mainImage

ПФЛ, "Химки-М" - "Калуга", 1:0. Репортаж из Подмосковья

«Химки-М» пополнили состав несколькими новичками. На VIP-трибуне находились экс-тренер «красно-черных» Ульянов и глава селекционного отдела клуба Литвинов. С основы спустили Засеева и Тихонова

Пока главная команда «Химок» готовится к очередному туру в РПЛ (следующим соперником «красно-черных» станет «Урал»), молодежный состав проводил игру на поле стадиона «Новые Химки» в ближайшем Подмосковье. Непосредственно перед матчем в заявку «Химок» на сезон были внесены новые лица – Сергей Мизгирев, Саид Лазба, Артур Тихомиров и Ярослав Харланов.

Главный тренер «красно-черных» Вячеслав Луговкин выпустил следующих игроков: место в воротах осталось за Зайцевым, а в поле вышли Мизгирев, Тихонов, Репов, Засеев, Мишуков, Харланов, Тихомиров, Массуренко, Жумабеков и Оленев. Главная команда ангажировала дублю сына бывшего полузащитника «Спартака» Андрея Тихонова – Михаила. Также за второй состав сыграл хавбек центральной оси средней линии Засеев и имеющий опыт игры в ФНЛ Мишуков. 

Перед проходом на стадион встретил Сергея Литвинова – человека, которому болельщики «Химок» обязаны по гроб жизни за грамотную селекционную работу. Сергей трудился при Андрее Талалаеве и помогал комплектовать состав «красно-черных», завоевавших путевку в высший дивизион. Также на игре присутствовал Дмитрий Ульянов – специалист входил в тренерский штаб Шалимова, а затем сотрудничал с нынешним тренером «Ахмата». Он пришел понаблюдать за своим сыном Никитой, который появился на поле за десять минут до перерыва. 

Первую остроту в матче создала «Калуга», а футболисты «Химок-М» не искали глазами Массуренко. Хавбека «красно-черных» затолкали в штрафной площади – нет пенальти

Стадион «Новые Химки» в плане логистики – удобное место. До него идут как автобусы от станций московского метрополитена, так и от железнодорожной станции Химки. Душная погода не позволяла футболистам раскрепоститься – даже на трибунах было нечем дышать, поэтому игроков в отсутствии большого количества опасных моментов винить не стоит. 

Первый серьезный повод взяться за голову появился у футболистов «Химок» уже на второй минуте – «Калуга» провела сносную атаку, и возле «рамки» Зайцева заполыхало на какие-то секунды. Странно, что на Массуренко, одного из лидеров «Химок-М», мало пасовали в первом тайме – полузащитник, обладающий нестандартной техникой, практически не получал передач. 

Приходилось самому бросаться на соперников в попытках выгрызть мяч. К судье – большие вопросы. На пятой минуте полузащитника «Химок» откровенно завалили в пределах штрафной площади гостей, но арбитр лишь жестом рук показал подниматься. Мишуков протестовал, но мнение игрока в этом вопросе на передний план никто не вынес. На мой взгляд, наличие 11-метрового не вызывало сомнений, но судья – сам себе режиссер. 

Гости лучше отбирали мяч во всех зонах, на трибунах оказалось несколько болельщиков из Калуги, а сын экс-спартаковца Шмарова заменил Тихомирова – у новичка «Химок-М», видимо, повреждение 

Количество брака и сумбура со стороны обеих команд достигало апогея – суетливость средней линии и разрывы в зонах не позволяли «Калуге» и «Химкам-М» соорудить опасную вылазку к воротам друг друга. При отборе мяча подопечные Константина Дзуцева смотрелись предпочтительнее – на всех участках поля успевали игроки гостей. 

Зрителей собралось приличное количество – по официальным данным, матч почтило своим присутствием порядка ста человек. Из Калуги приехало несколько человек – один из них постоянно нарывался на замечания стюарда арены за снятую с лица маску. К сожалению, в Подмосковье до сих пор на спортивных мероприятиях действует масочный режим – на входе на трибуну меня попросили взять с собой перчатки, но надевать их никто не заставлял. Луговкин отреагировал ранней заменой – с поля ушел новобранец молодежного состава «Химок» Тихомиров. 

Вместо него в игру был брошен Егор Шмаров – его отец выступал за сборную СССР, трудился в немецких «Арминии» и «Карлсруэ» и забил тридцать восемь мячей в футболке московского «Спартака» в период с 1987-го по 1991-й годы. Не слишком понятно, чем были вызваны столь ранние коррективы – кажется, Артур не хромал, когда покидал поле, поэтому версию с повреждением можно отклонять до получения официальных сведений о состоянии здоровья нападающего. 

Форвард «Калуги» зачем-то сыграл по-пижонски, Дзуцев задал вопрос своему подопечному, Луговкин лишился еще и Оленева, а счет открыл игравший в ФНЛ Мишуков 

Через пару минут игрок «Калуги» попытался сыграть через себя в падении – мимо. Зря старался, но аплодисменты некоторых болельщиков удалось сорвать. Иногда лучше сыграть спокойно и тихо, чем выкаблучиваться перед публикой в надежде показать мнимый класс. Не умеешь – не берись. Тренер «Калуги», как всегда, смотрелся очень эмоционально – его громкие высказывания и подсказки слышал весь стадион. 

