mainImage

ВХЛ, "Звезда" - "Химик", 2:3 (ОТ). Репортаж из Москвы

Сегодня, одиннадцатого сентября, в стенах ЛДС ЦСКА состоялся поединок очередного тура Высшей хоккейной лиги – лицом к лицу сошлись московская «Звезда» и «Химик» из Воскресенска. Своего рода этот матч – генеральная ледовая репетиция футбольной встречи ЦСКА со «Спартаком» в рамках РПЛ. И пусть два разных вида спорта, но параллель напрашивается – «Звезда» входит в систему хоккейного клуба ЦСКА, а «Химик» - фарм-клуб «красно-белых» из КХЛ. 

«Красно-синие» подходили к игре в приподнятом настроении – пять дней назад был обыгран СКА-Нева со счетом 3:2. Представители Подмосковья отдыхали намного дольше – из-за вспышки коронавирусной инфекции матч против «Рубина» был отменен. В стартовой обойме «Звезды» вышли Самойлов (вратарь), Барулин, Силаев, Лапин, Макеев и Чмыхов. Главный тренер «Химика» Олег Горбенко доверился Трушкову, Медведеву, Павлюкову, Авраменко, Козловскому и Валееву. 

Перед игрой прозвучал государственный гимн России, а состав «Звезды» был встречен бурными аплодисментами собравшихся зрителей. Не скажу, сколько точно человек почтило своим присутствием матч, но на глаз человек двести пятьдесят я насчитал. На гостевой трибуне пребывало порядка двадцати человек – проделали они неблизкий путь до станции метро Аэропорт. Непосредственно перед стартовой сиреной внушить уверенность хоккеистам «Звезды» попытались за счет бодрящей речевки «армейцы Москвы», которую часто врубают во время перерывом на баскетбольных играх ЦСКА. 

Основные события первого периода (0:0)

Первое вбрасывание шайбы осталось за «Звездой», равно как и второе, а в дебютные пять минут зрители стали свидетелями настоящей мужской борьбы – столкновения об бортики и ожесточенный отбор игрового снаряда. На пятой минуте сошлись Валеев и Лобанов возле борта, и шайба, отлетев к защитнику «Звезды», осталась под контролем москвичей. 

«Химик» наседал на «рамку» подопечных Владимира Чебатуркина – Талалуев пробил с синей линии, Королев пытался добить, а завершилась ударная минута броском Павлюкова из зоны вбрасывания. Команды не хотели уступать даже в обычных единоборствах – зная, что детали иногда вершат судьбу истории, хоккеисты «Звезды» и «Химика» с полминуты воинственно сражались за шайбу возле борта, соседствовавшего с воротами «желто-синих». Во время паузы мальчишки убрали лед – как я уже говорил в недавнем отчете, на КХЛ обычно с этой задачей справлялись девушки, но с нового сезона внесли какие-то коррективы. 

По победам во время вбрасывания статистика перешла на сторону «Химика» - за пару минут гости выиграли два вбрасывания и конструировали свои выпады. «Звезда» в основном использовала левый фланг и опиралась на его мощь и движение во время проходов к воротам Трушкова. У «Химика», исходя из этого наблюдения, проседала правая бровка в обороне. На десятой минуте «Звезда» чисто в теории могла открыть счет – активный Лапин наносил бросок по центру, но Трушков эффектно отвел угрозу в сторону. 

Очередное вбрасывание осталось за «Химиком» - видимо, Горбенко провел разъяснительную беседу перед игрой, чтобы его парни были внимательнее при этих очных дуэлях. Но не только в этом аспекте гости казались сильными – Гришин, получив шайбу на левом фланге в районе красного круга, опасно бросал, но Самойлов все контролировал. Цыганов решил проверить на прочность Самойлова на исходе пятнадцатой минуты – вратарь отбил немного нервно, не зафиксировав шайбу хватом. Благо, что на добивании никого из «Химика» не оказалось. 

Пока диктор в очередной раз напомнил о необходимости соблюдать социальную дистанцию и мыть руки после посещения мест общего пользования, Аркалов попытал счастья, потревожив спокойствие Самойлова из зоны красного круга. Голкипер отразил шайбу, закинув ее в борт. На семнадцатой минуте возле ворот «Звезды» чуть было не завязалась ожесточенная потасовка, но вмешательство арбитра и других хоккеистов ее предотвратили. После этого вбрасывание осталось за «армейцами». Игра складывалась равной, и это не только журналистское мнение. Во время флеш-интервью, продемонстрированного на большом экране, игрок «Звезды» это подтвердил.

