mainImage

Барков и СКА-Хабаровск = РПЛ? Экс-форвард "Химок" - просто машина!

СКА-Хабаровск неожиданно претендует на прямой выход в РПЛ – после восьми сыгранных матчей «армейцы» находятся на втором месте. Сегодня в великолепном стиле одолели «Акрон» на домашней арене 

Многие футболисты, поигравшие в ФНЛ, жалуются на перелеты в Хабаровск. Мол, слишком тяжело с точки зрения сил лететь на Дальний Восток. Хочется спать из-за разницы в часовых поясах, организм не успевает высыпаться и перестроиться, поэтому в этом регионе часто теряют очки («Луч» из Владивостока не давал никому спуску, когда был жив, а теперь за честь Востока бьются только «армейцы»). А теперь представьте, как дискомфортно футболистам, связанным контрактом с местным СКА-Хабаровск, систематически при забитом графике второго по силе дивизиона страны колесить на самолете по России? 

В нынешнем сезоне «армейцы» вряд ли жалуются на жизнь – после восьми сыгранных матчей хабаровчане располагаются на второй строчке в таблице ФНЛ. Сегодня, например, был обыгран по всем статьям «Акрон» - 2:0, голы на свой счет записали Брагин и Камилов. Да, отрыв от «Оренбурга» увеличивается с каждым туром (прямо сейчас до золотого места не хватает четырех очков), но СКА-Хабаровск сияет и пополняет копилку «трехочковыми». Несмотря на то, что болельщики порой критикуют тактику Алексея Поддубского, его расстановка приносит плоды – набрано пятнадцать очков. 

Летом команду пополнил форвард Дмитрий Барков. Он сыграл против «Зенита» в финале Кубка России, вышел с «Химками» в РПЛ, но вновь опустился в пучину ФНЛ. В его активе – пять голов в семи играх. Юрану он оказался не нужен 

Во многом такая уверенная игра «армейцев» связана с переходом Дмитрия Баркова – российский форвард стал финалистом Кубка России в составе подмосковных «Химок», но затем отправился на покорение Дальнего Востока. 

О том, что Дмитрий уедет, стало известно еще задолго до матча с «Зенитом» - он заключил предварительное (в народе это называется джентльменское) соглашение с хабаровчанами и прибыл в расположение клуба первого августа. Поддубский пока может только потирать руки, ожидая каждый новый матч – Барков уже оформил пять голов в семи матчах ФНЛ, да и вообще смотрится полезно, постоянно отыскивая момент для взятия ворот. 

Баркову исполнилось летом двадцать восемь лет – самый хороший возраст для форварда. Спортсмен уже далеко не мальчик, но и о вхождении в завершающую фазу карьеры не задумывается. Самое время, чтобы приносить победы и добиваться успехов. Болельщики «красно-черных» недоумевали, почему Барков сделал выбор в пользу Хабаровска, когда «Химки» завоевали право сыграть в РПЛ. Видимо, Дмитрий рассудил, что в РПЛ у него не будет нужного количества игровых минут, а на задворках этот человек сидеть не станет. 

Дмитрий пристально следит за рационом, не ест всякую гадость и занимается в тренажерном зале. В Подмосковье он забивал не так часто – сейчас форвард оценивается в 300.000 евро

Довелось пообщаться с Дмитрием в июне, когда он еще был связан контрактными обязательствами с «Химками». По бодрому голосу и четкости суждений я сразу понял, что Барков – лидер не только на поле, но и в раздевалке. Дмитрий на протяжении нескольких лет внимательно относится к рациону и питанию в целом – он не ест некоторые продукты и старается проводить больше времени в тренажерном зале, чтобы постоянно находиться в игровом тонусе. 

СКА-Хабаровск получил в его лице не только бомбардира, но и человека, для которого футбол всегда выходил на первое место. Удивительно, что в «Химках» Дмитрий пугающей результативностью не отличался, но здесь стоит внести поправку на ветер – в Подмосковье у него были другие функции. Если в Хабаровске Барков играет сугубо в центре нападения, исполняя роль настоящей десятки, то в Химках его использовали все-таки чуть в оттяжке. 

Да и глупо сравнивать тактические рисунки обеих команд – расстановка иная задачи перед игроками поставлены другие. Портал Transfermarket оценивает Баркова в 300.000 евро, в то время как контракт Дмитрия с представителем ФНЛ рассчитан до лета 2021-го года. Здесь на авансцену выходит специфика контрактной системы второй лиги – в основном, предлагают полугодичные, годичные или полуторагодичные соглашения, ибо в ФНЛ зафиксирована большая текучка кадров. 

Барков в прошлом сезоне лечился от последствий травмы, забивал голы в стиле Робина ван Перси и хорошо смотрелся на втором этаже. «Краснодар-2» и «Балтика» - серьезные экзамены для амбиций Дмитрия в ФНЛ 

Уроженец Санкт-Петербурга отчетливо понимает, что со СКА-Хабаровском может добиться повышения в классе и проявить себя в РПЛ. Все-таки будем честны – «Химки» под руководством Гунько смотрятся инертно, и вряд ли Барков решил бы моментально системные проблемы подмосковного коллектива. Дмитрий не только успевает помогать атаке, но и с другой стороны отмечается в протоколе. На его счету уже три желтые карточки – для сравнения в прошедшем сезона в стане «Химок» в четырнадцати играх он лишь дважды видел перед собой желтый свет. 

Барков в сезоне 2019/20 много лечился – пребывание в лазарете ничуть не сказалось на его форме в Хабаровске, однако крест на перспективах в стане «красно-черных» был поставлен. Несмотря на не самые выдающиеся антропометрические данные, Дмитрий здорово играет в воздушном пространстве. Вы посмотрите, какую красоту он забил в марте до пандемии в ворота «Томи». Пресс-служба клуба даже провела напрашивающиеся аналогии с точным выстрелом голландца Робина ван Перси на чемпионате мира 2014-го года – тогда экс-звезда «Арсенала» выбил из колеи сборную Испании, поспособствовав досрочному вылету «красной фурии» с бразильского мундиаля. 


Следующий матч у хабаровчан намечен на тринадцатое сентября – Барков с товарищами отправятся в Краснодар, чтобы помериться силами с «черно-зелеными». А после этого, спустя шесть дней, их ожидает битва с одним из главных претендентов на выход в РПЛ – калининградской «Балтикой». Если Барков забьет хотя бы по голу в этих играх, болельщики СКА-Хабаровск поймут, что Дмитрий – действительно грозная сила.