mainImage

ПФЛ, "Казанка" - "Звезда", 4:1. Репортаж из Москвы

«Казанка» в субботу принимала на стадионе «Сапсан-Арена» «Звезду» из Санкт-Петербурга. В прошлом туре, который состоялся несколько дней назад, москвичи потерпели катастрофическое поражение в Питере, не найдя аргументов против «Зенита-2». Шесть мячей угодили в сетку ворот «Казанки» - нереальный показатель, учитывая, что больше двух подопечные Ильшата Файзуллина не пропускали в нынешнем сезоне. 

Игроки «Казанки» хотели изо всех сил взять реванш у питерской команды, и «Звезда» удачно подвернулась под разгоряченную руку. «Сапсан», как я неоднократно говорил в репортажах, один из самых удобных в плане логистики стадионов. До него добраться можно от станции московского метро Черкизовская – пройти буквально десять минут быстрым шагом через парк, и перед взором человека открывается уютная арена. 

По левую руку величаво раскинулся главный стадион Черкизова – «РЖД-Арена», которую видят игроки «Казанки» во время тренировок и матчей, служит главной мотивацией и является одной из причин жить. Ведь каждый паренек, отыгравший за юношеский и молодежный составы «Локомотива», хочет рано или поздно оказаться под светом софит на легендарном стадионе. «Казанка» предстала в следующем составе: Савин оказался в воротах, а в поле вышли Сильянов, Шарков, Актисов, Черный, Сильянов, Мухин, Титков, Махатадзе, Иосифов, Файзуллин и Безруков. 

«Звезда» выставила с первых минут Зайцева, Кузькина, Каптилова, Игнатовича, Смирнова, Лозенкова, Ящука, Черненко, Бойцова, Ильина и Алексеева. На противоположной от зоны прессы трибуне располагается гостевой сектор – на одном из ярусов есть баннер, посвященный трагически погибшему воспитаннику «Локо» Иннокентию Самохвалову. «Навсегда с нами» - так гласит надпись на полотне. Каждый раз, глядя на фотографию Кеши на трибуне «Сапсан-Арены», я с гигантскими усилиями сглатываю комок в горле – сколько же молодых людей ушло на тот свет, не раскрыв свой большой потенциал до конца. И это печалит до дрожи. 

Не успел стартовать матч, как фанаты принялись скандировать имя Олега Пашинина – человека, входившего в тренерский штаб Юрия Семина в «Локомотиве» и ковавшего главные победы в славной летописи «красно-зеленых». Кандидатура Пашинина вроде как даже не обсуждалась руководством «Локомотива» после отставки Семина, но есть чуйка, что Олег Алексеевич справился бы с возложенной ответственностью. Кстати, на сегодняшнем матче присутствовала другая звезда «Локомотива» - прославленный в прошлом хавбек «железнодорожников» Дмитрий Лоськов все так же хорош. 

И стричься не думает – длинные волосы стали его визитной карточкой, когда я еще с букварем в обнимку спал. На первой минуте опасный ударом со штрафного отметился хавбек «Звезды», но Савин такие эпизоды щелкает, словно орехи. «Клуб родной, «Локомотив», мы все хотим, чтоб ты сегодня победил» пропели фанаты, но яростный крик Файзуллина, привычно активного возле бровки, они не заглушали. Экс-игрок «Вильярреала» и «Хетафе» постоянно подсказывает своим игрокам – нужно отдать ему должное, так как тренеру жизненно необходимо вести себя на скамейке именно так, чтобы достучаться до парней. 

Не доводилось общаться лично с Ильшатом Галимзяновичем, но создалось четкое впечатление относительно него: жесткий, требовательный, справедливый наставник, использующий метод кнута чаще, чем метод пряника. «Ближе, ближе», «лицом, лицом» - лаконичные подсказки Савина не требуют особого разъяснения. «Муха, выше», - обратился голкипер в адрес Максима. Не помогло – уже на седьмой минуте «Звезда» неожиданно открыла счет. Находясь в пределах штрафной площади, Ящук плотным ударом, будто в бильярде, вогнал игровой снаряд в угол ворот. Савин падал в нужный угол, но дотянуться не сумел – 0:1. 

«Звезда» в нынешнем сезоне не блещет результатами – с учетом субботнего поражения у питерцев набралось всего четыре очка после пяти проведенных матчей. Пропущенный мяч не сломил «Казанку» - футболисты комбинировали, старались взаимодействовать за счет коротких передач в одно касание и забегали значительно чаще с правого фланга, но «Звезда» раз за разом отбивалась. На помощь второй команде «Локомотива» пришел двенадцатый игрок – болельщики пели «поем тебе и для тебя, тебя в беде мы не оставим никогда». Эту кричалку они используют и на матчах главного состава «железнодорожников» в РПЛ – универсальность слов не знает границ. Какой матч «Казанки» без призывов к увольнению Кикнадзе?

