mainImage

"Химки" U-19 - "Урал" U-19, 1:2. Репортаж из Подмосковья

Сегодня, одиннадцатого сентября, на поле стадиона «Новые Химки», что в одноименном городе, состоялся поединок первого тура молодежного первенства России по футболу. Встречались подмосковные «Химки» и «Урал» - оба клуба выставили составы в возрастной категории U-19. Матч проходил в закрытом для поклонников футбола режиме, однако представителей СМИ допустили. 

Небольшое лирическое отступление – чемпионат России предстал перед зрителями в обновленном формате. Вместо привычных шестнадцати команд, которые являлись молодежками клубов РПЛ, в игре оказались четыре добавочных коллектива, в то время как участники были разделены на две группы – А и В. В воротах «Химок» сыграл Семен Абрамов – воспитанник клуба, имеющий опыт игры на профессиональном уровне в ПФЛ. Также был спущены из «Химок-М» форвард Михаил Костяев и полузащитник Никита Польщиков, находившиеся в заявке в третьей лиге в прошедшем сезоне. 

А вот Мосиян только в августе впервые попробовал свои силы среди дядек в настоящей футбольной мясорубке. Полностью состав «красно-черных» выглядел так: Абрамов, Польщиков, Фролов, Шишнин, Слободян. Полосин, Каравайцев, Каджая, Мосиян, Костяев и Шмаров. Аккредитацию мне выдал сотрудник пресс-службы «Химок» перед входом на стадион, а рядом со мной толпились мужчины в куртках с эмблемой «красно-черных». 

Основные события первого тайма (0:2)

В первые минуты ничего опасного не произошло – команды присматривались друг к другу. На пятой минуте «шмели» заработали право на опасный штрафной удар – к мячу подошел полузащитник Абдуллаев, однако «Урал» сам себя похоронил в ходе этого стандарта. «Урал» несколько активизировался, но раз за разом что-то мешало парням из Екатеринбурга – неточные передачи, банальное непонимание момента или пара сантиметров. Тренеры обеих команд находились в вертикальном положении – если Тищенко с томным взглядом наблюдал за перипетиями игры, тот молдавский наставник «шмелей» Олег Фистикан яростно что-то подсказывал. 

«Гоша, сыграй без фола, не фоли» - крикнул Абрамов своему хавбеку Полосину. «Красно-черные» редко задействовали левый фланг атаки, на котором трудился 92-й номер – Каравайцев. Примечательно, что на бровке, расположенной возле зоны прессы, работала девушка-арбитр. На десятой минуте «красно-черные» заработали угловой удар, но домашняя заготовка себя не оправдала. Мосиян закинул игровую сферу под удар Каравайцеву, однако того накрыли оборонцы. 

Еще одно примечание – на спинах у футболистов были нанесены фамилии. Как в высшей лиге. В ПФЛ такого нет, если кто не знал. После стартовых десяти минут «Химки» стали чаще играть в направлении Каравайцева – один из сольных проходов россиянина завершился прострелом вдоль ворот, который нейтрализовал защитник «шмелей». «Быстрее оставь, вперед теперь», - подсказывал облаченным в оранжевую амуницию футболистам Фистикан. Пару раз Польщиков, отрастивший за время карантина длинные волосы, выносил мяч из своей зоны в направлении атакующего звена, но извлечь пользы не удалось. 

«Контроль, контроль», - завопил Абрамов, когда Шмаров подошел к мячу. Не Егор, а его однофамилец – в заявочном листе «красно-черных» числятся сын и однофамилец прославленного в прошлом спартаковца Валерия Шмарова. В одном из моментов Шишнин чуть было не потерял мяч, но под гнетом ответственности не позволил ошибке состояться. Если бы Владимир посеял «круглого», то «Урал» мог разогнать атаку по флангу, и тогда пришлось бы центральному защитнику отходить в открытую зону. Низкорослый Мосиян доказал своим примером, что не самые внушительные антропометрические данные можно компенсировать прыжком. 

