mainImage

Разыгрывающий ЦСКА Виноградов: "Будем бороться со скандинавами до конца"

Сегодня с нашим порталом пообщался российский гандболист, разыгрывающий гандбольного клуба ЦСКА Михаил Виноградов. В ходе беседы спортсмен поведал о тренировочном процессе в прошлом месяце, рассказал о целях в матче с датским «Бьеррингбро» в Лиге Европы и вспомнил Кубок Париматч.

ЦСКА одним из первых российских гандбольных клубов начал подготовку после коронавирусной паузы. Тренировочный процесс был специфическим: без игровой практики игроки явно не добирали физических кондиций, а сезон неумолимо приближался.

Расскажите о предсезонной подготовке в августе. На что шел упор?

Направлено все было на общую физическую подготовку в первую очередь – мы тренировались в зале, бегали кроссы. Все, как всегда. 

Как втянулись в тренировочный процесс после весенней самоизоляции?

Да нормально все прошло, постепенно втягивались, не сразу. Около двух недель тренировались, потом получили десять дней отдыха. Команда постепенно входила в тренировочный ритм, весь процесс прошел спокойно. 

Армейский клуб один из первых в России вышел на гандбольную площадку. И как вышел! Силами ЦСКА был организован предсезонный товарищеский турнир Кубок Париматч, который стал глотком свежего воздуха для любителей ручного мяча. Стоит отметить, что финал товарищеского турнира скрывал в себе интересную подоплеку: ЦСКА и минский СКА решали не только судьбу трофея, но и присматривались друг к другу – через некоторое время командам предстояло выяснить отношения в Лиге Европы.

В августе состоялся Кубок Париматч. Как вам организация турнира?

Мне лично все понравилось, организация прошла на отличном уровне, со всех сторон одни плюсы. Команды приехали хорошие, сыграли в классный гандбол. 

В финале не удалось добиться победы. Что помешало ЦСКА? 

Думаю, что СКА-Минск разбирал нашу игру детально, смотрел видео, а мы готовились к Кубку не слишком прицельно. Нашей первоочередной задачей была отработка командных связей и игровая практика. Они обыграли нас в товарищеском турнире, но мы прошли дальше в Лиге Европы. Я считаю, что еврокубковая победа все же весомей.

На что делал акцент Олег Кулешов при разборе игры минчан перед встречей на Кубке Париматч? 

Тренер сказал, что парни у минчан молодые, играют с большим желанием, быстро переходят в контратаки. Нам нужно было раньше встречать их и жестко играть в защите, чтобы не дать почувствовать сопернику себя в своей тарелке. Кроме старта в Евролиге ЦСКА предстояло начать выступление и во внутренних соревнованиях – Суперкубке и чемпионате России.

После предсезонного турнира состоялся матч за Суперкубок в Чехове. Что, по-вашему, не получилось?

Мы сами ошиблись во втором тайме, были некоторые ненужные потери. Ошибки появились из-за того, что расслабились. Мы должны были выигрывать этот матч. Но все вышло по-другому. Это был хороший урок.

Старт чемпионата уже взят, выиграли у «Каустика». Поделитесь впечатлениями о матче. 

Легкая победа, в целом, хотя в первом тайме расслабились рано, поэтому дали почувствовать им свою игру. В перерыве поговорили с тренером в раздевалке, он нас «замотивировал». Мы собрались и спокойно довели дело до победы. 

У ЦСКА две арены – УСЗ «Игровой» и Дворец спорта «Динамо». Где вам комфортнее выступать? 

Мне без разницы, где играть, так как площадки везде одинаковые 40 на 20 метров, и с этим никаких проблем не возникает. 

Насколько я знаю, вы родились в Волгограде и играли за «Каустик». Для вас этот матч имел принципиальное значение? 

Принципиального значения точно не имел - матч как матч. Однако я встретился с друзьями, пообщались с ними до и после игры. Было приятно их всех увидеть. 

В Лиге Европы соперником стал СКА-Минск, первый матч завершился ничью. Какой момент игры стал переломным, на ваш взгляд?

Не было переломных моментов, равная игра получилась, мы играли в буквальном смысле мяч в мяч. 

С какими эмоциями команда выходила на второй матч со СКА после ничьей?

Хорошие эмоции, до Беларуси тяжело добирались на автобусе и рады, что неплохо сыграли в первом матче. Мы знали, что дома будут все шансы для выхода в следующий раунд. 

Что ЦСКА удалось поменять в игровом рисунке, чтобы взять верх над белорусами? 

Ничего глобально не меняли, никаких особенных корректировок не внесли. Просто лучше и жестче сыграли в защите, обратили внимание на ошибки в первом матче, постарались исправить их и добиться приемлемого результата. На Кубке Париматч и в первой игре Лиги Европы минчане пользовались забегами за спину. В этот раз мы были готовы к этому.

В Москве ЦСКА поддерживало много болельщиков в ответном матче. Помогло присутствие трибун в этой игре?

Да, конечно, болельщики всегда помогают, и их присутствие играет важную роль. Это естественно. 

8 августа в венской штаб-квартире Европейской федерации гандбола состоялась жеребьевка второго квалификационного раунда Лиги Европы. ЦСКА узнал своего соперника – им стал датский «Бьеррингбро».

В Евролиге достался «Бьеррингбро» – классная датская команда с роскошным подбором игроков. Что скажете о сопернике? Какие козыри у ЦСКА есть для победы? 

Соперник сильный, мы еще не смотрели его игру детально, но будем разбирать по видеоматериалам. Будем играть на победу, будем бороться со скандинавами до конца. 

В чемпионате России ЦСКА ожидают выездные игры с «Динамо» и «Сунгулем» и домашняя встреча с «Акбузатом». Как готовитесь к матчам? 

Как обычно, настраиваемся как на всех остальных соперников – нужно приезжать, побеждать и показывать свою игру на площадке. Главное, не терять голову – эти команды способны преподнести сюрпризы.

Лига Европы - ответственный турнир. Как распределите силы на два фронта? 

Мы все функционально хорошо готовы, прошли полноценный подготовительный процесс, поэтому будем распределять время на отдых и тренировки.