На седьмой минуте опять прошла волна протестов – «увольняйте Кикнадзе из клуба» доносилось с сектора активной поддержки. Если я все рассмотрел, то Василий с гордым видом восседал на трибуне и с кем-то переговаривался. Если это в действительности был генеральный директор «Локомотива», то ему остается только позавидовать – под гнетом критики и шквалом негатива он сохраняет бодрость духа и улыбчивый вид. На четырнадцатой минуте потревожить спокойствие Зайцева решил Махатадзе – Георгий нанес прицельный выстрел со штрафного удара, но голкипер из северной столицы не без труда справился. 

Снаряд летел по нужной траектории, и голкипер «Звезды» спас клуб от неминуемого гола. Пока болельщики «Казанки» воспевали родной город лозунгом «вперед, столица», Сильянов отважился на сольный проход – он вошел в штрафную площадь и нанес удар под углом. Мяч прокатился вдоль ворот и разминулся со штангой. За желание – пять, за исполнение – тройка. «Серый, к мячу ближе» - обратился во время вбрасывания мяча из-за боковой голкипер «Звезды» к полузащитнику Черненко.

На восемнадцатой минуте «Казанка» сконструировала классную атаку, но на навес от Иосифова никто не откликнулся. Если бы там караулил форвард – «Звезде» пришлось бы несладко, но сослагательные наклонения никому не нужны. Через несколько минут Зайцев показал высокий уровень мастерства, отбив мяч пальцами – «круглый» улетел на угловой удар, но извлечь выгоду не получилось. «Чира, уже играй» - крикнул Каптилов в адрес Черненко. На исходе двадцать пятой минуты подбили хавбека Бойцова – пару лет назад пересекались с ним по работе в дубле «Химок», когда готовили материал для предматчевой программки с его участием. 

Ефим рухнул на траву, а доктор «Звезды» все никак не выходил для оказания медицинской помощи. Даже судья завопил вопросительно: «быстрее выходите, что же вы ждете»? Бойцов – уроженец Санкт-Петербурга, поэтому его выбор в пользу «Звезды» меня лично не удивил. Ничего интересного в эти минуты на поле не происходило, а болельщики «красно-зеленых» затянули «а мы пришли болеть за своих ребят». Бросилось в глаза, что вратарь «Звезды» четко вводил мяч в направлении нападающих и игроков атакующей линии. Я насчитал около семи точных дальних вводов от Зайцева. На тридцать первой минуте Иосифов идеально прошел, подработал мяч, оставил не у дел одного из защитников и пробил из-под другого – Зайцев справился с задачей. 

На мой субъективный взгляд, Иосифов – лучший игрок матча. Он сегодня ни на секунду не «присел» перевести дух – если Никита не атаковал, он отчаянно озирался, чтобы продвинуться ближе и не попасть в офсайд в момент передачи. «Казанка» вообще активно проводила эти минуты, а у «Звезды» оголилась проблема – с завидным постоянством нарушали правила на подступах к своей штрафной. За это «красно-зеленые» покарали гостей – на тридцать шестой минуте Титков идеально выстрелил, и мяч пошел в обход выстроенной стенке. 1-1! 

Гол удалось зафиксировать на камеру – он доступен по ссылке в Instagram, равно как и другие видеоматериалы. После этого на авансцену вышли тактические и мелкие фолы – вектор у обоих клубов («Звезды» в большей степени) сместился на незначительные нарушения, не тянувшие на желтую карточку. «Казанка» могла выйти вперед через пару минут, но головой сыграли неудачно поле подачи углового – с отрицательной стороны отличился Сильянов. «Вперед, «Локо» - куда же без самой лаконичной кричалки? Никуда, равно как и без ставшего традицией скандирования «ненавижу я Питер». 

На сорок первой минуте игрок «Казанки» совершил обрез (в динамике не разобрал, кто ошибся), и Бойцов подкараулил перехват. У «Звезды» не хватило сил, чтобы соорудить что-то полезное. Под занавес тайма игрок гостей оказался на газоне возле владений Савина, а Файзуллин крикнул, обращаясь к Мухину: «Муха, выше». На сорок седьмой минуте состоялся забавный эпизод – «круглый» полетел с такой силой, что улетел на резервное поле рядом с основной «поляной». Тут же «Казанка» забила второй – подача от углового флажка пошла в сторону головы Сильянова, и он не встретит сопротивления в воздушном пространстве. Мяч залетел впритирку со штангой – Александр мастерски уложил его в нужное место. 2-1! 