На двадцатой минуте он крикнул кому-то: «ты можешь посмотреть, кто и где располагается?» Видимо, вопрос тренера носил не риторический характер, а замечание касалось неточных передач в исполнении хавбека. Спустя несколько минут на газон против правил уложили Оленева – капитан «Химок» не поднимался, и Луговкину пришлось его заменить. 

На поле выскочил центральный защитник Никита Кондратьев – рослый и крепкий россиянин хорошо проявил себя в матче против «Сахалина», а сегодня ему пришлось примерить на себя роль экстренной замены. Проход по флангу Тихонова казался потенциально голевым, зная склонность Михаила к точным прострелам, но на сей раз оборона «Калуги» сыграла внимательно и заблокировала выстрел. Невзирая на две вынужденные замены, «Химки-М» смотрелись молодцом, и именно хозяева открыли счет. Сделал это Богдан Мишуков – 1:0! 

«Химки-М» провели третью вынужденную замену (Массуренко ушел на 36-й минуте), а Зайцев здорово отражал и руководил обороной. Судья же не указал на «точку» во второй раз за тайм! 

Если бы Луговкину кто-то сказал, что ему придется произвести три вынужденные замены (все-таки, наверное, у Тихомирова оголились проблемы со здоровьем) до перерыва, он покрутил бы пальцем у виска. На тридцать четвертой минуте Массуренко сигнализировал о замене – место выпускника ДЮСШ № 5 (Егорьевск) занял Ульянов. 

Интересно, что Дзуцеву в этом аспекте тоже не позавидуешь – ему пришлось снимать с игры Романка и Чуринова. Как показалось, оба полузащитника получили травмы и с большим негодованием отправились в сторону скамейки запасных. На сорок второй минуте Зайцев отразил бойкий удар с близкого расстояния – Илья, которому отходит место в основе в силу отсутствия Егора Генералова, умело руководил обороной и систематически подсказывал. 

Командирский голос – лучшее, что есть в арсенале любого вратаря, помимо отменной реакции и прицельных выносов мяча. Возвращаемся к вопросу о правильности судейских решений. За пару минут до свистка, возвещающего начало перерыва, во владениях голкипер Бородько снова не по букве закона обошлись с игроком «Химок-М» (затолкали на краю штрафной площади). И снова Иван Абросимов не решился указать на «точку» - видимо, слишком питерский рефери не знает о таком понятии, как пенальти. 

«Калуга» хорошо действовала на флангах, Кондратьев неплохо играл на втором этаже, фанаты «красно-черных» в количестве четырех человек пришли на сектор, а игроки гостей беспощадно лупили по ногам Харланова 

Во втором тайме «Калуга» взялась за дело – прессинг приносил едва ощутимые плоды, но зато обосновались прочно на чужой половине поля. «Красно-черные» после трех изменений откровенно проигрывали центр и слабо смотрелись на флангах, и «Калуга» этим беспощадно пользовалась. Химчане, превозмогая усталость, страховали друг друга и отстаивали три потенциальных очка. Здорово в обороне смотрелся Кондратьев – первые пасы от защитника доходили до адресата как на дальних дистанциях, так и на коротких. Плюс он неплохо смотрелся в воздушном пространстве – до целенаправленных ударов дело не дошло, но Никита снимал практически весь верх в защите. 

Примерно на пятьдесят пятой минуте на сектор активной поддержки зашло четверо фанатов «Химок» - молодцы, что прибыли в будний день, ведь молоденьким игрокам любое доброе слово идет на пользу. На шестьдесят шестой минуте «Калуги», словно отойдя от затяжного сна, опасно разыграла угловой удар – после верховой подачи на дальнюю штангу замыкал игрок головой, но игровой снаряд разминулся со штангой. А потом началось откровенное хамство в отношении Харланова – новобранца «красно-черных» два раза грубо атаковали возле центрального круга, но свисток судьи молчал.

«Химки-М» постарались грамотно ответить на грубость голом, но прострел с фланга не получился. Выгоду не извлекли, но зато в ответной атаке Ульянов финтами убрал одного защитника, постарался доставить мяч в направлении своего партнера, но оборона вынесла. Зайцев неустанно подсказывал – молодой голкипер «Химок-М» кричал из своих владений, пытаясь докричаться до форвардов. Луговкин буквально завопил: «Играй ближе, ближе играй», но доминировала «Калуга» в эти минуты – гости по правому флангу провели наступление и нанесли удар, с которым Зайцев не справился бы при всем желании. 

«Мяч, *****, дай» - вот такой репликой угостил защитник «Калуги» одного из партнеров, ощущая, что минуты, словно песок, ускользают от его команды. За несколько минут до конца матча со штрафного под перекладину пробил игрок «Калуги», однако судьбе было угодно, чтобы молодые парни из «Химок» довели дело до победного заключения. Следующий домашний матч «красно-черных» состоится против «Знамени» из Ногинска – за этот клуб играют Янбаев, Шешуков, Самедов и Павлюченко.