Добравшись до навеса от Костяева, возможно, будущий игрок сборной Армении (пример Коряна – другим наука) не смог грамотно скинуть мяч в направлении партнеров. Часто разгонял атаки Шмаров – он, словно прирожденный диспетчер, получал мяч ближе к флангу, а затем смещался и перемещался по периметру атаки. «Горишь», - крикнул в его сторону кто-то из партнеров, но хавбек без проблем выкрутился из опасной ситуации. Каравайцев выдал по задумке классную передачу вразрез на форварда Костяева, однако Максиму не хватило немного пространства, чтобы завладеть «круглым». 

На двадцать шестой минуте Абрамов сыграл в стиле Нойера – Семен, вылетев из ворот, выкинул мяч подальше от своих владений, исполнив последнего защитника. На трибуне VIP-категории оказались главный селекционер «Химок» Сергей Литвинов, депутат Александр Волнушкин и генеральный директор «красно-черных» Александр Зайцев. «Соберитесь пацаны, *****» - жестко обратился к своим коллегам 96-й номер «красно-черных», импульсивный Каджая. И замечание – по делу. Стали оголять зоны, стали пускать чаще «оранжевых» к подступам штрафной площади Абрамова. 

Жаль, что болельщикам пришлось смотреть трансляцию исключительно по компьютеру – несмотря на отсутствие голов после трети игры, матч смотрелся. А уж когда тренер «Урала», обращаясь к подопечному, орал «голову включи», зрелище и вовсе напоминало боевик. Опасным ударом, как показалось на первый взгляд, отметился Костяев, однако мяч, пролетев над голкипером «Урала», не коснулся даже перекладины. 48-й номер «шмелей», Роман Сильман, показал истинный боевой дух – уже упав на газон, он головой сыграл на ожидавшего передачу партнера. На тридцать четвертой минуте Слободян размял вратаря «шмелей» - тому пришлось переводить мяч на угловой удар. 

К мячу подошел Мосиян (штатный исполнитель стандартов), но «Урал» подловил «Химки» на контратаке и жестко покарал. Проиграл борьбу корпус в корпус защитник Фролов, и Абрамову пришлось выходить из ворот, но мяч предательски залетел за спину Семена. Автором гола, выигравшим забег, стал Сергей Лоскутов. 0-1! Не прошло и пары минут, как «Урал» оформил второй гол – Абрамов завопил, что хавбек «шмелей» подыграл себе рукой, но арбитр был беспощаден в своем стремлении засчитать гол. Тем более что Фролов переправил мяч в сетку собственных ворот. Явно не с той ноги встал игрок «Химок» - такие перфомансы забываются нескоро. 0-2! После двух таких оплеух оправиться всегда сложно. 

На сороковой минуте страсти достигли апогея – судье пришлось разнимать Каравайцева и Лоскутова, схлестнувшихся в выяснении отношений. Хорошо, что без рукоприкладства. В дело вмешались Польщиков и Мосиян, а также несколько игроков «Урала». Желтыми карточками по итогу эпизода отметились Польщиков, Каравайцев и Лоскутов. Полосин (он же Гоша, как в известном фильме), несмотря на некоторую суетливость, успевал почти на каждый мяч. «Гош, ниже», - донеслось с тренерской скамейки «Химок», и хавбек отошел ближе к своим воротам. На этом первый тайм был завершен – счет 0:2 явно не радовал «красно-черных». 

Основные события второго тайма (1:2)

Не успел стартовать второй тайм, как против Мосияна нарушили правила – завалили хавбека, и он сам вызвался исполнить штрафной удар. Выстрел получился плотным, однако угодил в частокол ног. А буквально через 30 секунд вратарь «Урала» Максим Московец геройствовал – отбил он в сторону опасный выпад Слободяна. Жуткий обрез Шишнина едва не стоил «Химкам» третьего пропущенного – будь игрок «Урала» активнее, вышел бы на рандеву с Абрамовым. 

При таком раскладе три в пассиве – смерти подобно. Польщиков выдал хороший пас на набежавшего Слободяна, затем мяч ушел во фланг, но защитники «Урала» четко сыграли на подборе. «Кара, извини, брат», - с поднятой рукой заявил Мосиян после того, как не смог грамотно обработать мяч от Каравайцева. На пятьдесят первой минуте на газоне оказался полузащитник «шмелей» - он, явно хромая, дошел до бровки в сопровождении медицинского штаба. Полосин обрезался – мяч до адресата в лице Мосияна не докатился. И тут стоит пожурить Георгия за оплошность – ошибся в довольно безобидном эпизоде. 