На девятнадцатой минуте наплыв хоккеистов «Химика» вблизи ворот «Звезды» мог принести плоды – нанесли два удара с разных позиций, однако промазали. Во время одной из пауз прозвучала знаменитая на весь мир музыка из рекламы газированного напитка Pepsi, а «Химик» выиграл последнее вбрасывание за период. После первых двадцати минут на табло горели унылые нули – 0:0. Для любителей статистически выкладок приведу детальные цифры по первому периоду: броски (21-15), броски в створ (7-5), вбрасывания (8-11), штрафное время (0-0). 

Основные события второго периода (1:1)

Во время первого большого перерыва зажигательным танцем зрителей порадовали девушки из группы поддержки «Звезды», а в воздухе, холодном и ледяном, витал привкус близящегося гола. Не успел взять старт второй период, как «Химик» вышел вперед – отличился на двадцать первой минуте Разумняк с передачи Аркалова. 0-1! Это подстегнуло команды к открытому и более эмоциональному хоккею – за блокировку на скамейку штрафников на две минуты присел Юшкевич. Разумняк не заброшенной шайбе не остановился – с угла он наносил бросок, однако шайба разминулась с воротами. 

«Химик» смотрелся до поры до времени предпочтительнее – закрывал зоны и побеждал в мелких единоборствах, но вбрасывания оставались с завидным постоянством за «Звездой». К тому же подопечные Горбенко классно выходили из обороны в атаку, да и на защиту собственных ворот воскресенский клуб бросался молниеносно. Если бы Валеев играл в футбол, то к нему применили бы заезженную фразу «бил по воробьям». В одном из эпизодов хоккеист принял шайбу и нанес убойный выстрел по «рамке» - игровой снаряд пролетел на уровне пяти поставленных друг на друга ворот и врезался в сетку, закрывавшую часть арены. 

На двадцать восьмой минуте «Звезда» могла сравнять, но извлечь выгоду из сутолоки не смогла. Последующее вбрасывание вновь осталось за гостями, но «красно-синие» не унимались и не играли, спустя рукава. На двадцать девятой минуте команда Чебатуркина добилась своего – при равных составах отличился Сулев. Взятие ворот получилось блистательным – с небольшого разворота подсек хоккеист шайбу в зоне красного круга и снаряд, едва изменив траекторию в полете, залетел за линию «рамки» «Химика». 1-1! 

«Звезда» почувствовала вкус крови и пошла на абордаж – Лапин пролетел через половину льда гостей, заехал за ворота и упал. За подножку малым штрафом был наказан голкипер Трушков – именно он помешал планам форварда реализоваться. На исходе половины матча (30-ая минута) с синей линии изящно пробивал Мухин из «Химика» - неточно, пусть и симпатично по задумке. Спустя минуту хватом пытался зафиксировать намертво Самойлов летевшую шайбу, однако ситуация потребовала только отбития броска. 

Болельщики «Химика» завопили «шайбу», а настырный Лапин, появившись возле зоны вбрасывания, наносил бросок с правого фланга – промах. В качестве музыкального сопровождения во время паузы была выбрана нестареющая классика – композиция «Another brick in the wall» группы Pink Floyd. Гости неплохо комбинировали, и на тридцать четвертой минуте состоялась очередная проверка нервов Самойлова – Громов с синей линии пробил, но голкипер спокойно провожал шайбу взглядом, не выпуская эпизод из-под контроля.

«Химик» в эти минуты вообще здорово смотрелся – прессинговал, наседал, перекрывал ходы и выходы. Это не помешало фанатам «Звезды» пропеть «ЦСКА, ЦСКА». На тридцать пятой минуте удаление схлопотал Павел Медведев – его усадили на «банку» отбывать двухминутный штраф с формулировкой неправильная атака. Забавный эпизод приключился с кем-то из хоккеистов «Химика» (каюсь, не рассмотрел в динамике) – клюшка вылетела из рук и раскололась на две части. 

