mainImage

Лига Европы, ЦСКА - СКА (Минск), 31:25. Репортаж из Москвы

ЦСКА проводил ответную встречу со СКА-Минск на окраине Москвы. А у меня был забег на дальнюю дистанцию, чтобы после хоккея успеть на гандбол. Астрашапкин стал героем программки, а на трибунах оказалось множество болельщиков 

Очередной матч Лиги Европы по гандболу прошел сегодня в стенах Дворца Спорта «Динамо», который находится вблизи станции метро Речной вокзал. Силами на площадке мерились подопечные Олега Кулешова, московский ЦСКА, и гости из соседней Беларуси СКА-Минск. Первый матч противостояния, состоящего из двух раундов, не выявил победителя – команды разошлись миром, а на табло горели 25:25. Разумеется, обе команды хотели добиться приемлемого результата сегодня вечером. 

До Дворца Спорта я не шел – буквально бежал, чтобы успеть на второй тайм. Успел (благо, что аккредитация имелась уже на руках). Но благодаря современным технологиям удалось составить и детальную картину происходящего в первой половине встречи. Забежав на арену, я прошел сквозь систему контроля, а стюард измерил мне температуру. Главным героем предматчевой программки стал легионер «красно-синих» из Беларуси Олег Астрашапкин. А вы кого-то другого ожидали, учитывая международную подоплеку встречи? Для меня Дворец Спорта «Динамо» - место, где я впервые вживую увидел гандбол.

Случилось это почти год назад, и с тех пор я с большим удовольствием приезжаю как на внутренние, так и межнациональные турниры. Болельщиков собралось много – на трибуне, противоположной зоне журналистов, восседало человек сто, по меньшей мере. А позади представителей СМИ на гостевом секторе пели и активно поддерживали приезжий клуб поклонники ручного мяча из Беларуси. Особенно выделялась девушка, которая дудела в какое-то прикольное приспособление – ни на минуту она не успокаивалась. Вот что значит по-настоящему любить local team. 

ЦСКА и СКА уже встречались в прошлом месяцев на товарищеском соревновании. В заявку «армейцев» вернулись Киреев и Атьман, а у СКА-Минск не оказалось Хмелькова. Счет открыл Жуков, но белорусы вышли вперед 

Примечательно, что этот матч – уже третий за последний календарный месяц между СКА-Минск и ЦСКА. Дело в том, что в середине августа обе команды отстаивали свои интересы на товарищеском турнире с нешуточной борьбой – Кубке Париматч. Заявочный лист белорусов выглядел следующим образом: Стасюк, Юрча, Лапицкий, Кривенко, Рудь, Алехин, Самойло, Леухин, Никанович, Камышик, Черкащенко, Чижик, Белявский, Онуфриенко, Пушкин и Собко. 

Отсутствовал даже на скамейке запасных белорус, имеющий африканское происхождение – Дмитрий Хмельков удачно провел Кубок Париматч, но сегодня на площадке не появился. У «армейцев» вернулись в заявку вратарь Киреев, пропустивший встречу чемпионата России против «Каустик» и давно отсутствовавший из-за травмы Атьман. 

Счет открыл Станислав Жуков – украинский сборник не оставил шансов минчанам. Затем гости выдали ударный отрезок – Кривенко и Самойло вывели СКА-Минск вперед. Градус борьбы ничуть не снижался – Николаенков не попал из убойной дистанции, а затем Ильченко схлопотал желтую карточку. Николаенкову, летнему новичку ЦСКА, откровенно не везло – снова не попал Сергей с хорошей позиции, но затем сполна реабилитировался после удачно заброшенного 7-метрового (гандбольный аналог футбольного пенальти). 

Яанимаа взял игру на себя и в течение пары минут оформил хет-трик. Самойло и Алехин промахивались, а бросок Деревеня принес промежуточную победу в первом тайме 

На определенном отрезке счет сравнялся – 4:4. Астрашапкина удостоили «горчичника», а затем Кривенка реализовал 7-метровый. До этого свой гол забросил Атьман – без лидера сборной России никуда! Молодцом смотрелся и Фокин – Алексей оформил два взятия ворот, а затем уступил право отметиться на табло коллеге Рябову. Если вдруг не читали интервью с Ильей, то обязательно ознакомьтесь – приятный в общении человек и довольно подкованный в других областях собеседник. Яанимаа – один из ключевых исполнителей при Кулешове. 

Крепко сбитый блондин нокаутировал СКА-Минск в течение пары минут – эстонец забросил три гола, и счет на табло моментально преобразовался в 11:7. Такое отыгрывается, но белорусам пришлось крайне тяжело, учитывая промахи Алехина и Самойло. Если Самойло реабилитировался за бросок в молоко, то Алехин – нет. Вместо него на площадке порцию аплодисментов сорвал Кривенка, сделавший счет 12:9. После первого казалось, что Фортуна благоволит и тем, и другим – завершающей точкой первых тридцати минут стал бросок Самойлы, а до этого упрочил лидерство ЦСКА в счете Деревень. 14:11 – с такими цифрами зрители уходили на перерыв. 

Ильченко забил, Кривенко не переиграл Кузнецова с 7 метров, Самойло сделал дубль, а Воробьев и Жуков добили психологию СКА. С площадки был удален Астрашапкин, а в холле Дворца Спорта «Динамо» я посмотрел трофеи волейбольных динамовцев

Почти сразу после возобновления матча «армейцы» двух постсоветских стран обменялись любезностями – на гол Ильченко ответили реализованным 7-метровым броском Кривенко. А затем началось тотальное унижение гостей – в хронологической последовательности отличились Жуков, Николаенков, Яанимаа, причем Станислав записал на лицевой счет дубль. 

Разрыв в пять мячей ничуть не смутил СКА из Минска – Самойло оформил дубль, а затем его голевые подвиги продолжил Рудь, закинувший два мяча в течение двух минут. На одном из отрезков СКА оголил зубы и довел дело до приличного отставания в четыре гола, но настойчивость московских «армейцев» не знала пощады. Воробьев, перебравшийся в столицу России летом, и Жуков вынудили СКА немного попотеть – 26:20 горело на табло. 

Сорока справился с 7-метровым ударом, затем свою лепту в будущую победу внес Атьман, а Игорь отличился с игрового эпизода. После второго точного броска Сороки гандболисты СКА поняли, что дело – труба. Все-таки 28:21 за несколько минут до финального свистка – это почти нереальный отрыв. Удаление Астрашапкина под занавес матча никаким образом не сыграло роли в победе СКА – счет был уже 29:23. В самой концовке броски на свой счет записал Деревень и Леухин – ЦСКА уложил минчан на обе лопатки со счетом 31:25 и уверенной поступью шагнул в следующий квалификационный раунд турнира. 

В случае победы на этой стадии команда Кулешова окажется в групповом этапе Лиги Европы, чего мы от души желаем единственному московскому клубу в чемпионате России по гандболу. После матча не состоялось традиционной пресс-конференции с участием главных тренеров, поэтому, застав в ожидании, я просмотрел трофеи волейбольного «Динамо» (в этом зале «бело-голубые» проводят свои домашние матчи), а также с любопытством глянул на игровые футболки бывших лидеров волейбольного клуба. Награды, равно как и предметы амуниции, представлены в холле – на том же этаже, где располагается пресс-центр. 

Вашему вниманию - несколько видеоматериалов с сегодняшнего матча: