синей линии – латвиец чуть подсек шайбу, которая полетела верхом и просвистела над перекладиной. Статистика после второго периода – вашему вниманию: штрафное время (10:2), вбрасывания (22:18), броски (24-20). 

Основные события третьего периода (6:1)

Во время большого перерыва на экране ЛДС ЦСКА было показано флеш-интервью Максима Кирилейченко, а третий период начался с аплодисментов – болельщики «Красной армии» встретили своих парней бурными рукоплесканиями. На сорок первой минуте Зуган отлично прошел к воротам и нанес бросок с близкого расстояния – мимо. 

От него не отставал Коробкин – он попытался пробить возле левой штанги ворот «Риги», но Витолс перекрыл зону. На исходе сорок пятой минуте Пугачев чуть издали выполнил бросок, но Витолс ногой отразил в сторону. Несмотря на обилие пропущенных шайб, Эрик до финальной сирены отражал все, что летело. К двойке оборонцев накопились большие вопросы как у латвийца, так и у тренерского штаба «Риги». 

Хоккеисты хотели подраться и так и напрашивались на битву, но судьи вовремя блокировали их попытки. По итогам небольшой потасовки арбитр «закрыл» на скамейке штрафников сразу двух нарушителей общественного порядка – по разные стороны баррикад развели Шамшурина и Матейко с формулировкой грубость. На сорок восьмой минуте Витолс отбил в сторону дальний выстрел, а «Красная армия» оказалась круче во время вбрасывания. И тут же прилетел шестой – Аверочкин с передачи Полтапова поставил крест на мнимых надеждах «Риги» - 6:1

Хоть все было и ясно, на пятидесятой минуте Лигис и Шалышкин сошлись в нешуточной битве за шайбу возле борта – никто не хотел уступать. Москвичи прижали «Ригу» к воротам, и спустя две минуты могли отличиться седьмой шайбой, однако нападающий «Красной армии» неряшливо обработал игровой снаряд. На радостях, что не пропустили седьмой «Рига» нарушила численность состава – как следствие, двухминутный штраф. До самой финальной сирены «Красная армия» захлопнула латвийцев на их половине льда без возможности провести внятную атаку. Да и как тут отступить, если фанаты подгоняют и орут «шайбу, шайбу»? 

На пятьдесят шестой минуте Васильев получил последнее удаление в матче – за хамскую подножку его покарали. Вылазка на ворота «Красной армии» все-таки состоялась – за три минуты до конца Ларионов пролетел, словно скорый поезд, по флангу, искал глазами партнеров, но его начинание поддержали слишком поздно. «Армейцы» кружились в лихом вихре возле ворот «Риги» с целью забросить седьмую шайбу, но финальная толкучка ни к чему не привела. Как итог, 6:1. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшней игры: