mainImage

ВХЛ, "Звезда" - СКА-Нева, 3:2. Репортаж из Москвы

Коростелев в основе «Звезды», Жук – в заявке СКА-Невы, битва двух столиц в ЛДС ЦСКА, дань памяти легендарным хоккеистам ЦСКА, море болельщиков и государственный гимн России 

Большой хоккей вернулся в Москву! Случилось это несколько дней назад – ЦСКА проиграл в матче-открытии казанскому «Ак Барсу». Сегодня, шестого сентября, в стенах ЛДС (Ледовый дворец спорта) ЦСКА состоялся матч второго тура ВХЛ – «Звезда» принимала СКА-Неву из Санкт-Петербурга. Битва двух столиц приковывает внимание болельщиков во всех видах спорта, и воскресный хоккей во втором по силе дивизионе страны не подвел. 

В заявочном листе команды Владимира Чебатуркина оказались вратари Скотников и Корепанов, а также Коростелев, Силаев, Лапин, Макеев, Чмыхов, Барулин, Комиссаров, Максимов, Ибрагимов, Луговяк, Лобанов, Каницкий, Ртищев, Юшкевич, Голощапов, Климов, Мингачев, Афонасьевский, Калиниченко и Замалиев. С капитанской повязкой команду на лед вывел Силаев, а должность вице-капитана отошла к Чмыхову и Лапину. 

Заявку питерцев составили голкиперы Аскаров и Лысенков, а в поле появились Иванов, Грязнов, Гимбатов, Глухов, Гордин, Овечкин, Ващенко, Косоренков, Шеховцов, Валенцов, Володин, Зоркин, Жук, Назаревич, Рычков, Катаев, Горкушечкин и Пустовалов. Капитанские обязанности легли на плечи Назаревич, в то время как роль вице-капитана разделили между собой Валенцов и Гимбатов. 

В первом туре «Звезда» уступила на родной арене питерскому «Динамо» со счетом 1:2, а СКА-Нева только вошла в новый сезон – это поражение стало для команды из северной столицы дебютным в кампании 2020/21. До ЛДС ЦСКА добраться довольно легко – стоит покинуть подземку на станции метро Аэропорт, затем проследовать в подземный переход, выйти к улице Ленинградский проспект д.45 и дальше двигаться прямо. Не заметить впечатляющих размеров сооружение просто невозможно. Трибуна для прессы порадовала – пусть не оказалось под рукой розеток для подзарядки сотового, зато в удобных креслах восседать и наслаждаться ледовыми баталиями крайне приятно. 

По периметру арены над трибунами красовались фамилии всех легендарных игроков ЦСКА – здесь и Харламов, и Фетисов, и Макаров, и Лутченко, и другие не менее колоритные и значимые персоны в славной истории «красно-синих». Чтить легенд и знаковых людей обязательно нужно, так как без углубления в старые победы невозможно достичь новых громогласных результатов. Перед стартовой сиреной прозвучал государственный гимн России, а болельщики, в основном, расположились слева от зоны журналистов. Их было много, особенно на секторе активной поддержки. 

Основные события первого периода – 0:0

Во время первой паузы (в хоккее их бесчисленное множество, поэтому шестьдесят чистых минут превращаются в 2,5 часа игры) прозвучала музыкальная композиция группы Queen «We will rock you" – нестареющий хит в исполнении Фредди Меркюри мотивировал игроков. Под аккомпанемент фан-сектора, с которого слышалось «армейцы Москвы», на второй минуте малым штрафом (две минуты) был наказан Григорий Грязнов. 

Хоккеист СКА-Невы ударил клюшкой оппонента в безобидной ситуации. Болельщики ни на секунду не уставали гнать вперед своих любимцев – «вперед, ЦСКА» доносилось с сектора, где собрались преданные поклонник «красно-синих». Опасный удар Лапина нарушил спокойствие возле ворот питерцев – Сергей не попал, но зато прицелился. Как и предполагается в дерби, судьи несколько раз прогоняли на скамейку штрафников нарушителей – на сей раз за грубость малым штрафом покарали защитника Зоркина. 

На пятой минуте издали был совершен бросок Чмыховым, но в оправдание СКА-Невы замечу, что команда блестяще выдержала стартовый натиск коллег из Москвы – несколько хороших блокировок в обороне не позволили «Звезде» распечатать ворота. Интересно, что три вбрасывания из трех остались за второй командой «армейцев» - нацеленность на борьбу даже в таком незначительном аспекте подкупала. Барулин попытал счастья, пробив из зоны красного круга – немного неточно вышло у россиянина. 

Диктор арены напомнил о профилактике коронавирусной инфекции и попросил не снимать медицинские маски в общественных местах. А лед, кстати, убирали молодые пареньки – это немного необычно, так как на встречах КХЛ, по меньшей мере, в прошлом сезоне эти функции были возложены на хрупкие плечи миловидных девушек. Макеев удостоился двухминутного штрафа за грубость, а во время паузы из колонок доносилось бодрящее кантри. Дмитрий Овечкин из СКА нанес на восьмой минуте удар из пределов красного круга – голкипер «Звезды» с легкостью отразил. 