Почуяв вкус крови, «Казанка» активизировалась и включила третью скорость – Иосифов в штрафной продемонстрировал классный дриблинг, но его финты лишь порадовали публику. Зайцев, чуть сократив угол обстрела, взял мяч в свои руки. Через шесть минут «Казанка» в третий раз праздновала триумф – Артур Черный отличился. Москвичи уверенно прессинговали оппонентов на всех участках поля, и это принесло плоды. Что до гола, то Черный вколотил мяч после углового. 3-1! «Самый лучший коллектив – это наш «Локомотив» послышалось с фан-сектора. Болельщики были крайне довольны результатом на табло. После третьего мяча в ход пустили ноги, руки и другие предметы тела, благодаря которым можно завалить соперника. 

«Горчичники» прилетели Шаркову, Ящуку и Ильину, уместившись в промежуток из шести минут. Картина происходящего получила четкие очертания потенциальной победы «Казанки», а бодрый Иосифов старательно напрягал оборону. На пятьдесят восьмой минуте Никита просвистел по флангу, разогнал атаку, отпасовал на Безрукова, но тот не распорядился мячом. Через пару минут тот же Никита вошел в штрафную, получив снаряд после отскока от защитника, и ударил в дальнюю штангу – мимо. Примерно в это же время по стадиону разлетелось «в нашем клубе камикадзе – Вася Кикнадзе». 

Все уже давно привыкли к подобным речевкам, и, видимо, они будут сопровождать домашние матчи «Локомотива» до тех пор, пока: а) Кикнадзе и фанаты не помирятся, б) Василий не покинет клуб. Кстати, мне одному показалось, что форма «Звезды» отдаленно напоминает обмундирование сборной Германии образца примерно 2006-го года? Не секрет, что Николай Титков – один из любимцев местной публики, поэтому кричалка в его честь никого не удивляет. Вернемся на поле. Мухин слишком сильно пробил – неясно, на что рассчитывал Максим, пробивая таким образом. 

А затем вышедший на замену Ефрем Вартанян из «Звезды» головой опасно сбрасывал в направлении партнера – никто не сориентировался. На шестьдесят восьмой минуте голкипер «Звезды» почувствовал себя Нойером – сыграв последнего защитника и вылетев из ворот, он вынес игровой снаряд от греха подальше. В течение двух-трех минут питерцы перехватили инициативу, но их прессинг смотрелся вяло и безынтересно. «Мы за команду постоим» кричали фанаты, а голкипер «Звезды» завалил в штрафной площади игрока «Казанки». 

Судья тут же назначил 11-метровый удар. Никита Хлынов оказался точен – 4:1! Сразу после точного выстрела по стадиону из колонок «пропела» певица МакSим свой хит «Не отдам». Хлынов не собирался останавливаться на достигнутом результате, хотя все, включая Файзуллина, понимали, что дело сделано. Никита продрался в штрафную площадь, пробил, но заработал только угловой удар. Игра выдалась сегодня жесткой, бескомпромиссной, неуступчивой и боевой – смотрелась на одном дыхании. Обеспокоились болельщики и тренерский штаб, когда Черный, основной защитник, хромая, покинул поле и присел на скамейку запасных. Будем надеяться, что Артур избежит серьезного повреждения и уже в следующем туре порадует своей игрой. 

«Вперед, Черкизово» слышалось с трибун, а Иосифов (какой же впечатляющий объем работы он сегодня проделал) катнул мяч радом со штангой. «Йося, назад сразу» - заорал защитник «Казанки», и Никита устремился к оборонительным построениям. Увы, последние минуты матча изобиловали падениями и микротравмами – это тормозило футбол, но игроки наелись и устали, поэтому вынужденные остановки лишь помогали перевести дух. За три минуты до конца основного времени по флангу роскошно пролетел 2-й номер «Звезды», Дмитрий Кузькин, и пробил вдоль ворот – неточно, но финальный штурм (если к этому забегу резонно применить столь лестный эпитет) себя оправдал. 

На восемьдесят девятой минуте «Звезда» пожелала отыграть еще один, но Савин, как по учебникам, сыграл кулаками. Самое вкусное ожидало зрителей за две минуты до финального свистка. Возле фан-сектора «Казанки» схлестнулись в рукопашной (судья и подбежавшие партнеры быстро разняли) игроки обоих клубов, а один из фанатов, перевесившись, захотел «помочь» и влезть в потасовку. Понятно, что ему не позволили, но стремление такое имелось у парня в красной футболке. «Что ты рассвистелся-то»? завопил тренер «Звезды» в ответ на остановку игры из-за повреждения защитника «Казанки». На этом матч закончился – 4:1. Достойнейший ответ «Казанки» на поражение в Санкт-Петербурге от ног футболистов «Зенита-2».