Тренерский штаб екатеринбуржцев отреагировал на происходящее заменой – Герасимов покинул на поле, а его место занял Булка. На пятьдесят седьмой минуте Шишнин снова начудачил, но на сей раз его от потенциальной замены спас Мосиян, успевший перехватить мяч после неточной передачи Владимира. Но Тищенко заменил Полосина. А у «Урала» вышел на поле начинающий футболист и видеоблогер Нтумба Муамба (так его представила пресс-служба «шмелей» в социальной сети Вконтакте). На фоне всех этих перестановок «красно-черные» оживились и отыграли один мяч – Костяев после толкучки протолкнул снаряд мимо вратаря. 1-2! 

Нервозные действия Шишнина напрягали даже партнеров – с криком «Володя, дай, мяч» к нему обратился 79-й номер «красно-черных» - вышедший на замену Борзенков. На шестьдесят четвертой минуте на газон с явным присутствием болевых ощущений опустился Польщиков, и Абдуллаева незамедлительно наказали на грубые действия «горчичником». Потенциально голевую атаку откровенно запорол Слободян – вместо сольного удара он зачем-то пытался выдать передачу. Классно разобрался Костяев, закинул мяч на Польщикова, тот разогнал атаку и логично скинул «круглого» в «ответку» Максиму. Форвард ворвался в штрафную и почти без смещения отправил снаряд на партнера – неточно.

На стадионе холодало – эпизодические появления солнечных лучей никак не согревали. Порывы ветра окутывали тело и холодили лицо – на секунду показалось, что у меня температура. «Красно-черные» заменили Каравайцева – вместо него в гущу событий был брошен Егор Шмаров. «Внимательно, внимательно» - с таким обращением к обороне выступил Московец. «Урал» моментами прижимал «Химки» к своим воротам, и Слободян не выдержал – въехал по ногам игроку гостей. Благо, что штрафной удар ни к чему не привел – Абрамову даже не пришлось заморачиваться. 

За пятнадцать минут до окончания основного времени Шишнин с воинственным рыком «***» выдал то ли передачу, то ли слишком сильный удар в гущу игроков. Выглядело грозно, но это все больше для уроков физкультуры. Подопечные Тищенко могли сравнять счет на 77-й минуте, но удар Костяева головой оказался крайне неточным. Максим не смог четко подстроиться под мяч и пробивал не мягко, а, скорее, топорно. Нтумба Муамба, к слову, не впечатлил – он уселся на скамейку по ходу обратной замены, а на идеальный газон «Новых Химок» выскочил Воронин. «Химки» ответили своей корректировкой – Калин выбежал вместо Каджая. Расстроенный заменой Георгий проследовал к «банке», выйдя за пределы поля – таковы утвержденные правила. 

Калин уже играл за «красно-черных» в ПФЛ, потом его вычеркнули из заявочного листа, но он снова оказался в стане подмосковного клуба. За четыре минуты до конца основного времени судье следовало назначить пенальти в ворота «Урала», однако вместо этого он попросил медиков «шмелей» выйти на газон для оказания первой помощи пострадавшему игроку екатеринбуржцев. Скамейка запасных «Химок» отреагировала на это кощунство яростными криками, всплесками рук и нескрываемым негодованием. Даже мат присутствовал, что логично. Был ли пенальти? ДА! Именно так, большими буквами. «Забьем, парни, забьем», - обратился в воздух Абрамов. Партнеры его вряд ли слышали – были слишком заняты конструированием новой атаки. 

Уже в компенсированное время вратарь «Урала» снова сыграл выше всяких похвал – по-кошачьи выпрыгнул Московец и завладел мячом на втором этаже. Хромин, разгоняя атаку, сказал «Кис, Кис, Кис» - забавное прозвище у Киселева. Если бы в округе стадиона находились кошки, они бы дружной вереницей отправились к защитнику. Матч завершился обидным поражением «Химок» - они смотрелись на порядок активнее и быстрее коллег из «Урала», но спаренные ошибки не позволили набрать даже одно очко. 1-2 – старт в молодежном первенстве для подопечных Тищенко явно не задался. 

P.S. Пока ждал электричку, насладился видом на близлежащие дома.