С такой фамилией нужно быть немного точнее, да? Коростелев, имеющий также гражданство Канады, поддержал атаку и пробил по центру – Аскаров угрозу отвел. Никита, кстати, уже успел сыграть в текущем розыгрыше КХЛ – в матче ЦСКА – «Сочи» он провел на поле чуть больше одиннадцати минут. Возле бортика сошлись Косоренков и Каницкий в жестком отборе шайбы, а затем DJ ЛДС включил песню группы Depeche Mode «Personal Jesus» - в моем плейлисте она на одной из ведущих ролей. Скотников хватом взял бросок с левого фланга от игрока линии атаки СКА-Невы – выстрел наносился в правый угол «рамки» «Звезды». 

В ответной атаке возле ворот гостей образовалась куча мала – до удара дело не добралось. Форвард СКА Косоренков на 13-й минуте подобрался поближе к воротам и из зоны красного круга выстрелил – могучий бросок разве что потревожил борт. В ходе одной из контратак «Звезды» Замалиев потерял клюшку – снаряд гордо упал на лед и лежал, пока его не подобрали. В первом периоде зрители увидели много борьбы, задора и характера – так случается часто, когда силами меряются молодые и голодные до побед хоккеисты. Фанаты, видя, что «Звезда» несколько подсела, подгоняли хоккеистов словами «ЦСКА, оле, оле, оле». 


Голощапов решил проверить на прочность вратаря СКА-Невы и с синей линии нанес удар – Аскаров хватом забрал шайбу к себе. Выделялся среди других за счет работоспособности форвард Гордин – он искал пространство, постоянно караулил на пятачке вратаря, отыскивал лазейки и стремился нанести бросок с близкого расстояния. 0:0 явно не входили в планы болельщиков «Звезды» - недвусмысленная речевка «побеждать» не возымела нужного эффекта на хоккеистов. Для любителей статистики приведут выкладку первых двадцати минут: броски (17-10), броски в створ (5-5), вбрасывания (10-6), общее штрафное время (2-4). 

Основные события второго периода – 0:0 

Во время первого большого перерыва, который длился 17 минут (всего их два, и по регламенту они имеют одинаковую продолжительность) танцевали девушки из группы поддержки «Звезды», а улучшающая ледовую поверхность машина прокатилась по площадке и скрылась восвояси. Интересно, что двое судей из четырех в бригаде надели перчатки на руки, а двое – нет. Не знаю, с чем это связано (вряд ли с постановлениями ВХЛ), но смотрелось забавно. Силаев промазал, находясь на пятачке – вратарь оголил угол, но Иван даже без «помощи» стража ворот умудрился скосить. Если в первом периоде «Звезда» была королевой вбрасывания, то СКА-Нева перехватила инициативу по ходу второго отрезка в двадцать минут. «Вперед, ЦСКА Москва, прославляй свои цвета» доносилось с сектора активной поддержки «Звезды».

Эту речевку используют и футбольные болельщики «красно-синих», и это правильно – смысл что-то выдумывать, если переживают они за одно спортивное общество. В одном из эпизодов судья остановил игру и совещался с помощниками перед вбрасыванием, а затем Климов, находясь посередине двух красных кругов пробил – мимо. На двадцать второй минуте игры не попал из хорошей позиции Коростелев – Никита не перевел шайбу за линию с близкого расстояния. Максимов поймал малый штраф за подножку, а болельщики «Звезды» пропели «в сердце навсегда только клуб один». 

На двадцать шестой минуте затолкали вратаря «Звезды», но забили гол – судья не засчитал его. Явное нападение на голкипера должно караться отсутствием взятия «рамки». СКА-Нева соорудила комбинацию – Шеховцов (с синей линии) отдал на Овечкина (в зону красного круга), что вызвало толкучку возле ворот «Звезды». Не затолкали шайбу – слишком много суетились и делали нервных движений клюшками. СКА во втором периоде атаковал охотно и часто – питерские хоккеисты коротали время на половине льда москвичей. Во время маленькой паузы из колонок донеслись хорошо знакомые всем нотки песни «Supermassive Black Hole», а фанаты «Звезды» напели «пока едины – мы непобедимы». 

Атмосфера на трибунах царила воистину красно-синяя – в выходной родную команду поддержать приехали и молодые поклонники хоккея, и пожилые любители лучшего зимнего вида спорта. На исходе тридцатой минуты Ртищев пробил, но голкипер СКА отразил шайбу коньком. Получилось экстравагантно и легковесно. Возле бортика сошлись спина к спине Лапин и Гимбатов, и гостевого хоккеиста завалили на лед. Судья никак не отреагировал на падение, а Магомед скоро поднялся. Через пару минут с синей линии бросал Шеховцов – игроки «Звезды» отбились и завладели шайбой. 