Под занавес второго периода вратари показали мастерство – сначала Трушков отразил ногами, затем лишил Каницкого возможности вывести «Звезду» вперед, а потом голкипер «армейцев», выражаясь футбольной терминологией, отбил шайбу на «угловой». Хоккеисты «Звезды» встретили сирену на перерыв в атаке – трижды они прицеливались с разных позиций, но удача от них отвернулась. Снова ударимся в голую статистику – штрафное время (2-4), вбрасывания 17-18, броски (16-16). 

Основные события третьего периода (2-2)

Во время второго большого перерыва девушки из группы поддержки «красно-синих» снова выступили на бис, а на вопросы журналиста ответил Семен Афонасьевский. В частности, форвард посчитал, что для реализации численного преимущества необходимо чаще бросать. А затем на вопрос корреспондента о том, ждать ли в третьем периоде голы, россиянин заявил, что только в случае полной самоотдачи «Звезда» сможет забросить шайбы. В самом дебюте третьего периода прозвучала песня «It`s my life», а «Химик» очень долго начинал первую атаку.

Защитник, никуда не торопясь, вальяжно отпасовал ближнему партнеру, выкатившись из-за ворот. «Звезда», решив скопировать манеру поведения оппонента, на сорок второй минуте не сразу сконструировала атаку. Взбодрившись композицией «Supermassive black hole», хоккеисты «Звезды» выиграли вбрасывание. На сорок пятой минуте возле борта произошел очередной жесткий стык – Лобанов и Громов столкнулись, да так, что даже в зоне журналистов почувствовалась дрожь. 

В начале третьего периода чисто визуально показалось, что хоккеисты «Звезды» идеально обороняются на флангах – все подчищают, перекрывают лазейки и заманивают игроков «Химика» в ловушки. Королев и Круженков произвели совместный прессинг на исходе сорок шестой минуты в отношении защитника «Звезды», но тот, не растерявшись, отпасовал на ход своему коллеге. Авраменко с синей линии пробил точно в борт, болельщики кричали «армейцы Москвы», а я, на секунду отвлекшись от ледовых баталий, насчитал шесть пишущих журналистов. 

«Химик» не хотел овертайма – на сорок восьмой минуте Валеев, оказавшись в зоне красного круга, то ли бросал на партнера, то ли пробивал сам, но голкипер «армейцев» грамотно защитился в этом эпизоде. Фанаты ЦСКА, находившиеся на дальней трибуне, завопили «побеждать», а Луговяк с Королевым сошлись лицом к лицу возле борта – без пострадавших (шутка). «Звезда» также была против дополнительного тайма – на пятидесятой минуте Голощапов сильно выстрелил издали в гущу игроков в надежде на отскок, но «красно-синим» не суждено было извлечь пользу даже во второй фазе наступления. 

Клюшка вылетела из рук игрока «Химика» - судья подобрал ее во время паузы и любезно доставил на скамейку запасных гостей. Бросилось в глаза, что, невзирая на градус матча и принципиального соперничества, состоялось мало удалений. И все-таки «Химик» оказался проворнее – в уголок уложил шайбу Талалуев, а в роли подносчика снаряда себя ощутил Цыганов. 1-2! «Звезда» выиграла вбрасывание, а затем и быстро восстановила равенство на табло – Барулин в равных составах (5х5) оформил гол. 2-2! Сразу после точного выстрела «Звезды» из колонок донеслось традиционное «армейцы Москвы». 

Основные события овертайма (2:3) 

Стало понятно, что овертайм неизбежен – «Химик» пошел прессовать и практически не покидал половину ледовой площадки «Звезды», а Юшкевича прогнали со льда за подножку. На этой безрадостной ноте зрители и хоккеисты вступили в овертайм. «Звезда» начала регламентированные пять минут в меньшинстве, а диктор напомнил о тонкостях регламента – игра ведется до первой шайбы. 

Что-то типа правила золотого гола в футболе. «Звезда» шагнула в овертайм бодро, выиграв вбрасывание, но удар коленом оппонента со стороны Лапина поставил крест на благом стремлении команды Чебатуркина. Оставшись в меньшинстве (4х5), «Звезда» пропустила – серо и буднично, порадовав «Химик». Победу со счетом 2-3 принес Аркалов. Следующий домашний матч «Звезда» проведет уже тринадцатого сентября – в ЛДС ЦСКА прибудет «Рязань». 

P.S. В непосредственной близости от ЛДС ЦСКА обнаружил эту красоту - ночью все кажется гораздо привлекательнее.