Большое количество стыков и столкновений бросалось в глаза – Коростелева откровенно затолкали в пределах пятачка СКА-Невы, но свисток арбитра вновь молчал, как партизан. Зато малому штрафу подвергли Назаревича – хоккеист СКА не по правилам (задержка клюшкой) атаковал соперника. Безголевое зрелище наскучило болельщикам «Звезды», и они завопили традиционное для таких ситуаций «шайбу, шайбу». Активный Коростелев промахнулся – дальний бросок с правого фланга около красного круга не дошел до линии ворот СКА. 

Да и некому было добить – в зоне, куда полетела шайба, игроков «Звезды» не оказалось в нужную минуту. Пока фанаты кричали «Звезда», защитник Ибрагимов, находясь на синей линии ближе к борту, совершил бросок – он не озадачил вратаря, ибо шайба просвистела над головой Аскарова. Эмоции перевалили через край, и все это вылилось в небольшую потасовку возле ворот «Звезды» - страсти удалось потушить через несколько секунд. Без штрафных санкций за ледовую битву не обошлось – Косоренков и Голощапов моментально присели на «банку» штрафников. 

Хорошо, что обошлось малым штрафом. Дальше – больше. Максимов с линии красного круга нанес роскошный бросок – Аскаров хватом зафиксировал шайбу в руке. После этого выстрелом с синей линии отметился Назаревич – игровой снаряд после броска Ильи разминулся существенно с воротами. Практически с сиреной, возвещающей перерыв, малый штраф получил Макеев – задержка клюшкой карается именно двухминутным удалением. На этой ноте завершаем рассказ о втором периоде. 

Основные события третьего периода – 3:2 

Во время второго большого перерыва девушки из группы поддержки еще раз зажгли публику классным танцем, а игрок «Звезды» поделился своим мнением во флеш-интервью. В третьей части хоккейного пиршества состоялось то, ради чего мы смотрим матчи – голы. Но обо всем по порядку. 

Сначала малым штрафом за задержку соперника был наказан Гордин из СКА-Невы, а затем с синей линии саданул Овечкин. Открыть счет довелось Артему Жуку на сорок второй минуте – автором голевой передачи стал Володин, а шайба была заброшена в неравных составах (5 на 4), ибо Гордин пребывал на скамейке штрафников. 0-1! Понятно, что во время празднования хоккеистов из Санкт-Петербурга подвергли обструкции. 

Не слишком понравилось некоторое торможение экрана – постоянно задерживались своевременные оповещения о заброшенных шайбах, да и время показывалось порой неверное. Питерцы ряд своих атак старались конструировать через фланги – мимо бортов пролетали крайние игроки. «Надо, надо, надо, надо гол» затянули болельщики «Звезды» - при таком удручающем раскладе скандирование было как нельзя кстати. Из района красного круга пробил Гордин – неточно. Питерцы не унимались – по флангу пролетел Володин и нанес бросок, с которым голкипер «Звезды» справился. 

Примечательно, что форвард СКА-Невы оказался почти на пятачке Скотникова. За удар клюшкой наказали автора первой шайбы Жука, а затем «Звезда» восстановила паритет на табло. Гол соорудило трио – Лапин сравнял после передач Коростелева и Силаева в неравных составах (5х4). Численное большинство «Звезде» принесло удаление Жука. 1-1! Третий гол в матче не заставил себя долго ждать – после крайне неточного выстрела Иванова шайба все-таки влетела в ворота. Но не «Звезды», а СКА-Невы. Это Лапин оформил дубль – автором результативной передачи оказался Юшкевич. 

Шайба при численном большинстве (Назаревич уселся на скамейку за удар клюшкой) воодушевила вторую команду «армейцев», а бодрящая песня со словами «за ЦСКА, за родину, за веру» добавила уверенности. После гола судья посмотрел видеоповтор – имелись сомнения, так как ему показалось, будто во время атаки было совершено нападение на вратаря. Но никаких помех не возникло – чистая шайба, 2:1. Недолго музыка играла (во всех смыслах) – Гимбатов на 52-й минуте с красного круга пробил, голкипер не без усилий отразил, но шайба прилетела точно на Шеховцова – 2:2

Хорошей позиционной атакой отметились игроки «Звезды», но перевести шайбу за линию не сумели. Фанаты, меж тем, заорали ОУКС – расшифровать аббревиатуру нельзя в условиях цензуры, но кто не в теме, посмотрите смысл в сети. Финальную точку в классном матче, похожем на триллер, поставил Коростелев при равных составах – он воспользовался верной передачей Голощапова и хладнокровно расстрелял ворота СКА-Невы. 3:2! Следующий домашний матч «Звезда» проведет уже одиннадцатого числа против «Химика» - следите за обновлениями на нашем сайте.